Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    Людмила!
    Есть очень хорошая книга. называется "Закон Божий для семьи и школы" составитель протоиерей Серафим Слободской.
    Мне ее рекомендовали как "общепризнанную лучшую". Она, действительно, чудесно написана. Простая и понятная.

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ох, девушки, вы тут поговорили...:)]:love: Докопались ли до истины? Давайте разбираться...;)
    [/QUOTE]
    Оооооль) ты не поняла...я по пост Светы. Там не о вере, там о другом, вот, что я имела в виду[/QUOTE]

Маша, что мне не понять-то. Вроде читать умею. ;) Ещё раз: никакие

мне не помешают верить в Бога. Мне никто ничего не навязывает:no:. Бога у меня не отнимут. Я не понимаю, какое в христианстве может быть идолопоклонничество. У нас нет идолов.
    На твой пост я тоже ответила
    ,
    что священники бывают разные, и вере твоей (если она настоящая) они помешать не смогут. Не нравятся эти - найди других. Посчитай это испытанием для себя. Разве это причина быть маловерным?
    Резюме - церковь живой организм, во все времена (за пару тысячелетий) чего только не было. И священников "неправильных", отлучённых от церкви, предаваемых анафеме, и еретиков, и ереси, мнимые священники, а сект-то сколько. ужас...Это благодатная почва - человек идёт к Богу в церковь, он настроен по-другому, вот там можно "погреть руки" на таких, как мы. Зло будет бороться до конца, ему есть, что терять. Будьте внимательны - отделяйте зёрна от плевел

Света, если не следовать церковным законам, то будет полное беззаконие, из серии "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло". Один будет так понимать, другой эдак - "лебедь, рак и щука". И что в твоём понятии "церковные законы"? Порядок прохождения службы? Тут, наверное, можно внести коррективы, и, скорее всего, они вводятся иногда. А закон один - он Божий.
    Света, ты про какой фанатизм-то?:faq: Это заповедь Божья ведь:flag:. Четвёртая...Дело твоё...
    Света, искренне считаю, что ты так и поступаешь:love:. Да вот живут по совести каждый по своей... Кто будет определять критерии твоего доброго дела? Уж и классики писали... Раскольников поговорил со своей совестью и сделал "доброе дело" убил зло, а оно, по его мнению, было в виде старушки-процентщицы...
    Тогда можно вообще не заморачиваться - Бог всё равно простит:)]. Нет, я не про убийство, конечно, а про более мелкие грехи по сравнению с ним...Но тем не менее...
    Света, давай я не буду с тобой спорить, ты уж меня прости, пожалуйста, ради Бога:love: останемся каждый при своём мнении. :hndshk:
    Ленок, так кому это надо... Это же не скандал (интриги, расследования...). Вот тогда обсуждалось бы на каждом углу...
    Ленок, я видела. Я даже вслух произнесла: "Дай Бог им здоровья"...Его и доктора Лизу показывали. Вот вообще не представляю как так можно жить... низкий им поклон.
    А за тебя радуюсь! :love: Вон под каким ты благословлением ходишь...:super:
    Девочкам с шапочками...:)]:
    Меня удивила эта тема, вернее реакция, как будто это какое-то отдельное церковное правило, кем-то, когда-то нарочно нам, трудолюбивицам, придуманное:). Отсюда - пошёл некий торг:.;)А можно вот так, но не совсем так...:) Дойдём до того, что и другие скорректировать можно...слегка...украсть немножко, например...:aga: "Мааам, а можно я в школу не пойду... а то меня там спрашивать будут, а я уроки не учил...":)]:)]Это - четвёртая заповедь, понятная до ...:faq:
    Девушки, мне нетрудно напомнить все заповеди. И, подчёркиваю, (прошу не обижать меня в этом вопросе, тема серьёзная), что если мы говорим об истинной вере, и хотим учиться, понимать как нам правильно верить, то "имеющий уши, да услышит." Никаких других измышлений истинная вера не терпит. Согласитесь, когда мы не знаем как действовать, то мы читаем правила. Наташ, как нам налоговики говорят - "читайте налоговый кодекс":)]. И мы идём читать. Вот и я всегда обращаюсь к первоисточнику.
    Итак, десять заповедей Божьих.
    1. Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим, кроме Меня.
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения: ни того, что наверху - на небе, ни того, что внизу -на земле, ни того, что в водах - под землёй Не поклоняйся им и не служи им.
    3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
    4. Соблюдай день седьмой субботний (сейчас это воскресенье), чтобы свято хранить его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - суббота (воскресенье) - для Господа, Бога твоего.
    5. Почитай отца своего и матерь твою, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
    6. Не убивай.
    7. Не прелюбодействуй.
    8. Не кради.
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    10. Не желай себе жены ближнего твоего, не желай себе дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его. ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.
    Добавлю. Первые четыре заповеди Господь учит нас как любить Его, молиться Ему, относиться с благоговением.
    Остальные шесть учат нас любить людей... Вот так. :)
    Итак, в воскресный (праздничный) день не делайте тех дел, которых нельзя миновать (мама так говорила), т. е. неотложных. Нельзя вязать, шить, стирать, убирать дом, те. всё, что подождёт. Еду готовят, исходя из того, что просто надо есть. Кормят скотину - тоже понятно. Огородные дела делаются срочные (полить, чтобы не засохло и т. п.)
    Теперь о работе (труде вообще). Нигде, и в Библии, в том числе, я не встретила, что человека будут судить по труду. Судить будут "по делам вашим". Дела эти - ваши поступки по отношению друг к другу, вытекающие из основных Божьих заповедей. Может я чего-то не знаю? Ткните мне пальцем, исправлюсь. Но пока я не видела, чтобы в заслугу ставилось количество трудовых будней. Тогда как быть со святыми отцами? Они вообще не работали, а молились только. Отшельники разбивали огородик, возделывали какие-то овощи, чтобы только с голода не умереть...Не впадайте в крайности:). Живите золотой серединой. Всегда можно найти время для того и другого. Работайте, потому что работаете вы только на себя. Вы сами управляете своей жизнью. Не хватает шести дней? ...:)
    Про работу наёмную в праздники. Не перегибайте:no:.
    Если вы человек подневольный - вы работаете не по своей воле. Хоть трижды швея, каменщик или уборщица. Если все будут отдыхать в воскресный день - страна встанет. :)]
    У кого детки малые - каков спрос тут? Возни с ними много, и на пол разлил и сам испачкался... Будем ждать понедельника, чтобы пол вытереть? Ещё раз - будьте благоразумны. :)
    Добавлю. Почему-то часто к нашему старшему поколению относятся с некоторой снисходительностью, особенно деревенским. Ну что с них взять, темнота была неграмотная... Да, так и было. Но они берегли свою веру, жили с ней и достойно жили. К чему я это. Работали они, мягко говоря, побольше нашего... в разы. Без стиральных машин и холодильников, телевизоров и даже электричества...соблюдая все посты, не только Великий, все праздники, почитали кроме прочего всех святых, ходили в церковь, между делом (не иначе..:aga:) жали хлеб, молотили его и т. д. И позже, когда, например, уже появились колхозы, отрабатывали там целый день, а потом ещё дома. Нет, я не призываю вас сравнивать, я просто задаюсь вопросом - у них на всё хватало времени? Оказывается, хватало. Я очень уважаю своих предков, их жизнь, образ мыслей, доброту и сердечность к людям. Тут была и помощь и поддержка. Они старались жить по заповедям. Пусть тоже не всё у них получалось, но с верой у них всё было в порядке и я, как могу, буду продолжать, по мере моих сил и при поддержке Господа.
    Галя, я писала про ярмарки православные, не знаю где вы живёте, наверняка и у вас есть. Я всегда поражалась тому, сколько там всяких книжечек для детей, помимо Библии, ну вот на все случаи жизни, правда. От самых малых деток, до совершеннолетия. Или посмотрите при храме. :)
    Выше уже ответила на этот вопрос. :) Но ты права, так и у нас было. :hndshk: В большие праздники, когда служба поздняя - мама говорила уже не "садитесь завтракать", а "садитесь обедать":)]. И - "подождите, пока служба в храме идёт". "К вечеру немножко можно":)] - это немножко чего? :)] Нет, мы не делали тех дел, про что я писала:), как мама говорила, "тебя, что ч..ти разжигают? ":) Летом - весной, осенью - огородные дела, скотина, корову доить, молоко оприходовать (процедить, разлить, воду сменить холодную из-под них, холодильник маленький, туда не влезало)...зимой дни были короткие. На даче делаем основные дела в субботу, в воскресенье - неотложные - поливаем. например. В большие праздники, например, Троицу и т. д. не делаем ничего, в лес идём гулять. Лен, у меня столько грехов, я столько добрых дел за всю жизнь не сделаю, а ещё сколько прилипнут...А ещё сознательно себе добавлять? У меня одна жизнь здесь, второго шанса не будет... Я хочу в ней радоваться, а не корить себя за то, чего можно легко избежать. :) Вот сегодня я провела целый день с вами - писала этот пост и ещё отдельно. Так длинно, чтобы вам было понятнее. старалась без ошибок... И я не считаю потерянным днём, хотя могла бы найти себе занятие другое.
    Ещё. Если дело серьёзное затеваете - дом ли строить - сходите в церковь, на доброе дело священник даст вам своё благословение - тогда и в воскресный день вам мучиться угрызениями совести не надо. Бог не враг, а помощник во всех добрых делах:). Или когда сомневаетесь - идите за благословением. Тут так получается - что даже, если и не совсем о праведном деле вы просите будет так: священник откажет - значит так тому и быть; согласится - то вся ответственность будет на нём, а не на вас, на него и грех перейдёт, если что не так он сделал. Ну да с них спрос особый...Не позавидую..:)
    Галя, остаётся только порадоваться, и грехов нет, и проблем. :) все живы-здоровы.:super: У меня почему-то их всегда много, проблем этих. Прошу о здравии себе и своим близким и за тех, кого знаю. Живым, умершим...Вот Лены (Еленки) нашей (Оренбург) давно нет на форуме, у меня сердце болит - что-то неладное... отец болел, вдруг ситуация изменилась;... на работе у меня огромные проблемы, вплоть до ...конца - прошу, прошу, а что мне остаётся-то... Прошу умершим своим родственникам царствия небесного - кто за них просить будет, как не я? А список только увеличивается...:(
