Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    Оленька! С именинами :love:
    Вот прямо про тебя написано :|::super:

24 ИЮЛЯ.
    ОЛЬГА СТРАДНИЦА.

Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», — говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди.

Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий — к ливню.

День святой Ольги называли еще Стожарами — такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Присоединяюсь:hndshk:
    С именинами :love::love:

3. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Олюшка, с именинами!
    Княгинюшка ты наша! a1348c4e75784121ba229fd4ee2f8a6e.jpg
    Как на Олины именины испекли мы каравай!
    Каравай-каравай, выходи на связь, давай! :)]:aga:

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Ой, как красочно сказано! :super: Очень понравилось! :love:
    Оля, ты когда уже назад. :) Пирожков Мичуринских хочется! ;) С именинами! :love:
    У нас пасмурно, не жарко, чуть дождик был. :super: Я настурцию посадила. :victory: Ну а чо, если только вчера семена купила. ;)

5. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
    Всем привет! Бегая по даче с фотоаппаратом, вспомнила, Оля, твои исключительные снимки. И тоже попыталась как-то по другому взглянуть на все. Спасибо тебе.

Вложения:

• 2017.07.10-23 ОТПУСК (129).JPG
    • 2017.07.10-23 ОТПУСК (19).JPG
    • 2017.07.10-23 ОТПУСК (45).JPG
    • 2017.07.10-23 ОТПУСК (70).JPG
    • 2017.07.10-23 ОТПУСК (76).JPG
    • 2017.07.10-23 ОТПУСК (128).JPG
    • 2017.07.10-23 ОТПУСК (142).JPG
    • 2017.07.10-23 ОТПУСК (162).JPG
    Последнее редактирование: 24.07.17
  6. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Оленька, с днем ангела тебя! :love:

7. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Олечка, с именинами! :love:
    А так же всех Леночек!

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Да? Ух ты, спасибо! И тебя! ;)

9. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    Спасибо, Олечка! :hello::)

10. Sogno
    Благодарности:
    1.305

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    И я присоединюсь - всех Оль и Лен - с именинами. Чтоб всем жилось поздоровее, побогаче, полегче и намного радостней :).

11. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    @терехова, Ооооляяя! ПРИВЕТИКИ! :love::love::love::love::love::love::love::love::love:
    Ну наконец-то объявилась.
    Как же я тебе рада! :hello::love::|:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люд...:love: Иногда я просто развожу руками...:flag::close: Что ж там такого (в моих записках), что, прости за прямоту, мужика городского заинтересовать-то может?...:)С точки зрения детских воспоминаний, - несовременная лирика, некоторые морщат нос (им тоже спасибо за мнение:)) - "розовые ..."эээ не будем уточнять что:aga:. Как вписаться-то...в наш век продвинутых и современных?...Ну, впрочем, мы уже выяснили с уважаемыми специалистами:hndshk:, что сельская лирика нынче не востребована:). Спасибо, Люд, я знаю тебя, душевный ты человек. :love: Терпения тебе пожелаю, помимо всего - папе здоровья насколько это возможно:).
    @ИринаПортунова, Ира:love:, кабы ты знала, как не хватает таких стихов, да нет, не стихов вообще, просто слов - тех слов, обличённых в стихотворную форму...Так больше за душу берёт, наверное...:super: и не возвращает ...в действительность...Какие тут смайлы ещё нужны... нет таких...ну да ты меня знаешь:):love:.
    Поднимаю голову к небу и ...:hndshk:
    Просто так...:hndshk:
    И ещё...
    :super::hndshk:
    Впрочем, цитировать здесь нужно каждое слово, или, говоря современным языком, подпишусь под каждым словом:super::hndshk:
    Спасибо, моя хорошая! :love:
    DSCN2652.JPG
    Да нигде, Лен, в небытие...:) Всё навалилось одновременно в самых болезненных областях жизни, так сказать. Короче, везде плохо и пока это никак, совсем никак:no::no:, не решается и перспективы не то что туманны, а вообще непредсказуемы :). Впрочем, что это я - у каждого у нас свои заботы:).
    Марина, не судьба...
    Ольга крестилась (отрекалась от мирского - имя выбирала сама) - Лен, ты не знала в честь кого ты названа? :) Меня это всегда интересовало. :)

