Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Надо загибать, чтобы ветка не образовывала острый угол со стволом, иначе при большом урожае в будущем может обломиться. Но отгибать вниз лучше, пока они зеленые и гибкие. Теперь надо будет очень-очень осторожно это делать.
    У гортензии отсчитай три почки от низа и стриги, не бойся. Весной нарастет.

2. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    @Elenkaa, Лена, про яблоньку.
    Мне кажется, что отсутствие макушки центрального побега - проводника, это начало формирования какого-то вида кроны.
    Яблони же по-разному формируют. Опять же какой подвой у саженца? Что это он стелиться начал?
    Может он - подвой карлииковый:faq:
    А может и случайность, что сломался. Стоит про формирование крон посмотреть.
    Я каждый год к этому возвращаюсь, ко времени стрижки все нужно вспоминать заново. Поищу, может у меня, что есть в закладках.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, тебе и всем девушкам спасибо за пожелания и поздравления:love:. Всем нам когда-то вернётся и зачтётся всё, что было сделано, сказано... или не сделано и не сказано, когда это было необходимо. Необходимо для кого-то, а в первую очередь для себя:). За нашим правым плечом ангел редко пишет, а вот за левым - чаще:close::flag:...Грешен человек и слаб. Потому и ищет себе помощников и защитников
    там, где помощь придёт и поддержка будет. Может не всегда в то время, когда ожидаешь, а как раз тогда, когда, кажется, что и ждать больше нечего. Пусть будет в нас вера всегда, хоть с маковое зёрнышко, но пусть будет! Вот этого искренне всем хочу пожелать. Помните, я писала у себя где-то:
    Бежит человек по каменистой пустыне и вдруг срывается в пропасть. В последнюю секунду успевает ухватиться за маленький кустик, и, повиснув на нём, кричит Небу: "Господи, ну если ты есть, помоги мне!" А в ответ: "А веришь ли ты в меня?" "Да-да, верю!" "Тогда отпусти руки..."

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Красивое утро, Люд:super:.
    Спасибо:love:. Мама Николая Угодника очень любила и всегда к нему обращалась помимо всех, просила перед операцией помочь, тоже рассказывала, что видела его как раз накануне. Всё прошло тогда хорошо.
    Люд, октябрьские приживутся, а вот ноябрьские - это уже надо думать, лучше прикопать.
    Аня, пионы обрезаю по уровень земли (также и астильбы и флоксы и иже с ними) - не оставляю я пеньков сухих в зиму. Зимы сейчас мокрые, пеньки эти считаю возможным "мостиком" для гнилей, болезней и т. д. Оно, может и не видно глазу будет, но грибные болячки они коварные... короче, я всегда за профилактику:um:. И всё, что можно сделать из простых мероприятий - делаю:).
    Хосты обрезаю, когда пожелтели все листья, но они ещё твёрдые, а не мягкие.
    Тут ещё рано
    DSCN9804.JPG
    А тут как раз
    сезон 2014 2985.jpg
    Лилейники тоже до последнего жду. Вообще, Ань, я рассуждаю так. Лучше всего когда ему спать, знает само растение -тому сигнал пожелтение листьев. :um::)
    :hndshk:Спасибо:).

5. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Кол мне. Обрезала хосты и лилейники в субботу. И розам всем листья оборвала и выкинула в мусор (вывезла в город) Думаю пора городить конструкции укрытия .

6. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    По поводу когда обрезать... Есть в соседнем садоводстве участок, я мимо него хожу в магазин и всегда шею сворачиваю :aga: Очень он ухоженный. Грядочки по линеечке, кустики пострижены, окопаны. Гортензия огроменная, лилии, пионы, флоксы, хосты... Ну красота. Так вот. Хозяева живут там только летом, т. е. первого сентября на участке ни цветочка, ни укропинки. Все обрезано, собрано, связано-отвязано. А весной опять красота. И никаких танцев с бубнами когда и чего обрезать. :faq:

7. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Я лилейник свой беспородный уже месяц как обрезала :|:

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Я уже нагородила. Теперь надо поехать крыши положить. Решила в этом году с Изоспаном А поэксперментировать, уже несколько наших девочек с ним зимовали по 2-3 года. На форуме розебука тоже почитала. В общем, в этом году буду эксперименты ставить.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ира! :) Рада тебя видеть. Тоне передам, мы тебя вспоминали опять недавно, говорю, что-то пропала. Надеюсь, у тебя всё в порядке:). Спасибо за статьи, ты как всегда вовремя:hndshk:;):)
    Лен, так это понятно, самодеятельностью особо не страдаем:)]. Просто спрашивала мнения:).
    :faq::) Нет, по земле так не должно быть. Сколько раз тебе говорила - делай фото! :nono::love:

