Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    А приз:)]:)]:)] где получить можно:|:
    А что в ваших краях не бывает фитофторы, прямо на земле лежат и хоть бы что им зреют потиху.
    И никто не танцует и даже не подвязывают:aga: И остальной урожай впечатляет и в таких количествах.
    Куда девают, есть ли хозяйство?

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Знаменитый мичуринский пирожок. :love: С повидлом:love:
    DSCN4417.JPG
    Которые как только есть, то их сразу нет:)]
    IMG_1055.JPG

3. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    С повидлом! Обожаю! :love:

4. nebo83
    Благодарности:
    0

nebo83

Новичок

nebo83

Новичок

Благодарности:
    0
    Ольга, душа поет, когда Вас читаешь...и сердце екает, когда упоминаете мой Селигер! Добра Вам!

5. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Да, какая-то другая грусть находит. Щемит что-то после этих фото. Я не люблю ездить туда, где жила бабушка, где прошло мое детство. Слишком сильно там все изменилось - убрали загородки, настроили заборов. Дома расстроили, нет тех мест, где мы бегали. Потому как слишком близко к городу, точнее, город уже. И, теперь уже, совсем не окраина. И нет того духа детства, нет той изюминки

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Галь, говорю ж за столько лет ничего не изменилось в выращивании. Вернее, в отношении. У нас тоже всю жизнь на земле валялись. Я как-то заикнулась Вере (подружке Тониной, у которой мы ночуем, когда приезжаем в Ново-Никольское), что "у нас в Подмосковье":aga: их к колышкам подвязывают...:|: "Вам там, городским, делать нечего что ли...":)] Я даже продолжать не стала, это бесполезно:flag::close::)].
    Вот помидоры Веры.
    Сезон 2015 4686.jpg
    Сезон 2015 4688.jpg

Галь, как правильно однажды заметила Люда из Воронежа (Людасик) - никогда без помидоров не оставались. :no: Этот урожай уже поздний, конечно, - июньские холода подвинули сроки вызревания. Не сажают индеты (думаю, они и не знают, что это такое:aga:). Крепкая рассада и свои сорта. Есть, конечно, и новинки. Те, кто занимается продажей, тот заморачивается... Спросила я на рынке в Мичуринске, когда Тоня взяла пару кило зелёных крупных у тётеньки: "Сорта какие?" "Да почём (откуда) я знаю?...У меня их 40 сортов... Вот Де Барао вспомнила... А так...эти, как их... "стАевские" :aga::aga:По кругу сажают. "Стаевские" - это село через реку сбоку, где занимались всю жизнь выращиванием помидоров ранних без теплиц, но под плёнкой. Там деньги хорошие зарабатывали. Да я рассказывала об этом. Вот, в конце поста:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16498401/
    На селе теплицы видела пару штук - совсем небольшие. Предположу, что для баклажан, может ещё что. Но помидоры там не росли. Подвязанных к кольям тоже не видела - холодно им будет, на земле теплее. Вернее так скажу: Я сама впервые увидела, что огурцы и помидоры подвязывают к колышкам только здесь:close::)]. Про огурцы как раз была передача и дяденька-агроном сказал, что подвязывать их стали только из-за нехватки места в теплицах в промышленных масштабах - не расстелишь же их:)]. А вот помидоры меня удивили ростом. :flag:Это ж возни сколько По мне лучше деты, такие и сажаю.
    Всю жизнь уход за огородом был минимальный - т. е. самое необходимое делали. И если бы нужно было с помидорами проделывать все процедуры (прищипка, подвязка, обработка), как сейчас, когда бы было время на всё остальное? :)
    Галь, так две дочери с семьями, они сами (посты все соблюдают, кстати, так что картошка плюс овощи - самое то), кабачки курам, тыквы тоже (ну может сами съедят несколько) - они же лежат...Плюс гости из Москвы - брат затаривается. Три огорода у них в задействованы - два под пчёл - сеет медоносные травы, плюс у него липы для этого, а один - подо всё остальное. :)

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Моя подруга все детство у бабушки в Касимове была. Съездила в прошлом году и расстроилась сильно. Все совсем по-другому. Что-то снесли, что-то развалилось... Людей почти не осталось знакомых. Говорит, что лучше бы в памяти осталось детство...

8. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    И я не люблю
    В последний раз когда была, чуть не расплакалась: дом рушился:(
    А воспоминания такие, как будто вчера ещё была ребёнком

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо! Селигер - моя любовь навеки:love:...
    У меня тоже нет там знакомых - столько лет прошло, кто сразу разъехался, родня поумирала, остались только те, о ком рассказываю, а может это и к лучшему. Пусть в памяти останутся девчонками с косичками и мальчишками с портфелями...Не хочется вглядываться в лица и с трудом узнавать кто это:aga:... И сразу считать сколько времени прошло... и как мы все изменились... и юность не вернёшь и т. д. :no:Нет, этого не надо. Дом наш стоит, жалко сада, но он уже был старый. Хозяйка новый посадила в этом году. Пока могу (есть возможность и т. д.) буду ездить - у меня там похоронен папа, любимая и мудрая крёстная, бабушка, дяди...Грусть светлая, ну а как иначе, всему своё время...:)

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Перед отъездом последние напутствия друг другу...
    DSCN3975.JPG
    И поехали мы в Ново-Никольское. На полях подсолнухи отцвели недавно... Лето подкачало...
    DSCN3977.JPG
    Проезжали через село ДубовОе
    DSCN3981.JPG
    DSCN3982.JPG
    DSCN3985.JPG
    DSCN3986.JPG
    DSCN3987.JPG
    Ни за что не догадаетесь, что это. :aga: Это обыкновенная столовая. В селе. :)]
    DSCN3983.JPG

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Церковь Михаила Архангела
    DSCN3989.JPG
    Барский дом
    DSCN3991.JPG
    Сезон 2015 4633.jpg
    Вот что пишет интернет. Раньше это село называлось Дубовка.
    ...
    Таких памятников деревянного зодчества, как дом графа Облова в селе Дубовом, на Тамбовщине можно пересчитать по пальцам. Впервые село Дубовое упоминается в документах четвертой ревизии 1782 года под названием "деревня Дубовка". Документально установлено, что принадлежала она трём помещикам, за которыми числилось 285 душ, в их числе Емельян Владимиров, Мартемьян Иванов, Данила Матвеев, Алексей Максимов, Иван Антипов, Василий Григорьев, Федор Писханов и другие. Тогда же в Дубовке проживали и однодворцы: 15 мужчин и 10 женщин (сведения из ГАТО, ф. 12, оп. 79, д. 3, ч. 11 – прим. автора). В начале XIX века деревня отошла к майору в отставке Ивану Абрамовичу О́блову, выходцу из старинного рода помещиков О́бловых (А́бловых). В 1810-м году он построил здесь дом, а в 1811-м году на средства Ивана Абрамовича начинается строительство церкви с престолом Архангела Михаила. Долгое время окна барского жилища были заколочены, а его хозяин обитал в Москве. В начале 30-х годов Облов с семьёй перебрался в Дубовку и через некоторое время начал строительство нового дома. Строение было возведено в самом центре села, на возвышенности. Деревянный дом отапливался тремя каминами, сооружёнными в нижнем этаже. В 1861-м году помещик застраховал дом от пожаров и возможных разорений, опасаясь крестьянских волнений. Облов был мелкопоместным дворянином, вёл типичную для провинциальных дворян жизнь. Увлекался цветоводством и садоводством, развивал парниковое и тепличное хозяйство. По слухам, Иван Абрамович не был жестоким крепостником - позволял себе проявления демократизма в отношении к крестьянам, однако до конца своих дней оставался приверженцем именно помещичьего землевладения. Облов занимался разведением скаковых лошадей, они были предметом гордости и забот русского барина. В селе было выстроено пять вместительных деревянно-каменных конюшен, украшенных резьбой. За деревней располагался ипподром, на котором ежедневно проводились выездки, тренировочные скачки и бега. До наших дней дошло имя жокея Ильи Андреевича Максимова. К слову, сегодня в селе эта фамилия – наиболее распространённая. Коневодство здесь было развито настолько, что после революции на базе графских конюшен организовался Дубовский конезавод, поставляющий рысаков для Красной Армии. Одна из конюшен просуществовала до 1988-го года, когда была разрушена, поскольку не представляла уже ни материальной, ни исторической ценности. Иван Облов скончался в 1908 году. Прямых наследников к этому времени у него не осталось. Старожилы упоминали о двух дочерях помещика, но каких-либо сведений о их судьбе нет. Известно, что у помещика был брат Дмитрий, военнослужащий. Его дочь, графиня Бартенев, стала наследницей имущества дяди. В селе она впервые появилась в январе 1914 года. Этот приезд ознаменовался для неё весьма трагичным событием - здесь заболели и скончались от скарлатины два её малолетних сына. Считается, что захоронены они на местном кладбище, но найти захоронения уже не представляется возможным. После октябрьских событий 1917-го года обитатели усадьбы тихо покинули её, оставив в неприкосновенности все имущество. Осиротевшее здание оставалось необитаемым совсем недолго - после создания плодосовхоза здесь разместилась контора. До конца шестидесятых годов оно служило дубовцам верой и правдой. В конце шестидесятых годов было построено новое здание конторы, и усадьба опустела. Говорят, что поводом к уходу из барского дома послужил приезд в 1968-м году графини Бартеневой, гражданки Канады. Будто бы в беседе с действовавшим в то время директором совхоза бывшая хозяйка довольно преклонного возраста, оборонила фразу: «Неужели Советская власть так бедна, что вы до сих пор моим домом пользуетесь?». Она предлагала деньги на реставрацию усадьбы, которая к тому времени обветшала, но передача валюты затянулась, и женщина умерла, так и не выполнив своего обещания. Барский дом стремительно приходил в запустение. Может, и не сохранилось бы до наших дней ничего, если б директором совхоза «Дубовое» не стал Валерий Петрович Черкашин. Именно при нём усадьба обрела вторую жизнь. С 1977-го по 1983-й годы здание капитально отремонтировано и полностью отреставрировано. Удалось сохранить камины, по старинным фотографиям восстановили деревянную резьбу. Сегодняшний внешний облик дома графа Облова полностью соответствует оригиналу. Сейчас в бывшем барском доме расположены библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, большую часть здания занимает музей. В 1989-м году он создавался, как музей истории села Дубового, теперь он является филиалом музея истории Петровского района. Четыре зала дают полное представление о далёком и совсем недавнем прошлом села, его людях и ОАО «Дубовое». Первый зал демонстрирует экспонаты, характеризующие быт крестьян конца XIXвека. Местные жители не жалели для музея даже самого дорогого. Сюда несли иконы из разрушенного храма, сохранённые в годы воинствующего атеизма. Так в музее появились лик архангел Гавриила и икона с Царских Врат храма. Художник Иван Хлопецкий, который помог организовать музей, по фотографиям воссоздал вид села начала прошлого века, и его картина встречает посетителей буквально на входе. Правда, в название, вероятно, вкралась ошибка – полотно называется «Деревня Большая Дубовка», а практически на переднем плане – изображение храма. То есть, это уже не деревня, а село. Второй зал музея посвящён землякам. Его экспонаты рассказывают о дубовцах, которые своим трудом и творчеством прославили село, защитили малую и большую родину в годы Великой Отечественной войны. Отдельный зал посвящён совхозу, впоследствии ООО, «Дубовое». Некоторое время назад была проведена большая организационная работа по присвоению дому графа Облова памятника культуры деревянного зодчества. Но как-то все усилия ушли как вода в песок…. А статус нужен, да и вполне оправдан – таких строений в нашей области раз-два и обчёлся.
    ...
    Церковь Михаила Архангела построена в 90-х годах (новая). Старая разрушена в начале 20-го века. Утопает в зелени, красив и сам двор...
    DSCN3992.JPG

