Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лен, ну у тебя другой случай -всё же обычаи в разных национальностях очень..эээ. противоположные:)]. Я-то тут о средней полосе веду речь. :)
    Ты меня в "могикане" записала? :)]. Лен, это интересно только узкому кругу, пусть даже на этом форуме. Про книжки было уже всё сказано:)]. Деньги, связи и т. д. Сельская лирика - она не нужна. :no: Если вдруг, ко мне столетней:aga:, придёт "унучек":aga: и скажет: "Как же вы жили в таком кошмаре, по нашим меркам?"..., уж тогда я и распишу,... если в уме буду к тому времени:aga::)].

Последнее редактирование: 02.08.17
  2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лариса, спасибо большое, мне очень приятно:hndshk::love:.
    Я поняла это с возрастом... А в детстве тоже мечтала ("как городские";)) ходить в туфельках по асфальту, а не грязь месить, идя в школу через поле вспаханное...:)

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :)]:aga::love:
    Оль, книжка не для обогащения, а для систематизировать и нам раздать, желающим, за небольшую мзду. :aga::um::love:

4. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    Тут у нас случай на днях был. Я обработала томаты Орданом (первый раз химию пользую, выхода уже не было другого), а рядом лук рос и на него могло попасть... Мама нарвала зелени, сидим мы, обедаем. Я спрашиваю " Ты лук мыла?" " А зачем его мыть то, дождик помыл" (ну тоже в деревне выросла;))
    " Ну все, говорю, мы умрем от отравления"!:)] Ну ничего, обошлось, но теперь я не забываю маму предупреждать, что и где обрабатываю.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И какова будет твоя мстя? Извини, мзда? :)]:)]:)]:love::love::love: Лена-Лена...:love:
    Доброта твоя впереди тебя идёт:love:. Выражу общее мнение всех форумчан, кто тебя знает - тебе рады всегда, слова твои без осуждения даже в мыслях, всех ты видишь и находишь всем оправдания - тому учиться надо (мне, например), да и не каждому дано. Слово поддержки, лишняя "спасибка", ободряющая фраза, шутка - всё от тебя во благо. От тебя исходит тепло и свет, то ли солнце оренбургское тебя напитало, а то ли Бог тебя создал такой;). Кажется, что ты готова обнять всех и пожалеть - пусть в жизни тебе всё вернётся сторицей, пусть не в этой, так в другой. А она будет, верь мне. Я ж тебя люблю:love:

6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оля... Что ты. :|::|::|: Спасибо тебе огромное! :love: Учиться у меня нечему, если только сольфеджио:aga:. Я тебя тоже люблю. :love::love::love:

7. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @терехова, Оль, поздравляю тебя и всех форумчан с Ильиным днём!
    . Другие названия праздника: «Громобой», «Илья-пророк», «Илья сердитый». 2 августа - день перелома лета и поворота на осень.

8. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    У нас сегодня громобой был, так что все по расписанию! Жаль только, что такое лето короткое, вот и кончилось. почти...

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Прабабушка говорила-Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок. И еще, что Олень в воду пописал, купаться нельзя. Но мы все равно купались.

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Эх, не умею я на инструментах-то... Да и пою как... как все,...эээ... с желанием:aga:. Но петь люблю. Приезжай, споём;). Ты - как надо, я - как умею:)]:love:.
    Спасибо, Лариса! :) День этот помню с детства...
    Скопирую сюда:

2-го августа – день пророка Илии (Ильи). Это один из великих пророков ещё ветхозаветного времени (т.е. до рождества Христова), примерно за девятьсот лет. Уже во время рождения отец его увидел мужей, которые беседовали с ним и повивали его огнём. Илья посвятил себя Богу с детства, жил в пустыне, соблюдал пост, молился. Как обычно к таким людям тянутся ученики. Илья учил их закону Божьему и праведной жизни, был строг. Когда вера в Бога среди народа стала ослабевать, он пришёл к царю и стал пророчествовать – предсказал трёхлетнюю засуху и голод, молитвой явил огонь с неба, чтобы доказать, кто есть истинный Бог. В голодное время он прокормил горстью муки с небольшим количеством масла целую семью, воскресил сына бедной вдовы, разговаривал с Богом и был живым взят на небо в огненной колеснице с огненными конями (как и изображается везде). Вот теперь оттуда он и наблюдает за нами, наказывает и оберегает, и предупреждает, наверное…
    В народе Илью Пророка знают почти все, он является могучим и грозным распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. Отсюда и отношение к нему соответствующее.
    Илья Грозный посылает на землю молнии, гремит, пока едет на своей колеснице, поливает дождём, давая плодородие. При засухе устраивались крестные ходы с молебнами святому Илье. Молились ему и об урожае хлеба. Поэтому на праздник Ильи Пророка грешно и небезопасно работать, особенно на земле. Мама всегда приговаривала «Илья Пророк сердитый, и без грозы может молнией наказать». Ну и, конечно, самая главная примета этого дня – вода в реке становится холодной: «Илья Пророк в воду напИсал». Ну, уж эту примету я лично проверяла не раз – даже после самых жарких дней, приходящихся на эту пору, вода и вправду становилась холодной. Купалась и вечером (когда она как парное молоко бывала), но всё равно – разница ощущалась: 1-го августа она одна вода, а 2-го августа - другая. После длинного летнего дня, умаявшись, бежишь на речку, чтоб освежиться. Взбодришься так, что потом, стуча зубами, кутаешься в кофту и - к костру, ну да это отдельная история…
    «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина – с рекой прощается»
    «С Ильина дня ночь длинна, да вода холодна»
    «На Илью до обеда лето, после обеда – осень»
    «На Ильин день стогов не мечут – спалит грозой»
    «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает»

