Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    На первом фото наверное аспиринка, а на втором барабарис такой красивой расцветки?
    Красивые все кустики!

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    девочка-припевочка.gif :)]Приятно видеть результат усилий и приятно слышать добрые слова:). Какое преобразование, однако... во всех смыслах...ээээ @Энтри...;):)]:)]. Спасибо. :)
    Да, Галя - Аспирин - это уже можно сказать, как визитная карточка, и барбарис настойчиво советую сажать - очень хороши. :love:Сорт - Арлекин
    DSCN7389.JPG

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лена, Игорьевна, пишу. :)
    Итак, общие размышления на тему
    Сначала, хочу сказать, что участок вполне симпатичный, учитывая, что сосед только один и дальше – простор. Очень мне нравится уклон, жаль, что я его плохо представляю – мне бы самОй видеть высоту, размеры….Считаю красивыми участки там, где есть перепад высот. Если небольшой, можно «усилить». Это гораздо интереснее ровного поля с газоном посредине. Конечно, трудно представить какой будет дом, насколько от него будет тень, где будут дорожки… Посему – могу дать только рекомендации на мой вкус.
    Для того, чтобы сад радовал круглый год, советую посадить хвойные. Обязательно. Разные по размеру (высоте) и форме. Поскольку денежные траты ещё предстоят немалые, будем исходить из тех растений, что можно купить недорого, а зачастую размножить более простым способом (отрезать веточку, семена и т. д.). Я это приветствую, поскольку и с распространёнными повсеместно кустиками-цветочками можно «навести уют» на участке.
    Итак, хвойные. Мне непонятно, у ворот что будет? Площадка, с навесом, без навеса, гараж… Тут всё играет роль… Допустим, что-то из этого. Советую посадить там рядом от площадки справа и к забору пару-тройку сосен («углом») разного возраста (высоты), так естественнее – на одном из фото видно, что за забором ели растут. Визуально твои сосны здесь будут продолжением «картинки». Сосны (обыкновенные) можно найти в лесу, не стремись брать большие, маленькие быстрее приживутся и быстрее пойдут в рост. Растут сосны быстро. Не представляю размер площадки… - это я к количеству сосен, можно и больше. На задний план - высокие, по бокам поменьше, ну тут на местности можно определиться, но лучше углом, повторюсь.
    Далее – «живая изгородь». Здесь, конечно, лучше туи – это будет стена, т. к. суть – защита от ветра, вот как раз они будут продолжением «угла» из сосен. Туи надо взять брабанты, как самые быстрорастущие. Можно купить маленьких (самых), можно попробовать одновременно в феврале, когда уже солнце будет активнее пригревать отломить веточки с «пяточкой» у взрослых туй (может во Ржеве есть где у вас, короче..., пишу варианты). Веточки брать не снизу, совсем одревесневшие, а где-то с середины ствола, она должна быть «с намёком на одревеснение» - чтобы нижняя часть могла дать корешки в воде. Через месяц они (корешки) должны появиться. Можно смело высаживать в открытый грунт. Сажай столько, чтобы в будущем они тебя укрыли от ветров. Иначе и впрямь плохо будет остальным растениям, особенно нежным. Далее по забору, где у тебя написано – «рокарий» пару-тройку сосен (ростом примерно одинаковыми с туями, а за ними дальше, где написано «лес» - посадить лес! ;) Из лиственных, что ты хотела. Таким образом, мы живую изгородь переведём в лес посредством сосен (так же, как и слева), получится законченность. Здесь же перед соснами, на расстоянии, конечно, хорошо бы смотрелась горная сосна, (хотя бы одна) и можжевельник (горизонтальный). Тогда посадки не будут казаться чисто «забором»: сосны – вертикаль, сосна горная растёт пышными округлыми «холмами», можжевельник – строгие ветки-стрелы в хаотичном порядке. Чтобы это красиво выделялось хотелось бы, чтобы сосна горная и можжевельник (парочка…) располагались бы на какой-либо возвышенности (пригорке), т. е сделать некую подпорную стенку естественного вида, пологую. В самом высоком месте которой посадить сосну горную – она чУдно смотрится, когда свешивается слегка. В дополнение - камни под ветками, в т. ч. и можжевельника. Интересно смотрится торец этого «пригорка», если его для красоты (а если крупные камни, то для крепости) изобразить из камней. Получится хвойный уголок. Посадки обязательно мульчировать. Здесь было бы эффектно сосновой корой, но она дорогая. Потому можно под кору что-то подешевле «изобразить», а сверху - кора (думаю, можно что-то придумать). Запах в таком уголке изумительный. Туда потом можно посадить мелколуковичные весенники (дырочек понаделать). Представляешь, как трогательно на фоне коры будут смотреться пролески иль крокусы в окружении вечнозелёной хвои?
    Лиственный «лес» можно «изобразить» из липы, клёна. Дуб всё же огромный, его отдельно сажают. Если место позволяет (по рисунку я не пойму) – вполне хорошо бы посадить, красавец будет. Липа растёт быстро, клёны тоже. Можно рябинку подсадить с какого-либо края, под неё лавочку… Осенью пламенеть будут и листья клёна, и гроздья рябины… Птички прилетать будут. Липа – хороший медонос, значит будут пчёлки, вот тебе и опыление для деревьев и огорода. «подбрюшье» «леса» можно посадить черноплодку. Она и цветёт красиво и ягод полно (от высокого давления полезно опять же), орешник тоже подойдёт. Возможны варианты. Только не сажай всё в линейку.
    Далее – оставшийся забор. Самый дешёвый (из посадок), даже бесплатный, если постараться, материал – это дёрен элегантиссима. Легко укоренить черенками (нарезать опять же). Высота, ширина – всё подходит для забора. Режется как угодно, т. е. можно формировать. Хотя как солитёр он очень красив! Редко кто его так сажает, потому что места нет обычно. А ведь обрезкой его можно сформировать как кустик – деревце, оставив снизу два –три основных ствола или посадить три прутика «букетом», потом обрезкой придавать нужную форму. Это совсем нетрудно. Возьми на заметку на будущее, может место будет у тебя на газоне свободное. Вернусь к забору. В углы, где заканчивается ряд дёрена, можно для «растворения углов» посадить пузыреплодник калинолистный тот же…самый распространённый - Дьяболо. Красивое цветение опять же, стрижке поддаётся, эффект фонтана, да и разбавить цвет не помешает. Если будет возможность (материальная) и интерес – красиво чередовать пузыреплодники желтолистный и тёмный. Смотрелось бы очень хорошо вдоль забора от площадки до угла огорода! Был бы плавный переход от изгороди с дёреном. Так и вижу. А то всё зелёное… А забор где огород и сад сделать из дёрена (он выносит затенение, которое будет от плодового сада. Таким образом, где сад-огород тоже прикроется забор живой изгородью, но он не будет сильно привлекать внимание – бело-зелёный, что и нужно для картинки. Мне не нравится, когда огород бросается в глаза, будь моя воля, я бы его спрятала совсем. :)
    Немного о дорожках, которых пока нет или я их не вижу, кроме одной – к туалету. О ней - в следующий раз. Во-первых, все будущие дорожки должны иметь конечную цель. Я имею в виду не дом или туалет, а «блуждание» между посадок. Пусть это будет полянка в «лесу» с пеньком, лавочка под кустом, калитка и т. д. Дорожки должна быть не прямой, всё же у тебя есть место «повилять». В местах пересечения дорожек можно (интересно было бы, где-то на видном месте) поставить широкую арку на четыре конца с вьющимся клематисом (например) или что по душе. Просто арка хорошо бы смотрелась в начале или /и дорожки. Я сейчас про деревянные арки с диагональными решётками. Они красивы вообще, как объект, даже без лиан.
    Пока всё. Про клумбы и кустики-цветочки, которые буду рекомендовать - в следующий раз, как времечко найду.

4. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    :hello::ogo:Оляя, ты герой! не зря я молча сижу на последней парте, вернее под партой:|::flag:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Там неудобно ведь. Может табуреточку дать? ;):)]:love:
    DSCN7606.JPG

6. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Да я уж приладилась, слежу за всем, что в классе происходит, внимательно, записываю даже:|:

7. Рики
    Благодарности:
    1.281

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.281
    :aga::aga::aga::aga::aga: Оль оно уже давно- три года как:)] думала, что уж и не зайдет к тебе:)]

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    :hndshk::hndshk::hndshk::aga::love::love::love: С табуретки башка будет упираться. А так, на полу, в самый раз! :)]

9. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    :hello::love::hndshk:

10. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    А о парту лбом не? :aga:

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Это если услуть за ней! :)]:aga:
    А под ней только макушкой! :)]
    Ну вот, все утеплиляются к зиме! А то я одна в мехе, а все в маечках! :aga:

12. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @терехова, Оля, нет слов, чтоб отблагодарить тебя за советы. :love::hndshk:.
    Очень многие совпали с моими мыслями (которые я никак не могла сформулировать словами).
    Про "роккарий" и "лес" появилась некая ясность. Записала, буду воплощать по мере сил и денег:aga:.
    Вот про изгородь:faq:.
    С одной стороны туи - замечательное решение и зимой, и летом, но там почти 20 метров! Это сколько же их надо? штук 10? с расстоянием по 2 метра?
    И ещё, у меня там в этом году была изгородь из кохий. (Очень хорошо разрыхлилась земля). Там растут 3 куста кизильника блестящего, думала изначально из него изгородь делать, но что-то он низковатый (кустам уже 2 года, но ладно его куда-нить пересажу).
    А ещё осенью посадила там боярышник канадский, саженец и три каштана (орешками правда, может и не взойдут ещё). Так вот вопрос: им там не место, вперемешку с туями? или пусть будут?

Последнее редактирование: 14.11.16
  13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]Ленок, да я подозревала что-то подобное;). Правда, что это - "оно" не ожидала:)]:)]. Штирлиц:)]
    Я так подозреваю, что парты у нас резиновые и безразмерные:)]. Целые отряды заседают:)]:)].
    Да, я понимаю, что расстояние большое. Давай рассуждать. Цель - сдержать ветер и выглядеть круглогодично хорошо. Туи - густые, быстрорастущие, пластичные (не сломаются), высокие. Их не надо будет стричь при любом росте. Какой аналог может быть? Не знаю. Если что придумаешь - конечно. Стриженные ели - но это надо стричь регулярно для густоты, по-моему ещё сложнее с посадкой. Сосны не подойдут Можно чередовать тую с елью. Но, повторюсь, ель стричь опять же, иначе между веток легко ветер гулять будет. Лиственные, какие бы густые не были не сравнятся с туями. Живую изгородь делают из спирей, боярышников, да хоть сирени, но это будет низко. От ветра не спасут. От собак разве. Участок у тебя слишком большой и поле. А сажать надо через метр, метр двадцать, понимаю, что это затратно, но оно того стОит. Поищи, может где оптом продают:flag:...
    Очень хороший кустарник, он тебе пригодится, я про него хотела тебе тоже сказать, в качестве фона (бордюра) для любых цветущий, хоть тех же роз. :)
    Лена, некрасиво, когда "кто в лес, кто по дрова". Здесь (забор) у нас - прямая линия. Чтобы красиво смотрелась и выполняла все вышеозвученные функции, она (линия) должна быть одинаковой по росту и "фасону", в другом случае - чередоваться, но быть близкой по форме, высоте... Как-то так. :)
    Теперь о посадках вообще. Вот нашла, что писала как-то:
    https://www.forumhouse.ru/threads/230649/page-172 пост 2577 и 2578

