Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olga-ks
    Благодарности:
    230

olga-ks

Живу здесь

olga-ks

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я в детстве там в пионерском лагере была... И с родителями в доме отдыха от завода ...
    Странно прочитать о названии места через 40 лет, а в памяти вдруг всплывают четкие картинки спуска к Волге, бассейн в лагере, линейки, танцы...
    Лена, спасибо за случайные воспоминания:)

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, я у тебя в прошлом году в твоей теме спрашивала как-то, есть ли погреб или прохладное помещение - 0 или небольшой плюс. Ты спросила, с какой целью интересуюсь. :)] Я тебе ответила, что можно выращивать в горшках крупнолистные гортензии. Некрасивые горшки (технические, как у меня) можно на лето вкопать в землю (что я и делаю). Или поставить в красивые кашпо и носить их по участку куда хочешь, лишь бы ветер не повалил. Они очень красивые, долгоцветущие, сортов много, неприхотливые. Минус один - их надо хранить в погребе, т. е. никак не на улице. Минусовые температуры они не переносят. Я её не заказывала, мне она досталась пересортом из МУ вместо гортензии дуболистной. Потому сорт не знаю, да и не особо хочу знать, какая разница-то:)]. Причём просила принять курьера соседку по даче Н. Д. (которая хорошая соседка), она живёт (жила через дорогу - Носовихинское шоссе), а эта дорога отделяла Москву и область, так вот за доставку ко мне в область они брали что-то очень дорого, а через 200 метров уже бесплатно (заказ был хороший) :)]. Когда я увидела состояние - это был огрызок полусопревший см 5:flag:. Но вырастила;), особо не прыгала - дала свободу, рассеянный свет и проветривание. Зимует у Тониной знакомой, у неё есть подвал:)]. Весной Тоня забрала на машине, я закопала горшок в землю в полутень (солнце часов в 5 вечера только попадает). Поливала кислыми удобрениями (для азалий, гортензий и т. д.). Больше ничего не делала. Град её слегка побил, но лишь слегка - она под калиной Бульденеж сидит. :)
    Думаю, что вот тот самый севооборот (случайный, наверное:)) помог. Чистая земля. Знаю, что дождей у вас много:). Первое условие для её размножения. Но я тут у себя обнаружила самосеянцы помидоров (штуки три), видно семечки помидорные как-то занесло. Там тень тенистая! Земля никакая, а помидор рос, даже плод завязал:aga:. Не заболел и не заболеет:no:. Спор в этой земле нет (у меня там нарциссы весной цветут:aga:). Так "бегают" и у нас на родине без укрытий и обработок. :) Помидоры собирают по мере нужды. Перезревшие просто гниют... Зрелище не для перфекционистов:aga: (где там Лена со своими комплексами;):love:)
    сезон 2014 2142.jpg
    сезон 2014 2141.jpg
    сезон 2014 2143.jpg
    сезон 2014 2148.jpg

Последнее редактирование: 08.08.16
  3. Sogno
    Благодарности:
    1.257

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Ах вот кто смыл мой кефирчик с помидор :).
    Саша, и вправду - так жарко было, просто невыносимо. Я тупо сидела на крылечке в тенечке и смотрела на не убранное вовремя сено и не скошенную траву. И не могла себя заставить что-то делать. Хотела было на Оку скататься искупаться, да передумала.

4. Sogno
    Благодарности:
    1.257

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    @терехова, Оля, спасибо за напоминание про гортензию. Но какая же она красавица :).

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Есть у меня решётки 4 штуки. Делаю "домиком". Здесь другой минус, который в марте превращается в плюс:)] - снег не держится зимой, сползает, слетает по сравнению с дугами. Приходится использовать в "закутках" - там получается завихрения и снег задерживается.
    :hndshk::love:
    Марин, конкретно эта крупнолистная - неукрывная, я выше постом писала, а "Вечное лето" - укрываю так: обрываю слегка тронутые холодом (заморозком) листья, связываю пучком пришпиливаю к земле, засыпаю сухим торфом, сверху лутрасил в один слой и плёнка не до земли (оставляю для дыхания).
    В этом году тоже не вся цветёт, но это я не совсем до конца присыпала, подмёрзла:).
    Дуги по высоте (длине) разные у меня. Низкие - к более низким кустам ну и соответственно другие. Лутрасил (спанбонд) 60-ка в два слоя. В эту зиму не спас без снега - много подмёрзло. Но тут не угадать. Дождей до этого было - сопрели бы:)].
    Марин, да как... Травить его не получится. За конец рвать бесполезно. Ведь он может лезть из середины куста, потому только так - находишь в зарослях - откуда растёт, там и дергаешь у основания из земли. На ветках засохнет сам.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это сказали специалисты по плодовым? Им, конечно, виднее, но Лен, я так думаю: удалить успеешь всегда. Признаки рака яблони - листья с пятнами, опадание их. Если пережила зиму и пошла на поправку, то вряд ли это рак. Я, конечно, далеко не спец по яблоням, но свою мы с такими морозобоинами выходили (Тоня при посадке заглубила сильно по неопытности), стволы расходились...
    Так что подожди до весны, а там видно будет. :)

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Сочувствую тебе, Ленок. :love:Правда. Очень хорошо тебя понимаю:hndshk:, хоть ты и далеко и ни разу тебя я не видела... Хоть и не жила в твоих степях, но у меня развито воображение хорошо. Я бы там не смогла, даже если бы и родилась:no:. Потому ты первая спрашиваешь про поездку нашу в деревню. :love::love:Говорю Тоне - она в ответ, а про что рассказывать-то... про траву да речку? :faq::faq::)]Я говорю, представляешь, бывает так, что людям не хватает и такой обыденности с нашей точки зрения:).
    У меня подружка институтская есть, так вот она родом (русская) из Калмыкии и, когда приезжала проведать её мама (тогда они на машине ездили, хоть и редкость была для того времени, я имею в виду, что проще на поезде), то удивлялась её рассказу. Доезжая до первых посадок, они по часу сидели среди берёзок, обнимая их (мама - женщина эмоциональная) гладили зелёную траву, а не жухлые травинки... Не хватало ей этого, хоть и родилась в Калмыкии. Весной тюльпанами любовалась, вот вроде и вся радость была. Может гены какие будоражили память неосознанную...Полжизни страдала, пока дочь ей квартиру не купила в Москве. Как ни странно, ей больше это нравится (Москва), чем степь. Здесь есть деревья! :)] Но, конечно, у подружки есть дача, да и на природу вообще есть где посмотреть. :)
    Эх, Ленок, как будешь дальше жить, ещё лет пятьдесят? :love: Говорила тебе - езжай хоть в Рязань или вон в Питер под бок к Лене (Нюше)... Фик с ними с помидорами;), зато зелень зелёная-зелёная и солнце потише...:love:

DSCN8583.JPG

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk::love:

Спасибо тебе, Оль, за понимание. :love: Как ни странно, таких людей мало. Просто, наверное, потому, что им "до зарезу" нужно что-то другое. А мне с детства нужен лес и большая вода. Подружка моя из Самары очень хорошо это чувствует - сама такая, поэтому категорически запрещает мужу что-нибудь там косить, даже тропинку. Он чешет в затылке, пытаясь понять, какой кайф ходить по участку, путаясь в траве по пояс и соглашается, куда деваться от двух степнячек. ;):aga:
    А переехать куда-нибудь - мечта. Но я как ствол у дерева в своей семье, меня нельзя выдернуть без последствий. Конечно, все перестроятся, примут новую неизбежность, но я так сама не смогу. А весь "хвостик" за собой тащить сложно. Хотя разговоры ведутся на эту тему постоянно. Может когда-нибудь это и случится, дай Бог! :love:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Если разговоры ведутся, то нет удовлетворения от нынешнего пребывания в данных условиях. И вряд ли что-то изменится:um:. Потому разговаривайте и дальше;), глядишь до чего и договоритесь:). Но, конечно, это ваше дело, со стороны легко советы давать, а в таком деле тем более:close:. Но я желаю вам, чтобы жизнь на земле приносила всё же больше радости, чем разочарований. :)

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Неделю назад в Московии была гроза очередная, которая и на наших дачах похозяйничала. Соседка рассказала, что по двору летали велосипеды, вёдра, бочки, баки, сломало яблоню у ненавистного ей соседа:aga: (и впрямь вредный дядечка). На наш забор упал соседский столб. Правда он не очень высокий, но тем не менее... Забор выдержал, хоть ему и "сто" лет и доски иссушённые уже были. Хорошо, что виноград девичий их держит в тонусе:)].
    DSCN8561.JPG
    Завалило половину куста черноплодки:ogo:. То есть она легла на землю почти. Она ведь к тому же осыпная. Пришлось подвязывать. Пролезть к забору слева сложно, там гледичия сторожит:)]. У нас есть любимая ироничная фраза с Тоней. Как-то на Садоводе спросили у продавщицы про какой-то куст (хотели купить, уж и не помню кого:)]). А она до этого расхваливала минуты две всё остальное, что нам не нужно. И после нашего: "А есть у вас... (допустим барбарис)" она, понимая, что мы ничего не купим, раздражённо буркнула:"Колючками не торгую!":)] Теперь мы с Тоней, когда приходится преодолевать такие препятствия почти одновременно говорим друг другу: "Понасажали колючек...":)]. И впрямь: крыжовники, малина, розы (-цать кустов), хеномелес, барбарисы, магония...одна гледичия чего стоит:aga::love:. Вооот. Это я к тому, что "а как же без трудностей-то...":)] или без приключений. Очередная трудность возникла - перестал работать водонагреватель в баке (душевая), который на 80 литров. Пришла к выводу, что деле в изначально плохом выключателе, не фиксировался и т. д. Решила его убрать и включать напрямую вилку. Что называется, "аж вспотела", хоть жара за тридцать была и так фух.gif :)]...Электричество боюсь, прежде, чем туда лезть выключаю всё, даже рубильник. Вспомнила школу, электрическая цепь даже в голове нарисовалась с прерывателем:ogo::)]. Короче скрутила четыре проводка, заизолировала и в короб засунула обратно. "Кис-кис" заработала:)]. Кто не знает, что такое "кис-кис" (молодые дачницы) - это из фильма "Беспокойное хозяйство". Кто не знает этот фильм, читайте дальше, не морочьте голову. :)]
    DSCN8596.JPG DSCN8597.JPG
    Потом в связи с той же жарой пошла делать окрошку - Тоня заказала;)
    DSCN8587.JPG
    DSCN8590.JPG
    DSCN8592.JPG
    DSCN8595.JPG
    Это я написала для разнообразия;), а то всё - "лютики-цветочки" у меня в садочке":)]. Подумаете, что я только с фотоаппаратом расхаживаю:)]

11. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Труженица ты наша! :love:
    И отважный укротитель электричества :super::super::super:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Весёлый огород;)
    DSCN8633.JPG
    Помидоры пока висят, зреют, в следующие выходные сниму.
    DSCN8544.JPG
    DSCN8625.JPG
    DSCN8631.JPG
    DSCN8630.JPG
    А это, о чём я вчера говорила - самосев июньский в тени:)]
    DSCN8643.JPG
    DSCN8644.JPG
    Краснеет лимонник. Пока не придумала как его сохранить подольше. С сахаром крутить-перетирать не хотелось бы, может со спиртом или водкой "замесить";):)]. Сильно много его не будет ещё, может полведра, к тому же пока он висеть будет я его есть собираюсь с куста;)
    DSCN8613.JPG

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Оль, я смотрю, вы помидоры сразу в сетки складываете :)]

14. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    @терехова, "Пока не придумала как его сохранить подольше."
    Оля, высуши кисточки с ягодами, когда они поспеют до красноты. Тонизирующее действие они сохранят.
    Можно разжевать несколько сухих ягод, можно заварить и выпить настой из сушеных ягод. Погугли информацию про сухие плоды и ветки лимонника. С нетерпением жду рассказа и фотографий о поездке на Родину. :hello:

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.195

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.195
    Оля, а если заморозить? Мне кажктся, что при разморозке он будет, как красная смородина, целенький.

Статус темы:
Закрыта.