    Да вот, расскажу, хоть особо и не хотела. Был у меня брат - золотой, мой дорогой, любимый братик (я всех моих родственников люблю, правда, все они мне были дороги). Жил по жизни...как праздник, да и сам был таковым. В Бога не верил, нет, но зла не делал никому. Жил, не тужил, в прямом смысле. Почитал мать, делал добрые дела, как мог. Его обожали многие. За год до смерти, правда, видно всё же задумался о вечном. Стал носить крестик, ездил за святой водой... Умер скоропостижно. На похоронах была куча народа и все плакали. Похоронили, как положено, деваться некуда. Горе моё до сих пор со мной, ну да ладно, не об этом. Как известно, умершему до девяти дней показывают рай, с десятого до сорокового - ад, прежде чем решат куда ему путь держать. И вот снится мне сон, уже после девятого дня. День на пятнадцатый. Сон ужасный и это мягко говоря. У меня волосы седые добавились. Сон был больше, чем наяву, я это кожей ощущала... Вижу двор, наш, там где все мы в детстве жили, яркий летний день, солнце жарит... На земле (у нас асфальт был там полуразвалившийся) квадратное отверстие размером примерно 70 на 70... вглубь - дыра, пропасть. В этой дыре сидит мой брат Женька по пояс спиной ко мне без одежды. он не просто сидит, а упирается руками, чтобы не упасть глубже. Всё тело белого цвета, неестественного, цвета мела и ручейки жаркого пота, но не от солнца, а от жары. Пот этот я чуть ли не на себе чувствую... Подхожу ближе, слышу его голос, опять же неестественный, потусторонний, во всех смыслах: "НЕ прикасайся ко мне..." Раз - и смена картинки... Чёрная, глухая ночь. Двор моей крёстной (умершей) - там же, через пять домов. Тоже во дворе на земле, та же дыра. Мы стоим с Тоней и смотрим на эту дыру, где как прожектором освещается такое же белое тело брата, безжизненное совсем, оно по пояс и верхняя часть лежит распластавшись. я говорю: "Брат нам хочет показать, что он умер (не выдержал испытаний)". Напомню, ему на тот момент показывался ад. Мне страшно...очень. Вокруг картины ада- по ступенькам бегают оскаленный то ли собаки, то ли химеры, стоит вой и т. д... И вдруг брат как будто оживает и из последних сил, вот примерно как в фильме ужасов тянет ко мне руки и говорит: "Открой мне..." Далее я его останавливаю, вытянув руки, кричу: "Неееет..." Очнулась я вся в поту, в слезах, сердце того гляди выскочит... Что мне было делать? Надо спасать брата. Пошла бить во все колокола - обошла все рядом расположенные церкви, позвонила всем родственникам и близким знакомым с просьбой подать записки за брата, времени мало осталось, надо его душу спасать из ада. Проходит неделя. Вижу другой сон. Светлая комната с окнами в пол, я сижу за столом, стол как в столовой. Входит Женька в том, в чём его похоронили и сумкой через плечо, в сумке записки, одна из них с какими-то цифрами, там и семёрка была... Входит - ну живой и всё. Сон - яснее яви. Я сижу и думаю: "Слава Богу, не умер. Радость-то какая, только как ему сказать, похороны-то были, я же знаю. Женька проходит к какой-то стойке и предъявляет записку, короче, делает свои дела, вполне обычно, как наяву. я сижу и осторожно произношу: "Жень, а мы на тебя свидетельство о смерти получили..." он, с небольшой усмешкой, как всегда: "Да? Это что, вы меня похоронили?" Я опять осторожно: "Понимаешь..., тебя нет на нашей земле... А где же ты был всё это время?" Он подошёл, обнял, как всегда за плечи, подвёл к большому окну и говорит: "А тебе, сестра, я это потом расскажу..." На том сон и закончился. Проходит 40 дней. Через какое-то время снится мне сон. Стоим мы с Тоней в приёмной. А приёмная эта Самой Главной. Жмёмся мы, боимся, заглядываем в замочную скважину...
    И вот нас позвали. Огромное помещение, как аудитория в институте, на самом верху стол, за ним Женщина, в сияющих одеждах, лица не видно...Мы встаём в ручеек просящих, доходит наша очередь, мы что-то просим, лепечем... и вдруг "с задних рядов" вскакивает поверх голов наш Женька, тот, который был всегда - в светлых кудряшках, весельчак, с ямочками на щеках и улыбаясь просит за нас, так запросто...: "Да дай ты им, что они просят!..." Она, повернув голову, улыбнулась:" А тебе что, уже ничего не нужно?" "Нееет, мне точно ничего не нужно..."
    Вот так я спасала брата. Эх, девушки, знали бы вы, как всё это рядом...очень рядом.

Последнее редактирование: 11.12.16
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ещё немного, резюме по поводу веры, дорогие мои, вижу, что немного запутались вы. Попробуем разобраться. Для начала скажу вам, что я – не Господь Бог и даже не священник, чтобы говорить как правильно поступать вам, а как нет. Каждый сам для себя это определит, а пишу я для того, что вдруг моё слово поможет кому-то. Все мои выводы сделаны мной самой для меня же самой. Сделаны они на основании жизни, в которой, как и у каждого было всякое, чтения книг, анализа, наблюдением за окружающим миром и людьми, фактами в моей жизни, которые, может у человека неверующего вызовут другое мнение, ну да для меня это ничего не изменит.
    Прежде хочу спросить вас – когда вы говорите: «Я верю в Бога», что вы вкладываете в эти слова, как для себя вы определяете смысл сказанного? Отсюда надо и начать. Если вы верите в то, что Бог есть, был, будет, если помолиться может и помочь…когда приспичит, да, ещё праздники есть всякие – можно не работать…да и делать ничего не надо особо, ну красота…
    Так то не вера, это констатация факта, что есть некая высшая сила, к которой прибегать можно по надобности, типа «скорой помощи», ведь мы вспоминаем только тогда, когда беде пришла в дом, а в остальном – Он сам по себе, а мы сами по себе.
    Когда мы говорим «Я верю в Бога», это должно подразумевать под собой, договор (завет, по-старому), с Богом. В любом деле есть порядок, устав какой-то, что делать или не делать. Не научившись плавать не полезешь в воду, а влез – плыви, как учили, иначе утонешь. Согласившись с договором, мы вверяем себя Богу. Иначе (тут я делаю, тут не делаю, мне это не нравится) это недоверие. И смысла тут два- мало веры вообще и не доверяю я Богу во всём. Это лукавство.
    Хорошо, вот согласились мы, будем выполнять договор. И что это за договор такой, кто писал его? Дан он был самим Богом (Создателем), называется 10 заповедей. Всё остальное вытекает отсюда. Заповеди эти не в силах отменить, изменить никто на земле, ни патриархи, ни Папа Римский, а уж интерпретировать как кому удобнее – тем более. Вы спросите, а для чего и кого они нужны? Зачем Богу надо, чтобы мы их выполняли? Если коротко – это делается для нас же, для нашей вечной жизни (после смерти). Мы же хотим жить вечно и после смерти быть живыми. Жить и знать, что ты умрёшь и просто сгниёшь в земле, как пень трухлявый – одинаковый конец? Как такое может быть, ведь пень этого не понимает, ему не больно, а я-то как представлю…Зачем нам тогда разум был дан? А жизнь эта зачем, если всё равно умирать…
    Все мы знаем, что эта жизнь дана нам Богом в виде экзамена, испытания – достойны ли мы той, вечной жизни, ради которой вся эта история (жизни на земле) и началась.
    Лично мои поиски ответов на всё это началось после как-то брошенной мамой фразы: «И что человек живёт?... Мучается… Учится, а всё равно помирать придётся…» Действительно, как-то непонятно, зачем? Вот ели бы у него разума не было – тогда понятно – пришёл, родил себе подобных и умер (кратенько так) – для продолжения цепочки. Но так живут на земле животные, растительный мир – мир интересный, красивый – таким его создал Бог. Если бы Он хотел, Он мог бы его сделать простым – один вид травы, пару видов деревьев, пару видов рыб, ну и хватит. А Он сделал его красивым, разнообразным. И сделал для нас. Значит, он нас любит, как своё создание. Человеку был дан разум, свободная воля и душа. Когда человек сделает что-то хорошее, он радуется душой, когда плохое – стыдится душой. Когда человек умирает, его душа отделяется от тела, а тело уже не может ни молиться, ни страдать, ни любить, ни радоваться.
    Вот ради этой души, которой после смерти тела надо куда-то деться всё и верится. Ведь нам всем надо в рай. «Рад бы в рай, да грехи не пускают.» Чтобы грехов не было надо свято выполнять заповеди… Вот ведь задача-то…Все мы грешны, кроме Господа и, Он, зная нашу немощь, и тут приходит на помощь. Раскаяние, настоящее, когда человека совесть мучает так, что покоя он не видит принимается Богом. Изначально оно (раскаяние) было показано в Библии Каином (отсюда и слово – «раскаяться») и Авелем. Каин обрабатывал землю, Авель пас овец. И вот решили они принести жертву (дары) Богу, от своих трудов. Каин принёс фрукты, Авель ягнёнка. Бог принял дар Авеля, а у Каина не взял. Почему? Господь наш, любит всех и справедлив со всеми. И Ему ничего от нас не нужно, Он не есть ни ягнят, ни яблок. Всё в Его власти – и земля и мы с вами. И хочет лишь, чтобы и мы Его любили. И подарки наши, сделанные с любовью будут приняты. Если нет этой связи между Богом и нами (ответной любви), то и не слышит нас Господь. Так и было с Каином – он не был искренен в своём поступке и Бог показл ему это, Но вместо того, чтобы исправиться, Каин стал завидовать. Господь и тут поправил Каина: «Что ты злишься? Если ты поступил правильно – нет причины для огорчений, а сели плохо – грех рядом, тянет к себе, с грехом надо бороться и побеждать». Но, как вы знаете, Каин не услышал и сделал грех ещё больший.
    А что надо делать (как делать), чтобы Бога любить? Выполнять заповеди. Замкнутый круг получился. Потому что это идеальный закон, если можно так выразиться, да другого быть и не может – ведь Кем он даден нам…
    Для спасения нас грешных и в доказательство любви к нам (после потопа всемирного, когда род людской был уничтожен за грехи, кроме Ноя и его семьи) Богом был послан Сын Его – Иисус. И послан был в иде человека (сначала), т. е Он родился и жил, как мы, обыкновенные люди. Сделано это было для того, чтобы мы видели, что наш Бог понимает нас, трудится, как мы, страдает и ради нас пошёл на Свою смерть. У Него тоже были искушения и Он постился 40 дней и мучился и страдал – ведь он из плоти и крови был. Поставьте себя на Его место и представьте, что вас завтра будут прибивать к кресту, а перед этим крест тот семидесятикилограммовый вы ещё и должны нести под ударами плетй…Уколите себя иголкой – и то больно. Говорят, что каждый наш грех – это гвоздь, вбитый в тело Христа. Теперь посчитайте, сколько примерно за день мы грехов совершаем – осуждением, например и прочая – к концу дня все исколотые иголками будем.
    С приходом Христа мы обрели жизнь вечную за гробом. Случилось это в Пасху – самый главный наш праздник, самый главный день, главное событие (все превосходные эпитеты тут будут уместны) – венец того, для чего и был послан Сын Божий. Нам гарантировано, что после физической смерти мы будем живы и жизнь будет иной от жизни на земле. Не будет ни боли, ни печали, а будет вечное блаженство… И как же нам заслужить эту жизнь? «По вере вашей воздастся вам», - отвечает Бог. Что такое жить с верой в Бога – см. выше.
    Да, Бог милостив к нам и прощает многое. Но лишь при условии настоящего (искреннего) раскаяния, как бы эти слова не набили оскомину. Таково условие Божье, в которм вся любовь и проявляется. Давайте представим на минуту, что живём мы на земле по любви. Ну пусть не так уж совсем по любви, но хотя бы не делая человеку вреда ни словом, ни делом, не ответил злым словом на его недоброту… и он также и третий рядом и четвёртый пятому…И наступит на земле мир… Да, вот такая картина в теории. Нереальная, скажете вы. Ну тогда давайте попробуем делать так сами, хоть иногда для начала, не ожидая ответа ни от кого. Показатель – не показатель, а я себе в привычку взяла (не всегда, но уже чаще) говорить после «спасибо» «Дай Вам Бог здоровья». Ну вы представляете реакцию – редко кто что-то просто буркнёт в ответ. Обычно – улыбнутся, ответят тем же или просто «спасибо» скажут, но оно сердечнее звучит, чем просто дежурная благодарность…
    Я часто привожу в пример фильм «Остров» Павла Лунгина. Не поленитесь, посмотрите (пересмотрите) ещё раз – три священника и каждый по-разному себя проявляет. Это кроме основной темы фильма. Человек, мало понимающий в вере, наверняка скажет в конце фильма – про отца Анатолия - «И чего человек мучился столько лет, грыз себя за то, что оказалось и не совершал…Прожил жизнь зря…» По поводу отца Филарета – «И кому его сапоги и одеяло мешали – то, Богу что ли?», по поводу отца Иова – «А он чем не такой – всё по уставу, по правилу делал…» Мораль тут замечательная.
    Ещё частенько привожу в пример сказку «Морозко» - считаю её гениальной. Особенно за такой момент, когда Иванушка с головой медведя стал усердно делать добрые дела, а вот человеком никак не становился. А когда пожалел (чем не любовь к ближнему), побеспокоился: «А клюка-то бабкина… Как же она без неё ходить-то будет… Надо отнести». И бабка старая и слепая… вроде чего там с ней возиться-то…
    В помощь нам, грешным, были и есть святые люди. Те, которые сами и с помощью Божьей, конечно, шли своим путём, соблюдая все законы и волю Божью. Это настолько непостижимо, что вряд ли мы это можем понять. Ведь человек грешен, даже мыслями. Не отключишь голову ведь. А нечистая сила не дремлет никогда. Потому святые и занимали ум молитвами, причиняли себе боль разными способами (со стороны это кажется безумием), но когда тебе больно, мы переключаем внимание на эту боль…Их помощь неоценима в прошении у Бога чего либо. Заступники они наши. Многие из них были при жизни обычными (богатыми и не очень) людьми, страдали больше или меньше, бывали они и грешниками…Потому и знают наши заботы и чаяния…Обращайтесь к ним и они помогут.
    Как вы видите, человека верующего везде ждут – только приложить немного усилий нужно.
    Вы должны быть крещены по православному канону, носить крест, соблюдать заповеди Божьи. В грехах своих надо каяться искренне, потому что это вам самим нужно – «грех – есть рана, наносимая себе самому». Ходите в церковь по возможности чаще. В храм вы приходите не к священникам, а к Богу, Богородице и святым угодникам Божьим. Если вы пришли на исповедь – вы рассказываете свои грехи Богу, а не священнику, он только свидетель и даже если он вам не нравится – тут за вас говорит ваша гордыня. Ещё раз – вы пришли к Богу и, если так устроилось, что попали не к тому, кто нравится – пройдите этот путь до конца.
    Расскажу пример. Есть у меня знакомая (та самая массажистка, которая плечо моё не смогла вылечить), давно это было уже. Как-то так случилось, что про веру, Бога узнала она от меня. Случайно разговорились – когда назначала следующий сеанс массажа, я сказала, что нет в этот день я не приду, праздник потому что. «А какой?» Ну и далее – что могла, то я рассказала, даже фильмы на библейскую тему приносила, чтобы она отличила Авраама от Давида. Человек она простой, импульсивный, рассеянный слегка, но ответственный к делу, тараторка, что на уме, то и на языке, ну как-то всё у неё не со зла. С ней не соскучишься. Тут задумал сын жениться, невеста ей не нравилась, все мысли у неё об этом. Народу к ней много ходит, у какой-то из клиентки она повадилась гадать на картах. Говорю – грех большой, я же тебе рассказывала. Ты ведь только исповедовалась! Иди обратно. Пошла она исповедоваться, ну и рассказывает мне: «Прихожу в храм, отстояла службу, а там два батюшки ходят. Один красивый, статный такой, видно добрый, вот к нему и пойду. А другой-то плюгавенький, взгляд исподлобья, сердитый… Нееее, такого не надо… Подходит дело к исповеди, а исповедует-то как раз этот…Ну развернулась я и домой пришла. Думаю, пойду завтра. Пришла – опять он! Ну я прямо сразу, пока опять не ушла, поджав хвост, подхожу к нему и говорю (ещё исповедь не начиналась): «Я у Вас исповедоваться буду, мне сказали, что гадать грех, а я опять к гадалке ходила, вот меня пристыдили –сын не на той женится… душа болит… А ещё я вчера про вас плохо подумала, сказала, что плюгавенький…сердитенький…Вы меня простите, что я так подумала…» Надо сказать, что рассказывала она эмоционально, мягко говоря…. После того как она выпалила это всё не ожидавшему таокго оборота священнику, тот аж дар речи потерял на минуту. Потом сказал: « Я не приму Вашу исповедь, у Вас каша в голове». И правильно сделал, так оно и было на самом деле. А мог бы формально подойти к вопросу. Но меня поразила и порадовала её смелость она сказала открыто человеку о своих плохих мыслях о нём. Это и запомнилось.
    Да, ещё хочу добавить. Не смущайтесь того, что вы в храме не понимаете на службе слов, произносимых священником. Молитесь, как все, стойте и слушайте.
    Ну а везде, пусть будет с вами та молитва, которую нам дал Сам Христос – «Отче наш». Её вы должны знать как… «Отче наш». Он с нами всегда. :love:
    Всё, что хотела -сказала.:hello:

4. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    Оленька!
    Спасибо тебе!
    ywjsEXGNJoI.jpg

5. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вот этих слов я очень боялась услышать, поэтому не могла исповедоваться первый раз очень долго.
    А все эти бабульки в церкви- это полная ерунда. Что на них обращать внимание :faq:?
    Оль, а ты ходишь к одному священнику на исповедь? И чем он отличается от духовника?

6. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    {Да, ещё хочу добавить. Не смущайтесь того, что вы в храме не понимаете на службе слов, произносимых священником. Молитесь, как все, стойте и слушайте.}

@терехова, сегодня как раз так и было, ни одного слова не поняла в храме.
    А здесь так ясно и понятно, спасибо! :hndshk:

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ира, чтобы не бояться, запиши все свои грехи дома на бумажке - это приветствуется и поощряется. Так удобнее и легче и священнику и тебе. И очередь сзади терпеливее будет:). Конечно, забыть можно всё от волнения. Ходи к кому хочешь. А духовник - это священник, к которому ходят на исповедь постоянно. как больному лучше лечиться у одного врача, который хорошо знает болезни, так и духовник лучше понимает человека. Ещё - каких-либо важных дел человек не предпринимает без своего духовника, ну или не посоветовавшись.
    Нет, у меня нет духовника. :)

@терехова, сегодня как раз так и было, ни одного слова не поняла в храме.
    А здесь так ясно и понятно, спасибо! :hndshk:[/QUOTE]
    Тут главное молиться всем миром (собранием людей), а священник ведёт обычно службу на славянском языке. :)

Последнее редактирование: 11.12.16
  8. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Оля, спасибо тебе за труд душевный Сердечное спасибо.gif .
    P. S. Пока стирала текст - времени ушло не мало Смущение.gif ,
    а воплотить свои мысли на клавиатуре в твоих постах -"простынях":ogo: girl_impossibleМАМАДОРОГАЯ.gif ...
    Дай Бог тебе здоровья Оля!

9. Акулина
    Благодарности:
    9.723

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.723
    @терехова, Оль. с заповедями разобрались, давай теперь о грехах, поподробнее.

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот, Светик, буквально потратила целый световой день фух.gif фух.gif фух.gif фух.gif фух.gif :) Даже телевизор не включала (и то польза:aga:), ну хоть "Что? Где? Когда?" посмотрю. :)
    караул.gif :)] Можно выйти?...
    Время найду - напишу. :)

11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Оля, спасибо тебе за такой огромный труд. Больше ничего писать не хочется, надо все осмыслить.

Да, все время про нее вспоминаю... с теми же мыслями:(

12. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Оля, Спаси Бог!

13. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Оля, огромное спасибо! Есть над чем поразмышлять. Про исповедь: а если человек тока-тока делает робкие шажочки, настроился, волнуется (а как же по-другому?!) а тут раз: и как холодной воды ушат У вас каша в голове... Ведь у человека может отбить всю охоту в храм ходить, а тем более исповедоваться?

14. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Спасибо Оленька, все разложила по полочкам.
    Дай Бог тебе здоровья!

15. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
Статус темы:
Закрыта.