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дополню нынешними размышлениями:)
    @Игорьевна, Лена, тебе и таким же "страждущим":)]:love:
    Чтобы сад был декоративным и опрятным бОльшую часть времени советую сажать кроме деревьев и кустов многолетники. Среди них есть цветущие длительное время. Здесь надо обращать внимание на вид отцветшего растения. Я рассуждаю в плане минимального ухода, чтобы не надо было бегать обрезать то и дело, но если есть желание, то конечно. Бывает такое: нравится очень, буду ухаживать с пристрастием – вполне понятное желание. А бывает, что отцветают опрятно и вид не портится долго. Гайлардии, например, эхинацеи, кореопсисы и т. д.
    Это долго цветущие. Пионы относятся к противоположному виду, зато после обрезки цветоносов стоит интересная резная листва, вполне зелёная и симпатичная. Весеннецветущие спиреи (Грефшайм, Вангутта) цветут пару недель белой пеной, потом тоже вполне декоративны, особенно спирея Вангутта – фонтанообразный куст и сухие цветоносы симпатичные, сюда же относятся и пузыреплодники, к примеру. Барбарисы относятся к декоративнолиственным – их хоть куда, хоть соло, хоть бордюр. Лапчатки тоже декоративны весь сезон, даже если ещё не начали цвести, Астильбы после цветения вполне интересны даже с сухими цветоносами. Гортензии метельчатые – особо красивы, древовидные добавят белой пены «пены» в зелёном «царстве»… Я нарочно навскидку пробежалась по нескольким представителям сада, - все они разные по фактуре, листьям и т. д. А это значит, что скучно уже быть не может. Зацветает одно, продолжает другое. Все, кто внимательно следил за моими фотографиями на протяжении всего сезона это заметил, каждую неделю я выкладывала фотоотчет, писала «оды» тому или другому растению. И это всего лишь на моих бестолковых шести сотках без «дизайна» и иже с ним… У меня устроено так, чтобы из каждого уголка, с каждого пенька, беседки, лавочки, окна мне был открыт, если не красивый, то вполне интересный вид. Опять же внимательная «ученица 10 «Б»:aga: помнит, что я постоянно говорила про фон. Чтобы самое простое растение показало себя во всей красе, ему нужен фон. Про мульчу я писала с самого начала. Посмотрите как смотрится самая красивая роза на фоне серой земли или древесной мульчи природного цвета. Это всегда бросается в глаза. Для меня это было разительным, когда я оформила всего один кусок розария. И это розы, которые красивы сами по себе, что говорить про «просто зелёный кустик»…Если нет мульчи (никакой) спасает плотная посадка. Здесь надо лавировать, во время рассаживать, подсаживать и т. д. Это во-первых. Во-вторых, красивый фон у растения должен быть не только «в ногах», но и «за спиной». Это значит, что цветущие красиво смотрятся на однородном фоне, а не на фоне других цветов, если это не васильки с ромашками в поле…Для чего я это пишу. Для того, чтобы вы, прежде чем посадить понравившееся растение посмотрели на него со всех сторон (в голове представили). У вас должна быть картинка готового результат в голове, не на бумаге, никак не на бумаге…Картинка одного вот этого кусочка. Зафиксировали, понравилось, далее – что к этому хорошо бы подошло по соседству?… Подбираем в голове, пусть даже ещё не зная что, но начать надо с малого – высота, размер…Отсекли то, что не подойдёт. Нашли подходящий размер, смотрим по форме – шарик, горизонталь… Тоже устроило. Смотрим цветение – кратковременное или длительного цветения – отсюда делаем вывод сажать ли его на первый план или пусть поцветёт, потом его прикроем другими цветочками (например тюльпаны - однолетниками, хостами…). Вот так, маленькими шажками и вырисовывается картинка. Может не сразу и пересаживать придётся, и не раз (и я проходила через это, ничего страшного, иногда понимание позже приходит, да и растения по-разному себя ведут…). Кроме всего прочего нужно учесть любит ли растение полное солнце или выносит полутень…
