Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Конечно, нет, не повредит:).
    Ир, легко;).
    Просто, быстро, без начинки, тает во рту. :super:
    Лимон - 2 шт маленьких или один большой.;
    Мука - 260 гр.
    Яйцо - 3 шт.;
    Масло сливочное - 200 гр.;
    Сахарная пудра - 150 гр.;
    Разрыхлитель - 10 гр.;
    Соль - щепотка;
    Ванилин - 1 гр.;
    Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить ванилин, соль, яйца, цедру лимонов и сок от одного (!) лимона, потом мука с разрыхлителем и ванилином. Выпекать при темп. 180 гр. примерно 30 минут. Форма 24 см (26 тоже пойдёт). Получается как бисквит. Очень нежный и воздушный. При желании можно разрезать вдоль на коржи и промазать любым кремом. Сверху "рожицу" сама нарисуешь:)].

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Как-то со мной такого не происходило...:)
    :aga:
    Воооот, это было видно сразу...:hndshk:
    Не сомневаюсь - читалось между строк и даже под строками...;):)]
    Дружите на здоровье:hndshk::).
    :love:Почтальонка ты наша;).
    И мои:super:. Вот, Люд, не зря мы с тобой на одной волне во всех вопросах - видно жизнь сталкивала с похожим проблемами, оттого и взгляд реалистичный:hndshk::love:. И людей вижу даже через экран монитора. :um:Пусть не всю жизнь наизнанку, но можно понять за такой период времени в каком направлении живёт человек:).
    Что касается Лены Jеlenko:love:, то как раз за этой внешностью
    я увидела... очень нашего, душевного человека. :love: Я помню её редкие фразы касательно моих постов про жизнь вообще, про деревню. В лаконичности за остротой слова всегда проскальзывала теплота. Я даже помню, что то, как я называла её тут - Ленок - очень её тронуло, так называли её близкие люди... И пусть это было пару лет назад...А ещё я учила Лену работать серпом:)]. И пришла она ко мне вместе с другой Ленкой-Еленкой, которая, должна уже в Сочах загорать:)]:love:...
    Я всех помню - ушедших, проходящих, пишущих, сочувствующих, забегающих на минутку сказать доброе слово и молчащих. Спасибо всем, что вы есть. :love:
    Вчера было пять лет как не стало брата моего, Жени. Позвонил Саша (старший) из Саратова - проговорили часа полтора. Нет, мы часто созваниваемся вообще и вроде говорим обо всём. Да только с течением жизни вопросов больше возникает, приходится искать ответы. А ответы должны быть уже мудрые, не легкомысленные, как когда-то... Потому и говорим, говорим, вспоминаем и опять говорим. Как у Булата Окуджавы: "Давайте говорить друг другу комплименты..." При жизни, в глаза. Обидеться, поссориться всегда успеем, а вот доброго слова может не хватить в самую трудную минуту...

3. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    :hndshk:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В продолжение...
    https://www.forumhouse.ru/posts/19281751/

Всё звонче стучат по дну миски ложки…Последней доскрёбываю со сковородки я - и «поджарки» картошки на сале, и уже степлившуюся окрошку. Позавтракали… Впереди – День. Именно так, с большой буквы. Не только весной день год кормит, но и каждый день лета. Всё важно, нет пустого…Пока ещё нет жары – мама распределяет работу: «Оля, отец с утра скосил – иди ворошить, уж подсохло… Да, вот ещё – на той стороне (реки) скосить удалось – съездишь на велосипеде. Да грабли-то крепче к раме вяжи, чтоб отец лишний раз зубья не вставлял…» Спешу-спешу… И впрямь жара надвигается – на небо смотрю… Тишь, да гладь, да Божья благодать. Синева бледнеет и на небе ни облачка.
    Привычно подхватив лёгкие (полностью сделанные папой) деревянные грабли ворошу скошенное. Нет, ещё не сено – трава подвяленная. По-взрослому рассуждаю: «Кабы не было дождя…». А трава-то хороша – разнотравье….. Духмяный аромат заставляет кружить голову… Но не до романтики…Дело делать надо…
    Основная работа впереди – на тот берег речки, да в объезд, да по старому деревянному мосту, к лесу – там основной покос в валкАх. Не хватало травы на нашем берегу – у каждого кролики – пух был в цене, держали в каждом дому почти, так и косили перед домом и за огородом, утром и вечером на прокорм. А ведь им надо было заготовить сена ещё и на зиму – пудов шестьдесят и корове пудов двести…в сухом виде. И пудом для таких мерок было не общепринятое – шестнадцать килограмм, а все сорок. Уж и не знаю, откуда шла такая мера, но даже, играя в лото на Святки, цифра «сорок» на бочонке означало «пуд» - так и говорили…

Уффф.., поворошила…Пот со лба течёт, глаза застит… С чувством выполненного долга еду-спешу домой, день-то разыгрывается… Передохну дома… пойду лук полоть – чернушку, что на севок растёт. Мама сказала, что, как прополешь – пойдёшь с девчонками гулять. Да когда это будет- то вечером лишь…А пока - где те былинки от лука, где «сор»?…, как говаривали…Вот и дёргаю - полю, сидя на корточках, думая о своём… Жарко… Мама: «Ну ты там потом дополешь, пошли корову доить…"

