Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    На кормушку они и у нас не садятся. Прилетают исключительно на яблони, рябины, боярышник и пр. Они насекомоядные, и, в отличие от др. синичек, заготавливают всяких жучков-паучков на зиму в трещинах коры. Могут поклевать мягкие ягоды. Поэтому зимой ищут еду в трещинах коры деревьев, иногда клюют и яблоки-ягоды. Очень красивые птички. Всегда прилетают большой стайкой.

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юль, куда выходить-то?:)] Давай выйду. ;)Могу и "Цыганочку с выходом";):aga:. Вот цыгане у нас крУгом ходили и даже жить оставались периодически (с одним за партой сидела в младших классах:flag::aga:...)
    Юль, у нас утирки, а не рушники:)]...Опять "мимо". Плохая ты гадальщица:aga: Это на тебя так чумичка повлияла или желание жить в Крыму (я тебе этого желаю очень:love:, если так:)). Если ты про украинцев - не было у нас их:no:. Да и не рядом они всё же. Мы там в своём котле варились, от татар страдали во время набегов (чумичками отбивались:aga::aga:) - вот где "юг" в словах скорее всего:um:...Ни одной фамилии с окончанием, характерных для Украины не было. Тереховы, Ганьшины, Первушины...Ты просто не читала моих тем, я много чего рассказывала. Вот глянь какие фамилии на памятниках.
    https://www.forumhouse.ru/posts/10430486/
    А это история (было время, немного написала) Мичуринска, бывшего Козлова, я ещё там стихотворение "изобразила" по поводу названия:)]
    https://www.forumhouse.ru/posts/14008080/
    Позже основали Тамбов, как и Козлов, тоже крепость (опять все на Москву работают:aga::aga:) для охраны столицы. Вот, что пишет интернет:

Согласно царскому указу Боборыкин Р. Ф. начал созывать жителей в новый город (Тамбов). Во всех соседствующих городах – Воронеже, Муроме, Рязани на специальных площадях люди созывали добровольцев в новую крепость. За это им было обещано то, что они три года не будут платить налогов в царскую казну вообще, и сразу же по приезде в город каждому выдадут по 5 рублей – немалое количество денег в то время.
    ВТамбов направились обедневшие, беглые люди, у которых не складывалась жизнь. Конные и пешие люди шли тропинками, опасаясь набегов татар. Но, не успев дойти до крепости, они были встречены вооруженными воинами – служивыми Козловских воевод, которые силой заставляли селиться на их землях. В донесении Боборыкина царю речь идет о том, что те люди, которые не желали селиться на окрестностях Козлова, наказывались воеводами, были посажены в тюрьмы, после чего сосланы обратно в города, из которых приехали. Царем Михаилом Федоровичем был издан указ, который грозил тюрьмой воеводам, так поступавшим.
    На юге крепости селились казаки и крестьяне, которые построили Покрова Божией Матери. К северу селились люди служилые – пушкари, стрельцы, основавшие свои поселения. О занятиях первых жителей Тамбова сегодня напоминают названия пригородных сел: Пушкари,Стрельцы, Полковое и др.
    Таким образом расширялось населениег. Тамбова. К 1639 году в городе насчитывалось уже свыше 1600 человек. Что же касается татарских набегов, то, согласно летописи, еще при Боборыкине 100 татар пришло подТамбов. Они угнали скот и забрали в плен жителей. Боборыкин послал а ними отряд в 400 человек. Татар догнали, отобрали награбленное, после чего шестьдесят трех татар взяли в плен.
    Царем были награждены самые смелые воины. Им присылались деньги, были подарены новые земли, имения с крепостными. Так происходило разрастание города и заселение края. Благодаря усилиям и стараниям крестьян и военных людей за несколько десятилетий Тамбовский край превратился в богатую житницу государства Российского. С многочисленных лесных участков, рек и плодородных полей, выкупленных у правительства, жители получали мед, пушнину, воск, зерно, рыбу, шкуры животных и прочие продукты.
    девочка-припевочка.gif :)]