И такое может быть:hndshk:
    Да пора уже и обрывать и городить укрытия:hndshk:. Укрывать только рано. Да и хосты у меня пожелтели уже, например (это я фото с позапрошлых выходных показывала для наглядности). Хосты и лилейники не капризные растения в принципе. Строго высчитывать дни, конечно, не нужно:).
    :hndshk:
    А мужики-то не знают...:)] И чего все мучаются...:aga: Нет, мне так не надо. Гортензия и в сентябре и октябре ещё цветёт, а её 1 сентября срезают? :faq: А для чего тогда выращивать, если на полпути убирать? А флоксы? Может у них очень ранние? Ну ещё с лилиями можно согласится, там - стебель отцветший срезал и всё...Свет, со стороны всегда кажется, что всё просто. Может там стимуляторы тоннами льются:)] ...У меня соседка (которая бабушка- "прокурор", как мы её называем, чей дом кирпичный виден у меня иногда на фото) слыла знатоком-агрономом по СНТ (никто с ней не связывался, проще было согласиться, Тоня меня тоже стращала:)] поначалу), авторитет непререкаемый - ей медаль вручали "в одном зале с Терешковой":flag::)]. Медаль за какую-то деятельность на бетонном заводе. Она там долго работала и работала хорошо, это правда, старой закалки, её в известные органы вербовали ещё:close::close::close::close:. У неё теплица стоит большая, там выращивала и помидоры и огурцы. И вот, когда мы начали "деятельность" - она угостила нас помидорами и огурцами - срывала при нас. Было это вечером. Тарелка с дарами простояла ночь в кухне. На утро все огурцы покрылись белым пухом плесени! За ночь! :flag: А помидоры не покраснели и через неделю (бурыми так и остались). А слава знатного садовода - огородника до сих пор витает в СНТ (мы-то не ходим, не болтаем, нам некогда, да и не любители мы...). Дочь тоже поначалу её слушала, правда иногда по-своему делает, мать уже стара, приезжает редко и особо не вмешивается. Хотя методы её использует - они поливают чеснок (вырастает очень крупный, правда, сама видела, но не знаю, лежит ли он), капусту и много чего ещё "отходами человеческой деятельности" в прямом смысле:ogo::)]. Нет, не перепревшим:aga:. А вот прямо из туалета жижа выливается ведром в междурядья и т. д. Так что у них круговорот такой. "Туда" ходят, оттуда выносят:)]. Извините, если кому аппетит испортила:|::)]. Капуста "прёт":)] ... яблоня единственная вся в яблоках (одна осталась, остальные пять штук засохли - интересно почему? ;) Они сказали грунтовые воды помешали. Но ведь яблоням по пятнадцать-двадцать лет было... До этого проблем не было). В приствольный круг (по правилам - ни одно травинки и т. д.) лили эту жижу ...У них не растёт сныть! Хотя у нас она есть и у всех её соседей... Вдвоём с дочерью, на коленях выбирали из перекопанной земли все (!) корешки на протяжении года постоянно:flag::flag:. Видела сама. Стволы уже засохших (!) яблонь очищали (руками в рукавицах водили по стволу) от лишайников, хотя потом всё равно сжигали...У них постоянная деятельность. Так что мы на их фоне ерундой занимаемся - цветочками балуемся... Так сделала вывод наша соседка - мы "ни то, ни сё... надо бы им запретить деревья сажать и кусты... только "полезные, съедобные"...:)] Вооот...:aga:Да вот беда - туалет у нас торфяной...:)]

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Осень, вечер...:love:
    DSCN9845.JPG

11. Sogno
    Благодарности:
    1.226

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Дамы, а тюльпаны и прочие луковичные уже пора сажать? Я в том году в конце ноября сажала - но тогда осень была совсем другая - долгая и тёплая.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В принципе, народ сажает. Я сажаю "под занавес". То есть поздно, здоровее будут. Сейчас осень тоже тёплая. Плюс два - это нормальная осенняя погода. :) У нас ещё и заморозков не было. Отсаживала хризантему - червей полно наверху, как летом! Не ушли вглубь... То-то кроты прибежали:)]. Тепло, тепло ещё.:)

13. Sogno
    Благодарности:
    1.226

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
  14. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    И я почитала. http://www.rosebook.ru/blogs/Andrros/sezon-2016-o-podgotovke-k-zimovke-2015-16-eyo-itogah-priobretenijah-i-poterjah/ У меня есть отдельно стоящие розы. Хочу попробовать также укрыть. Сначала маленький шалашик из лутрасила, а потом сверху по дугам изоспан, А еще я отстегала свои розы ореховым прутом:)] по листьям. по прямым побегам очень удобно, листочки так и падают. Я стегала и приговаривала - простите меня мои милые, это вам на пользу. :)]

15. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Господи, Оля, читаю тебя и девочек у тебя и душой отдыхаю после всех житейских передряг.

Сезон свой закончила в эти выходные. :hndshk: Из + флоксы выросли первый раз за 4 года, и дельфиниум! Вам смешно, а я танцевала пляски папуасов от радости.
    Розы второй год обрезаю низко-низко, не пригибаю, все-равно плети 2 метра наращивают до июня уже. Одна в этом году 4 метра выкинула остинка :ogo:. Часть роз пропала, даже корня не найти, то ли память меня подводит, то ли сгнила вся полностью, то ли квартиранты "постарались".

А балкон пока весь цветет, хоть и не утеплен, я его на эти выходные оставила, на закуску.

Статус темы:
Закрыта.