Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Оля! Цветы под крупой, как засахаренные Как всегда КРАСОТА! :super::super::super:

Тоже люблю хризантемы. Но после двух, практически бесснежных зим, осталась только одна, самая стойкая - желто-коричневая. народное название - дубок.

И я обрезала, пригнула, дуги поставила. И тут моя спина сказала - баста. :mad: А вчера выпало 15см снега, мокрого. Теперь моим розкам в зиму сухими не уйти. :(

У меня из-за спины не сдаются: капуста, лук порей, сельдерей корневой и петрушка корневая:aga: Все под снегом:(

2. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Лапник именно для снегозадержания, когда укрывным накрывала в прошлом году часть оставила на земле, а часть сверху пленок положила. Он не даёт снегу скатываться с неё и сразу тёплая шапочка делается. Пока у меня розок минимум и две зимы так делала, лапника не много надо. Вчера погоду глянула все небольшой плюс днями обещают на месяц вперёд. Поэтому с пленкой и не знаю как, пока рановато думаю. А там как уж смогу.

3. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    :hndshk:

4. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, Спасибо за красоту! :hello: Розы в сахаре - просто шедевр! :super::super::super::super:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не такая? Вот она стойкая у меня. :) Нравится за жизнерадостность и неприхотливость.
    DSCN9016.JPG
    В этом году соседка дала кусочек нежно-сиреневой, мохнатенькой:)]. Сунула в прикоп. Куда сажать?...:flag::)] Но симпатичная...:)
    :hndshk: Вот и я аккуратно. В перерывах вишу в беседке, как посоветовали:)]. Думаю, что помогает:).
    Наслышана про ваши снегопады...Галя, погода ещё очень изменчива. Растает снег, ставь укрытие, торцы не закрывай, просохнет. Да ты сама всё знаешь:)].
    Люд, это её окончательный рост - 20 см:)]. И она к нему приходит где-то в августе;). Ладно, Люд, перезимует, а там видно будет:).
    Молодец, Ир. :hndshk:Аккуратнее, береги себя, очень за тебя рада. :)

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Пока меня нет, вот вам тема для размышления: "О чём думает Тузик в этой минисценке?";):aga:
    DSCN9250.JPG
    DSCN9248.JPG
    DSCN9247.JPG

7. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Да, Олечка, она самая. Но и ее весной было две былинки. Сейчас опять куртинка за лето наросла.

Вчера наступил штиль, снег прекратился. Говорят по ТВ - к вам ушел. Надеюсь - ослабленным. Посмотрела прогноз - неутешительный:(:(:(, опять снег обещают. Я поверила. :aga: Ну мне ж неймется. Натрескалась ибупрофена, веник в руки и вперед. Насколько смогла, вымела из роз мокрый снег и на канцелярские зажимы прилепила на дуги изоспан. Местами к земле электродами загнутыми приколола. Теперь думаю, а на фига я еще 11 штук заказала:ogo:,

Спасибо! Это и твоя школа тоже:hello::love::love:

Да я ж не лошадь - мне ведра мало. :)]:)]

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.269

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.269
    Для души! Ничего, все будет хорошо! Главное, теперь спинке отдых дать. А прибора типа Дюна нет? Хорошо снимает. Помажь мазью со змеиным ядом, если есть. Еще мне неожиданно помогли таблетки Аэртал. До этого Ибупрофен кушала пачками.

9. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Люда! Спасибо большое. Все попробую.

10. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Всем привет! Тузику-артисту- отдельный! :hello:

1 фото - "О! что за чУдный аромат?":super:
    2 фото - "Думай, Тузик, всмоминай!":faq:
    3 фото - "Мммм! Это же хозяйки травяную подкормку бодяжат!":)]

11. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @терехова, Оленька, какая хризантемка классная, жинерадостная. И снимок чудесный.
    Тузик ароматом каким наслаждается? "Классный запах"?

12. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @терехова, Оля, засахаренные розы шедевральны!

13. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    DSCN9247.JPG
    Эх, ... коровку-то подоить пора бы, пока солнышко не село.
    DSCN9248.JPG
    Антонина:love: - на огороде, Олюшка:love: - уже красавиц своих колючих к зиме готовит, а Аленушка-рукодельница:love: - еще руку в этом деле не набила. Придется видно самому. ;)
    DSCN9250.JPG
    Ох, и что это я :nono:... у нас и коровки-то нет никакой:(:no:... одна красота кругом! :love::love:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, спасибо за варианты;):super:. У меня такой -
    Пить - не хочу...:no:
    DSCN9249.JPG
    Есть - вроде тоже...
    DSCN9248.JPG
    Прям и не знаю, чего пожелать...
    DSCN9247.JPG
    :)];)
    На дачу в выходные не ездили. Тоня продала квартиру наконец-то и занималась переездом в другую свежекупленную, ну и я помогаю, чем могу:). Собираемся на дачу в следующие длинные выходные.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    4 ноября – «Казанская» - так народ называл почитаемую икону Божьей матери, празднуемую в этот день. А явилась она в 16 веке в завоёванной Иоанном Грозным, Казани, во сне девочке Матроне с повелением архиепископу взять её из земли, указав, где она находится. Матроне не поверили сначала мать (а сон повторился с угрозой за непослушание), потом и архиепископ. Тогда мать Матроны с помощью людей начала копать землю в указанном месте. Но иконы не было…. И вот, когда копать стала сама Матрона, икона нашлась на том же самом месте. Она была обёрнута в ветхое сукно и сияла ярким светом, как будто была написана недавно. Состоялся крестный ход и икону перенесли в ближнюю церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, а царь велел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Празднование этой иконе и списков с неё - 21 июля (Летняя Казанская) и 4 ноября (Зимняя Казанская) - в честь её явления и в честь избавления Москвы от литовского войска в 1612 году соответственно.
    Очень почитаемая эта икона. Ей молятся от болезни глаз, от нашествия врагов, ею благословляют вступление в брак.
    Если на Казанскую дождь пойдёт и все луночки зальёт, то и зима пойдёт.
    Кто на Казанскую женится – счастлив будет.
    :love:

