Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @терехова, Оля, ну вообще класс!
    Столько полезного, надо еще и может еще не раз перечитать.
    Спасибо!

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Так поэтично о подборе растений ещё не слышала нигде:love::love::love::hndshk:

3. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    "Энциклопедия" в доступной форме! :hello:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ, в районе метра.
    DSCN7503.JPG
    :)]Свет, девушки наверняка пересмотрели уже журналы, сайты в интернете, почитали советы дизайнеров... На нашем форуме садов красивых много, созданных по правилам. Уже знают, что красиво и как сажать... Что я могу предложить-то? Умных приёмов не знаю:faq::)Как сама сажала по наитию, так и рассказала:)].
    Саша, приезжай, перечитаем вместе;).
    Галя, у тебя красиво, ты сама себе дизайнер:super::).

Последнее редактирование: 15.11.16
  5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лена, Игорьевна, продолжу:).
    Лена, во-первых, «валенок» надо убавить «в подъёме». Слишком широкие клумбы смотрятся громоздко и неповоротливо. К тому же неудобно до середины добираться хотя бы в плане ухода. Такие длинные участки, чтобы они не смотрелись «кишкой» надо разбить визуально малыми кустами (это я так для себя их определила). К ним относится лапчатки (кроме низкорослых), гортензии, барбарисы, спиреи летнецветущие, низкорослые хвойные – шаровидные туи, медленнорастущие можжевельники…Основа –каркас нужно сделать из таких кустов (или похожих, что тебе нравится). То есть «раскидать» их по всей площади, разных, на разном расстоянии. Я бы предложила посадить в верхней части «голенища» сирень или жасмин или любое другой куст или небольшое дерево, «на сгибе» - калину Бульденеж и там, где мысок тоже какое-нибудь дерево или высокий куст (сирени, жасмины – их много не бывает). Это северная часть, тени не будет, а защита от северных ветров нужна. Далее. Меня смущает, что вся эта «центральная аллея», такая торжественная и красивая ведёт к туалету и душу. Не сомневаюсь, что это будет симпатичное строение, но всё же видеть конечную цель напрямую не хотелось бы. Посему надо его прикрыть опять же кустами или деревьями с двух сторон, т. е. там, где у тебя написано «пион» на обеих клумбах посадить что-то (клён, рябина, тот же жасмин, перечислять не буду, много всего, что понравится тебе). Итак, малые кустики «раскиданы». Это касается и той клумбы, что слева, прямая. Далее заполняем промежутки, учитывая высоту степень роста. Лена, не старайся сажать всё в прямую линию. Если только это не бордюр, отдельно растущий (например, из того же кизильника блестящего). Бросается в глаза рядок тюльпанов и нарциссов. Это же не чеснок. Группками, треугольниками небольшими вперемешку с хостами, флоксами – они весной хорошим фоном служат – опрятные зелёные «букеты». Можно сделать повторяющийся «натюрморт», если тебе нравится. Этакая «точка, тире». Метр нарциссов, кустик, метр нарциссов, кустик и т. д. Заполнение (посадка) растений нужно производить с учётом их роста, размера (ступеньками), чтобы не загораживать друг друга. Вижу астильбы у тебя - обрати внимание, что они бывают разной высоты и очень любят воду и лучше полутень. Иначе в жару обгорают края листьев. Я не успевала за неделю поливать, вяли даже замульчированные, хоть и солнце после обеда. Не спеши сразу всё посадить, постепенно придёт понимание, когда будешь стоять перед клумбой. Учитывай продолжительность цветения, форму. Чередуй. Круглые формы «шариком» симпатично смотрятся одиночно. То есть тут же в клумбе пусть растёт так, чтобы никто на него не ложился, так подчеркнётся его форма. Магония у тебя не замёрзнет? Всё же вы в холодной части находитесь. Вот у Юли (Питер) обмёрзла, хоть и была большой. Обращай внимание на более неприхотливые и выносливые растения. То же касается и роз. «Хорошо воспитанная мартышка розоводка»:aga: прежде, чем купить розы должна учесть много параметров. Я о них не раз говорила. У тебя Бидермайер. Довольно неожиданный выбор. Это роза патио. Малышка, её ещё разглядеть надо, потеряется на фоне всего. К тому такие тугие бутоны-кочанчики плохо раскрываются в прохладную погоду. А уж в дождливую – тем паче. Это южный вариант. Нет, она будет зимовать и т. д., но ей условия надо получше. Как вариант посадить в вазон на лето. Плетистую розу («плетушку», как ты её назвала) лучше посадить отдельно – к арке, стенке и т. д., т. к. со временем она вырастает большая и её надо класть на землю. Если у тебя там будут другие кусты – это будет проблематично. Квин Элизабет и Шнеевитхен – хорошие розки, можно посадить рядом на фоне «зелёной стенки» из чего хочешь.
    На бумажке рисовать кустики не люблю, не наглядно это:no:. Объём, высота…Вживую бы, тогда может что ещё подсказала бы. Ну вот как-то так, Лена. девочка-припевочка.gif :)

6. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Оля, спасибище тебе опять же:).
    Вот нашла фотку "центральной" аллеи 20160718_105357.jpg от домика к туалету-душу (ещё недостроенному). Тут вроде немного видно, что правая клумба буквой "Г", а я хочу её закруглить пресловутым "валенком". Ну и что, что не пройти, положу камушки-плиточки а? На дальней части буквы "Г" я уже так делала 20160628_205557.jpg .Тут ещё розочки маленькие, это потом они ух, разрослись!
    20160809_182655.jpg 20160704_122609.jpg
    За Квин Элизабет у меня посажен жасмин (только он маленький, его за молочаем не видно:aga:) 20160813_181134.jpg Вот, нашла.
    А за Шнеевитхен посажена калина Буль-до-неж (её на второй фотке видно, если приглядеться:aga:).
    Вот только зачем я туда Грушу вкобянила:nono::faq:? Интересно можно её пересадить? Ей 2йгод пошёл, жалко, если погибнет.
    Это я так кучно всё сажала, чтоб спасти от мужа, он мне первый год все посадки (если не огорожены бетонными стенами или моим телом) скашивал.
    А плетистую розку я хочу пересадить к стене душа под окно, чтоб по стенке закрепить, если получится и к ней в пару ещё какую-нибудь по другой стороне. Как думаешь?
    20161103_163116.jpg Сделали вот такую лавочку, вот и хочу, чтоб клумба дугой вокруг неё была. и по краю какую-то низкую почвопокровную розочку бордюром.

