Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    На то они и народные... Могут поддержать при определённых обстоятельствах, а могут и нет... Потому не могу я говорить категорично, если не уверена, что помогло именно это конкретное средство, а не стечение обстоятельств. Как-то запомнился мне такой случай. Поехала как-то давно на православную ярмарку, про которую писала всегда, мама попросила купить мёда, именно гречишного. Ну его легко узнать ведь. Увидела, что на баночке с таким мёдом (пасека монастырская была) написано: "Гречишный+цветочный", хотя по виду и запаху - точная гречиха. Я спрашиваю, а что, чисто гречишного нет. "Да вот же он, отвечают, специально с гречихи и собран..." "А "цветочный" зачем написали? "А если хоть одна пчёлка брала взяток не с гречихи, а с другого цветка? Мы же этого не можем знать, значит и писать так не можем..." чешет в затылке.gif :)

Себя узнали? :)] Потому что это "она" - рудбекия. Вы её видите у меня в разных местах - насеялась с разными серединками. Очень хороший многолетник:love:. Неприхотливейший. А тут она прямо на дорожке расположилась. Я её старательно перешагиваю:). Причём она постоянно в таком виде:)]. Уже недели три, с утра солнечные лучи подсветили, вот она пытается "проснуться";).
    :hndshk:
    :hndshk::)]
    Для вас и покупаю:)], а то приедете - спать не на чем, так что как диван привезут, можете приезжать;).

Ленок, вы такую интригу завернули, как будто я ездила по меньшей мере на другой конец света:aga:. Хотя...мир, и впрямь, другой. Разобрала сегодня вроде все фото - трава, поля...:)] Надеюсь завтра выкрою время:)
    Назовём это "По дороге с облаками...";)
    Вот такое кольцо образовали облака вокруг солнца в тот день как раз над тем самым местом, где "вот моя деревня, мой дом, моя речка, место где я собирала грибы по дороге в стойбище, где я купалась, стирала половики, полоскала овчины, косила траву...":love:Слева - дорога к дому, справа - речка.
    IMG_8234.JPG
    IMG_8212.JPG
    :son:

2. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Прям тоска взяла по бабушкиной деревне. В детстве я каждое лето проводила у нее. Устраивала истерики перед возвращением в город, кричала, что буду ходить в школу за 2 км, только бы остаться там. Потом, когда бабушку забрали в город, дом продали. А в 90 году стали в деревнях давать участки по 15 соток, и я взяла. Думала, доживу до пенсии, буду уезжать на лето в родную деревню. Жизнь повернулась по другому. Работать похоже будешь до самого конца, если сможешь. Леса вокруг деревни повырубили, дорогу лесовозы разбили. Кто не успел дома построить, участки побросали. И я в том числе. 15 лет потрачено на разработку. Растут груши, яблони и ... Все заросло, наверное одичало. Но приобретен опыт. И все равно я живу в деревне, в 10км от города. Вот уже четвертое лето я пытаюсь превратить пустырь в сад. Место у нас шикарное. Лес через дорогу, река Тверца в 300м, речка Ведемья в 50м и название деревни Иворотень мне нравится. Но нет той отрешенности от городской суеты. Но это, наверное, тоска по детству, по молодости. Оля, извини за много букв.

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Из-за того, что мои родители поменяли несколько раз место жительства, "отчего дома", где я бегала маленькой, у меня нет. :nono: Зато есть бабушкины дачи, где я была во всех возрастах. Наверное, поэтому Олины путешествия в детство так задевают душу. :love: После них так и хочется забежать босиком по теплой бетонной дорожке между домом и малиной на наш маленький участок. Вдышаться в родные запахи, попытаться залезть на чердак;):)], обклеенный газетами и страницами из журналов, где мы обитали с игрушками. :victory: Абсолютно непередаваемые ощущения от того, что именно по этим дорожкам мы возили своих кукол в коробках из под обуви, что именно этот комод с тугими ящиками стоял на том же месте. :love: И сервант на кухне со смесью запахов ванилина, черного перца, лаврового листа, еще чего-то, заполненный вкусностями... Эх! :love::super: Оля, именно за это спасибо, за воспоминания, за траву, за мелочи какие-то, которые всегда выискиваю на фото. :love: За возвращение в детство. :)

4. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Я тоже проводила по три месяца в году у бабушки
    Когда приезжали наши братья, мы играли в солдатиков в картофельных грядках:aga:
    Сейчас думаю, как бабушка всё это терпела?
    Ни разу не ворчала, не выгоняла и даже замечания не делала
    Добрая она у нас была, никого никогда не ругала
    В этом июле ей было бы сто лет

5. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    И моя тоже была очень добрая, ее любила не только вся родня, но вся наша небольшая деревня. А звали ее Устинья. И 15 октября ей было бы 110 лет. И вообще детство в деревне вспоминается как воля вольная.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    ...и всем, кто родом из детства...:love:
    IMG_8228.JPG

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    - Лен, ну и как тебе поездка?
    - Да всё как-то бегом… А мне хотелось бы побыть подольше, вот так, чтобы совсем прочувствовать…. Хоть пару недель… Сначала вся эта неустроенность бытовая в простых вещах выбивает из колеи, но как-то быстро к этому привыкаешь и всё видится по-другому.
    - А что смотреть-то? Уж вроде везде походили.
    - Смотреть может уже и нечего, тут жизнь обнять хочется…

Каждый год, собираясь в поездку на малую родину, нам что-то мешает. Работа, обстоятельства, нехватка времени и много чего ещё, что составляет жизнь нынешнего городского жителя. Буквально накануне с нами собрались ехать Лена и Тузик, что, конечно, прибавило мероприятию отдельный нюанс. Тузик на такие расстояния никогда не ездил, поэтому Тонино «а как же без трудностей» имело место быть. Но позже он понял, что приехал на такие просторы, где трава на полях лесом оказалось. Пришлось ему временно стать зайцем, чтобы преодолевать «дебри» прыгая вверх за любимой тарелочкой. Посему обратный путь он уже спал все семь часов, довольный путешествием, как ни одна собака в его понимании. Наша цель была обычной – посетить могилы родственников, проведать родных на ещё более малой родине (там, где начиналась наша семья и где все родились, кроме меня). Обязательно заехать в Мичуринск, прогуляться по нему (показать Лене), побывать на рынках и, в переполненной дарами машине благополучно вернуться домой. Из-за обстоятельств пришлось сократить наше пребывание на один день, и прогулка по Мичуринску не состоялась. Но рынки – это святое при любых обстоятельствах, там мы погуляли основательно.

Было жарко, очень жарко…., дожди где-то были, куда-то мы их привезли.

Итак, хроника трёх с половиной дней. Начало поездки 20 июля. Прошу прощения за фото, они будут "походными":)

Сначала путь наш лежал на совсем малую родину – село Большой Избердей, о котором я вам подробно рассказывала прошлый раз. В этот раз мы пробыли там два дня, хоть и не собирались сначала, но тоска в глазах брата (три года как умерла жена, а без хозяйки дом сирота) и настойчивое предложение переночевать ещё одну ночку изменило наши планы.
    Подъезжая к Мичуринску навигатор указал нам более короткую дорогу на Большой Избердей, но дорога та была лишь в его понимании. Сначала был ремонт, ехали по горячим следам, можно сказать через непрерывный процесс в нервной тряске, хотя здесь уже прошёл каток.
    DSCN7934.JPG
    Часть дороги (км 5) была такой
    DSCN7939.JPG
    Потом 20 км абсолютно разбитой дороги, которую объезжают внизу по грунтовой, но к тому времени дожди залили и её.Конец хорошей дороги:)]
    DSCN7945.JPG
    По сторонам были многочисленные поля, которые сменяли друг друга.
    DSCN7946.JPG
    Лена крутила головой и просила закинуть её куда-нибудь в рожь на сутки, чтобы "весь мир подождал"... В ответ мы с Тоней спели ей песню "Ой, ты рожь, хорошо поёшь...":aga:, но всё же "выкинули" в ...ячмень;)
    Вот она там и "купалась" ... DSCN7947.JPG DSCN7948.JPG DSCN7949.JPG DSCN7950.JPG Продолжение следует...

8. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Какое точное выражение!

9. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мы привезли дождь, которому были рады. Из гостинцев особую благодарность вызвали иконы. Все верующие, включая Генину внучку Нину. В общем-то не мудрено, её дед (Генин тесть) известный священник в Тамбове, теперь он принял схиму. Гена показывал его пятитомник.
    DSCN7964.JPG
    "Новый" дом, постройки примерно около 80 года, где, как женился Гена, так и жил со своей семьёй
    DSCN8055.JPG
    IMG_8285.JPG
    И старый дом, более ста лет ему, к тому же привезённый из другого села, когда т. Аня (мать Гены) вышла замуж, здесь же доживала и наша бабушка Маша (по папе).
    IMG_8448.JPG
    Т. Аня здесь летом живёт, а на зиму перебирается в "новый дом", никакими коврижками её оттуда не выманишь - там у неё свои уголки и, конечно, память...Для её 86 лет она вполне самостоятельна, рассудительна, всё же учительское образование не прошло даром... Фотографироваться категорически отказалась, сказала, что плохо получается. :)
    Чем дорожит старушка в глухомани? Да и не только в глухомани... Вниманием. Хоть таким
    DSCN8144.JPG
    DSCN8145.JPG
    Построек много. Сарайчиков, кузня, мастерская, банька и т. д. Двор сзади.
    DSCN8075.JPG
    Вид от огорода
    IMG_8452.JPG
    Продолжение следует...