Последнее редактирование: 21.03.17
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ой какое очарование половником назвали:faq::)]. Ну правда... Очень симпатичная:love:. Хоть и похожа на него. Чего-нибудь другое придумали бы:). Фантазии не хватило... или кто называл, голодный был:aga:
    Наоборот, отговаривать не буду, буду уговаривать:)]. А уговаривать в каком плане - один минус будет, а будет он таким: одна треть от роста обмёрзнет зимой, т. е "три шага вперёд, шаг назад" - вот так он будет расти. Но приросты он даёт хорошие. :) Он мне очень нравится, даже такой, в смысле не "модернизированный":)]. Удобрять не надо (наоборот почвы нужны победнее), засуху не заметит, обрезать не надо, сам себя формирует в "оленьи рога" по форме, бархатистый ствол, не болеет...С возрастом цветение и плод симпатичный, осенью красным становится. :)
    Вот, что пишет инетернет. (Даже с хвойными он хорошо смотрится, не зря мне в голове такая картинка рисовалась, когда я Маше советовала;)):

Уксусное дерево – одно из тех древесных, которые больше подходят на роль солистов. Красота сумахов эффектна, это текстурное растение с необыкновенной листвой. Но поскольку они требуют больших площадей и не любят тесного соседства, их лучше высаживать в роли крупных одиночных акцентов или в таких композициях, в которых сумахи будут окружены низкорослыми и строгими компаньонами. Отлично подходит для укрепления склонов и почвы, в местах эрозии, в качестве крупной доминанты в рокариях и на альпийских горках. Особенно эффектен на крупных газонах и плоских участках. Внешне уксусное дерево воспринимается едва ли не как родственник пальм, экзотичный, броский, удивительно эффектный. К его облику невозможно привыкнуть. Красоту сумаха прекрасно подчеркивают хвойные растения. Высаживая уксусное дерево, лучше ориентироваться на осень и зиму: его размещают там, где пейзаж скучен в холодное время года, ведь яркий осенний наряд и красивые рисунки ветвей и соплодий делают сумах одним из лучших украшений зимнего сада.
    Несмотря на довольно крупные размеры в природе, в садовой культуре сумах ограничивается скромными 3 метрами максимальной высоты, развивается в ширь, а не ввысь. Растение можно использовать не только в больших садах, но и в роли главных древесных на небольших участках.

4. Акулина
    Благодарности:
    9.730

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.730
    @терехова, Оль я так удивилась, когда увидела у нас на Урале сумах, думала, что у нас они не растут.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да я б тоже удивилась... Чего-то я и у нас не видела (на родине), может внимания не обратила, а Люда в Воронеже очень даже встречала:). Это сильное растение, я вижу. Врагов-то нет (болезней, вредителей), обмерзание не в счёт. Если только вода - её избыток, земля тяжёлая...вот и всё. Солнце необходимо, конечно.

6. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Что-то мне кажется мне тоже нужен сумах. Как минимум два условия в наличии - сухо и солнце. И размерчик подходящий. :)]:aga:

7. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

Благодарности:
    0
    +1:hndshk: да, не кажется, а Нужен! Мы все берем, за нами не стойте! :)]

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Акулина, Юль, ну вот ещё писала...
    "А не рассказать ли вам, дорогие мои, про времена не столь отдалённые, сколь близкие сердцу моему, и кои останутся в памяти до последних дней моих... В не такой уж далёкой сторонке, на берегу небольшой тихой речки стояла и стоит моя малая родина. Места сии знакомы каждому школьнику, потому как проживал там всему миру известный учёный, по фамилии Мичурин. Творил он дела чудные для того времени, а впоследствии оказалось, что равных ему мало и поныне. И до сей поры расцветают яблони и груши, и плывут туманы над рекой там, где ум человеческий соперничал с природой...Края те простые в своей красоте - поля, да реки, леса-перелески с дубами и клёнами. На высоких берегах, как по укладу жизненному и положено, селились люди. Богатая на чернозём земля щедро одаривала трудолюбивый народ. Жизнь текла по давно начертанным канонам..."
    Не зря Мичурин туда переехал;).Хоть и земля оказалась чересчур богатой (жирный чернозём) для его опытов.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16195477/

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:
    Ленок, в Калининградской области растёт " в диком виде" почти. Вон Света (чччч) показывала. ;)

10. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Оль, два года назад я у себя тоже не встречала. :ogo: Пока у тебя в теме про него не прочитала. :aga:А оказывается, довольно много его по городу. А на окраине старинного городка Болхов уже целая рощица выросла:super: (ездим мимо в сентябре за подосиновиками, все время любуюсь)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот так и Люда обнаружила, когда я о нём заговорила. :aga:

12. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    :hndshk:
    +1
    :aga:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Осумашим весь 10"Б":super::)]

14. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    о-о! А он мне нравится! Оля, мне его можно?

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Эх, а я была первой счастливицей в списке "осумашиных" и такая неудача:(. До сих пор огорчаюсь.

Статус темы:
Закрыта.