Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мама пекла сначала, но потом не стала - много на это времени уходило - хозяйство большое плюс рынок. И так вставала в три утра и ложилась в одиннадцать...:)
    Люд, именно! :super:Так и у нас говорили - "забелить квас";):)].
    :)] А я думала на песке валяешься. Ну ладно перенесём на попозже твою прогулку к морю;):love:.
    Вот ведь...не было у нас такого да и не могло быть, к сожалению. Село было так расположено, что один конец упирался в санаторий (бывшую усадьбу Снежковых, я рассказывала), железную дорогу, а вот как раз второй выходил в поля. Поскольку село было большое, то на все улицы не нагоняешься:)] (это я про пастуха). Посему - одно место, на окраине села. Пригонял туда тоже не быстро - издалече. Село на селе и селом и погоняет... Все на высоком берегу реки Воронеж, вот и выискивал место, чтобы другим дорогу не перейти. За огородами места много - но каждый косил для себя - телок ли, кролики...Не было пустырей...:)
    :hndshk::super: Вот и впрямь. Овец у нас не было. Но, когда переехали родственники (по маминой линии двоюродные братья), то у них была почти отара:flag::close:, ну там и коров было четыре и телят... не помню сколько:aga:... Так вот, был у них (у нас у всех, не разберёшь, родня ведь...) праздник, вся наша родня, на одной улице расположенная к ним и собралась - там и гармошка и балалайка (д.Ваня и д. Петя - два брата), песни, частушки, как положено:)]. Мне надо было "скотину на двор загнать". Причём всех. :flag:Своя-то Малинка и так дорогу знала - выглянешь в окошко - вроде кто-то "мЫкнул" - и впрямь корова перед воротами стоит, рогами в дверь упирается:)]. Открыл тихонечко, чтоб не испугать и всё...А тут вдруг овцы. Я и не знаю как их гнать - они толпой бегают туда, куда одной овце во всех смыслах захочется...:)] Кружились мы на поляне перед их домом минут пятнадцать... Они всё "бее", да "бе...":aga: Я с расстройства (ответственность же, вдруг что не так пойдёт :flag:) тоже "бекнула", типа их передразнила:)], а они ко мне все свои морды враз повернули...:ogo: Ну - чисто рыбы косяк...:flag: Я от неожиданности "бекнула" ещё раз:)]:)] Ой, мамочки...:aga::aga: Они ко мне потянулись:)]. Короче, пришлось стать их главарём, читай бараном:)]:)]:)], Ну, а что делать - они все пошли за мной, без "жичинок" и "погонялок". Так и шла я, периодически бекая, гордо возглавляя стадо овец:)]. Но ведь довела до дома и благополучно сдала. Фух...:)]

:flag:Лен, может всё ж копыта были, а не лапы...:)]:)]:love::love:
    И да, с козлом надо быть осторожнее - рога не шуточные...;)
    Галь, тоже равнодушна. А холодное - да. :love::hndshk:
    С сухарями так было - в трёхлитровую банку (молока литра два там) накидаем сухарей, именно таких, поломать на кусочки только, наполовину они разбухнут - вот тогда и пили прямо из банки... Женька с Сашкой соревнования устраивали - кто больше выпьет - "на слабО":love:...
    Пряники мятные ели вприкуску с холодным молоком:super::love: Мята (глазурь) освежала, привносила приятную "холодинку". Летом оно самое то... Деревенское настоящее лето...:love:

2. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    А в моем деревенском детском лете не было ни коровы с молоком, ни овец, только куры и временами, клевачие петухи (правда не долго они клевали меня, бабушка быстро таких на суп определяла) Но огород был и полив был и сбор смородины ведрами тоже проходила, но самое тяжелое это был сбор земляники, жара, комары.
    Но одно могу сказать, кто не жил в детстве в деревне, тот не знает вкуса истинного земной жизни;)

3. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    У нас стадо пригоняли днём по домам
    И пастуху пообедать, и коровам отдохнуть, попить, подоить
    А молоко я из холодильника не признавала:no:
    Бабушка часть утреннего специально для меня оставляла тёплым:love::love:

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Оля, спасибо за воспоминания! Вернула на немножко в то время, когда деревья были большими, когда были все живы бабушки, дедушка, когда баловали, бабуля меня звала-моя яхонтовая или бархатная. А руки корявые, скорузлые, как она говорила, по головке гладили. Ой, аж до слез!

5. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    Повезло тебе Люда! Видимо ты хорошей девочкой была:)] А меня или Прокурором (очень много вопросов задавала) или шаромыгой (потому что с пацанами деревенскими всегда водилась) :)]

6. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    А меня бабушка называла "унученька "
    И когда письма писала, тоже всегда так же:)

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юль, скажу не так категорично. ;):) Хорошо, что оно у нас было - такое детство, разное - местами трудное или не очень, но все мы вспоминаем именно теплоту и настоящность простого бытия - той самой жизни, когда казалось бы все думы об одном - добыть хлеб насущный. Отсюда и рачительность и изобретательность и уважение к природе... При тяжёлом труде наши мамы и бабушки не озлоблялись (хотя, казалось бы - не жизнь, а каторга), а, наоборот, дарили доброту, показывали пример терпения и всепрощения. Жили по-человечески...:)

Да, у самой глаза влажные...:)

8. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Благодарности:
    534
    Издеваисси? :aga:Вот аж слюнки потекли...А где взять-то?... :nono:
    :hndshk:
    :hndshk: И посейчас так :aga::close: А муж, дитя асфальта, только мытое ест :)]
    Я вообще считаю - яблоки из сада мыть перед тем, как слопать, - это преступление :aga: .о...эээмммм...бедро :aga: потёр с одного боку, и хватит ;)

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Испечь самой;)
    Ога, там фруктовый воск - а он полезный:um::)] Яблоки не мыли:no::close::)]:)]

10. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @терехова, да откуда мне знать такие тонкости в деревенской пище, я же росла городской девочкой, а в деревню приезжала только в гости. А такой жизни даже в гостях не видела, все по другому.

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk:Тоже самое. На даче под Уфой.
    Оль @терехова, ты ведь последняя из тех, кто это знает. Ты если книжку не пишешь, то хоть здесь пиши. Хотя ты говорила, что записываешь воспоминания по-немножку. Это же просто бесценно, история ж. Для таких как я вообще неведомая и жизненно-интересная. Это ж читать и другим поколениям рассказывать. :super:
    Я в деревню по-настоящему попала, когда родители дом под дачу в деревне купили. Но там деревня - "три дома в шесть рядов". Глухо-башкирская. Как же долго родителей моих там не принимали. Благо маму Эльвира зовут и похожа на них немного, хоть и русская. Оттаяли чуть-чуть.;) Но у них всё по-другому. Я вообще там себя ощущала как инопланетянин. Невозможно было понять как себя вести, что всё это значит и почему они между собой вдруг при тебе начинали говорить по-башкирски. Не приятно было, хотелось срочно выучить башкирский язык. :aga: Но, в принципе, в семье мужа так же было, так что ничего. :hndshk: Но уклад в той деревне был специфический - никаких огородов, только скотина. И бесконечный чай со сливками на донышке в пиалушке со вкуснейшими засекреченными лепешками.
    Вспомнила - мама им всем чай индийский возила из Москвы, подлизывалась. ;):)]

Последнее редактирование: 02.08.17
  12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Ну да...:love: Да там и тонкостей-то нет, наоборот - всё просто и прямо:)].

13. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

ИринаSan

Благодарности:
    534
    Да не, пряники-то у нас есть, почти из детства (у нас замечательная выпечка на хлебокомбинате, там рецепты еще советские, да и работниц старых еще много, так что традиции сохраняются :super:) А вот молоко...С этим засада, :( как говорят нонешние молодые :aga:

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Я родителям на Авито нашла молочные продукты с деревни. Покупаем по воскресеньям. А то они любители этого всего. Говорят, что вкусно, как в их, той, башкирской деревне.

15. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Ну, уж не скажи! :) А окрошка вприкуску с картошкой:super:. Вот городская жизнь это примитив. Я твои воспоминания читаю немного с грустью, но с большим интересом. Жалко, что у меня не было такого детства.

Статус темы:
Закрыта.