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мастерская Алексея
    DSCN8087.JPG
    DSCN8086.JPG
    Печку сам отливал
    (кроме дверец и кружков)
    DSCN8085.JPG
    Этот "гараж" насобирали для работы (железо) ;)
    DSCN8079.JPG
    DSCN8080.JPG
    Это омшаник. Домик-землянка, где зимуют пчёлы
    DSCN8076.JPG
    DSCN8077.JPG
    А вот и ульи с магазинами. Магазины - это добавленные сверху "короба" при хорошем взятке. Как видите здесь аж их два. Это очень хороший "урожай".:super: Бывает, что мёд только в самом улье - это основной минимум (примерно ведро мёда)
    DSCN8042.JPG
    Продолжение следует...

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ульев во дворе много. Посажены липы (большие уже), один огород (полностью) засеян фацелией, на другом растёт синяк. Это всё медоносы.
    IMG_8445.JPG
    Это запасные. Справа под липой действующие.
    DSCN8068.JPG
    DSCN7978.JPG
    DSCN8067.JPG
    Леток
    DSCN8043.JPG
    Традиционный атрибуты деревни
    DSCN8054.JPG
    DSCN8060.JPG
    ХОЗЯИН:super:
    DSCN8063.JPG
    Лена впервые увидела Гену. После общения за 2 дня она вынесла вердикт: "Таких надо клонировать":victory:;) Настоящий мужик. Говорит тихо, интеллигентен по-деревенски (помните, я рассказывала, что по папиной линии явно предки были "узкой кости":)]). С ним есть о чём поговорить, он много знает, рыбалка (ну, какая речка, такой и рыбалка;)), охотник (кабаны, зайцы и т. д.), да и всю жизнь работал на кого учился - ветеринаром. В соседнее село ездил на лошади, для этого прорубил через лес (в одиночку) просеку, чтобы короче был путь, дважды тонул, замерзал, обмораживался. Теперь жары не боится, а мёрзнет:). Но не болеет всякими простудами и т. д. Мёд, прополис, баня...:)
    Продолжение следует...

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот такой весёлый огород (один из огородов) ;):)
    IMG_8290.JPG
    DSCN8078.JPG
    Дорожка из огорода к дому
    IMG_8437.JPG

IMG_8441.JPG
    Весна и начало лета были дождливыми, (ручьи бежали по земле), потому арбузы маленькие. Обычно к этому времени они почти срзревали
    IMG_8440.JPG IMG_8439.JPG
    IMG_8430.JPG

DSCN8024.JPG
    Продолжение следует... Пойду кофейку глотну...;)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Как я уже говорила в прошлом году, Алексей рукодельничает "по металлу" из подручных материалов и средств (в т. ч. тяпки, плоскорезы, их модификации сам придумывает, забыла сфотографировать). Самоучка. Сашка наш, родной брат который, из Саратова ему вёз всяких причиндалов, узнав о таком рвении, что большая редкость в наше время да ещё в такой глуши. Но другое его большое увлечение - это цветы;). "Я люблю красоту! Дизайна у меня нет, но это ладно... Как увижу красивый цветок, всегда беру" Ездит в Тамбов для этого на какой-то рынок там.
    Изучает вопрос по старым книгам:flag:;). Жаль, что я потом об этом узнала, поинтересовалась бы, что за книги. Из гаджетов - простой телефон (и то сломался). Вечером по телевизору новости. Всё:)]. Интернета нет (с трудом представляет его возможности, плюсы и минусы), нет соответственно никаких ноутбуков и прочих планшетов...Там и телефон через раз берёт...:)]
    Зато какие цветы...;)
    IMG_8442.JPG
    DSCN7979.JPG
    DSCN7981.JPG
    DSCN7985.JPG
    DSCN7982.JPG
    DSCN7984.JPG
    DSCN7986.JPG
    DSCN7987.JPG
    Продолжение следует...

15. терехова
    Благодарности: