Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. natawilen
    Благодарности:
    93

natawilen

Участник

natawilen

Участник

Благодарности:
    93

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    После цитаты пиши с новой строки. Не получилось пока. Утро вечера мудренее. :):son:

3. natawilen
    Благодарности:
    93

natawilen

Участник

natawilen

Участник

Благодарности:
    93
    пишуууууууууууууу

4. НюшаIf
    Благодарности:
    966

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    966
    :super:

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
  6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @MiLeDi, Люда, Бог простит, и я тебя прощаю, конечно. :) И ты прости меня.

Последнее редактирование: 26.02.17
  7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Отвлеку вас немного от дел огородных. :) Пришло на ум...

Завтра начинается Великий пост. Наверняка вы между собой накануне слышали: «Ты будешь поститься? Я – да!», сразу вызывая уважение за такой подвиг. Спешу сказать вам, мои дорогие, что никто из нас (если кто святой – не о нём речь) не будет держать пост, поскольку само это слово означает – не вкушение никакой пищи. Никакой. Кто это может сделать? Ответ ясен. Но прижилось это слово и мы его употребляем повсеместно. Нас же с вами коснётся лишь воздержание, которое можно разделить на духовное и телесное. Что касается телесного воздержания – это вам всем давно понятно, повторяться не будем. Самый первый пост, как вы знаете был установлен Самим Богом ещё в Эдеме – «Не вкушать плода от дерева познания добра и зла…» Можно было всё, кроме этого. Чем закончилось – все знают. Позже пост определялся для монастырей – был строг максимально, определялся Типиконом. Мирянам же воздержание было приемлемым и тем не менее, каждый для себя должен определить меру, согласно образу жизни (кто-то работает каменщиком, кто-то офисным менеджером), состоянию нахождения (в больнице, в пути, беременные, кормящие грудью и т. д.), общего здоровья. Никому из нас пост не должен навредить – отсюда подходить к этому надо здраво. По совести, не вознося себя, но и не жалея, по силам, чтобы не стыдно было. В первую очередь перед Богом, потом перед самим собой.
    Ограничение в еде, вкусной, расслабляющей, в угоду себялюбия не просто так было дано. Есть такая поговорка русская: «Сытое брюхо к ученью глухо». Чему же нам учиться надо? Человек верующий знает на это ответ. И мы знаем только то, что ничего не знаем и не умеем. Не умеем любить Бога, людей, себя в Боге… А зачем нам это? Ответ известен – для спасения души, потому что эта жизнь временная. Я открою вам большую тайну – наши души бессмертны, все мы бессмертны, а где нам в бессмертии находиться зависит от нас… и Божьей помощи…, и, если мы повернём, наконец, голову свою туда, откуда протянута рука помощи. Господь пришёл к нам, грешникам, чтобы спасти нас, победил смерть, освободил грешников из ада. Свет засиял на земле. Всё, что связано с тем, когда Бог (Создатель) решил пожалеть нас (Новый завет) из-за любви Своей, означает радость, свет, любовь… В день Благовещения – сама весть о том, что придёт Спаситель рода человеческого, затмевает абсолютно всё. Всё становится неважным – нам подарена надежда на жизнь вечную… Рождество Христово – славим Господа, радуемся… Пасха Великая – для нас Господь распятый воскрес, «смертью смерть поправ». Ликуем!...Даже само слово Евангелие означает радость… Всё – для нас… А мы и в малом не готовы поступиться, считая, что всё, что мы делаем для себя – это нам на пользу, да вот далеко это не так. Вернее, совсем не так. Отсюда – совершаем ошибки, грешим, опять совершаем ошибки и тогда, среди множества вопросов возникает: «Почему?» «За что?» Мы ищем корень проблем наших в ком-то, только не в себе самом. Потому что считаем, что уж мы-то знаем, как надо. Ну, а кто ещё может знать, что мне лучше? А знает только Бог. И помощником Он бывает только тогда, когда мы идём (пусть редко), но в правильном направлении для нашего спасения. Но и тогда мы опять приписываем заслуги себе или рассуждаем так, что «звёзды сошлись», «вот повезло-то», «это я удачно попал….», «вот какой я молодец». Грехи наши тяжкие… Первый грех или «мать всех пороков» - гордыня. Многие из нас скажут: «Ну это не про меня…Я-то не такой (такая)… Я и грехов больших не делал (-ла). Что там по заповедям-то? Ну вот – я не убивал (-а), не воровал(-а), не обижал(-а), отца-мать