Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Лейка, и потом кипяток это же не обязательно 100 градусов. Я наливаю просто сильно горячей воды, пока дойдешь до куста уже градусов 70 будет. У нас снег лежит см 50, нам до полива еще минимум неделя

2. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Мне ещё поливать нечего:faq:
    Вот послушаю вас и придумаю:hello:

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    О, значит, у меня удобная:). Только тоже пластмассовая.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    А мне не везло, ручки что ли не удобные, но устаешь, пока ее выльешь. У меня доисторическая дюралевая, еще мама покупала, ей лет 20 точно есть. Сама легкая, и ручки удобно. Одна сверху, а вторая сбоку. Девочки, а я кипятком не поливаю. Мы давно поливали, несколько лет, но потом знакомый из Тимирязевки обосновал, что это не эффективно. И мы перестали. А то руки отмахивала лейкой. У нас было 12 кустов смородины и 4 крыжовника. Брали числом. Теперь у меня 4 черной и 2 красной, 3 крыжовника. Режу нещадно и прыскаю. Стараюсь био-препаратами.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Счёт может быть каким угодно, у нас умывальник был умывальником, поливальник был поливальником, а лейка - лейкой:cool:. Говорю ж, мастодонт я, с В. И. Далем почти в одно время жили:aga::aga:. От кого бы вы ещё такое слово услышали, если даже ваши мамы не знают...;) :close:"Великий могучий русский язык" и всё, что с ним связано...:super::um:
    Это примерно, если бы папа попросил принести ему рубанок, а я с фуганком заявилась... Меня бы не поняли...:no::)]
    Это поливальник;).
    поливальник.png
    Это лейка;) лейка.jpg лейка2.jpg
    Поливальник от лейки отличается (-лся) насадкой с отверстиями, которая позже стала съёмной, а поначалу была "единым организмом":). Конечно, они были металлическими (даже не алюминиевыми) какого-то ржавого вида и цвета. :) Лейка использовалась для полива в лунку. Так мы поливали помидоры, огурцы, капусту... Вокруг саженца мама всегда делала лунку с высокими бортиками - так вода не выливалась. И, если мама говорила: "Пошли поливать помидоры", то я брала лейку, вёдра с водой... А если :"Оля, иди полей редиску", то, понятно, что нужен поливальник. Ассоциация со словом "лейка" у нас была и есть - "лить струёй", не обязательно на землю, но и в узкое отверстие, например, в горловину фляги - туда можно просунуть носик...:)]
    Ассоциация со словом "поливальник" - частица "по" - поверхностное что-то...охват бОльшей площади...:um: Мне не придёт в голову взять поливальник для комнатных цветов... Это конкретика:super:. И было два разных понятия. Так у нас говорят до сих пор (вот мы в деревню ездили, например) и всегда понятно, что в данный момент имеется в виду:). Наверняка со временем всё упростили, как это часто бывает со словами, да и короче произносить. Был же "Иоанн", а проще - это Иван и т. д...:um::um:
    Поэтому мне и в голову не пришло, когда при обработке куста я могла бы иметь в виду лейку:faq::)]...ну если только по стволу лить тонкой струйкой...:)
    Как я говорила - останусь "ортодоксом с мастодонтами":)]:)]. А вы теперь будете понимать меня, что я имела в виду, когда упоминаю эти слова. :)
    Ленок, но не 100 градусов же, конечно. Вот Аня правильно пишет
    И пластик выдержит такие температуры, конечно.
    Наташ, ;) видишь как я прикрыла? Сверху, колпаком. Снизу - дырка. Захотелось помочь, чтобы меньше отмёрзло, может от этого быстрее поросль даст, заматереет, меньше сил на "очухивание" будет. Тем более морозы сильные были. Думаю, что я права оказалась;). Я же иногда провожу эксперименты и сравниваю...:aga:

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люд, я сравнивала. облитые и нет. Результат впечатлил, у нас, конечно, не много, но тем не менее. Препараты должны впитываться чем-то - тогда это должна быть уже листва, тогда бывает уже поздно. Смородина - одна из "болявых" культур. :um: Почковой клещ, например - та ещё зараза...Почти "на нет" сошёл...Мучнистой росы тоже нет на крыжовнике, хоть он и не на полном солнце. Я даже углубляться не стала, как увидела разницу... В детстве этим не занимались, правда. Но тогда кустов было с этой смородиной куча, урожаи девать некуда были, я даже и не помню, чтоб смородина чем-то болела:faq:..."Чё-то куст здоровый разросся, пройти негде, надо отпилить старые ветки..." - вот и весь "уход":)]. А малина вообще сама росла. Я только по приезде сюда узнала, что малину надо пригибать к земле, чтобы не вымерзла:faq::)]...Ничего не делали такого. Навоза у неё было - "завались":aga:, вот она и старалась:). Про уход за помидорами и огурцами - я рассказывала, т. е. основа. "Основная основа" - здоровая рассада, с хорошим иммунитетом. :um::)

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Да я тоже не помню, чтобы у бабушки болела. У нас скотины не было, но чем-то бабушка удобряла, наверное, может, покупали навоз у совхоза, не в курсе. Меня на картошку не брали, далеко и следить за мной было некому, а я любила "уходить" посмотреть, и назад дороги не найти, я и сейчас в терх соснах дорогу потеряю. Блужу в лесу, хоть ты тресни! Малину бабушка связывала пуком, как сноп. Кто ее так научил, не знаю. Но росла она у нее вдоль забора, полосой метра полтора. Но у нас часто помогали обобрать, дорога рядом, знали, что мужика в доме нет. :(

8. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
    Оля, спасибо! Не перестаю радоваться, что нашла твою тему! Ну где ещё в наше стремительно время человек поделиться с тобой информацией так подробно с экскурсом в историю! Спасибо!
    У меня тоже лейка, трансформируемая в поливальник (сетка съемная) Хорошее слово...

9. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
  10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    меня крыжовнка полтора куста...в прошлом году стоял весь в ягодах...а потом - оппа и две ягодки всего...куда делись?

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Могла огневка поесть и они опали. Мог под мороз попасть и не завязались. Ну и кормить/поить надо. После цветения, в августе и сентябре. А снаружи что-то необычное было? Мучнистая или пятнистости?

12. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @MiLeDi, да нет Люд, завязи были и ягод было много. Кустик небольшой, но больше стакана ягод набралось бы. Вроде, никаких внешних признаков не было...хотя, могу и не помнить...может, ыли красные пятнышки на листьях...не помню(

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    У меня мучнистая периодически косит крыжовник. Чуть не успеешь опрыскать и все ягоды в налете. Поэтому у меня на первом месте профилактика. Попробую кипятком пролить, если не поздно. Но в следущие выхи. Без машины пока.

14. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Оля, розы у тебя как будто не зимовали, просто преотлично выглядят. Я свои смотрела, так много стеблей коричневатые, осенью не обрабатывала, времени не нашла:aga:
    Но думаю обрежу вырастут где они денутся, не все же такие. Обработаю как открою полностью.
    Скажи пожалуйста как ты Балерину обрезаешь коротко или нет.

15. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    Оля, вот сфоткала, что смогла. Воролтон явно с ИО воролтон.jpg , Фламентац не понятно фламентац.jpg , Утигора утигора.jpg . Джон Девис зимовал стоя и здоров. Побеги у него сами по себе красноватые джон.jpg . Бургунди айс чистенькая бургунди айс.jpg Остальные укрытия.jpg
    В прошлом году почти всерозы пришлось из ИО сильно обрезать.

Статус темы:
Закрыта.