Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Мочевина для сада.

2. troia22
    Благодарности:
    49

troia22

Участник

troia22

Участник

Благодарности:
    49
    Здравствуйте, в моей деревне от камней заваривают корни шиповника

3. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Ой, я этот порошок своим давала при расстройствах желудка. Детям буквально по пол чайной ложечки. Не закрепит такое количество?

4. Рики
    Благодарности:
    1.281

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.281
    Оля про укрытие роз рассказывала так уж подробно
    https://www.forumhouse.ru/threads/209531/page-176#post-7337964
    "Итак, пригнула, обрезала, поставила дуги.
    В следующий приезд обрабатываю купоросом (чередую) медным или железным 5 или 3% соответственно. Это значит – 300 гр на 10 л воды (железный) или 500 гр на 10 л (медный). Дозировку строго соблюдаю. Чтобы не морочить голову – покупаю заранее пакетики с расфасофкой – 200 гр и 100 гр – всегда можно получить правильную концентрацию. Обработка должна быть при СУХОЙ и ПЛЮСОВОЙ температуре. На следующий день укрываю. Для этого использую спанбонд (лутрасил и т. п.) – всё одно и то же № 60 в два слоя"

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люд, он и укрытие делает (делал, по крайней мере, я лет пять назад его читала) из досок, плёнка и т. д. Это уже целый дом для роз, хоть сама там зимуй:)]. Наверное, это правильно, имеет место быть, тем более в его местности (он считает/-ал этот метод единственно верным, категоричен... никаких компромиссов...), но мне такое не под силу - щиты ворочать не буду:no:... Про мочевину. Наверняка это средство неплохое, но слабое для наших болячек. Я имею в виду розы, да и не только. Сырости много проветривания мало - это у нас. Он с укрытием постоянно что-то делает, начиная с марта, то снимает плёнку, то укрывает обратно, конечно, обработки мочевиной может и хватить. Но такие "танцы с бубнами" когда куча времени и не надо ездить на дачу... Купорос ещё никто не отменил - более 100 лет это средство незаменимо, ХОМ - не новое изобретение, а окультуренное старое, отсюда и вывод...:um::)] Вон сегодня Малышева в своей программе про диклофенак сказала - что ничего лучше его до сих пор не придумали. :)]
    Люд, 300 гр на 10 литров, не больше - это про железный купорос. :)
    Галя, эта зима была очень сырая и мороз по голой земле и вообще - караул:flag:. Советую весной обрабатывать медным купоросом ка можно раньше - ещё до полного открытия (когда торцы открываем. Весной об этом поговорим. :)
    :)]:hndshk: Ленок, вот только закончила ещё такой же "трактат" писать:aga:. Пошла почитала, что писала тогда, ну что - "повторенье-мать ученья";).
    По просьбам трудящихся...:):love:

