Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Не читайте Ирку за едой:)]

2. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Взбередили, напомнили, написали от души каждой из вас, таких разных, что-то близкое, памятное, родное. И хлеб я, что белый, что ржаной порой и сейчас до дома целым недоношу, и ломать его люблю, а не резать. Муж смирился. Читать за едой, это семейное. Я и папа этой вредной привычкой заражены.
    Любила и люблю белый хлеб с холодным молоком, а если уж ягод туда добавить - вкуснота! Пряники ярмарочные, которые с братом "крокодильчиками" называли с тем же молоком из холодильника ммм...
    Оля, вот тоже я из деревни, почти все в твоих рассказах узнаю, но сама так живо, сочно, ярко рассказывать не умею.
    И так описать просто вроде дойку на стойле, что я снова в своём детстве и юности оказалась. Вспомнила, как после маминой операции пол года доила 2-х коров руками одна. Было мне 19 лет. Зимой вроде проще, всего два раза доили, а вот лето. Когда в жару с двумя доенками, в каждой немного воды и каждая платком повязана
    идёшь пешком туда и обратно. Туда ещё легко, а обратно в каждой молоко.
    Но коровы меня жалели, терпели оводов и мою медленную дойку, терпеливо стояли. Только хвостом вовсю обмахивали и с ноги на ногу переступали.
    А вы знаете какие умные животные коровы, какие они чуткие? Когда их подходишь доить они уже правильно ставят ногу, открывают вымя. Машут хвостом стараясь не задевать. А когда больно кусает кто-то, прежде чем махнуть ногой они её приподымают, давая понять - убирай ведро. Отойдешь, они смахнут злодея и снова дают додаивать.
    Но тяжёлая это работа, поэтому я очень уважаю труд доярок.
    Эх, тоже в воспоминания понесло.
    А это уже не из воспоминаний. Урожай этого лета. Пуговки полевых опят, собирали с дочкой.
    IMG_20170625_103044.jpg

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Как скажешь:aga:. Будем скрипеть вместе пока голос не прорежется;).
    :super: И моя:)]. Спела уже. Ну как? :aga:

Вера, да грусть-то светлая. Почему-то с возрастом всё чаще вспоминается детство. Чего я не ожидала от старшего брата :) - звонит, и с разбегу - а куда Женькин мопед дели, ты ведь всё помнишь:)].
    Нет-нет, не вернуть, но там настоящие чувства остались, которые последующей жизнью не испорчены. Потому и вспоминаем, как поступал папа или мама в той или иной ситуации, теперь-то всё по-другому оценивается. :)
    А к родне соберёмся, не загадывая, вот как раз с Сашей разговаривали, чтобы согласовать. Будем думать. :)
    Спасибо, Ир:love:. Корову я тоже любила. И угощала часто и чесала за ухом и гладила...:)

4. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Ну как их не гладить, а телят так затискать хотелось. Носы у них чудесные, а как оближут любя своим шуршавым, мокрым языком... Ну ты все сама помнишь.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
  6. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Ага, прям как в любимой книжке: "Не читайте до обеда советских газет!" :)]

7. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    ой, девочки и моя любимая тоже:hndshk:

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну что, хоровое пение? :)

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Лар, я тоже ездила в деревню только на лето. И бабушке на момент моего рождения было 74, она у меня с 1900 была. Не было ни огорода, ни скотины. Но были дворы, где мы покупали молоко. И были овцы. И стадо по деревне, и на все голоса: Милка-Милка, Зорька, Маруська, Дочка - со всех концов...
    А потом у двоюродного брата было огромное хозяйство. Корову в стадо гоняли, а телят в лугу на привязи держали и мы, детвора, наливали студеной воды из колонки в огромные молочные бидоны, подцепляли их на специальную тележку и топали поить телят. Поили из ведра. Однажды, пока одного поили, другой голову в бидон сунул - пить хотел. А маленькие рожки не дают вынуть) ох и попало нам от брата! Пришлось рожки пилить и телка лечить потом)

@терехова, Оля, и у нас такой квас делали. И шипучку, путем добавления соды в него очень любил мой дядя.
    А еще я вспомнила овсяный кисель! Ой, как же я его не любила! А вот сейчас - так хочется почувствовать эту кислинку...

11. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Да-да! И окрошка с капиошкой и именно вприкуску! Горячая, обжигает пальцы, ты чистишь кожурку и макаешь в соль...а окрошка холодная и это так вкусно!

12. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    А я недавно домой принесла "полбатона") ходили с сыном в соседний поселок за хлебом. Хорошо два батона купили :aga: пока дошли один съели. Ну такой вкусный, мягкий, корочка хрустящая, а запах! Я как в детство окунулась! :love: тоже в деревне у бабушки :|:
    Девушки, соседки, в Травушкино, утром, бывает свежий хлеб. Тот, который без упаковки лежит :super:

13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Хлебушек, говорите? ;)
    У меня есть отличное воспоминание... Дача, бабушка, железная печка с дымозадержателем вторым ярусом и именно на нём бабушка сушила сухари... Самый смак был утащить полуфабрикат - хлеб, как бы поджаренный с обоих сторон, но мягкий в серединке...:|::love:
    А если при этом было припрятанное варенье из костяники, а в чайнике холодный чай из смородины и кипрея:|::|::|:... О! Это лучше мятных пряников;):)] с молоком...
    Оля, решусь сподвигнуть на ещё одну сторону воспоминаний о деревне... "Что люди скажут" или "от людей стыдно". По скольку я с детства поперечной была, то меня бесила эта фраза от тётушки, которая живёт в деревне и мамы, которая там выросла... Я помню твои рассказы про палисадник и заборы... Тут другой аспект хочу затронуть - про поведение. Допустим в городе у себя я с первого класса везде ходила самостоятельно и ездила на значительные расстояния. Тетушка в деревне меня не пускала одну, объясняя тем, что "люди о тебе подумают":aga: И так многозначительно косила глазами, как в сцене с халатиком из "Бриллиантовой руки"
    Что это? Её личные пунктики или так и было?

14. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Да потому и вспоминается, что именно тогда, в детстве, было БЕСПРИЧИННОЕ, ОГРОМНОЕ счастье! Мечты, планы, надежды! С возрастом все это ТАЕТ постепенно...
    Помню, мне лет 10-12. К бабушке (ей 65-67) пришли ее школьные подружки и весь вечер они говорили как ЗДОРОВО было до революции, какие катки были в парке, да и до войны тоже: какие вкусные были городские булочки, какой зелёный был город и как весело играли в парках духовые оркестры..:)]
    А мне-то тогда казалось, что этого просто не может быть, :no: потому что и сейчас слойки с помадкой по 10 копеек сумасшедше вкусные и парк им. Кулибина фантастически зелёный, и в ракушке на набережной каждый вечер играет симфонический оркестр. :super: И подружки мои -самые лучшие, веселые, не чета этим скучным старушкам! И жизнь моя будет лучше и счастливее бабушкиной!
    @kiriya, Ира, спасибо за песню! Да " и все сбылось ИЛЬ не сбылось", но сейчас уже мы с одноклассницами дивим наших внуков своими воспоминаниями. :|::)]
    А они- просто счастливы и уверены, что уж их-то жизнь будет в разы круче нашей! И мы верим, что так оно и будет! :super:
    И родители-бабушки чаще вспоминаются, потому что дожили МЫ уже до возраста, в котором ИХ хорошо помним и понимаем теперь их жизнь уже ИМЕННО с высоты прожитых лет и полученного собственного жизненного опыта. И можем оценить насколько они были мудры и правы! :hndshk:
    А к родне поезжайте не ОБЫДЕНКОЙ, как говаривали в деревне моего детства :)], а "с чувством, толком, расстановкой":um:. Чтобы прожить новой деревенской жизнью хоть недельку: во-первых отдохнёшь от городской суеты, во-вторых -проникнешься духом этой жизни. :)]:hello:

Последнее редактирование: 03.08.17
  15. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @BettiSlonsi, Лиза, ты что-то всё в одну кучку свалила;)
    Это разные вещи. Тоже всегда морщилась от этой фразы. :hndshk: А сейчас понимаю, что воспитательный момент это. Что нечего "заголяться" во всех смыслах перед людьми. Сейчас же всё можно, на всех и на любое мнение плевать. Я против. Пусть останется строгое, разумное, правильное понятие - "от людей стыдно".:)
    А самостоятельность - это хорошо. Если инструктаж проведен был и ребенок вменяемый, то в разумных пределах можно было. Сейчас сложнее. Вернее, самостоятельность в пределах родительской видимости. А то те, что "стыд потеряли" и человечность заодно - на каждом углу. :mad:
    Ну это я так мыслю. На истину не претендую. :)

Ир, за музыку спасибо. :)

Статус темы:
Закрыта.