Ах, как не хватает мне ощущения этого праздника... Одного из любимых. Уж и не знаю почему. Вроде осень глубокая, а не было тогда грусти, не было. Не пристало унывать тогда, когда всё в жизни складывалось по закону. Закону природы и человека, но в гармонии с той природой и уважении к ней…У нас этот праздник был престольным - «Казанская». Зимняя. Звонко слышится, задорно. Это первый праздник, когда можно было уже совсем отдохнуть от дел огородных, урожаю порадоваться. За домом уже стояли омёты сена, прикрытые пленкой, на которой лежал снежок… Наколоты дрова – лежат рядками под навесом сзади сарая. Утеплялись пред зимой. В хлеву у коровы заделаны все дыры, в яслях прибита доска, которую наша Малинка рогом подцепила, а в углу на полу лежит большой белый камень – соль-лизунец, гладкий, отполированный шершавым коровьим языком.
    В «поросёнкином доме» очередной боров встречал хрюканьем всех, кто заходил за углём или молотком в папину мастерскую. В сарае у кроликов было теплее всех – там стояла печка и туда зимой в отгороженный угол помещали только что родившегося телёнка.
    В омшанике уже спали пчёлы, градусник на стенке подсказывал папе тепло ли его труженицам в суровые морозы. Белоснежному кобельку Фильке для тепла на дырку в конуре прибивали кусок шерстяного одеяла. В общем, скотинка к холодам была готова….
    Урожай весь расположился в погребе – картошка, морковка, свёкла, капуста, лук-чеснок…В углу на кирпичах стояли две огромные кадушки с меня ростом – с солёными огурцами и помидорами. На полках из неструганых досок – батарея трёхлитровых банок с теми же огурцами и помидорами, а также грибами, вареньями и компотами. Но место ещё было оставлено для ветчины (солёное сало с мясной прослойкой, хранилось в банках) и тушёнки. Поросёнка резали к праздникам, в том числе к «Казанской». К этому времени было уже холодно – небольшой морозец, снег то был, а то нет, но грязь на дороге замерзала крепко, напоминая сморщенную требуху…
    К этому времени в кадушке уже заквасилась капуста – не сильно кислая, хрустящая, тонко пахнущая антоновкой, сорта «Слава» - белые приплюснутые кочаны с очень сочной и негрубой мякотью. В большом тазу смешивали тёртую морковку, резаные яблоки и крупно порезанную капусту, посыпали крупной солью и перекладывали в ошпаренную кадушку на предварительно постеленные на дно капустные листья. Сверху клали гнёт – деревянный круг, а на него прокипячённый камень.
    «Оля! Ну-ка слазь в погреб, достань огурцов, помидоров, капусты наложи! А грибы достала? Банку не разбей!». Потихоньку наполнялся стол: мёд в большой миске, рядом с ним крупно нарезанный батон, мочёные яблоки на блюде, разносол. Обязательно селёдка – крупно порезанная и посыпанная кольцами репчатого лука. Городская колбаса – как деликатес. На плите уже аппетитно жарилось рагу из свеженины с лучком и лаврушкой, а на самой большой сковороде томилась на сале рассыпчатая картошка…Подходили гости, собиралась вся многочисленная родня, папа доставал свою любимую рояльную гармонь…Пели песни, «страдания». В разгар вечера - с приплясом тонкими высокими голосами наперебой шли частушки - «Матаня», «Ширмача» и просто весёлые:

Я любила ковалЯ
    Всего было – завалЯ,
    А теперя гармонист
    Значит счастия моя…

Ах, Матаня, ты Матаня,
    Вся ты измоталася.
    Было сорок килограмм,
    Семьдесят осталося…

Ай, спасибо, гармонист
    За игру игручую,
    Два солёных огурца,
    Картошку рассыпучую…
    гармонь.jpg

Ах, как не хватает мне ощущения этого праздника...Как тогда, по-настоящему…
    Закрываю глаза, снова всё вижу и слышу. Как всё просто-то…

Последнее редактирование: 01.11.16
Статус темы:
Закрыта.