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну и ещё чуть-чуть, раз уж пошла такая пьянка...;)
    Из прошлого...

Как мало зависит от нас, людей…
    Дождь….Зимой он не вовремя портит снег и зимнее настроение, весной добавляет проблем в распутицу, осенью бывает надоедливым и занудным, а летом – с ураганным ветром и градом…
    А бывает и так – в конце зимы он помогает согнать последний снег, весной польёт только что проклюнувшиеся ростки, осенью даст запас воды на всю зиму. А летом – спасает от изнуряющей жары, когда в иссохшую, раскалённую землю, превращенную в серую пыль, поднимая в ней фонтанчики, падают столь долгожданные первые крупные капли. До этого где-то полыхали зарницы и доносились глухие раскаты…Ждали дождя…С тревогой вглядываясь в небо и прислушиваясь – не расщедрится ли небо на благодать Божью, чтобы вернуть надежду на урожай, на саму жизнь.
    Вдруг замолчали птицы, и даже суетливые воробьи попрятались, замерли деревья, да и вся природа замерла, кому как не ей знать, что сейчас будет… А будет гроза. Спряталась в будку собака, прижав уши и со страхом поглядывая вокруг. Папа спешит прикрыть двери в сараях, закрепить укрытие на стогу сена, чтобы не унесло порывом ветра. А ветер, тут как тут. Взявшись ниоткуда и стремящийся в никуда, проникает везде, поднимая пыльную метель, кружит, вертит, обнажая ещё более сиротливую землю. Зашумели деревья…Что они ему говорят – возмущаются, ропщут, а может, просят прощения? Беспомощны ведь они против стихии…
    Быстро-быстро темнеет...И куда делось всемогущее солнце?...Уступило, наверно, свою власть над этим миром…Поделилось ослепительным белым светом своим с молнией. И вот она сверкает на фоне чёрных туч….Отсчитываю четыре секунды…Вот и гром! Резкий, сухой и оглушительный…От неожиданности смотрю на небо, как будто хочу увидеть, кто же «мечет там громы и молнии». А ведь это Илья Пророк, как рассказывала бабушка, едет на своей огненной колеснице. Илья Грозный, Сердитый. А почему же он «сердитый» - думала я. Наверно потому, что его взяли на небо живым, а жил-то он давно – это ведь ветхозаветный пророк. А может потому, что мы грешные очень, а он истово боролся с грешниками, вот и пугает он нас всякими знаками – кого громом поразит, кого молнией…Боялась я его очень…
    Но тут пошёл долгожданный дождь. Опять всё замерло, и только прямые струи воды с силой выбивают остатки жажды. В доме за закрытыми дверями душно, открываю сенцы и босиком выбегаю на улицу. К этому времени гром уже притих и слышны лишь его отголоски. В больших лужах плавают пузыри от дождя – к теплу. Бочки под водосточными трубами уже полны и вода разливается вокруг, дописывая картину водного царства. Слегка ойкнув, подставляю голову под поток воды, льющейся с крыши – вот теперь я часть всего действа с головы до пят.
    Мягкая прохлада, кажется, проникает в каждую клеточку…Быстро намыливаю голову, ловлю льющуюся воду, смывая с себя всю усталость и негу. Вот уже и холодок по спине побежал – мчусь в дом, заворачиваюсь в тёплую кофту по самый подбородок, почти стуча зубами….И вот оно – блаженство – кажется, что благодатная вода очистила всё – и душу, и тело. Внутри разливается тепло и блаженство. Уходит дождь... Распахиваю окно – ах, как свежо и бодряще в саду! Протягивает мокрые ветки берёза, умытые колокольчики расправляют свои головки, ромашки раскрывают слипшиеся ресницы, в углу гордо сверкает бриллиантами капель ирис.
    Всё свершилось…
    Как мало зависит от нас, людей…Наверно и не надо, чтоб зависело…

Последнее редактирование: 02.08.17
  12. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    :aga:

13. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
    А от нас ни чего и не зависит в этой вселенной, да и на этой планете тоже. Мы просто пыль, с кусочком мозга

14. НюшаIf
    Благодарности:
    964

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    964
    а ты сейчас распиши. А потом останется только из шкапчика достать ;)

15. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    "Илья - наделал гнилья"
    Только этим летом кто-то до него перестарался

Статус темы: