Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Согласна. А фильм ты вовремя идёшь смотреть - завтра сочельник:hndshk:. У меня Новый год без сказки "Морозко" не получается (и "Иронии судьбы..."), а Рождество обязательно - "Вечера на хуторе...":)].

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Точно, :super::hndshk: у меня новогодние и майские праздники обязательно должны проходить под старые фильмы:love:.Оль, что в квартирке-то делается? Да, пока вспомнила - сколько Тузику лет и как он там вообще? :love::love::love:

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лена, я помню, обещаю рассказать и показать, что есть:), немного погодя;):hndshk:
    Дык, три годика уже, а тебе сколько? Дружить будем?;):)]
    сезон 2014 3815.jpg
    Живу хорошо, чего и вам желаю: сплю, ем, играю, лапы мою перед сном, а зубы не чищу:no:, они и так белые:)]...
    сезон 2014 3821.jpg

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак, дорогие мои, завтра – один из самых главных праздников для христианского мира – Рождество Христово. В храмах – зелёные-зелёные ёлки со множеством белого цвета- символа чистоты и радости. На лицах прихожан тёплые улыбки, радость пришла – Спаситель явится миру для спасения нас, а значит теперь есть у нас Заступник, с которым всё можно пережить, потому что Он всегда с нами во все времена, в радости и горе, и особенно в горе - когда нам так тяжело, что, кажется и сил больше нет терпеть, а Он несёт нас на руках, чтобы не было ещё больнее. И так будет всегда.
    Потому и отмечался этот праздник широко и долго – с гуляньями-катаньями, хороводами, да с колядками. «Основные» - это первые три дня. В эти дни, в подражание ангелам, которые воспевали Его рождение, ходят славить Христа дети. 8-го числа (второй день праздника) посвящается прославлению Матери Христа Спасителя – Богородице. Этот день называется Её Собором (от собрания верующих в храме для Её прославления). Сколько Ей пришлось страдать, прятаться, спасаться бегством, когда узнали, что Ирод приказал убивать всех младенцев в Вифлееме и окрестностях! В этот же день прославляется и святой праведный Иосиф, которому была обручена Богородица. Своеобразным «мостиком» перекинулись святые вечера (святки) до Нового года (того, который мы и должны встречать по нашему календарю и который считается 2015-м от Рождества Христова) и заканчивались 19 – го числа на Крещение Господа нашего. И дней тех 12 – по числу месяцев в году. Историю этого праздника все вы знаете лучше меня, так что не буду пересказывать и надоедать. Напомню лишь, что к праздничному столу готовились самые лучшие блюда (число их тоже не менее 12), много (большинство) было мясных блюд. Да и неудивительно – зима, закончился пост и самое время разгуляться и порадовать и душу и живот. Готовили холодец, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросёнка, поросёнка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновкой, утку с капустой, пироги и пряники…Как поэма звучит меню из Домостроя:
    «В Великий мясоед после Рождества Христова (после разговления сочивом, кутьёй) в обед (завтрака, как такового не было) подают лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запечённую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур». Всё запомнили? :aga::)]
    Ну да мы пожалеем лебедей да куропаток с тетеревами, обойдёмся, чем Бог послал. Не сомневаюсь, что стол у вас будет достойный.
    Хочу напомнить вам, мои дорогие, что в эти дни нельзя начинать какие-либо дела, вообще работать нельзя – грех большой. Вот и было время для кулинарных изысков, когда хозяйки мерялись своим уменьем, хотя, я думаю, секреты в нюансах – исходные ингредиенты были у всех примерно одинаковы.
    Ну а когда у вас появится время и желание, сварите щи суточные по старому рецепту. Дело это нехитрое, но мягко говоря, небыстрое (два дня).

Предисловие. Никакая супермультиварка не заменит керамический горшок или чугунок. Так что если хотите проникнуться вкусом, придерживайтесь рецепта.

Итак, для щей (я взяла человек на 5, но вы попробуйте удвоить порцию, такие щи не застаиваются в холодильнике) лучше взять1 кг грудинки (средняя часть), конечно, свежей.

Разделить на 2 части, эти части варятся в разное время. Такой нюанс – любой кусок грудинки имеет свой некоторый запах (это нормально), поэтому перед варкой надо ошпарить его кипятком или замочить на некоторое время в горячей воде и воду эту слить.

Взять грамм 700 кислой капусты (любой – шинкованной, рубленной, но шинкованная, как правило, белее). Отжать рассол, капусту порубить (чтобы в ложке помещалась, а не тянулась за ней). Порезать мелко 1 луковицу, поджарить слегка прямо в горшке в 50 гр (пара столовых ложек) масла, положить туда же пару листиков лаврового листа, капусту, несколько горошин чёрного перца, размешать всё, закрыть крышкой и на маленьком огне немного потушить.