Чего я очень не любила – это ходить с мамой летом в стойло (на пастбище, куда пастух пригонял коров) доить корову. В полдень, в самую жару. Но по-другому было никак, потому что Малинка, как и другие коровы не могла спокойно стоять, когда вокруг с жужжанием летают овода и слепни. Их было столько, что я носилась вокруг коровы, как заведённая с метёлками полыни в руке, учитывая, что хвост у Малинки тоже работал без передышки. Собираясь на дойку, мама брала с собой бидон с плотной крышкой с небольшим количеством воды (вымя помыть), чистую тряпочку (вытереть потом), вазелин (смазывать соскИ), складной низкий стульчик (папа делал) и несколько кусочков хлебушка – в гостинец Малинке. Вот ведь, пишу, а только потом думаю – «гостинец» - так и говорили, неважно, что корове – главное, угощение…Да, ещё и меня в придачу…:)

Солнце – над макушкой, ветер горячий с горьким запахом полыни и разнотравья, кузнечики стрекочут в крапиве на разные лады, голубые стрекозы вжикают по сторонам – речка рядом, прохладная, с кубышками и моими любимыми пескариками…. Манила всем, чем могла, да вот я-то привязана… Дойдя до пастбища, которым являлся луг, я внимательно смотрела под ноги – нет не потому, о чём вы подумали. ;) Просто после дождя вокруг полно было луговых опят, хоть и невзрачных, но ароматных. Встречалось примерно «на сковородку», да и суп из них душисто-грибной, хоть и виду были не внушительного…И вот, когда мама освободит пакет из-под хлеба (Малинка уже навстречу бежала), я в него и собирала коричневые пуговки. А на шампиньоны, которых тоже было много вокруг, думали поганки, а такие красивые среди травы росли….

Забредшую в болото Малинку выманивал хлеб, и я, как могла, отгоняя всех и вся, стараясь удержать Малинку в «стоячем» состоянии, помогала маме подоить. Разговаривая с коровой, мама живо ставила стульчик, одновременно проводя все положенные "процедуры". И вот уже белой струйкой брызжет молоко: вжик, вжик - размеренно работают мамины руки... "Ну слава Богу..." Облегчённо вздыхая после всего этого, мысленно пожелав Малинке наслаждаться теперь жизнью в полной мере, мы шли домой. Пыльная тропинка жарила ноги даже в сандалиях, пот струился между лопаток…. Хотелось конца пути… или в речку…Мама шла впереди, в белом хлопковом платке, завязанном назад, под шею, жмурясь от нестерпимого солнца и неся больше половины бидона с молоком – не жаловались мы на доЁнку-то…Литров восемь за раз… Да и вкус молока был отменный – на всё село знали наше молоко, да и не только….

Дома, пока мама «определяла» молоко – цедила через марлю, ставила банки в холодную воду рядом с колодцем (которую, в смысле, - воду, мне надо было менять несколько раз на дню в такую жару), я «собирала» обед – разогревала щи с кроликом, чистила лук (зелёный, на перо), редиску, резала помидоры, огурцы…Слегка присолив, поливала маслом «свойским»… Салатов никто не делал…

В прохладной терраске, остывая от солнца и ветра, обедали, переговаривая прошедшие события, и определяя новые...И заботы и хлопОты… Впереди – ещё долгий, летний день…

5. Sntganurus25
    Благодарности:
    611

Sntganurus25

Живу здесь

Sntganurus25

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Оля, мне 65, стыдно признаться, но жила как - то не задумываясь. Нет, я не легкомысленная и не ветренная. Жила в спешке. И встреча в вами и всеми присутствующими в теме действительно ОСВЕТИЛА многое и дала толчок к совершенно иному отношению и пониманию окружающего мира и себя. Вот, как - то так.

6. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    :hndshk:

А еще у нас Печорский монастырь, тоже обязательное место для посещения:|:

Последнее редактирование: 01.08.17
  7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Ну и слава Богу:).

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
  9. LeeYa
    Благодарности:
    416

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    416
    :love: Оль, спасибо! Ты - настоящий друг. Будет +1 любимый пирог, с рожицей! :aga:

10. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Оленька, как же приятно становится на душе от твоих рассказов:|: такое настоящее чувство, как-будто и нет вокруг этой сумашедшей современной гонки по кругу.

11. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @терехова, Оля, а почему в окрошку у вас добавляли молоко, а не сметану? Сочетание кваса, огурцов и молока это круто для желудка. :aga:

12. MariaGr
    Благодарности:
    5.804

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.804
    @терехова, Оля...:|:
    Хлебушек, вжик-вжик-вжик в подойник...а потом, процеженное через несколько слоев марли, да с пеной...по-особенному ароматное...этот аромат даже снится частенько. Умеешь ты копнуть там, где особенно тепло...и слеза...так хочется в детство вернуться, хотя бы на денек

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.152

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.152
    В окрошку нет, а вот в щи щавелевые, в борщ, если не было сметаны, бабушка тоже молоко добавляла. Говорила "забелить".:|:

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.152

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.152
    Это точно! И еще прабабушка после обеда конфетку давала, батончик "Рот-Фронт". Как же я их любила! Дядя Павел, ее сын присылал 10 рублей каждый месяц, пенсия-то копеешная была, колхозница, война, на производстве она и не работала, а потом парализовало наполовину тела. Так вот, в день получения перевода обязательно бабушка покупала конфетки, дешевенькие-батончики, карамельки, и убирались они в ящик стола к прабабушке. Она сама любила с чаем конфетку съесть. И когда я приезжала, мне тоже перепадало! Смешно сейчас, а тогда я с таким восторженным ожиданием протягивала лапу за этими конфетками.

15. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Оля, почти всё, о чём ты написала, было и у меня, только с бабушкой:love::hndshk:
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.