    Кусты и многолетники выполняют роль фона для друг друга и для цветущих растений, значит с их помощью можно сделать сад интересным, разноуровневым. Такие кустарники, как сирень, жасмины, спиреи, пузыреплодник, я чаще всего веду «фонтаном». Это красиво, во-первых, во-вторых, в ноги к ним можно сажать и маленькие кустики, и цветочки и однолетники в т. ч. В третьих – обычно это основа какого-то декоративного уголка. То есть, я сначала сажала «что-то большое», а к нему «лепила что было» на данный момент. Это могли быть ирисы, примулы, нарциссы весной радовали…Итак, начать надо с больших кустов (деревья уже посажены к этому времени). К большим кустам я отношу чубушник (садовый жасмин), сирень (её частично по возможности веду деревцем пусть и в несколько стволов, зато снизу «ноги голые» у них), пузыреплодник, дёрен, спиреи весеннецветущие, арония (черноплодка) калина обыкновенная…Это распространённый доступный материал, который вырастить нетрудно. Вот их (допустим все они нравятся) надо посадить так, как приятно было бы глазу. Я, например вставала у окна и смотрела перед собой. Что бы я хотела видеть на уровне глаз постоянно? Перспективу с забором или куст чубушника пусть и отцветшего? Вывод понятен. Чем это полезно ещё? Он прикрывал мне вид на огород из окна кухни. Тоже хорошо. Но вот я вышла из кухни и пару метров в сторону – и картинка меняется. Надо дальше отвлечь глаз. Ставлю арку рядом с жасмином, пускаю по ней амурский виноград. Но арка не должна просто быть, она должна быть началом или концом дорожки что ли…Легко… Напилила деревяшек (люблю дорожки из камня, спилов пеньков, плитняка, но т. к. ничего нет, сотворила из того, что было, справа от дорожки огород прикрыла решёткой невысокой, чтобы для него не было тени, но и чтобы находясь у дома или у костровища я смотрела поверх неё и дальше… А дальше взгляд упирался в подпорную стенку, на которой растут флоксы, розы…А ближний план радовал глаз столиком с пеньками и сюда я собрала то, что декоративно постоянно – сосна горная, лаванда, лапчатка, бересклет, можжевельник китайский. Здесь хочется посидеть даже в жару, потому что справа я посадила клён для тени. А он, в свою очередь с другой стороны стал фоном для другого уголка с розами и так далее;)…Это наглядный пример, как логическая цепочка «хотелок» выстраивается во вполне симпатичный «дизайн»…:um:
    DSCN7497.JPG
    В то же время на больших участках красиво смотрятся солитёры. Будь то ель – на Новый год будет где хоровод водить с внуками… Да хоть простая калина, выращенная «на ножке», вот так я вела свою, она выглядит как будто на штамбе росла. Она зажата…эээ обстоятельствами:aga: (колодцем, забором... цель была - укрыться от соседки). Но если посадить её на ровном месте на газоне...;) Это же красота – цветение шикарное, листва красивая, не больная (бывают «болезненные» кусты ведь…), каскад гроздьев… Осенью – фаворит, да и зимой хороша. Одна хороша! Можно внизу посадить низкорослых тюльпанов- белых и красных (перекличка с расцветкой у калины), простых, без изысков, вперемешку, не рядками, примул добавить – они в ширину растут, прикроют отцветшие тюльпаны. БОльшего сюда не надо. Трогательный низ подчеркнёт пышный верх…Всегда можно найти изящный выход. :)
    Интересно смотрятся посадки у чего-либо. У дома, колодца, у дорожки. на пересечении дорожек – в треугольнике.
    Вот как-то так...:)Дерзай, Лена. ;)
    P. S. Конкретно про клумбу "валенком" :)]и та, которая рядом, напишу отдельно:).

15. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Оля, посмотрела на последнее фото, возник вопрос. Монарда, та что справа, какого роста во взрослом состоянии? А то я ей определила место, а сейчас показалось, что она высокая.

Статус темы:
Закрыта.