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Закругляй, просто на рисунке у тебя в районе "подъёма" ширина огромная - от сгиба до "пятки" метров 5.
    :faq::flag:
    Это некрасиво. Не в том смысле, что камушки положила, а что огород какой-то получится:no:. Ты хочешь собрать в одну клумбу все растения, какие есть? Не надо делать "винегрет". Лучше меньше, да лучше. Это ещё Ленин говорил:)]. Просто у тебя сейчас пусто, вот ты и стараешься заполнить. :) Я помню, что муж скосил бы, помню.
    ...и мой взгляд упирается в этот туалет-душ...:)], какие бы цветочки внизу не росли. О чём я писала Лена - красота на уровне глаз;). Там однозначно нужны высокие кусты. Но не старайся впихнуть всё в одно место. Амарант я вообще бы отдельно от всех посадила, солитёром, пусть даже в углу каком-либо, но не тут...Умеренность...:)
    Вполне:hndshk:. С одной стороны вижу, а с другой - там не север получается? Если солнца достаточно, то хорошо.
    Лавочка так тут и будет стоять? Если да, то когда вы там сидеть будете, по вечерам? Днём солнце в макушку светить будет:)]. Я писала, что лавочки ставят обычно вкупе с аркой, кустом, деревом. Низкая розочка по кругу возле лавочки - мне не очень... Вот если пару кустов, как раз повыше, например с одной стороны, а с другой куст-дерево... как-то так...
    Не забывай, что ветры у тебя... И даже, когда ты посадишь ЖИ, то в центре участка тоже будут "вихри враждебные", потому что нет высоких построек. Потому и пишу, чтобы сажала деревья - кусты, всякую "мелочь" типа очитков и молочаев всегда успеешь посадить. Акценты смести;):).
    Лена, тебе виднее на месте. :)Я озвучила общее направление, графику. Почитай ещё раз, посмотри мои фото хотя бы этого года. У тебя зима впереди, почитай тему. :)

8. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Нет, там цельный день - солнце. Север - сзади туалетнодушевого. А какую лучше розу посадить в пару к той плетистой? Уменя такая 20160831_155047.jpg . Название не знаю, попала ко мне случайно (откопалась маленькой веточкой нечаянно, когда я брала у приятельницы другое растение)

А ещё сегодня мне коллега сказала, что даст мне координаты тётеньки, которая занимается разведением хвойных, они у неё туи покупали по 100р, правда 3 года назад. Вот.

Я читаю:pioner:.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я не знаю какая у тебя плетистая, ты не писала:)].
    Красивая. Характеристики ты помнишь - выгорает или нет, как держит дождь, рост, устойчивость и т. д.

10. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Вот нашла ещё две её фотки 20160529_133711.jpg Была веточка почти без корня, я просто воткнула ни на что не надеясь, она сидела-сидела, потом к августу как выкинула несколько побегов по метру! Они на земле лежали, я по семейным обстоятельствам редко была на даче в это время, не до неё было. :(
    Бурно цвела. Листочки очень мелкие, тёмно-зелёные, бутоны более розовые, а в роспуске цветки бледнорозовые, чуть меньше, чем Шнеевитхен. Цвела кистями. Держатся долго, от дождя не повисают, как тряпочки, не рыжеют, сами облетают, не выгорают. Ветки тонкие, гибкие, колючек мало. Не болела. 20160831_155047.jpg . Вся в бутонах была, даже после первых заморозков. Очень жить хотела:) 20160809_182725.jpg Так отцветала

Последнее редактирование: 16.11.16
  11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    О, шикарно! Только место ей другое придется подыскать:aga:

12. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    Оля! :hndshk: Шикарно ты все описала. Тоже не люблю бумажки, лучше на местности все увидеть

Похожа на New Dawn нью даун с президентом.jpg Нью Даун.jpg

Под кору укладывала стружку с опилками двухлетней выдержки:)], а кору собирала в лесу. К сожалению, в нашем лесу стоит и лежит много голых сосен без коры:(

Сама хотела посадить за забором у дороги липы. Приглядела и саженцы молоденькие на окраине леса. Но липа, по крайней мере у нас, ежегодно поражается тлей. Да так, что листья все липкими становятся и потом чернеют от сажистого грибка. В общем вовремя одумалась. К растущим соснам посадила клены, березы и дуб. Хотя наш дуб поражается мучнистой росой, но может пока в тени забора.

13. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @терехова, Оля, ну ничего себе...целый курс полезных лекций:super::super::super: Спасибо:hndshk:!

14. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Хорошо бы. Читала про неё только хорошее

15. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Очень похожа на Нью Даун, у меня также с одной веточки небольшой воткнутой в землю вырос уже большой куст, и также пересаживала- тоже без проблем прижилась. Неприхотливая и морозостойкая.
    Минусом только я считаю-очень сорит лепестками .,цветок держится недолго, но их много а под кустом все усыпано опавшими лепестками.

Статус темы:
Закрыта.