Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
    Лена, а напишите, пожалуйста, издательство или автора, а то моя детская библия не очень удачная
    Я вот этого и хочу избежать:
    *В наше время необходимо избегать рассказывать Закон Божий в форме наивной сказки (как говорят «по-детски»), ибо ребенок и поймет его, как сказку. Когда же будет взрослым, у него произойдет разрыв между учением Закона Божия и восприятием мира, как это мы и наблюдаем нередко в окружающей нас жизни. * -цитата из книги Закон Божий для семьи и школы"

Спасибо, Лена, нашла в электронном виде и заказала на Озоне, если не внуку, то мне точно пригодиться, до первоисточника мне еще далеко.

@терехова, Галя, я писала про ярмарки православные, не знаю где вы живёте,

Ольга, я из Королева, это я на время Новогодней Сказки шифруюсь, ;) в прошлом году по твоей наводке на ярмарке была, только там глаза разбегаются, ничего из литературы не купила, посоветоваться не возможно уж очень много людей, надо подготовленной ехать!
    СПАСИБО за ДУШУ твою (стихи очень тронули)
    Я перечитываю сегодня уж не первый раз весь разговор...осмысливать буду, спасибо

P. S. А школа то воскресная получается! Как, учительница, может возьмёшься преподавать? Ну хоть в межсезонье? :hello:

2. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Она совсем старенькая, автора даже нет ... может это и не самый удачный вариант? :faq:
    По совету Лены тоже нашла книгу "Закон Божий для семьи и школы". При случае закажу в лабиринте

Вложения:

• IMG_20161213_135229.jpg
    • IMG_20161213_134347.jpg
    • IMG_20161213_134332.jpg
  3. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @терехова, спасибо, Оля, за все! За эту беседу, за разъяснения, за терпение! Для меня все это прямо как "по заказу". Как будто Господь специально направил тебя в этой беседе, да и всех читателей, чтобы мне разобраться в себе! :|::love::):hndshk:

4. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    :love::)]

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я рада этому:love:.
    Не по Сеньке шапка...:) Чем смогла -поделилась.:)
    Из обещанного. Про грехи.
    Наверное, надо начать с того, что не соблюдение заповедей и есть грехи вообще. Их так много, что тонкое разбирательство своих грехов и греховных качеств могли позволить лишь святые отцы, высокодуховные люди…
    Грехи – это не только плохие поступки, слова мысли и чувства против заповедей, но и их причины – страсти и греховные привычки.
    Все грехи разделяют опять же согласно заповедям условно на три группы: против Бога, против ближних и против самого себя.
    Ещё раз скажу, что все грехи перечислить, упомянуть и описать невозможно. Говорим о явных, однозначных. Примерно так:
    Против Бога – отречение от веры, роптание на Бога, сомнение в Нём и Его Божьей милости.
    Кощунство – насмешливое отношение к верованию в Церкви и её правилам. Клятва именем Бога, нехождение в Церковь, ворожба разного рода (гадания) – всё это от нечиситой силы, в т. ч. и суеверия.
    Против ближних – в первую очередь отношение к родителям. Непочтение их, оскорбления, постоянные обиды, наносимые им. Отношение к ближним – раздражение, клевета на ближнего, осуждение, злорадство и злопамятность, обиды, насмешки…Убийство, воровство, гнев…
    Против самого себя – в числе первых - лень. Но не к труду, а к работе на Бога – молиться дома и в Церкви, творить дела на благо другого, помогать больным и немощным…Ложь, лесть, нетерпение к окружающим, дома, на работе, везде…Сквернословие. Самолюбование (тщеславие), хвальба, Блуд, прелюбодеяние, чревоугодничество, сребролюбие, зависть
    Отчаяние, уныние, самооправдание…
    Страсти человеческие или пороки - напрямую ведущие к грехам (и в то же время являясь ими) всякого рода тоже многочисленны. Основные таковы:
    Гнев – причина зависти, ревности… Длительный гнев приводит к ненависти. Есть противоположность этой страсти – добродетель – кротость (помните, у Серафима Саровского – «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся возле тебя»). При ссоре первым попросить прощения, например. А если: «Ещё чего, что это я первым унижаться буду..» - это уже гордыня…Ещё хуже.
    Гордыня имеет две стороны – тщеславие (похвала и известность) и духовную гордость – «я знаю и понимаю больше тебя».
    Блудная страсть – дело понятное. Писать тут особо и нечего. Скажу, что эта страсть очень сильная, с ней с трудом справлялись и более крепкие духом люди, в т. ч. и святые. (применяли к себе телесные наказания, чтобы усмирить плоть).
    Чревоугодие и пьянство – тоже дело понятное…. Есть ли тут время для молитвы или обрых дел?...
    Сребролюбие. Тут, я бы сказала, что холодеет разум. Не запрещается Богом быть богатым, важно «иметь голову на плечах» - помогать родственникам, жертвовать церкви, нуждающимся – это лечит страсть к деньгам…
    Зависть – одно из главных бед. Источник зависти – в самолюбии (богатство, слава – спутники).
    Уныние – это потеря радости и неверие в милосердный для нас промысел Божий. Бывает и от зависти и от сребролюбия, да от много чего. От бессилия (усталости), от забот. От бед, скорбей, болезней. Опасная страсть. Тут надо усердно просить Бога простить прощения и помощи…
    P. S. Бог любит всякого человека, лишь ненавидит грех в нём. Не завидуйте, не осуждайте, не впадайте в уныние… – и Бог вам в помощь!
    И не забывайте про главную добродетель - любовь;):love:.

6. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    Ну вот, точно, не для этого мира, а только для вечности! ;)
    Не возможно выжить здесь, не греша. можно только сохранить душу. А как только начинаешь себе место под солнцем пробивать, так сразу миллион грехов на тебя и свалятся.

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    А надо ли пробивать?
    Добавлю. В моем понимании пробивать - это идти по головам, распихивая тех, кто на пути попался.

8. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    Нет Наташ. я просто не правильно выразилась, имела в виду хоть как то отстаивать свои права. Ну вот взять к примеру работу, если ты мягкий и не конфликтный человек, на тебе едут все, кому не лень и считают тебя дураком блаженным. нагло этим пользуются.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот, что называется, не специально, а так получилось...:)] В тему, хотя просто сфотографировала.
    IMG_8979.JPG
    Есть такое понятие как смирение. Что у вас вызывает это слово? Забитость, вот этот "дурак блаженный"...
    Смирение - одна из самых замечательных христианских добродетелей. Корень русского слова "смирение" -"мир". То есть это человек мирный, который принимает всё, что с ним случится спокойно, с пониманием... Мы же чаще всего воспринимаем смирение как самоуничижение...Сюда же относят и заискивание перед начальником, уступка плохому человеку... Настоящее смирение проявляется в том, что мы слушаем критику, анализируем её и стараемся стать лучше. Но! Готовы защищать правду, даже перед начальником. Оскорбления переносим спокойно - тут зло останется с творящим его, а чего тогда нервничать, даже обижаться не охота...
    Смирение ничего общего не имеет с самоуничижением. Спокойно принимает человек и похвалу, и то, когда его ругают. Душа крепче. Я заметила, что родители, бабушка никогда не ругали...дождь...или метель. Как-то даже смешно это мне. Констатировали факт, так скажем. Особо сильные явления погоды комментировали примерно так: "У Бога всего много.." Уважительно что ли и спокойно, всегда спокойно. Я не слышала ни разу: "Вот опять дождь заладил, как теперь ехать, копать и т. д." Смешные были бы жалобы. Тут была вера в то, что всё будет в своё время и будет время сажать и ехать... Вот и от меня вы не слышали, чтобы я раздражалась на ветер или ливень...
    Противопоставление смирению - гордыня. Оно, как кривое зеркало, искажает наше мнение о себе. Мы кажемся себе умнее, лучше, чем на самом деле... Такой человек слышит только себя, убеждает в правильности только его взглядов. Самообман. Давайте себя сравним с самыми лучшими людьми, наверняка будет о чём задуматься... Что же мы сравниваем с худшими? "Вот я-то уж не такой, как сосед-пьяница..." и т. д. И мы в чём-то злые, ленивые... Смириться - это значит, осознать всё это, прислушиваться к другим и делать выводы... Такой вот трезвый взгляд на себя. Оценка себя и не в лучшую сторону. :)

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот ведь, хотела закруглить эту тему, чтобы не раздражать не согласных со мной в своём понимании веры…Да тут люди в личку пишут, жизнь-то она не останавливается, и у кого-то предпраздничные хлопоты, а у кого-то совсем наоборот… И тем тяжелее тому человеку, когда вокруг предвкушение праздника, заботы о подарках, а тут бывает и мир рушится… Не хотела бы я оказаться на месте его, да вот жизнь сподобила, как я писала – папа умер 27 декабря… Потому я и разумею, как говАривала моя мама.…Да, вроде не у меня и слава Богу, посочувствуешь второпях и опять туда в радость предстоящую…., но все мы по Богом ходим…И болезни, и смерть никто не отменит… Скажете, к чему ты сейчас, какая тебе радость от того, что ты нас отвлекаешь от простых человеческих радостей? Новый год на носу…мы в сказку играем… Кстати, я вот и не участвую, а и про меня вспомнила Снегурочка, просто так, не ожидая взамен ничего. Вот это мне дорого….Вы правы, наверное вы правы, посему закругляюсь… Будет нужда - вернёмся. У меня есть на всё своё мнение и я для себя считаю его правильным в основе («чай не шешнадцать»). Детали, условия могут меняться. Незначительно, это да… Вы доверяетесь своему мнению – и это тоже правильно. Неправильно было бы заставить думать так, а не иначе. Это не для меня. Учась в школе, на уроках биологии, я произносила как все, что человек произошёл от обезьяны, хотя для меня (и не только) это было смешно даже тогда. Вот сейчас учёные вывели, что ДНК схожа (имеет совместимость, как-то так) со свиньёй и муравьедом… А что ещё откроют…Не иначе Бог улыбается, глядя на наши потуги совместить человека с обезьяной, а теперь со свиньёй и ещё более непонятным нам зверем. Вот и загадывает нам ребусы… Нет, я тогда не понимала Бога, как уже писала, в силу не хватки знаний… А знание – сила, это замечательный постулат, взятый ещё из СССР, и касающийся всего… Зная как строить дом, вы творите, и всё у вас получится…С сомнениями, некоторыми трудностями – но основа-то в голове…И, зная как сшить пальто с рукавом «реглан», у вас не получится «летучая мышь»… Вы понимаете, что делаете…Вы видите результат и стремитесь к нему, потому что вы этого хотите…
    Напишу вам некую памятку. Которая может вам поможет ориентироваться на вашем личном пути. Вспомнилась мне тут фраза Михаила Задорнова – того самого сатирика-юмориста. Ему принадлежит или он просто озвучил, неважно, мне понравилась: «Нет такого пути, который не привёл бы к Богу». Желаю вам, чтобы он, этот путь, был ценой меньших потерь и условий, а лишь вашим умозаключением и необходимостью быть и жить с Богом вопреки всему.

