Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    @терехова, Ольга, можно с Вами посоветоваться ?)
    Ранее я спрашивала у вас про возможное соседство канадских роз с клематисами, хостами и пр.
    Сейчас хотела бы спросить про расстояния посадки клематисов.
    У меня 5 роз, посаженные в ряд, примерно в 80 см от забора. (может быть 1 метр там до забора даже есть). Клематисы хочу посадить между розами. Вопрос в том, на каком расстоянии от забора сажать клематисы? Варианты такие:
    - на одной линии с розами (непонятно, как ставить шпалеры и не забьют ли розы клематис, посаженный между ними)
    - позади роз, то есть поближе к забору, в 20-30 сантиметрах от него, расположив у забора шпалеры, по которым клематис мог быть виться.
    Клематисы у меня 2-ой группы, то есть их нужно будет сохранять в зиму, оставляя примерно по 1 метру, верно? То есть весной я его буду поднимать и расправлять на шпалере, при этом розы не должны затенять его, так как будут примерно одного роста с ним. Верно я рассуждаю?
    Заранее спасибо!

2. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    @RoMarina, подскажите, пожалуйста, где вот эти все группы смотреть? Т. е. к какой конкретно группе та или иная растюха относится, и что это за групповые характеристики?

3. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231

Тут

4. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Клематисы бывают 3-х групп обрезки.
    Каждый сорт имеет свою группу. Если вы знаете название своего клематиса, то в интернете можно найти к какой группе обрезки он относится.
    1-я группа - не обрезаются, они цветут на прошлогодних побегах. Для пышного цветения эти клематисы нужно сохранять зимой.
    2-я группа - "имеют две волны цветения, раннюю, короткую, приходящуюся на май-июнь, с цветами, распускающимися на перезимовавших побегах, и позднюю, более обильную, длящуюся с середины лета до заморозков, когда новые бутоны формируются на молодых однолетних побегах"
    3-я группа - осенью обрезается до 20-30 см, весной отрастает практически заново и цветет на новых приростах.

5. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Оля, кстати, хотела заодно спросить вот что - у некоторых садоводов клематисы прямо обвивают арки, и все усыпаны цветами, как воздушное облако. Получается. что это клематисы 1-ой группы? Или 2 и 3 группа тоже успевают за лето вырасти и создать такой шикарный объем (это получается клематисы должны быть достаточно взрослыми, минимум лет 5 наверно?).

6. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
  7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Успевают нарастать. Только сажайте с заглублением. Почка ростовая, от корешка которая идет, на 10 см ниже уровня почвы должна быть при посадке. По мере роста досыпете землю. Тогда будет больше веточек. И чтобы было обильное цветение, обязательно кормить. Весной мочевину под корень, летом по листу хорошо. Листвы много, чтобы успело все получить питание. Есть тема по агротехнике клематисов, там много хороших советов.
    Я вот не знала, там получила ответ, что старые кусты клематиса надо омолаживать, т. е. делить или отрезать часть куста. И удобрения в старые кусты надо в шурфы вкладывать. Корни нарастают там сплошной массой, и удобрения не проходят внутрь, только верхний слой получает.

Последнее редактирование: 27.04.17
  8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Про клематисы и розы еще хотела сказать. У меня около забора-сетки растут кусты клематиса. Я решила посадить розы, по классике жанра. Расстояние между основаниями куста розы и клематиса было см 70-80. Роза слабенько росла, не цвела. Весной смотрю, не жилец, решила выдернуть. А там ужас ужасный! Корни розы, каждый выступ, были забиты корнями клематиса, этими веревками. Земли не было. Я еле распутала, вернее, обрубила, веревки корней и вынула погибший корень. Сейчас посадила розы дальше, а в ноги сажаю бархатцы. Они на жирной земле, конечно, в пояс ростом и толщиной в руку растут. :aga: Плети клематисов подвязываю к забору, если не уследить, то обвивают розы. Поэтому сочетание классическое, но не очень удобное в использовании.

9. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @MiLeDi, Люда, спасибо за советы. А если вкопать разграничитель какой между розами и клематисом? Кусок шифера, или пластика?

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Я не великий спец по ним. По идее можно, наверное.

11. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    @терехова, Ольга добрый вечер! По совету товарищей обращаюсь к Вам за помощью:aga::|:
    Вот в каком виде вышли из зимовки мои розы P_20170427_131707.jpg Что делать, ума не приложу? Поднимать клумбу это однозначно. Но как, просто подсыпать грунт или пересадить. Т. е выкопать, подсыпать и потом обратно посадить. Очень нуждаюсь в Вашем авторитетном мнении:)

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Давайте посоветуемся, может что полезное и надумаем:).
    Это я помню. Забыла из чего забор:flag:. Или точнее - вообще не знала:)]. К чему я это. Если металлопрофиль - нагреваться будет сильно на солнце - отсюда могут быть проблемы с цветочками:um:.
    Это самый лучший вариант, мне кажется. Суть - розы ("канадки" ведь) должны расти "букетом", теоретически соприкасаясь кроной друг с другом - тут и места нет клематисам. И не надо. Желательно, чтобы они (клематисы) располагались именно на шпалере - тогда не перепутаются с ветками роз. Клематисам всё же лучше "ноги" прикрыть. То есть обратите внимание, чтобы прямое солнце не грело корни. Здесь что-то низенькое вроде предполагалось (в ноги розам и вообще). Возможно, что получится так, что розы (если они уже достаточно большие) и будут прикрывать низ у клематиса. :)
    :hndshk: Это совсем несложно:).
    Клематис быстро нарастает, поэтому ничего там не затенится особо. Клематисы имеют мощные корни со временем, чтобы питать всю свою "массу" и обеспечить обильное цветение. Поэтому лучше бы ограничитель вкопать (от роз), пусть корни растут в другую сторону. А кормить надо и клематисы и розы:)].
    Вот Люда всё по полочкам уже разложила:hndshk::
    Или старого линолеума... Хоть как-то, но получится отделить, думаю. :um:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :flag::)] Это где такой "совет товарищей" заседает? :)]С депутатами? :aga:
    Спасибо, конечно, за "авторитетное мнение":aga:, я далеко не авторитет:no:, просто есть совсем небольшой опыт, которым делюсь. В данном случае тоже был опыт. Правда у меня картинка была оптимистичнее:)]. В том смысле, что совсем болото не стояло:).
    Конечно, в первую очередь убрать (вычерпать, прорыть канавку) воду. И как раз сейчас именно тот момент, когда наименее травматично можно их поднять. Поскольку им ведь расти надо. Надо бы вдвоём или троём (так удобнее). Я, правда, одна делала:)]. Берёте вилы, желательно одновременно с двух сторон (потому и нужен другой человек) максимально, насколько позволит земля (можно предварительно по кругу откопать землю, т. е. частично убрать) и приподнимаете куст. Да, какая-то часть тонких корней порвётся, но толстые вполне переживут, потому что земля сейчас от воды самая жидкая, если можно так назвать... Приподняли, держите на весу, в образовавшиеся " щели-дырки" сыплете землю. Для этого нужен третий:)]. Я фиксировала вилы на кирпиче:aga: и одной рукой подсыпала. Сразу скажу, что слово "подсыпала" - это смело сказано. :)] Щели-то небольшие. Поэтому помогала водой (много не надо), чтобы заполнилось лучше. Подняла на 10 см. больше мне не надо было, да и критично у меня. Если постараться максимально одновременно приподнять - результат будет лучше. Дело несложное - главное правильно подготовиться и одновременно всё это проделать. В результате приподнятая роза будет "сидеть" в "жидкой" земле, что, конечно, поспособствует приживаемости. Моя роза этого не заметила, не отстала в росте, я специально наблюдала. :)Но земля у меня под розами рыхлая (не только весной, а вообще). У вас, судя по фото тоже вроде не цемент:)].

14. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    :)] Мы в "Буднях" тусим, заходите, у нас весело:hndshk:
    Пока не представляется возможным, вокруг вода, а там где нет воды там выше, вода туда не пойдет. И столько не вычерпать наверно:no: но я попробую
    Про вилы поняла, все сделаю.
    Спасибо большое! Все подробно и понятно:super:
    Р. S Вот бы мне по физике в 7 классе такого учителя:cool::)] может и жизнь моя совсем бы по другому сложилась:)]:)]:)]:hndshk:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Надо-надо пробовать. Долгая вода не даёт корням дышать. :um:
    Спасибо за приглашение:)]... вот как только на все вопросы отвечу...всем...:flag::)] У нас тут целый 10 "Б" ...:)] и они постоянно что-то сажают и пересаживают...:)]

Статус темы:
Закрыта.