Итак, мои дорогие, помидоры с огурцами посолены, салаты намешаны и закрыты в банках… С огорода убрано всё, если только осталась где-то поздняя капуста, да петрушка зеленеет вовсю…Хосты, пионы обрезаны, цветут «осенники-сентябринки», хризантемы…. Осень в разгаре. А ещё цветут розы, хоть и заморозки по ночам и почему-то листья у них желтеть не собираются, как у других листопадных. Так бы и цвели они дальше, да вот зима придёт всё равно. Итак, юные розоводы в панике, розы – в обмороке….:)] Придётся укладывать их в зимнюю спячку принудительно. Для этого мы с вами в августе подсыпали им калийно-фосфорных удобрений (или попросту «осенние»), прищипывали новые побеги, не обрезали, а отрывали отцветшие головки…
    Все мы помним, что для успешной зимовки розы нужно, чтобы побеги были вызревшими. Это для того, чтобы одревесневший побег справился с морозами. Мягкий (водянистый) отмёрзнет в первые же морозы, в первую же оттепель начнёт гнить, посему, если таковые остались, их надо обрезать перед укрытием.
    Далее. Перед укрытием нужно оборвать листья и сжечь. Некоторые не обрывают, а весной убирают опавшие из-под укрытия. В данном случае, я считаю, риск увеличивается. Во-первых, листья могут быть больны уже осенью, даже если пока не видно простым глазом, во-вторых при пригибании побегов листья «собираются в кучу» и при длительной оттепели или поздней весной, когда начнётся таяние снега, опять же начнут преть. Ну, и, пока листва живая – она работает, продолжается и вегетация…
    Исключение составляют листья дуба. Они не гниют. Если вы решили утеплить ими куст розы (сухими листьями) – то это только пойдёт на пользу. Подчёркиваю – сухими (просушенными), не потому что листья «склеятся», а потому, что лишняя влага для роз в укрытии – это лишняя проблема.
    Листья с роз удобнее обрывать после заморозков, как сейчас, тогда они более хрупкие становятся и черешок легко отламывается. Ещё хорошо они (листья) облетают после обработки железным купоросом, можно взять -3%-й…. Обрывать листья можно (и хорошо) постепенно (заранее), например, когда много роз и заниматься этим нудно. Это дополнительный сигнал розе, что впереди зима. Начинать обязательно снизу – там в первую очередь заводится чёрная пятнистость, осенью ей раздолье.
    Главное, чтобы перед укрытием куст был «голым».
    Шрабы, крупноцветковые плетистые с жесткими побегами (клаймберы) мелкоцветковые плетистые с гибкими побегами (рамблеры), парковые, исторические («культурные» шиповники) розы обрезают весной (у каждой группы роз своя обрезка, конечно), осенью - если никак не влезают под укрытие. Больные, засохшие ветки обрезаются всегда, но мы сейчас не об этом. По моему маленькому опыту лучше перезимовывают побеги необрезанные (невызревшие побеги или их часть обязательно обрезаем, мы это уже обсудили). Потому их придётся пригибать к земле для укрытия. Процесс пригибания большого (взрослого) куста должен быть постепенным, т. к. ветки довольно толстые. Начинать его надо, когда ещё тепло – при заморозках побеги плохо гнутся, т. к. происходит закаливание роз, теряется вода (вот почему перед зимовкой всех деревьев и кустов вообще их надо поливать, если осень сухая….- это я так, к сведению…:um:), крахмал переходит в сахара, т. е. идут процессы, определяющие зимовку розы. Вот потому и не надо спешить с укрытием, кстати. Плети (ветки) роз связываются неплотно пучком и пригибаются к земле. Связывайте синтетической мягкой верёвкой (шпагатом), ни в коем случае, не х/б или натуральным шпагатом. По минимуму используйте внутри укрытия дерево – оно сырое, аккумулятор влаги… Т. е., всё, что даёт лишнюю влажность под укрытием – избегайте. Итак, вы пригнули розу, конец верёвки закрепили на земле шпилькой (чаще всего используют гнутые электроды, я тоже, это очень удобно), воткнутой в землю наклонно – так она не выдернется. Важно, чтобы роза не лежала НА земле. Для подстилки очень хорош пенопласт (у меня мышей нет, а народ кладёт ватки с дёгтем, как отпугивающее) или можно пластиковые горшки (перевалочные которые) или пластиковые бутылки, наполненные НЕ до конца водой, тут кто во что горазд…. Суть в том, чтобы роза не соприкасалась ни с укрывным материалом, ни с землёй. Она должна овеваться кругом воздухом. Сверху ставим опоры – обычно дуги крест на крест или в ряд, но сверху надо бы положить прут (длинную палку) для устойчивости и привязать к каждой дуге, кто-то укрывает сеткой сверху – очень неплохой вариант, тут опять же кто во что горазд… Дуги надо поставить пока земля не промёрзла – иначе потом будут трудности… В местах провисания, там где тяжёлый мокрый снег может продавить укрытие, поставьте подпорку (я ставлю кустодержатели, например, горшки те же пластиковые несколько штук друг на друга). Суть – укрытие должно быть надёжным и выдержать ветры, дожди, обильные снегопады, в т. ч. и мокрые, обледенение и всё, что нам ещё пошлёт природа для испытания…
    Флорибунды и чайно-гибридные розы обрезаю. Оставить можно половину, можно и 1/3. Обрезать рано нельзя, роза при плюсовой температуре может снова пойти в рост. Как мы помним, есть правило– обрезка стимулирует рост. Потому не спешите, это как раз недолго сделать.
    Самым лучшим, природой задуманным укрытием, является снег и, если бы у нас зима была классической с устойчивым снежным покровом до самой весны, без затяжных оттепелей, дождей нередких и началом её в январе,….то все эти пляски мы бы и не устраивали. Хорошо укрытая снегом роза "дышит", не сопреет и не замёрзнет. Поэтому можно попробовать тем, кто живёт при розах (или розы живут при них) и роз не так много (кустов пять, например), проделать вышеозвученные процедуры, включая установку дуг и тд., но не укрывать ничем. Как известно, розы выдерживают до минус 10 градусов. Если температура будет ниже, а снега не будет – прикрыть. Обычно зимы у нас тёплые с резкими и редкими скачками температур. После такого понижения потом может быть плюс пару недель… Тогда можно и снять, т. е. если это кратковременно. Это когда нет снега совсем. Можно приноровиться, чтобы это было нетрудно. Формула примерно такая: до минус десяти выдерживает роза, а снег, высотой в 1 см защищает от мороза в минус один градус. Значит, что при высоте снежного покрова в 10 см над неукрытой розой, она выдержит мороз до минус 20 (примерно, пару градусов будем держать в запасе). Если подсыпать ей снега лопатой – вот вам и укрытие с хорошим заделом.
    Плохо, когда по голой земле мороз в минус 20 и ниже. Тогда и лутрасил в два слоя не спасает (тому пример прошлая зима, у меня, например, часть роз подмёрзла). Тут уж как получится. В худшем случае у привитой розы отмёрзнет «верх», весной рост пойдёт от того места, что находится над прививкой под землёй. Корнесобственная роза может вымерзнуть совсем. Если опять же при розах живёте – можно утеплить хоть шубой с плеча:)] (на время таких сильных морозов).
    Мой вывод – живущие при розах вполне могут так делать, есть у меня такой пример многолетней успешной зимовки у обычной (в смысле не профи-розовод) дачницы. Тоже боялась за розы взяться, зато теперь только увеличивает их количество на свои 4-х сотках…
    Ну, а остальным – лутрасил 60-ка в два слоя –примерно так все укрывают. Напомню, что лутрасил (спанбонд и т. д.) сохраняют розу от высушивающих морозных ветров, а греет, если в условиях зимы можно так сказать – земля, возле неё теплее всего, поэтому и приходится пригибать розы. А утепляет – снег. :um::)
    Что ещё важно. Розы любят сухость, поэтому прикрывать их следует при температуре около -5 (идеально), когда это не разовая температура, а «дело движется к устойчивым холодам» - смотрим внимательно прогноз, учитываем свои возможности поездки на дачу и выбираем момент. Например, сегодня плюс 2, а послезавтра сплошные минусы в прогнозе – это нормально вполне. Но не укрывайте розы мокрыми! Обязательно подсушите землю вокруг них. Очень хорошо подсыпать земли к корням – дополнительное утепление (у меня вместо земли мульча). Вот она (земля) может быть сухой, если перед этим был дождь, например, а вам надо укрывать уже) Ещё очень неплохо припудрить всё вокруг золой, если есть.
    Итак, розы очищены от листьев, обрезаны, пригнуты, обработаны 5% медным или 3% железным купоросом посуху, укрыты лутрасилом (или ему подобным) при более или менее устойчивом минусе (думаю, не раньше ноябрьских праздников, будем смотреть прогноз).
    Можно сделать так – подготовить всё для укрытия, лутрасилом накрыть, но оставить торцы открытыми. В назначенный час приехать опустить торцы и всё. Ждать весны. :love:
    DSCN9866.JPG

6. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
  7. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
  8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Олечка, спасибо, что терпишь нас, двоечников и не устаешь повторять то, что уже рассказывала:love:

9. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
    Спасибо! Вся тема в закладках, а повторение все равно актуально!
    Оля, а что с земляникой садовой (клубникой) делать? Когда команда поступила обрезать усы и листья прошлогодние, оставив только сердцевину с молодыми я как отличник :aga:- все обрезала, золой и осенним подкормила, замульчировала. А недели через 3-4 смотрю она колосится - летом таких шикарных листьев не было!
    Это что же мне снова все обрезать? :faq:

10. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    @терехова, Олечка, спасибо огромное:love:.Рыскала в поисках правильного укрытия, а тут - как подарок:love: - все понятно, с подробностями (для таких как я:|:),четко, последовательно. Теперь вооружена:aga: и вперед:pioner:

11. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    Олечка! СПАСИБО! Жаль, что нет смайлика с поклоном до земли. :love::love::love: Так: и поступлю, хоть и живу при розах. Пусть ждут морозов сухие.

@Галинка2012, я вообще ничего с клубникой ничего сделать не успела, стоит вся в траве:mad::mad::mad::mad:. Пусть так зимует, теплее.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Галя, очень хорошо, что обросла после обрезки. Весной теперь почистить и будут плодоносить. Иногда поздно делают обрезку и не успевают кусты обрасти перед зимой.

13. Варька2398
    Благодарности:
    66

Варька2398

Участник

Варька2398

Участник

Благодарности:
    66
    @терехова, Оля, спасибо! Все расписано от и до, и понятно даже новичкам. А как Вы готовите гортензии к зиме?

14. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Про гортензии Оля тоже уже писала:).
    https://www.forumhouse.ru/posts/7419143/ И далее.

15. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Крепит. Желательно что-то принимать. Чернослив, например :aga: Просто эффект очень заметен. И не только от камней в почках, но и в желчном

Статус темы:
Закрыта.