Вера у нас православная, посему и придерживайтесь её канонам. В христианстве две «законные» церкви – Православная и Католическая, частично (вопрос сложный) – Англиканская.
    Деток новорожденных крестите как можно раньше. Обычно это на сороковой день происходит (по причине присутствия мамы только по истечения такого срока). Если, не дай Бог ребёнок болен или слаб – зовите в больницу священника. Кстати, крестить можно и дома, что, впрочем и делалось в основном в советское время. Носить крест нужно всегда, не снимая. В бане, больнице… Держите в руке, прячьте куда хотите…Как только вы без креста – власть нечистого преобладает.
    Помните заповеди Божьи. Нарушая и греша, кайтесь искренне и исповедуйтесь, об этом мы говорили. Ходите в храм. Там совершается богослужение. Значит, можно участвовать в Божественной литургии (молиться можно и дома, зажигать свечи перед иконой) – это главное богослужение. На литургии таинственным образом хлеб и вино претворяются в кровь и тело Христово. Так Господь говорит с нами – «Я живой, буду с вами». Причащайтесь.
    Пусть дома у вас будет место, где вы сможете спокойно помолиться Богу или попросить Его о помощи через святых. Не надо много икон. Не в количестве дело. Конечно, должна быть икона Господа нашего. Если есть возможность – устройте её на восток. У меня несколько икон, кроме Иисуса Христа – Богородицы (разные), Ангела, Матроны, Ольги, Николая Угодника, Пантелеймона Целителя…Неопалимой Купины (спасала мой дом). Есть и Варвары-мученицы. Сегодня её день, кстати. Один из моих страхов – боязнь умереть нераскаявшейся, т. е. умереть в один миг. Нет, я этого не хочу. Не хочу с тяжёлой душой уходить, хочу с лёгкой… Memento mori… Помни о смерти..У святой великомученицы Варвары было всё. Красота, богатство, происхождение. Она была настолько хороша, что отец построил башню, чтобы красота моря, лесов и полей окружала её…Он не позволял простым людям смотреть на неё и берёг, как единственное сокровище. Сидя в этой башне, Варвара много думала и пришла к выводу, что истуканы-идолы, те боги, которым поклонялся её отец-язычник, не смогли бы создать такую красоту мира, а самих богов сделали руки людей. Узнала о вере христианской, сама крестилась втайне от отца, за что и пострадала в итоге. Мучения не сломили её, молилась Христу и верила, верила, верила… И Он явился ей, исцелив раны. Когда наутро Варвара вышла к мучителям здоровой и невредимой, царь сказал, что боги пожалели её и она излечилась. На что Варвара ответила: «Не твои боги лечили меня, а Тот, за Которого я страдаю». Неподчинение грозило смертью. Отрубили голову Варваре...перед тем мучили её опять. Перед смертью она молилась Богу, чтобы все, поминающие её, не погибли от внезапной смерти, успели покаяться перед Господом в свои х грехах и причаститься. Поэтому часто святую Варвару-мученицу (Великомученица – так правильно) изображают на иконе со святой чашей в руках.
    В помощь нам есть такая книга, как молитвослов для мирян (обычных людей) – там все молитвы на все случаи жизни и, что называется «кому, когда и как». Молиться надо, зажегши свечу (лампаду). Молиться дома можно за любого человека, даже некрещёного или принадлежащего другой вере. А поминать только тех, кто был крещён, даже если они ни разу в церкви не были… Церковь не молится за отлучённых от неё, вольных самоубийц (подчёркиваю – вольных. В состоянии психической болезни человек не ведает, что творит – нет у него здравого ума). Поминайте. Это зачтётся и умершему – до сорока дней в пользу доброго исхода. По истечение - в облегчение дальнейшего существования души после Страшного суда. Зачтётся и вам, как доброе дело, запишется ангелом за правым плечом. Поминовения много не бывает. Поминайте не только родных и близких, к ним любовь есть (была) по определению. Поминайте врагов ваших, если таковые были у вас и (или) вы считали их таковыми. Это дорогого стоит, если сами придёте к этому.
    Ко всему, на чём изображён Спаситель или крест, или святые (в т. ч. и календари) – надо относиться с уважением. Не выбрасывайте, сожгите, пепел заройте хоть в землю с комнатным цветком. Я коплю отрывные листики календаря и сжигаю отдельно в костре на даче. Закопать тот пепел можно там, где не ходят люди. Или высыпать в текущую воду.
    Соблюдайте и понимайте праздники православные. У меня есть простой православный отрывной календарь, хоть я и так помню многое. Это несложно в наше время информации.
    Больного (очень больного) человека – соборуйте, хотя соборовать можно любого человека и в любое время. Неправильно понимать, что это делается перед смертью. Отнюдь. Это очень мощное, если можно так сказать, Таинство, которое даёт огромные силы болящему (мама моя тому пример). Соборование (Елеосвящение) – это лечение болезней духовных (исповедь не заменяет). Помните, мы говорили, что грех – это рана, нанесённая самому себе…и это ворота, через которое в тело входят болезни. Выздоровление от болезни и происходит как следствие исцеления болезней духовных. Вот потому и прибегают чаще при серьёзных заболеваниях, отсюда есть такое понятие, как «соборование перед смертью». Это не так.
    Просящему – дайте. Но, если вы видите, что милостыня будет употреблена не на помощь просящему, а во вред (на водку, наркотики и т. д.) – не давайте, вы поощряете грех.
    НЕ осуждайте. Кабы вы знали, как вы себя обрекаете этим. Суд будет за это вдвойне… Прежде чем произнести осуждение – остановитесь, подумайте, остыньте.
    Молитесь. Начните хотя бы с самой главной молитвы, которую нам дал Сам Господь и заповедовал обращаться к Нему имеено, читая эту молитву. Это "Отче наш…" Ношу с собой «Живые помощи» - это по простому. Молитва для сбережения человека «Живые в помощи Вышнего..» (или псалом 90) писалась, вышивалась (печаталась) на поясах-оберегах, чтобы была она с человеком всегда. Так продаётся и сейчас. От врагов, болезней, от нападения нечистой силы…С детства нашего мама сама писала и переписывала на тетрадный листочек эту молитву и наказывала (от слова «наказ») нам всегда её носить с собой. Так и делали. Проходило время, истирался тот листочек, мама переписывала и опять раздавала. Пришло новое время, купить «Живые помощи» можно в любом храме, да вот я так и ношу (перекладываю) тот листочек из кошелька в кошелёк (он-то всегда с собой). Есть ли что сильнее молитвы матери? Много я наслушалась за время общения на православной ярмарке… И болезни отпускали и от наркомании спасали, когда уже, казалось, что всё, конец…
    И не забывайте, что: «По вере вашей воздастся вам…» Так что веру, надежду и любовь ещё никто не отменял…:love:

Последнее редактирование: 17.12.16
  11. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    @терехова, Оль, не надо закругляться. Очень полезная твоя информация. Помогает ответы найти! А если кому не интересною то можно не читать. я вот читаю только то, что меня в данный момент интересует.