Спасибо, мои дорогие:love::love:, я люблю этот день:) с тех самых давних времён, когда меня с ним поздравили:) - дарили обожаемые ромашки:love:...Захотелось узнать, что же это за святая такая была в честь которой меня мама и назвала (именно так, а не просто имя понравилось). Да, мне бы учиться и учиться у неё... Важным для меня было то, что она сама (!) в то время в силу своего ума, мудрости и вИдения жизни ушла из язычниц, где не было места нравственности в самом прямом смысле (Ольга за смерть мужа отомстила жестоко, это мягко говоря...). Всегда важно, чтобы человек сам себя понял. И куда он идёт... Скопирую свой пост:
    ...
    Святая равноапостольная княгиня Ольга была первая русская княгиня-христианка. Происходила она из знатного славянского рода Изборских, родилась под Псковом и с юности отличалась нравственной чистотой и умом. Была необыкновенна красива и стАтна. Когда князь Игорь стал править в Киеве, он в жёны выбрал ту самую необыкновенную девушку, которую встретил на охоте, и которая мудрыми словами отвечала на его слова. После того, как он был убит древлянами, Ольга жестоко отомстила обидчикам, укрепляя власть Киевского князя и управляя государством. Великая княгиня объезжала русскую землю – наводила порядок в жизни народа. При ней Русь была разделена на области (волости), образована погосты (что-то вроде администрации), участвовала и в создании культуры Киевской Руси. Заботилась и об обороне страны. Называли её Богомудрой…Сама искала истину в жизни. Отправилась в Константинополь, где была крещена самим Константином Багрянородным (!). По преданию император был так ослеплён красотой и умом княгини Ольги, что захотел на ней жениться, на что она, чтобы не обидеть его, ответила, мол, как же такое возможно, если она не христианка и предложила ему крестить её, что было и сделано. «А теперь по церковному уставу стало невозможно крёстному быть моим мужем…» - так вышла из положения княгиня Ольга. ;)Вернувшись в Киев, привезла с собой крест, иконы. Вот тогда началось её апостольское служение, обращая людей в христианство. Поэтому её и называют равноапостольной. Лишь родной сын так и не внял матери, оставался язычником, опасаясь осуждения своей дружины. Святая Ольга построила в Киеве храм Святителя Николая, заложила основу храма Святой Софии, в Витебске – храм Благовещения…И всё это до крещения Руси! Потом поехала ещё севернее, по пути устанавливая каменные кресты, от которых свершались чудеса. Возле реки Псковы, святая Ольга увидела в небе знамение – тройной луч и на этом месте поставила крест и основала храм во имя Святой Живоначальной Троицы и заявила, что здесь «будет град велик». Потом там был основан город Псков.
    В конце жизни святая Ольга перенесла много скорбей. Сын Святослав, покинул мать и мешал её деяниям по утверждению христианства на Руси, но она до последней своей минуты на смертном одре молила Бога о вразумлении сына. И только внук – великий князь Владимир впитал в себя наставления своей бабушки – принял крещение сам и крестил Русь. В Киеве построил каменный храм в честь Пресвятой Богородицы, куда и были перенесены мощи святой Ольги. Над её гробницей было устроено окошко, которое открывалось само, если к мощам подходили с верой. По вере и получали исцеления. Позже они были утеряны, и никто не знает, где они сейчас. Русский народ чтит святую равноапостольную княгиню Ольгу как основоположницу христианства на Руси.
    В народе Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам – приходила пора убирать хлеб, нужно было вовремя всё закончить. Пору называли «страдно-грозовой». Говорили «Ольга – на поле подмога»:).
    ...
    Думается мне так...
    История - она всегда рядом, лишь надо вспомнить, почитать, узнать...Поучиться...Желание надо:um: Это не сказка и не присказка:no:. Быль нереальная! Пусть и давняя. Насколько всё это умом современным понять можно... И не прятать голову в песок...Или усмехнуться...С нашим самомнением - в век интернета и всех возможных достижений... Хоть и было это много веков назад. А представьте каждый сам на себя эту миссию...без этих "достижений":flag: И ей, мужниной жене Ольге, хотелось, может быть, простых человеческих радостей, опять же простой мужниной любви до гроба...А пришлось решать... Это в те годы, когда женщина, сами понимаете кем была...Пути Господни неисповедимы...

В сочувствии, сопонимании, назову это так, соучаствии (хоть и нет таких слов в русском языке) в жизни каждого, в силу сострадания и помощи по мере сил каждого и жить будем...тогда жить будем! Ох, боюсь, спускаю с небес на землю...:flag::close: Не до того всем...А вам последние годы не кажутся испытанием?...Природа, погода, люди не те...Люди раздражают...:close::flag:Это как? "Серой массой" назвали...:flag::close::close:Это о людях, о нас...о тебе, что ты сейчас читаешь эти строки...Как без людей-то?:flag: Кто-то из нас в лесу уединённо собрался жить в лесу по примеру Сергия Радонежского? Так то святые - до них дорасти надо... А что ж бежим от них? От людей-то...Ненавидим, не любим...Как обычно говорим? Город - пробки, люди в метро, на дороге, в поликлинике и т. д... муравейник... - раздражают...Это мягко говоря... А кто в тех пробках и в метро, на дороге, в очереди, в ... том самом месте, где должен быть по твоему прямому убеждению ты? :faq:Ты, да я, да мы с тобой... Кого из нас не любить будем? Назови - я там...и всегда там буду там пред лицом твоим... Вот она я...Я тебе руку протягиваю, чтоб не споткнулся...Люблю людей, всегда говорила. Чем же каждый из нас не угодил другому? Своим существованием?...
    Город - он от слова "городить":um:. Кто город городил? А деревню ? А деревню никто не городил - в смутные времена, когда поляки пытались подмять Русь под себя (Сигизмунд в Кремль пришёл, поляк решил Русь уничтожить...) - народ из города ушёл в лес от безысходности, чтобы выжить "среди дерев" - отсюда и "деревня". А потом пришли Минин и Пожарский...И далее... вам история известна. Как много знает история. И как мало мы её знаем...а надо бы... во имя себя:)...
    Как мне нравится это слово, вообще производные от слова "княгиня":love::love:, жаль не подхожу:)] - роду крестьянского...:)
    На такой каравай я скромно...
    DSCN2656.JPG
    Кстати, обещала, пирог в разрезе. А обещания свои я выполняю. :)
    DSCN2451.JPG
    :love:Ох ты, Боже мой...

DSCN2890.JPG

Последнее редактирование: 25.07.17
  13. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Как хорошо на ночь эти строки почитать...:)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)Вот как-то мысли сложились...

15. Sogno
    Благодарности:
    1.305

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    @терехова, Оля, спрошу прямо - с работой как? Можно в личку.

Статус темы:
Закрыта.