почитал(-а). Ну, а по-мелочи, бывало, конечно, но Бог, Он милостивый, простит, все так живут…» Это самое распространённое заблуждение, в корне неверное. Большие грехи или малые – не нам определять. Иногда и словом убить можно. Но ведь на Страшном Суде отвечать придётся за свои дела?... Да, и не только. За свои слова?... Да, и не только. За мысли свои. Сколько раз только за день мы нагрешим мыслями и словами – осуждением, клеветой, ложью. Достаточно, выйти на улицу, сесть в транспорт, прийти на работу…Посмотреть новости по телевизору, прочитать «горячую статейку» в интернете, узнать (читай - «осудить») кто с кем развёлся, кто женился в седьмой раз…Да ещё мне с утра в метро на ногу наступили. Нет, я человек воспитанный, у меня попросили прощения, я ответил: «пожалуйста». Да вот только самая первая мысль-то была какая? Раздражение, мягко говоря, пусть и невольное. Сапожки чистенькие были, а теперь…А что у нас на дорогах одни «козлы» ездят – и говорить не надо, сами знаете, что мы не животных имеем в виду, когда произносим такие слова… Где там любовь к ближнему, как основной закон Божий, мелькает? Где-то глубоко в душе? Так глубоко, что и не видно… Как-то обидно становится за нас людей. Разумных по определению.
    Пост как раз время задуматься, заняться самоанализом. Признаться самому себе в своих слабостях (назовём это так, мягко) и найти желание их исправить. Я не сказала «силы», потому что это в наших силах, конечно. От нас требуется иметь огромное желание увидеть жизнь по-другому, а уж Божья помощь появится. Сразу станет тяжело. Конечно. Силы тёмные без боя не сдадутся, ведь за наши души идёт борьба, мы сами – люди свободные в своём выборе, а в большинстве выбор наш неверный, мы идём на поводу наших грехов (страстей). Мы стали их рабами. Грустно, не хотелось бы, но факт. Надо бы начать…Ну хоть с чего-то, с малого. Выключить радио, телевизор, или хотя бы выбирать там такие программы, что были бы на пользу. Ну какой может быть самоанализ и раскаяние в грехе, если смотреть шоу, разговоры о политике или танцы, пусть даже нашего замечательного ансамбля Игоря Моисеева…Может выучить «Отче наш…» хотя бы… Попросить помощи у Господа, раскаяться… Тут ещё нужно терпение, обязательно. Искушения только обострятся ведь… Ну, а где наше самолюбие хотя бы? Пусть это не христианская добродетель. Неужели я не смогу? Тут каждый должен ответить по совести, быть честным с самим собой. И ответить на главный вопрос – как жить потом?
    Если получится хоть в чём-то измениться за время поста – мы это обязательно почувствуем. Как-то спокойнее будем относиться к незначительным мелочам. Придёт смирение. И пусть не коробит нас это слово. Смирение – корень «мир». Это мир с самим собой, любовь в сердце, а когда тебе хорошо, вряд ли ты причинишь боль ближнему, той любовью поделиться захочется.
    Да, мы люди, все мы разные и в разных жизненных обстоятельствах находимся. И тем не менее – человек сам для себя и творец, и борец, но получается у нас только тогда, когда Бог несёт нас на руках. Вот только мы всё время вырываемся, а потом страдаем, жалеем себя и искренне недоумеваем.
    Наверняка люди неверующие скажут: «И что тут мучиться, анализировать, жить надо здесь и сейчас, никакого «потом» не будет». Думаю так: что плохого для человека, если он займётся самим собой? Задастся вопросом: «Кто я на самом деле? А хорошо ли со мной моим близким, которых я вроде люблю ведь… А может они меня только терпят? Просто деваться некуда…Что-то на работе за меня не сильно-то и держатся, а Марьиванна вообще ненавидит, сплетни про меня распускает…Сосед не здоровается, я его собаку пнул всего лишь…» Подумаете – «мелко»? Да нет, всё тут взаимосвязано. И вот, допустим, поковырявшись в себе, бросили курить или пить пиво не каждый день, а только по праздникам, например…Кому от этого станет плохо? Работникам торговли разве. Или: «Всё, не буду матом ругаться, что я совсем слабак, что ли?» Ругаться – большого ума не надо, а вот терпеть, отказавшись от многолетней привычки – это даааа… заслуживает уважения. Самого к себе. Думаю, что никому не повредило бы заняться своей душой. Не будет это потерей времени, потому что опять же это сделано для себя. Так бы я ответила людям неверующим на постулат, что Бога нет. А теперь ответьте вы себе, мои дорогие, что вы будете делать, когда придёт время умирать в этой жизни, а тут «вдруг» оказалось, что Бог-то на самом деле существует?...

