Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    @MiLeDi, Люд, а чем можно пионы подкормить из органики? Ну не из покупных удобрений, а из тех что растут вокруг нас?

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Сейчас, пока идет рост,-настоем травы. Крапива, одуванчики. 3 дня настоять и поливать, если больше, то разводить. Этим настоем до июля можно все поливать. Шкурки бананов шикарный результат дали на плющелистных пеларгониях и спатифилум комнатный такие стволищи выгнал. 2 шкурки порезать и на 1 литр. Можно золой, настоем или густо посыпать, зарыхлить и полить. Компост, перепревший навоз, лучше конячий, он без сорняков. Можно настоять и настоем полить. Ну и все мульчировать подсушенной травкой или свежей, но не более 5 см слоем и не близко к стволикам. Травка постепенно перепревает и предохраняет от высыхания. Это под любые растения. А вот с августа азот уже не нужен, поэтому там монофосфат калия, калиевая и кальциевае селитра, калимагнезия.
    У кого гортензии метельчатые, девочки не забываем поливать кислотой-лимонной, уксусом, еще квасом, спитым кофе, мульчируем опилками и хвоей. Полив кислотой раз в месяц обязательно. Или специальные удобрения для гортензий.

Последнее редактирование: 29.05.17
  3. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
  4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :super:Творит, Галя, творит:hndshk:.
    Сморчки оба, не строчки;). Их легко отличить:).
    Аккуратнее там... с личными данными, Ленок, ;)а то и родственники не узнают:)]...
    Ога. Будем знакомы;):)].
    Ничего им не будет. Береги Актару. ;) Не едят муравьи пионы (бутоны, цветки, листья...) и тлю туда не приводят. Они собирают сладкий сок:).
    :hndshk::)
    :)]:)]Ленуська, у тебя избыток дихлофоса явно:aga:...Поливаешь направо и налево... Или ты в сад без него не выходишь? ;):love:Он у тебя хоть без запаха? А то вонючий такой был:flag:. Сейчас новый придумали без запаха. Действует также.
    У нас только собралась...:love:
    :ogo::flag::super:Даааа, нет, я б такой не купила - не прокормишь:)]. Подвязывать надо, чтоб не сломались даже от дождя, от ветра... Жить с ним надо:aga: и смотреть снизу, лучше лёжа:)]. Стебли тонкие для такого веса. :um: Есть пионы с более толстой "ножкой" - вот ему надо это дело улучшить. Люд, ты там передай мой совет, когда поедешь;):)], пусть селекционеры работают;). Шучу. Красота необыкновенная:super::love:
    Мои скромные, конечно, но все с бутонами и стараются изо всех сил:). Пока не цветёт даже ранний, готовятся. Тут часть. У меня их 9 или 10 что ли (травянистых).
    DSCN1257.JPG
    Это ИТО (Бартзелла)
    DSCN1213.JPG
    Очень нравится пион тонколистный, хоть цветёт недолго, но он необыкновенный...:love:
    DSCN1221.JPG
    IMG_0053.JPG
    DSCN1209.JPG