DSCN3993.JPG
    DSCN3994.JPG
    DSCN3996.JPG DSCN3999.JPG

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    DSCN4000.JPG
    DSCN4001.JPG
    DSCN4003.JPG
    И стройный, отборный коровяк:aga:
    DSCN4004.JPG
    Поехали дальше...
    DSCN4007.JPG
    Направо и налево поля с саженцами яблонь разного возраста
    DSCN4009.JPG
    DSCN4010.JPG
    Дальше село ХмелевОе, аккуратное уютное, с конным клубом "Звезда" и красивой церковью Дмитрия Солунского:

DSCN4037.JPG

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Проезжаем БорщевОе;)
    DSCN4060.JPG
    Клуб у них с советских времён:)
    DSCN4067.JPG
    Такие домики далеко не редкость. DSCN4108.JPG
    Это уже село Устье
    DSCN4110.JPG
    И некрасивые облагораживают...:)
    DSCN4129.JPG
    А вот и поворот к нашему селу. Видно здание санатория
    DSCN4133.JPG
    И вход...ээээ. солидный:aga:
    DSCN4143.JPG
    История санатория - это история бывшей усадьбы, как и история села. Я о ней рассказывала, кому интересно:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16309054/
    Пока всё. девочка-припевочка.gif Остальное - завтра постараюсь:)

14. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    @терехова, Оленька, привет!
    Твои дорожные зарисовки, как всегда, живописны, интересны и поучительны. Жду продолжения.

15. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Я вот тоже сейчас приехала в Бабушкину деревню и боюсь даже к дому подехать:(

Статус темы:
Закрыта.