Дорогие мои, близкие и дальние знакомые, кого знаю и о ком не догадываюсь, добрые друзья мои, вы простите меня за всё. Хотя бы за этот пост. Сама грешнее вас всех вместе взятых. Наверняка, кого-то я зацепила неподходящим словом. Не держите зла. Простите за всё, что было за прошедший год. За то, что вовремя не подсказала, не поделилась, не нашла слово поддержки, промолчала. Простите за всё, что вольно или невольно обидело вас. :love:

8. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Оля, спасибо за ваш пост!
    Как раз решилась вылезти из кустов, знакомиться. Я - Женя. Наверное, мне тоже все ваши темки нужно с карандашом перечитать, я совсем новичок в садовых делах, а у вас такой опыт!

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Спасибо, Женя, будем знакомиться. Думаю, что почитать темы стОит;). Со мной "на ты" можно. :)

10. olga-ks
    Благодарности:
    230

olga-ks

Живу здесь

olga-ks

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Олечка, Бог простит, и я прощаю. Прости и ты за все обиды какие невольные, да хоть за вопросы глупые, по сто раз заданные. И все "одноклассники" 10Б, тоже прошу у вас прощения.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Бог простит, Оля, а мне и прощать легче - не за что. :)

12. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    @терехова, Оль привет...с прощенным воскресеньем! Зайди пож в розовую флудилку

13. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @терехова, Оля, получается, что все мы грешники, даже если нехорошая мысль промелькнула. Мы и забыли о ней, а нас за нее спросят. Почему же так строго?

14. НюшаIf
    Благодарности:
    966

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    966
    @терехова, Оленька! Бог простит, а мне и прощать не за что - только благодарить. Твоя любовь и добро, искренние и светлые разговоры и советы поддерживали меня весь год.
    И ты меня прости за все, дорогая! Не держи зла.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Потому что мысль эта - следствие. А причина - грех наш. :um: Конечно, на исповеди (если человек по-настоящему кается) перечислить каждую грешную мысль невозможно. Говорят так в конце после перечисления основных (памятных грехов) примерно: "Господи прости мне грехи вольные и невольные, неизречённые по забвению." Лариса, в том то и дело, что мы не ведаем, что творим и не делаем того, что надо. Времени мало на исправление всего, что совершили. Вернуться хотя бы к заповедям - почитаем их внимательно (с расшифровкой), мы их выполняем (я исключаю конкретные - убийство и т. д.) разве? Ангел за левым плечом записывает все наши поступки, дела и помыслы грешные, ангел за правым - всё, что правильно делаем. Куда весы склонятся? Правильно, не в нашу пользу. Потому и призывается человек к покаянию. Что покаянию предшествует? Вот такой самоанализ нашей жизни, как в пост. Почитаем заповеди и примерим на себя. В нас нет любви, как бы заезженно это не звучало, ни в каких проявлениях: "А я-то причём, она сама начала, я не виновата..."и т. д. :um:. Мы все говорим друг другу "не суди, да не судим будешь" и тут же перемываем косточки какому-нибудь певцу (ну как же, это же интересно:)]...) и т. д. А чем мы лучше его? А мы-то думаем, что лучше, мы не такие, вот тут наша гордыня даёт о себе знать... Про прохождение мытарств и вообще каков будет спрос можно почитать маленькую книжицу - Мытарства блаженной Феодоры - много интересного узнать можно. :)
    Свт. Григорий Богослов о праведном суде, конкретно про мысли:
    Какой вымышленный предлог, какое ложное извинение, какая хитро придуманная вероятность, какая клевета на истину обманет судилище и превратит суд правый, где у всякого кладется на весы все; – и дело, и слово, и мысль, где взвешивается худое с добрым, чтобы тому, что перевесит и возьмет верх, и с тем чего больше, соображаться приговору, после которого нельзя ни перенести дела в другое судилище, ни найти высшего судии, ни оправдаться новыми делами, ни взять елея для угасших светильников у мудрых дев или у продающих, после которого не помогает раскаяние богатого, страждущего в пламени и заботящегося об исправлении родных, и не дается срока к перемене жизни? "

Потому и пост даден - думайте, люди, пока есть у вас время (завтра его может и не быть). Делайте хоть что-то, помогайте друг другу, учитесь любить (т.е. хотя бы с добром относится к ближнему). Не гасят огнём огонь - не разжигайте ссоры. Вот сейчас прошла Масленица. О чём мы думали? О блинах:)], о разгуле на всю катушку;):)]...А уже был полупост - преддверие Великого поста, уже не едят мясо. И! Главное. Обратили ли вы внимание как называются дни Масленицы? ;) О чём там речь-то? "К теще на блины", "Тёщины вечёрки", "Золовкины посиделки"...Вооот. Примирение в основе, стол готовили какой, старались угодить. Анекдоты про тёщу и зятя знаем? :)] А "Золовка-злая головка"? Мир нужен был людям, вот в пост и входили, прощая друг друга.
    В молитве "Отче наш..." есть такие слова "...и остви нам дОлги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим..." Т. е. Господи прости нам в той мере, в какой и мы прощаем. Без этого Господь и нас не простит. Лариса, Иисус Христос сказал: "Я пришёл не к праведникам, а к грешникам", т. е. к нам с вами. Даны были заповеди - стараемся их исполнять, не получается (Господа не обманешь ведь, Он и мысль нашу видит) по немощи нашей - поможет, но только в тех делах, что нам на благо. Благо спасения. Потому что Он любит нас. Всех, причём. Но это не значит, что мы будем жить как хотим, а Он, по милости Своей всё равно простит нас:no:. Им Самим давно было сказано, как нам жить и что делать. Было бы желание. :)

Статус темы:
Закрыта.