Взять один кусок говядины, порезать его на более мелкие куски, положить в кастрюлю с капустой и залить примерно литр воды (на усмотрение). Посолить немного, закрыть крышкой и поставить кипеть часа на три, пока говядина станет мягкой (я это делаю в керамическом горшке и в духовке). Готовое мясо вынуть и отложить, а в оставшиеся щи положить вторую половину мяса, долить воды примерно столько же, как при первой закладке и продолжать варить, как в первый раз. Когда и этот кусок сварится, щи уже можно есть (но не нужно:aga::)]). Можно эти щи заправить мукой – пару ложек спассеровать немного на масле (масло везде растительное), развести бульоном, чтобы не было комков и влить в щи. Щи вскипятить хорошенько. Перед подачей положить в щи мясо.
    Это упрощённый вариант, ускоренный, так сказать. А совсем правильный, соответствующий своему названию «суточные» - это когда в первый день варится одна порция мяса, а во второй день – другая. К тому же самый лучший вкус они приобретают, если, сварив, одну половину, поставить их на ночь на мороз, На другой день разогрев, доварить вторую половину. Можно щи опять поставить заморозиться на ночь, уже сварив всё. Но на следующий день их надо обязательно прокипятить перед подачей.
    Не спрашивайте, что происходит в процессе всех этих манипуляций, но щи становятся ядрёными именно после мороза, видно кислота в капусте играет особенную роль, потому что обычные щи из кислой капусты по вкусу очень проигрывают. Такие щи смакуют вприкуску с гречневой кашей (папа очень любил).

Ну и немного о народных приметах в праздничные дни:
    На святки гнутой работы не делай (обруч, полозья и т. д.) – приплода скота не будет;
    Лапти плести – родится кривой, шить – родится слепой;
    На Рождество метель – пчёлы хорошо роиться будут, иней – урожай на хлеб, небо звёздное – урожай на горох;
    На Рождество путь хороший – урожай гречки.

Рождество нынче знатное – и мороз, и солнце, и снежок…, красота!

Время для радости, прогулок по скрипящему морозцу, а если замёрзнете – вот вам старинный рецепт русского чая: 3 части крепко заваренного чёрного чая, 1 часть мёда, 1 часть водки. Всё смешать и довести до кипения, но не кипятить. Согреетесь сразу!
    Хотя мужички наши, вряд ли ждать будут..., ту самую важную часть сразу в дело! ;):)] Ну да и на здоровье! Ведь закусить есть чем – вон щи-то суточные уже на столе дымятся….;):)]

С праздником вас, мои дорогие, мира и любви вам в сердцах и в окружающих вас. Добрых вестей, благополучия и согласия с самим собой!
    сезон 2014 3934.jpg
    сезон 2014 3928.jpg

5. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    e4ff0c5b4ed567a9248b0979f2c9fe1a.jpg Оля! Поздравляю с Рождеством! Пусть все будет хорошо, мирно, благополучно!

6. Yaizrostova
    Благодарности:
    16

Yaizrostova

Наталья!

Yaizrostova

Наталья!

Благодарности:
    16
    С Рождеством! Пусть всё будет хорошо!

7. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Олечка, девочки! пропала, уезжали к родителям мужа, там жизнь безинтернетная...
    Вот наконец могу поздравить всех с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым! Целую, желаю всем мира, счастья, здоровья! Оленька, доделать и поселиться в самой уютной доброй и красивой квартире, не болеть, выспаться, розам цвести прекрасно-распрекрасно! :love:
    И, конечно, всем исполнения желаний!

8. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Всем здоровья и счастья! Оль, мы с мужем сейчас любовались твоим садом в розебуке. Столько вопросов сразу возникло! Когда у нас заканчиваются каникулы? Пора бы уже и делом заняться :um:, семена я уже купила...

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оленька, девочки, с праздником великим вас, с Рождеством! Дай Бог всем здоровья, радости, спокойствия и добра:love::).

10. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    С Рождеством! Всего доброго и светлого!

11. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
  12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    С Рождеством, девочки!

Вложения:

• 235717_900.jpg
  13. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Счастье - это состояние души.
    Эта нежная гармония души и тела.
    Когда внутри мелодия звучит.
    Которую давно услышать я хотела.
    Счастье - это просто миг один.
    А потом опять простые будни.
    Но этот миг подарит вам такую жизнь.
    От которой всем спокойно будет.
    Счастье - это видеть всех родных.
    Видеть их здоровыми и в силе.
    И тепло им каждый день дарить.
    Чтоб теплее было в этом мире.
    Счастье - это когда в доме смех.
    Детский, звонкий, радостный и чистый.
    Он не оставляет равнодушным всех. :)
    Залог на позитив мгновенный, быстрый.
    Счастье - это фейерверк внутри.
    Когда подсветка вспыхивает разом.
    Оно по разному сияет, посмотри.
    Главное - оно всегда рядом. :);)
    Е. Вуколова

Оленька, :love::love: девочки и юноши! Всех с наступившим Новым Годом и Рождеством! :)
    SAM_5759.JPG SAM_5773.JPG
    Олюшка, прости за банальность :|::|: ... еще раз спасибо за Лучик. ;)
    Счастье на ладошке,
    Легкою снежинкой.
    Так боюсь растает,
    Испариться дымкой.
    Подарю по капле,
    Всем, кого я знаю.
    И тогда уж точно,
    Счастье не растает. :love::love:
    Е. Вуколова

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @ИринаПортунова, Ирина, как всегда - спасибо тебе большое за стихи и человечность:love::super::).

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
Статус темы:
Закрыта.