Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @терехова, Оля, как замечательно Вы пишите, спасибо.
    Хочу спросить Вас. Отец мой родился 22 мая и имя его Николай (уже давно умер), а мама умерла в его день рождения. Жили они не очень хорошо, Отец много ругался и пил. Вот неслучайно все это? И ещё, говорят, если человек умер в церковный праздник, то сразу в рай попадает. Верно ли это?

2. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Оль, как здорово, что пишешь немного заранее о праздниках.
    Я опять забыла про почитаемый день Николая Угодника :mad:! Но вот с утра успела прочитать и сегодня зайду в церковь поклониться.
    Оленька, вот и у меня вопрос. Сегодня не двунадесятый праздник, можно ли работать?
    И еще. Мамы незамужних дочек - молитесь Николаю Угоднику о счастливом замужестве. И о своем тоже ;).

Последнее редактирование: 19.12.16
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот тут, Ира, я бы поступила, как вы говорили - с утра пока идёт служба отдайте дань святому помолитесь, сходите в церковь (если это возможно)... а все основные дела потом. В календаре он красным днём считается, но это, как правильно ты сказала, не двунадесятый праздник, а день почитания святого Николая. :)
    Попробую вечерком ответить:).

4. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Пришла сейчас из церкви. Оль, это все твоя заслуга :super:!
    Сейчас чуток передохну, т. к. кроме церкви была еще в бассейне ;) и буду шить. Платье к Новому Году лежит раскроенное. Это немного смущает, но не могу без дела сидеть.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лариса, у меня тут всё просто, вполне можно "на ты", если нетрудно:). Теперь к вопросу.
    Не стоит искать совпадение или особый смысл в числах, датах рождения или смерти, нет-нет. Это тяга к мистике и "необъяснимому" не имеет ничего общего с верой в Бога, Его замысел. Ну какой бы Он мог вложить смысл, например, в то, что мама умерла в день рождения отца? Что и кому здесь можно показать, доказать?...Умерший в любой день проходит одни и те же пути. Вот так мы и подолши к другому вопросу:
    Нет. Хотя бы потому, что об этом нет никакого "закона", наказа от Господа, пророков, апостолов, нет ни в одной церковной книге. А разговоры - это и есть разговоры. Я слышала об этом. Правда, не про любой церковный праздник, а только про Пасху, конкретнее - про Светлую Седьмицу... Тогда и в храмах открыты Царские врата, символизируя, открытые врата в рай. Мама моя мечтала умереть на Пасху, вот потому мне и стало интересно. Пошло это издавна. Народ ведь раньше (до революции) был весь верующий - рождались, умирали, жили с верой в Бога, хуже или лучше, но тем не менее. В том числе соблюдали все посты (и среду и пятницу). Великий пост предполагает особо усердное выполнение всех правил - уж очень праздник велик - Пасха. Так и поступали. Исповедовались и причащались накануне Пасхи (в Чистый Четверг"), таким образом, человек подходил к самому празднику "чистым", ну не совсем безгрешным, конечно, но тем не менее... И, если, суждено ему было умереть в светлые дни, конечно, говоря современным языком, шансы возрастали попасть в рай в разы. Давайте согласимся, что если бы убийца и "разбойник с большой дороги", ничего не делая, просто так, умерши на Пасху попал в рай, то о какой Божьей справедливости, мудрости можно было бы говорить. Тогда и нам ничего делать не надо, раз за такие грехи при случае "автоматом" можно поселиться в райских кущах... Не может Бог Себе противоречить - есть заповеди, соблюдай изо всех сил, ошибся, искренне понял свою вину - кайся...Закон, он для всех един. Вот ещё одна "мода" появилась. Если окунуться на Крещенье в прорубь - тому все грехи отпустятся:no::)... Святая вода - это благодать Божья, но грехи она не смывает. Если вы этого не знали - знайте. :) Есть у нас что-то от Емели... Как бы так сделать, чтобы особо ничего не делать, а всё бы стало хорошо...:)] Ещё раз -быть нам в раю или аду решается по делам нашим. Грехи, искренне оплаканные и раскаянные отпускаются священником на исповеди (как ему заповедовал Господь). Других лазеек и путей нет. :)

6. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Оля, спасибо за разъяснение. Как жаль, что раньше не было такого человека, чтобы мог так просто рассказать о наших заблуждениях. Благодаря ФХ недавно узнала, что существуют благодарственные молебны. Теперь не только просить о здравии и об упокоении, но и благодарить надо.

7. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @терехова, Оля, большое спасибо за разъяснения! Мне это очень интересно, хоть я придерживаюсь другой веры, но много для себя почерпнула:super:И мне с моей профессиональной точки это все интересно, полезно и очень пригодится)
    Меня давно интересует такой вопрос: раньше было много явлений Богородицы, наиболее известны 3, в Фатиме, в Лурде и в Казани. Свидетелями этих явлений было огромное количество людей. Почему это происходило и почему совсем не происходит сейчас? :faq:Если не трудно, расскажи свою точку зрения.

8. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, один в один. Есть пояски, но написанная мамой (ушла от нас в 2012 году), еле живая бумажка, всегда со мной.
    Оля, не надо закругляться, давай идти по спирали, давай развиваться дальше в этой теме, Ты очень помогаешь нам в этом. С Божьей помощью.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ой, даже очень интересно, если не секрет, что за профессия?..:)
    Такими толкованиями богословы занимаются:). Они и семинарии заканчивали и всё подвергают глубокому анализу...А моё мнение - лишь моё мнение, не знаю, чем оно поможет...:)
    Ну, да ради Бога...;):love: Во-первых, не согласна, что наиболее известны те явления, что озвучены. Да и "множество народа" - не про все случаи. Про явление в Фатиме и Лурде смотрела как-то передачу давно. Так там и видела Богородицу лишь одна девочка (в Лурде), а в Фатиме - три ребёнка. В Казани когда Богородица являлась? Не знаю такого. :|: Икона Богородицы была открыта девочкой Матроной (ей во сне и являлась Богородица) после пожара в Казани. С тех пор икона Казанской Божьей матери творила много чудес и защищала Россию. Вот отсюда, думаю и будет ответ. Насколько я помню Святой евангелист Лука при жизни Богородицы написал её портреты (так назывались они, наверное...) и Она, благословила их со словами, цитирую: "Благодать Родившегося от Меня и Моя милость да пребудет с сими иконами". Потому и помогает нам Богородица всегда. Охраняет, спасает, оплакивает, лечит, защищает, как наша Мать, самая Первая заступница. Чаще помощь подаёт через иконы Свои (это ли не явление?). Перед этим обычно происходило какое-либо событие - являлась во сне (как той же Матроне), или перед иконой Её исцелялся болящий... А войны-то? Вот когда проявлялась Её защита особо. Та же Казанская икона сколько раз помогала! И для защиты Москвы, и на Волге она была, и в Кёнигсберге, а Киев был освобождён в день празднования Казанской иконы Божьей матери. Как известно из истории, Сталин направо и налево расправлялся со священниками, были закрыты и семинарии и церкви существовали через одну... И вдруг он приглашает к себе священников, и поворачивает всё вспять...Понял, что без Божьей помощи никуда, а Первая заступница - Богородица. В России есть Её образы, которые веками помогали Руси. А предшествовало этому событию как раз явление Богородицы митрополиту Илие, когда тот молился с думами чем помочь России. Таков был наказ Богородицы - открыть все храмы, семинарии, священникам надлежало служить в храмах и поддерживать дух людей... "Город на Неве" должен жив быть, для того обнести его чудотворной иконой Казанской с крестным ходом, а перед этим служить молебен в Москве...
    А Владимирская икона? Та, одна из трёх, написанная Лукой...То же Стояние на Угре - почитаем историю и подумаем... Иконы Богородицы и поныне плачут, мироточат. И Сама Она наверняка является, только об этом не показывают по телевизору. У нас церковь отделена от государства. Конечно, каждое событие наверняка изучается, проверяется, иначе каждый второй будет свидетелем. Я верю, что Она тоже всегда с нами. Казанская икона Богородицы охраняет Россию с востока, Тихвинская - с севера, Иверская - с юга, а Почаевская и Смоленская - с запада.
    А по поводу недавних событий - да вот, когда Будённовск террористы взяли (Шамиль Басаев и иже с ними) - было явление, я лично помню, что даже по телевизору вскользь упомянули на каком-то канале пару раз, но тогда особо не до того было. Вот так, походя не видим дальше своего носа. А вот люди, находящиеся там не забыли даже среди этого ужаса. Два дня Богородица являлась народу, видели её и бандиты, в красном облачении, молящуюся Сыну Своему у креста из облаков... В память о том событии есть Свято-Крестовская икона Божьей матери. Город Будённовск раньше назывался Святой Крест...

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дошли руки (и ноги:aga:) изобразить пару подушечек. :)
    DSCN0413.JPG

11. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
  12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Ленок:). Луис Одье получился, не иначе:)]

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Оля, это ты вышила? :ogo: Или это гобелен такой красивый?

14. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @терехова,
    очень классно получилось! Нежные и очень летние:super::super::super:!

15. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я экскурсовод:hello:Один из объектов во время обзорной экскурсии по Казани-Казанский Богородицкий монастырь, где сейчас находится список с Казанской иконы. Конечно, вопросов очень много задают, и про икону, и про ее обретение (ну здесь я еще могу много чего рассказать, мне повезло, т. к. лекции по этому вопросу нам читал сам Хафизов, он крупнейший специалист по этому вопросу, посвятил этому практически всю свою сознательную жизнь),но очень много вопросов про церковь в принципе, про праздники, обряды, устройство церкви пр.,иногда просто ставящих меня в тупик:faq:Поэтому читаю твои посты с интересом, в них много ответов на задаваемые мне вопросы) Еще раз спасибо тебе! :super:

Статус темы:
Закрыта.