Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, можешь не верить, но я с вами там. :love: И не только за столом. :)]:love: Где ты столько слов-красок берешь? :) Спасибо, дорогая, за ощущения, явь и соучастие в твоей жизни. :love:
    Да, Лена вместо меня в класс ввалилась. :aga::love: У меня с того времени отношение к ней особое. ;):love: В Сочи улёт 19-ого.:hndshk: Замаялась в "низком старте" стоять. :|:

2. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Благодарности:
    534
    :hndshk::|:
    Вот тоже развспоминалась...:|: Маленькой тоже ходила с бабушкой на обедешную дойку: табуреточку несла, хлебушек... :aga: И всегда причитала: далекооооо (с километр, ага), жааарко, тяжелоооо...:)] И всегда я думала: вот идет стадо под горой мимо нашего дома, чего бы не позвать корову домой, спокойно в тенечке подоить, она отдохнет не на жаре, а потом вернуть её в стадо, когда после обеда будут назад идти... Лентяйка городская, ага :aga: Предложила бабушке... А дел-то у неё много, поджидать некогда, легче в нужное время на дойку сходить. Решили попробовать, пока я есть. :aga: И вот первый раз вышла на перехват :)], зову корову, хлеб протягиваю, вот остановилась она в растерянности (а я ж не совсем своя, летняя только :aga:), думает...А стадо за спиной дальше идет, к привычному месту. Хорошо, бабушка сообразила, вышла на помощь, тоже позвала...Так мы недели две её приучали, а потом ничего, привыкла, сама к дому заворачивала. :super:
    Всем хорошо оказалось: по жаре не тащиться, в холодочке и подоить, и потом отдохнуть, да и времени на обед освободилось побольше... А мне оставалось в полтретьего согнать Марту к стаду с горки, когда мимо проходило... А потом и соседские бабули тоже стали так делать, глядя на нас. Как же я горда была, когда соседки бабушке меня нахваливали: "Вот, Нюр, Иринка-то какая у вас умная, вот что значит городская!" :)]:|: И карамельками угощали из карманов фартуков ;)
    Перечитала...Что-то много меня получилось :|: Ну да ладно, здесь за деревенские воспоминания не ругают. Ну и нашего июльского пейзажа немножко :|:
    Копия DSCN2464.JPG

3. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

ИринаSan

Благодарности:
    534
    Сумку-то сшила? ;) Покажь! :)

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :|::|::|::aga:
    Сшила тряпочку для нее:aga:. Саму сумку как шить пока не понимаю. :faq::)]

5. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

ИринаSan

Благодарности:
    534
    @Elenkaa, Пришивай к тряпочке подклад, ручки - и на пляж! :aga:

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.152

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.152
    Да тут ни за что не ругают. :love:
    А у нас так в деревне всегда делали. Днем гнали и коровки по домам сами расходились. Что меня удивляло, откуда они знают куда идти? Значит, умнее овец-те в одну дырку все тыркаться будут. А после дойки их в стадо пастух собирал. А пастуха кормили по очереди хозяйки коров. Мы дневной удой забирали. Детям по кружечке сразу, остальное домой. Молоко жирное было, 6,5 %.

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Ага. :hndshk: Доча посмотрела, говорит - ох уж эти "очумелые ручки!":|::aga: Так что, может, под лук оставлю. :)]

8. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

ИринаSan

Благодарности:
    534
    А наши почему-то днём, как барашки,
    всей толпой шли к пруду, :aga:а вечером сами заворачивали в горку каждая к своему дому. :super: А овцы, да, дуры... :ogo: Нам, детям, кто был в то время у бабушки, нужно было пригнать вечером домой овец :)] Самое интересное: идут в стаде до конца деревни, потом их приходилось отлавливать и заворачивать в сторону дома, и тогда уже они спокойно САМИ шли, переговариваясь, домой. А узнавали своих по ниточкам в ушах :aga: У нас были синие :aga:

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    У родителей в деревне. Смотрю в окно - стадо идет, рванули с детьми, это как развлечение в деревне. :)]Вышли, обратила внимание, что в мамином палисаднике кто-то со стороны улицы сильно трясет сирень. :nono: Подхожу к забору, осторожно заглядываю за сирень, а там огромный козел стоит на задних лапах, оперевшись передними об забор и жрет листья. Морда к морде со мной оказался. :close::flag::)] Ужас, как страшно было. :|: Он еще ме-екнул громко, как меня увидел. :aga:

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.152

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.152
    А еще краской или чернилами красили шерсть около ушей. А я поняла фразу бестолковая овца в Эфиопии. Муж был в командировке и я с ним полгода, до войны, пробыла. Около дома были посажены цветочки, ну куда же без них! И я их поливала, потому что дождей было мало только в сезон дождей. И травка и цветы были зеленые. А забор весь в дырах. Как гляну в окно-опять овца листья объедаает. Выхожу с веником, они врассыпную. Я продолжаю их гнать к забору. Так одна в дырку влезет, а остальные тоже все в эту дырку лезут, мешая друг другу. Я каждый раз ждала, что в соседнюю полезут. Не-а! Овца и есть овца! На Кавказе во главе отары козел идет.

11. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Оля, почти точь в точь. Только корова была Дочка, вместо мамы бабушка и идти с ней не было обязательным, а по желанию. У бабушки все было по желанию. Наверное и лето в деревне было такое желанное, долглжданное. Спасибо тебе.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот того и желаю:love:
    :love:
    :faq:Удивил вопрос:). Сметана, молоко, майонез ли - всё это, по моему мнению, является связующим элементом вкусов ингредиентов блюда:um:. И каждому блюду - своё...Как кислый квас можно уравновесить кислой же сметаной? :flag:Это ж только усилить кислоту...Такое и не проглотишь..:flag::close:Молоко имеет нейтральный приятный, обволакивающий вкус. :um:Если домашнее - вообще можно вершки снять - сливки...:love:
    Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но тут - классика, выработанная годами, нет могу теперь уже сказать веками - так ели мои прабабушка по меньшей мере (со слов бабушки, 1901 года рождения, а больше и не у кого было спросить к тому времени:aga:, думаю, что ели и раньше, во всяком случае во времена Ивана Грозного, когда Домострой писали о нём упоминалось) и едим сейчас - мы, включая очень современную молодёжь;):)] и в деревне - том же Ново-Никольском и Избердее, не далее как прошлый год нас угощали. Как раз жара была. :)
    На всякий случай напомню - это белый кислый квас. Тот, что ещё египтяне "изобрели попутно", когда осваивали зерно во всех его видах:um:. Это не красный, сладкий сухарный квас:no: (кажется появился после пришествия татар, во всяком случае он назывался татарским, но я не историк, боюсь соврать) - тут напиток делается из испечённого и засушенного хлеба. Витамины там "сварились" уже. :) Микроэлементы и прочие полезности, конечно, есть, но в сравнение с белым он не идёт:no:. Его (белый квас) делают из ржаной муки - не обработанной, грубого помола, где в наличии есть всё, чем богато зерно. Натуральное брожение...Такой квас - по мере выстойки усиливает кислотность. Потому, когда "наводили квас", т. е. готовили окрошку по-современному, мама говорила - попробуй на вкус. Если квас в окрошке "кисЁл", то надо было добавить соли, чтобы молоко "не свернулось".:) Белый квас готовился всё лето обязательно - баками эмалированными на два ведра. Больше смысла не было - мог перекиснуть. Потому и периодически заваривался новый. В самом прохладном месте в доме стоял. В погреб спускать не было смысла - мы его пили литрами, а в холодильник он не влез бы. :)] Сверху крышки бака стояла кружка. Не воду пили дома - из колодца ледяная - простынешь, а тёплую пить без толку, а - "пойду кваску хлебну...";) Для разнообразия вкусов добавляли мяту (это только для питья, окрошку делали на чистом квасе) или хрен. Вот с хреном - хоть куда - славный квас:love:. Можно было и соды добавить в кружку - на кончике ножа - вот и "шипучка" в старом варианте, детям на радость. Жажду утолял быстро. Белый квас - это жидкий хлеб. В старые времена помните говорили "с хлеба на квас перебивается" - так бедные студенты жили в том числе. И выживали. А вот на мясе одном можно прожить недолгое время - вроде 21 день. Типа китайская пытка была такая. Но я могу ошибаться за достоверность...:)В своё время приносила его с собой на работу в жару, так водители (работала в транспортном цехе:)), те, кто понимал - просили "сварить" хоть "литровку" -детство вспомнить, кто из сёл и деревень - а были оттуда и из Тульской губернии - Венёва и из Касимова Рязанской, Воронежской...и не только...:)
    На квасе том, когда он перекисал сильно и оставалась "гуща" во всех смыслах (гуща - густой осадок и закваска для последующего замеса хлеба и в качестве закваски кваса, уж простите за тавтологию:)]) выделывались овчины. Те самые, которые "полушубки, тулупы... Я рассказывала, что этим занимались бабушка, мама во времена войны (12-13 лет от роду) - для фронта. Это потом выделывать кожу стали на основе алюминия - отсюда и серо-голубоватый цвет на срезе кожи - видели наверняка в своей обуви? ;) А тогда было так - по-старинке. И дубили так же - от слова дуб - отваром коры. Проходила я всё это...:) Тяжело, очень тяжело.
    Второй раз удивлюсь:)]. Но я по доброму...:) Слышу такое в первый раз, правда. :flag::)] Знаю, что молоко с солёным огурцом чревато, аналогично как и с селёдкой. Не знаю, не пробовала. А вот то, что мы такую окрошку ели десятилетиями (и все разного возраста были) могу утверждать. И, если бы у кого было несварение - то не было и такого рецепта. Бабушка Мотя в свои 84 уминала окрошку за милую душу - только ей огурцы да редиску на тёрке тёрли, чтобы не жевать;), так и глотала с одним зубом-то:)]:love:. Но картошку обязательно вприкуску:love::love::love:, горяченькую да рассыпчатую...
    Угощала я как-то подругу свою из Беларуси. ;) Та заинтересовалась, что ж за окрошка такая да ещё с картошкой, что лучше их бульбы на вкус:)]. А я всегда утверждала, что вкуснее тамбовской не ела картошки. :super::|: Честно. Даже когда в Белоруссии (как писать-то теперь? :)] А, знаю - если по-старому, то - Белоруссии, а по-новому - Беларусь:um:) была - там и с ферм из колхоза ела - не то:no:. Если что - у меня там другая подруга - зав. молочной фермой и муж у неё колхозник - тракторист и картошки всех сортов у них -завались:)]. Так вот окрошку ту ели, только добавку просили - опоздали на подачу заявления в ЗАГС:)].
    Лариса, видно мало представления о жизни сельской...:)Это было совсем по другому. От слова совсем. Не было за обедом "первого, второго и третьего", не варили макароны с подливой (кто б её эту подливу ещё делал:aga:) - всё по-простому. Минимум обработки, простота в продуктах. А если долго готовилось - так это в печь засунул и ушёл свои дела делать. Еда была вторична. А если хотелось вкуса - то как раз к выверенным способам и прибегали... И натуральным вкусом...:love:Как представляется детство? Пошёл на огород (мама послала принести что-нибудь), - о! огурец какой торчит свеженький, за ночь вырос (подчеркну - огурцы не те, что мы выращиваем сейчас - гибриды, теплицы...:no::no:. Там аромат на весь дом, когда его трёшь - пчёлоопыляемые сортовые, ещё раз - не гибриды безвкусные:no::um:, уж простите меня зануду...:close::love:
    Так вот, идёшь хрумкаешь огурец, тут морковка весёленькая...;)выдернул, в лучшем случае помыл в бочке с водой для полива, в худшем, если земля сухая (вроде чистая;):aga::aga:) вытер о халат... Дошла до мамы, а она молоко разливает по банкам, папа хлебушек привёз из магазина ржаной - ещё корочка крошится... Наливаешь в кружку и со ржаной горбушечкой...:love::love::love:
    Ещё раз:
    Квас- тот же ржаной хлеб (!). Молоко с таким хлебом любят и едят многие, а уж огурец-то чем лишним будет - "трава с водой...":)]Если проблемы серьёзные с желудком (болезнь) - это отдельная тема, конечно. Мы говорим об обычных людях.
    Скажу ещё так. Наверняка многие помнят и знают картины про сельскую жизнь. Живописные (в прямом смысле - картины художников) или художественные - по телевизору, которые рассказывали про старые времена. Итак - страда ("В полном разгаре страда деревенская;)), косцу или пахарю (по весне) несёт жена узелок с едой. Что в том узелке? Обязательно махотка (крынка) молока или кваса (ну не чая же...:)]), краюха ржаного хлеба, лук (!) - обязательно, зелёный или головкой, огурцы, в зависимости от времени картошка (тоже только при Петре появилась, а раньше-то что ели?...;)). Обыкновенная еда это, просто мы с нынешних позиций этого иногда не понимаем...:)
    А это тяжелейший физический труд... И с ним управлялись какими-то силами... Мясо летом не ели, не говоря, что это не для бедных, так и посты были и соблюдались они, и резали скотину осенью по меньшей мере, а так - в основном к Рождеству...
    Впрочем говорить на эту тему я могу долго, мне это дорого, с тем родилась. Кому-то это примитив - а мне жизнь моих предков, кем бы они ни были. А были они простыми крестьянами, тяжёлым трудом добывавшим свой кусок хлеба. Во всех смыслах:)

13. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    А я до сих пор парное не люблю. Люблю холодное, из погреба с маковыми сушками, или сухари макать. :|: Помните были такие с изюмом и с сахаром. Сейчас все не то. :|:

14. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    А я помню время, когда бабушка пекла свой ржаной хлеб. Духмяный, темный, ноздрястый. И мы его мазали, кто растительным маслом с солью, кто медом, кто маслом сливочным своего производства из сметаны с кислинкой.

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.152

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.152
    А я очень любила с кусочком шоколадки, когда была! Из холодильника! Ммммм! :super:И сухари такие с изюмом обожала. А еще пряники мятные! Но самое вкусное было у бабушки на хлебозаводе. Ее работу в колхозе в войну не смогли подтвердить, архив сожгли. Свидетельские показания тогда не принимали. И она пошла доработать до пенсии на хлебозавод в электрокотловую. Рядом был душ, куда мы ходили помыться, горячей воды не было, баня только по субботам. После мытья бабушка приносила горячий батон из отбракованных, или буханку и бутылку можайского молока! Оооо! Аж аромат в нос ударил. Никакие пироженки не сравнятся! И что интересно, воровали тогда, и сахар, и масло, и дрожжи, а вкусный хлеб был. И сейчас они как-то его держат на заводе. Спрашивают, когда покупают-хлеб наш?

Статус темы:
Закрыта.