Последнее редактирование: 17.12.16
  12. Sogno
    Благодарности:
    1.232

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    @терехова, Оля, а я хочу сказать Вам огромное спасибо - сходили вчера на "Ладью". Просто замечательная выставка. Гордость за страну и её мастеров охватывает. Сейчас все привыкли платить везде картами, там нужна наличка (банкомат только один Сберовский). Это даже неплохо - иначе там можно денег оставить ... прям до бесконечности. Купить хочется почти всё. Начиная от аутентичной одежды и до ювелирки. Цены вполне гуманные. У нас на пятой покупке деньги наличные закончились, дальше ходили со словами - вот на следующий год я возьму с собой ... и назывались суммы. Чем дольше ходили - тем бОльшие суммы назывались :). Удовольствия и позитива получили - просто море. Еще раз спасибо Оле за информацию о существовании этой выставки.

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Согласна :hndshk:. Оля, у тебя дар подавать информацию очень емко, без лишнего, и понятно. Поэтому, если будет тебе не трудно, пиши. У меня, например, многие вопросы нашли свои ответы, многое стало понятнее. Спасибо тебе. Дай Бог тебе здоровья.

14. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    Оль! Делись, пожалуйста. Нужно это.
    И вообще...
    Ап. Петр "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в Вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением". Видишь, оказывается, и эта твоя миссия благословенна и богоугодна.
    :love:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Марина, наверное рядом стояли у одного стенда:)]...иль плечом зацепились...:aga: Мы тоже были в пятницу, прошли все три зала (пару лет назад их было четыре). Ноги почти отвалились, но эмоции, как всегда, замечательные. :super:
    Что-то поснимала айфоном, как время будет - выложу фотки. Вера (Кукушка), я помню, помню;).
    Спасибо, девушки:). Будет день - будет пища...
    :flag: Эк ты меня, Ленок, лихо в миссионеры записала:)]... И в свидетели кого привела...:flag:;) Ушла я искать пятый угол:)]... А пока - завтра - Никола Зимний!;)
    Нет, наверное, более известного не только на Руси, но и в мире, святого, коему посвящено множество храмов. Одних Никольских (сёл, деревень) сколько... Я сама родилась в селе Ново-Никольское.:) Это друг людей, наставник и помощник - так его понимали...И он понимал людей. Святой умер в глубокой старости и помощь его продолжается по сей день. Обычно третьей иконой он был в доме - Спаситель, Богородица, а следом он, Николай Чудотворец. А сколько эпитетов ему посвящено за всё это время. Мама очень его почитала, иконка его отдельно висела у кровати до последнего. Перед операцией, ещё лет тридцать назад - являлся (с её слов) ей и всё прошло благополучно:). Его имя почитается как в восточных, так и в западных странах. Его любят и знают там, где он никогда не бывал... Учащиеся просят разума при его заступничестве, матери молят за детей, больные ищут облегчения. А путешествующие? Это их первый заступник...Весь мир знает святого Николая. :) И вы знайте и просите его. В делах - первый помощник. "Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле..." Жил он в четвёртом столетии. Память его празднуется 22 мая (Никола Вешний) и 19 декабря - Зимний. Это день его смерти. Весной отмечают перенесение мощей из Мир Ликийских в город Бар. В одиннадцатом столетии турки напали на Византийскую империю, они хотели надругаться над мощами святителя, но страшная буря с громом и молнией помешала им, и сам Николай Угодник велел перенести свои мощи в Бар (явился священнику). По старому это было 9 мая, по-новому 22 мая. Там и находятся его мощи по сей день. Рака постоянно наполнятся мирром... Силён Николай Угодник в помощи нам, с нашими бедами и скорбями. Просите его искренне, от всей души, и он услышит вас. Обязательно заступится перед Господом. Вот такой завтра красный день календаря. :love:

Статус темы:
Закрыта.