Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    @терехова, Оля, все хорошо ты и правильно пишешь. Если бы все такие, как ты были, наш мир был значительно лучше.
    Мысли свои оставлю я при себе, много у меня вопросов есть, особенно касающиеся личности патриарха в частности и церкви вообще, но не буду их озвучивать, дабы никого не обижать.

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Таня, вечерком постараюсь ответить:)
    И тебе, Маша, спасибо за это. :)

3. swe
    Благодарности:
    0

swe

Участник

swe

Участник

Благодарности:
    0
    Оля, огромное тебе спасибо за откровенный рассказ про брата. Если можно расскажу свою историю. У меня была подруга, которая погибла 12 декабря 16 лет назад. Больно до сих пор. Ее гибель можно считать стечением обстоятельств, если бы не множество фактов, которые потом вылились в цепочку, приведшую к ее смерти. Мы с моим мужем, как все считают, причастны к этому. Если, коротко: ее сбила машина на дороге, когда она вышла из нашей машины, прямо перед лицом моего мужа, который (случайно ли?) замешкался, вытаскивая ключи. Меня в машине не было (мой грех, случайный ли?) и она сидела на моем месте. В общем, после ее смерти с мужем мы долго обсуждали – для чего так все случилось? Она сильно мучилась при жизни из-за того что у нее не было детей. Готова была пойти на что угодно. Так вот, погибла она 12 декабря, а где-то под Рождество, приснилась мне. И это действительно была явь какая-то. Мы с ней поговорили и она просила отпеть ее, дословно: «меня отпели неправильно, плохо мне и плохо еще от того, что родственники делят мои украшения». В действительности: я не знаю как ее отпевали, часовня очень маленькая и были только родственники, а насчет украшений родственники (муж) допрашивали меня какие на ней были украшения в тот вечер, потому что мы были вместе. Еще она попросила прийти на кладбище вместе с моими детьми. Я все сделала: заказала сорокоуст об усопшей, сходили с детьми на кладбище. Больше она ко мне не обращалась. Сниться иногда, но в хороших снах. Спасибо за внимание. «Прорвало» 16 лет, а как вчера…

4. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Оля, перечитываю утром и опять размышляю и вопросы: если Бог везде, то почему обязательно в Храм ходить к нему? И вот раньше, да и теперь есть такие деревни, в деревнях на всю округу церквей не было, а люди дома молились и верующие были. Исповедуемся Богу, а зачем свидетели-то? То есть священники?

5. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @терехова, :love::love::love:
    @TatiZ, не бойтесь, если идёте к Богу (он же наш Отец любящий) искренне с раскаянием, все примется, а если и нет - Его воля, значит еще подумать нужно.
    Нет грехов, которые Господь не простит, кроме нераскаянных, не оплаканных нами. :love:
    Мое, не претендующее на всеобщность, наблюдение - если человек в храме ищет Бога, ему не попадаются "зловредные бабули" и "неприятные" священники, Господь ждет его, как в притче о блудном сыне Отец, и принимает как есть. Наверное, что в этом случае и человек все принимает, как есть, с доверием, о котором Оля писала.
    Если сомневаешься, идешь проверить свое мнение-самомнение, обязательно будут испытания.
    У апостола Иакова в послании: " Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."

6. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    @терехова, Оля, все так! :hndshk:
    Спасибо тебе! И пусть хранит тебя Господь и направляет. Твои мысли верные, поэтому тебе и даден талант - простым, доступным языком доносить до нас очень ВАЖНОЕ.
    Кто-то мыслит в унисон, кто-то еще не принимает, но ведь не зря все мы собрались здесь. Зерно брошено...

7. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Очень правильно написали. Все страхи перед " неприятными " священниками надуманы нами.
    Я сама очень боялась и очень зря, потому что батюшка мне очень помогал на исповеди, видя мое смущение. Даже оправдывал мои грехи :ogo:, говорил, что время такое было. Но и наставлял в некоторых вопросах, например в воспитании детей, хотя я сама уже бабушка. Об'яснял именно с точки зрения церкви некоторые вопросы. Даже увидела себя со стороны немного необычной, что заставило задуматься.

8. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    @Мирис2, все правильно, именно этого всем и хочется, я думаю.

9. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Оля, спасибо! Дай Бог тебе здоровья!
    С морозом по коже читала про твоего брата, наверное с тобой у него была особая связь, раз он тебе так являлся и просил о помощи и наверняка получил ее, ведь тем кто ушел помочь могут только живые, отмолить и все сделать, чтобы спасти их души.,если это еще возможно.

10. Акулина
    Благодарности:
    9.723

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.723
    Я вот что поняла, что вера в Бога помогает не столько на этом свете. как на том. Т. е она для жизни вечной, жизни души, а не тела. А нам то хочется здесь и сейчас, вот отсюда и все непонятки. ИМХО. конечно

11. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @swe, царствие Небесное вашей подруге.
    Завтра година моей маме и моей бабушке, маминой свекрови. Они умерли в один день. И для папы это был очень трагичный день. Он пережил маму на 3 года.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Света, спасибо на добром слове, но я такая же как все, к счастью:)], как абсолютное большинство со всеми вытекающими...
    Да, Света, у меня никого не обсуждают и не осуждают. Мне это не нужно.
    Галя, я всё же решила рассказать про эти сны, чтобы на наглядном примере показать, как говорила мама: "Все мы под Богом ходим..." Что называется, "теория - это одно, а практика - другое"...
    Про брата и связь с ним... У меня связь со всеми, в том смысле, что все они, эти связи, всегда вели ко мне, так сложилась жизнь. Я самая последняя и в нашей семье, и в многочисленной родне со всех сторон, мне больше всех досталось, потому что родители были уже немощны и я была "в каждой бочке затычка" - меня посылали везде и всюду. Старшие уже и женаты были и после армии (Женька), все разъехались, а я - одна за них всех. На рынок с мамой, потом с папой за сеном (корове), косить траву кроликам, в полдень - доить корову в стойбище по жаре, караулить пчелиный рой, полоть ненавистный лук-севок (посеянный чернушкой), обирать ту же смородину вёдрами, чтобы успеть к продаже, привести телка с пастбища, чтобы он не убежал никуда, вечером встретить корову, распилить с папой дубы, привезённые из санатория на дрова, потом расколотые сложить в поленницу... поливать огурцы, которые так и прут, спасти их от заморозков длинными вечерами, размахивая дымовой шашкой и с надеждой глядя на небо, кролики... да их же ещё щипать надо через каждые два с половиной месяца, раздать воды зимой (летом и так сойдёт - в траве вода), раздать два раза в день им еды...да, и конечно рассада помидоров с ранней весны, пикировка, продажа за пять рублей сотня...Картошку перепахать (окучка), впрягшись рёбрами в петлю ременную с мамой по бокам, а за плугом папа. убрать весь урожай в погреб...топить печку в доме, у кроликов, где только что отелившийся Борька сосёт мою ладонь с молозивом... весной в ледоход полоскать от соли тяжёлые сырые овчины на выделку... Умер папа. Я училась в школе ведь ещё. Хоронили по-старому. Три дня в доме стоял его гроб и три дня и три ночи без перерыва читался псалтырь, беспрерывно горели свечи. Была у нас старушка в селе, которая этим занималась, так одна она не смогла бы. Мама - на хозяйстве и хлопоты с похоронами. Меня и поставили читать на смену. Поставили в прямом смысле - Псалтырь читался стоя. Было мне 14 лет. Это сейчас дети в таком возрасте взрослые, а тогда по-другому было. Показала мне эта бабушка Нина, как старославянские слова произносятся с ударениями, и вот я, спотыкаясь, но стараясь изо всех сил вслух произносила незнакомые тексты, давя в себе слёзы, потому что ради папы я готова была делать что угодно, лишь бы хоть как-то ему помочь. Галя, мне пришлось знать много, сразу и по-взрослому. Потому и все мои, если что: "У Ольги спроси, она у нас старожил":faq::aga: Тоня как-то на полном серьёзе у меня спрашивала, кто её крестил. На что я ей ответила: "Как сейчас помню... родилась я после тебя через двенадцать лет, но крестины твои забыть не могу...":)]
    Таня, это, как я говорю - "Назло кондуктору возьму билет и пойду пешком..":)] Кому сделаешь плохо-то? Себе самой ведь. Про пример тот, что я рассказала. Если ты внимательно читала:
    Человек даже не проник в суть, сказали, (причём вторично я говорила, что данный грех - ворожба, это грех против Бога, т. к. все эти гадания - от лукавого, те. нечистой силы), пойди опять исповедуйся, ну она и пошла:)]. Где тут раскаяние, стыд за грех. А вот то, что она глядя в глаза священнику сказала, что подумала о нём плохо - это меня поразило по-хорошему. Отсюда прав священник - мотает её... Но это было раньше, тогда она звонила мне по телефону и спрашивала про каждый праздник, что он означает... Она хотела знать - и я ей помогала, как могла, в силу своих слабых познаний...:)
    Таня, я такая же грешная, как большинство, а может и хуже. Я тоже редко исповедуюсь (это очень плохо, очень) - мне так стыдно...но не за то, что редко хожу, это само собой, а потому что я очень сильно представляю (вижу) сущность конкретного греха, причины и следствия...Возможности повторения и неуверенность в себе... И с этим тяжело жить - именно с пониманием...Вот и копаюсь в себе...Раскладываю по полочкам, анализирую. Я не могу просто так сказать себе: "Что-то я давно не исповедовалась, надо сходить..." Мне до исповеди ещё дорасти надо, домучиться...
    Я как-то выкладывала своё "творение" "Разговор с душой":) Примитивно, но как смогла выразить:

- Душа моя, не спишь?
    - Не сплю…Ещё помаяться хочу…
    Потосковать и пострадать,
    Иль руку помощи подать…

Кого-то пожалеть, всплакнуть,
    Повесив голову на грудь.
    С тоской по прошлому вздохнуть,
    И… что готовит жизни путь?..

- А радость? Ей и места нет?
    Зачем искать на всё ответ,
    Страдать и рассуждать про путь?
    А может просто отдохнуть?
    Закрыть глаза, пуститься в грёзы…
    К чему все эти бабьи слёзы?..

- Для очищения меня.
    И эти слёзы – не вода.
    Хочу себя я сохранить,
    Чтоб дольше для тебя служить.
    А без страданий - что за радость?
    Как я пойму, что мне досталось,
    Коль праздник каждый будний день?

Так станет радоваться лень.
    Буду любить…Да просто жить!
    Не в грёзах счастье добывают…
    За всё спасибо говорить...
    Да разве души отдыхают?

Исповедь - это очень серьёзное Таинство. Это итог покаяния. А что такое покаяние? Это изменение отношения к греху. Это не просто понять, что вот так поступать плохо, а чтобы ты противился всеми фибрами души поступать так в следующий раз и избежал этого. Полное отвращение от греха. Согласитесь, девушки, что это достаточно легко написать, а выполнить - нужно прилагать усилия. Конечно Бог поможет, обязательно и помогает, конечно, иначе неизвестно какими бы мы были...:)
    Молиться можно (и нужно) везде, конечно, и в любое время, а ходить в храм - это ходить к Богу, молитва миром (собранием) сильнее, она войны останавливала. "Где двое, трое во имя мое, там Я посреди вас" - так говорил Господь. В старину церкви были в сёлах, в деревнях - нет, можно сказать, что только этим и отличались. Россия огромная была приходов много и храмов много, но денег на всё тоже не хватало, хотя и жертвующих было достаточно.
    Таня, представляешь, в первые века люди исповедовались публично - перед общиной:ogo::)]. Вот где караул-то...
    Исповедь - это Таинство. А Таинства не совершаются без Церкви (не в смысле - здание, а богочеловеческий организм, если так можно сказать), священника (невидимо Бог присутствует при этом). Бог наделил священников правом объявлять от имени Своего прощение грехов. Буквально так, цитирую: "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе". Это из Евангелия от Матфея, по-моему. А от Иоанна - "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Представляете теперь каков спрос будет со священников? Первыми, обладающими этим правом, были апостолы, а преемниками все последующие.
    Итог такой - перед Богом мы каемся, а исповедуемся священнику. Что же это за покаяние, если мы не испытываем стыда. Перед Богом нам как-то и не стыдно бывает, вроде ж мы Его не видим...:)

P. S. Девушки, спасибо всем, кто пишет у меня, делится своими рассказами, переживаниями. :love:
    Хочу сказать, что при храмах или на православных ярмарках частенько продают книжки из серии "Скажите, батюшка" или "Вопросы священнику" - там очень доступные ответы бывают на множество вопросов. Обратите внимание. Они, как правило, недорогие. :)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юля, на том свете душа уже ничего не может сделать. Только мы своими молитвами можем помочь - для того и есть дни поминовения. А если уже некому молиться и помогать. Господь говорил примерно так про умершего - Что теперь слёзы лить за гробом?..., Прежде надо было слёзы лить...
    Как-то так, Юля. Непонятки:)] Кабы все понимали до конца, что эта жизнь ничтожна по сравнению с той, которую мы должны себе сами заслужить своей верой в Бога, или каково оно в аду быть вечно, то сто тысяч раз подумали над своим поведением...

14. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    У большинства из нас в детстве даже половины таких работ не было, как ты описываешь, а некоторые, я подозреваю даже с трудом представляют как это все можно было успевать делать.
    Папа ушел конечно очень рано, не хватало тебе его, да и забот с его уходом наверняка прибавилось.
    Я тоже очень любила своего отца, и очень хорошо тебя понимаю, мой папа ушел три года назад и я уже взрослая тетенька и все равно скучаю и мне его не хватает.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, Галя, папа был замечательным, 27 декабря будет уже 34 года, как его нет, а вспоминаю каждый день и все наши также. Он и снился мне за это время совсем редко, может раз пять, да и так, вскользь. Думаю, что всё у него хорошо, потому и спокойна. А то, что не хватало всю жизнь - это да. С ним можно было помолчать. Мы его не боялись, мы его уважали и слушались все по первому слову. Как-нибудь напишу о нём...:)

Статус темы:
Закрыта.