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]Ир, да это я к ней прислушиваюсь... всю жизнь. Присматриваюсь, принюхиваюсь, как собака:aga:...Помнишь "в воздухе пахнет грозой", вот так и наблюдаю. За ту неделю (с 15-го по 21), про которую писала - не было движения особого в природе, я говорила, потому что не только холодно, но было мало воды. Да, я опять про воду:). Ходила и твердила - нужен дождь... Сливам говорила - "терпите, не цветите";). А уж цветки готовы были лопнуть... Уговорила:)]. Пик холода миновали. :) А тут, на прошлой неделе (я 4 дня не была), когда прошли ливни, не просто дождь (видны были следы на дорожках) все молчащие и думающие наконец-то выпустили зелёные ростки-листочки, что-то уже набрало сил. Но я всё равно не стала сажать помидоры (Тоня уже вся изнылась:aga:, впрочем, помидоры тоже:)]). Про огурцы вообще молчу:no:. Астры с бархатцами высадила (рассаду). Нет покоя в природе пока - вон как её кидает из стороны в сторону, потому и осторожничаю. Труды свои жалко, чтобы из-за поспешности (невыдержанности) всё сгубить. Терпения мне не занимать. Я ж по-старинке рассуждаю. Много чего придумано за последние десятилетия, а с природой тягаться человеку не под силу. "По всем телевизорам" каждый год уже не раз слышала, что "не ждите ровной погоды". Её уже не будет. А будут катаклизмы, причём с каждым годом чаще:um:. Если вспомнить, - каждый год сильнейшие наводнения и сильнейшие засухи, участились и землетрясения. Я точно скажу, что в последние годы летом идут не просто дожди, а именно грозы - с порывистым ветром, резкой сменой погоды. Раньше так часто этого не было:no:...Только и слышишь - "впервые за 100 лет..." Но и раньше были (только реже) погодные сюрпризы. Я, в силу своего возраста не помню, а Тоня рассказывала про 1972 год. Это была страшная засуха, почитайте, кто не знает. Там и смог в Москве и области, аналогичный 2010 г от пожаров, но про неурожай зерновых, картошки - у нас чернозём высох так, что трещины были, как в пустыне...:flag:
    Про заморозки в мае - тем паче не новость. может не так часто и резко, как в этом году, но от этого не легче. Помню я... Наши ранние огурцы, которые 1 июня давали первый огурец и покрывали ковром достаточную площадь (не десяток кустов) не раз приходилось спасать именно от заморозка. Радио было у нас старое почему-то... даже старинное:)]. Большое, из эбонита что ли. Со скошенными углами, стояло на вышитой ришелье салфетке в зале (чуть ли не в красном углу:aga:). С 6 утра и до 12 ночи что-то вещало (начало и конец вещания состояло из гимна СССР - пишу для совсем молодых форумчан;)). Так вот оно иногда "не говорило":)]. Ну перебои были какие-то. Зимой я переживала очень сильно, потому что в 7 утра, после кратких новостей про сельскую жизнь шёл прогноз погоды и самое главное - сообщение при минус 30, об отмене школьных занятий. А то вот так пройдёшь километра полтора по снегу через поле - а там "уроки отменили":)].
    А весной его (радио) никто и не слушал уже - некогда было, да и не всегда оно предсказывало правильно про погоду. Так мама с папой каким-то чутьём угадывали, что будет заморозок. Вот и начиналось тогда "мероприятие", они поливали усиленно, я отвечала за костёр. Вернее, за дым. Жгли навоз в костре. Я ходила ещё и с дымарём, меха раздувала. Брат Саша привёз как-то дымовые шашки из Саратова - диковинка по тому времени, вот облегчение мне было - веселее с ними бегать. :)]Так полночи с фонариками и сидели. Дым стелили...Мороз-то он под утро бывает всегда...А что делать - спасали свои труды. И спасали всегда. Ни разу потерь не было. Помидоры высаженные уже засыпали (окучивали) сухой землёй "с головой" (!). Не было тогда плёнки. Вернее, дефицит был - дуги на огурцах ставили, там её натягивали. Если ещё рассада была в парниках (под стеклом) - прикрывали щитками (мы так называли) из рогоза (мы называли "из осокИ";)). Если рассада упирается в стекло (плёнку), то мороз всё равно прихватит ведь... ЩиткИ представляли из себя перевязанные в двух местах из этой высокой водной травы, скатанные в рулон. Лёгкие и тёплые, не боящиеся воды. Исхитрялись как могли без нынешних лутрасилов...:) Жизнь это. Детство научило меня стараться быть готовой ко многому. Всё может быть в ней, потому делать что-либо надо с запасом. Будь то запас продуктов или ... терпения. :)
    Живы будут, цветение пострадает.
    Не надо ждать, надо обрезать до пенька всё чёрное. Отрастёт:).
    Ир, у меня можжевельники Стрикта очень пострадали. А они уже "в возрасте" (8 лет или больше), не должны ничего бояться... Чубушник сорт "обыкновенный"... вымерз наполовину:flag:...Старый куст, не ожидала от него, махровые "сортовые" все живы-здоровы. Кроты усердно и постоянно закапывают мне то, что я выращиваю:)]. Утром я откопаю, они следующим утром очередную кучку накопали. Так и ходим друг за другом:aga:. Вот такая она природа, погода и... мы вместе с ней:aga:... Я тут когда-то афоризм сочинила "Не надо спорить с природой, иначе она поспорит с вами":um:;).
    Закопанные кротом розы:cool:
    DSCN1164.JPG
    Результат заморозков.
    Лиза, BettiSlonsi, предупреждаю заранее - не смотри фотографии;), у меня там ногти, да ещё в земле, мыть руки некогда часто, а ты ж не можешь на такое смотреть:)].
    DSCN1200.JPG
    DSCN1196.JPG
    Одно следует за другим - не успели отойти от заморозков, как тут гусеницы угнездились:
    DSCN1197.JPG
    DSCN1199.JPG
    Вот так садоводам-огородникам и приходится бегать по кругу;)...:)]

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Маша, очень мне нравится, когда на подклетях стоит храм:love:. Лестницы вот такие...:super: И ворота. всегда обращаю внимание на ворота:). Очень красивый, отреставрированный:love:. Спасибо, Маш. :hndshk:Детский городок хороший какой. Избушка прямо из сказки:)].
    Поближе бы, можно было попробовать прочитать:). Скорее всего, это закладная доска о постройке храма:um:

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :aga:;)
    Оль, у меня земля мгновенно трещинами покрывается. :flag: Еще внутри мокрая, а сверху трещины. Из-за ветров, наверное. :(
    Рада, что появились общие воспоминания! :) Мы тоже жгли костры, спасая растения от заморозка. Когда зимой перевозили родителей к нам, оставили мильон старых одеял и длинных тряпок каких-то. Мама ими растения укрывала. Я отказалась, сказала, что у нас заморозков не бывает. :aga::|: Ага, всю весну носимся с укрывными. :nono: Жарой даже не пахнет. :faq: Странная весна. Посмотрим какое лето будет. :)

8. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Точно, я их перепутала. А в лесу в полосах пропаханных строчки растут. Получается, что у нас в лесу я сморчков не видела. Интересно, откуда они у меня появились?

9. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    :hndshk:

10. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Оль, да она вовсю спорит и выигрывает.

11. Kabstalker
    Благодарности:
    462

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Да, храм очень красивый и стоит высоко. И там умиротворение чувствуешь, при встрече все стараются улыбаться и здороваются.
    Вчера вдруг прямо резануло, что даже в центре Москвы нет единого комплекса с естественными переходами от одного стиля к другому и то, что не боятся архитекторы выставлять на десятилетия на показ свое неумение, это уже просто удивило.
    Спасибо Оля за Вашу тему, возможность поделиться самым разным - и переживаниями, и насущным...
    Вот например, как все в теплице уже колосится (редиску с зеленью уже вовсю едим) image.jpeg А погода, она такая...изменчивая, мне кажется раньше люди её просто принимали какая есть, а сейчас желают чтобы она была какая им хочется, вот и расстройства

Последнее редактирование: 30.05.17
  12. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    Барышни - москвички-подмосквички!
    Как вы там? Все целы-живы-здоровы?

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Нас краем зацепило, ветер шквалистый был, но без разрушений. На участке все стоит, хотя ехала, боялась, что там увижу. Обтрепало только укрывной на грядке с дугами из арматуры (не дуги, конечно, буквой П)

14. RysikMur
    Благодарности:
    74

RysikMur

Живу здесь

RysikMur

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо! В нашем дворе только два дерева упало. А вот соседний пострадал больше, много деревьев лежат вверх корнями, даже каменные бордюры, пардон, поребрики вывернуло. :nono: Многие сломанные деревья опираются на дома, но, слава Богу ни у кого окна не пострадали. Машины тоже все целы. Но наш район краем задело. В четверг обещают повторение. :(

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленусик, ваши оренбургские степи - это отдельная песня, конечно. :cool: Причём в прямом смысле и переносном;). "Степь да степь кругом..." - это у вас замерзал ямщик:um::). Судя по последним зимам, например, что я слышу от тебя и по телевизору, это немудрено. В наших краях (Мичуринско-Петровских районах), как мама рассказывала, когда она была молодая и ходила пешком (или на санях) через поля, тоже заметало сильно. Но боялись не замёрзнуть, а волков. Тех самых, тамбовских;):)]. "А теперь людей бояться надо," - добавляла в конце...
    :)]:hndshk:
    :hndshk: Именно. Тут вспомнила, что когда брат пришёл из армии - выпал снег, мокрый пушистый... Много выпало. По календарю было 13 мая (то ли 80-й год, то ли 79-й) ;). Кусты смородины, раскинув "руки" с цветущими кистями, буквально лежали на земле. Картинка врезалась в память - зеленЮщие листья на белоснежном ковре, всё вокруг странно-белое...как простыня. И только одинокой строчкой легли следы от калош, в которых мама вышла встречать Женьку... Так сердце её подсказало. Без телеграмм...Так и вижу её, в серой фуфайке, вглядывающуюся вдаль, где среди сошедших с утренней электрички людей, она разглядела "своего солдатика"...
    :hndshk:Да, Маш, режет глаз. Неправильно это:no:.
    Маша, за всем стоят люди. За тем храмом, что когда-то строили в гораздо более тяжёлых условиях, чем сейчас. И какой-нибудь резчик Кузьма в лаптях и онучах, со стружкой в длинной бороде вырезал витиеватые узоры на обычной доске. Да такие, что теперь мы, такие умные, грамотные и очень современные, дивимся... Бог, по своему мудрому замыслу, дал каждому человеку свой отдельный талант, чтоб мы друг в друге нуждались.
    Ленок, вроде да. На даче не знаю как, переживаю, конечно. А тут у нас высоких деревьев-то нет - только молодые посадки. Сзади, в лесу, повалило, конечно. Я с утра получила предупреждение на телефон, потому ждала, что "что-нибудь да будет" - небо было неспокойное. Мне теперь небо видно, как на ладони, видела я как шла эта водная метель:flag:. Страшное, завораживающее зрелище. Говорят, пошло к Уралу, на восток ...:close:Хоть бы растеряла стихия мощь свою. Не надо никому такого. Как мама говАривала: "Не пожелаю и лихому лиходею."
    IMG_0046.JPG

Статус темы:
Закрыта.