Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Прям как человеческое дитё - под сказочку сладко уснул:son:...:love::love::love:

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оля, Тоня, Тузик, :love::love::love::super::)]:super:.Представляю как тепло вам всем вместе:love:.Живите долго:):love:.

3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    ААААААААААААА... кляча я старая, всё пропустила!

Олечка, с рождением :) Пусть их будет ещё много-много :)

4. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Оля, какое бы ни было настроение, как бы не устала или провела день, прихожу к тебе в гости и отдыхаю от всей суеты, общаюсь с прятными людьми, учусь, строю планы. Хорошо у тебя тепло, как от русской печки и душевно.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    ;):aga:В ролях:
    Собака, мучающаяся бессонницей - собственно Тузик;
    Баюкающая женщина, она же "мама" - Тоня;
    Книга сказок - сборник кулинарных рецептов...:aga:
    Оператор, осветитель - Лена;
    Автор сценария и режиссёр-постановщик - я девочка-припевочка.gif
    :)]

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :ogo: С какого боку ты вдруг постарела? :faq::)]:)] "Старушкам" штрафную наливаю! ;) Без разговоров, так сказать...:aga:

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Светик, так он по разуму как дитё пятилетнее и есть:)]. Так вот с ним и общаемся, а когда спит или просто сонный - трогательный такой:love:... Зато, когда бодрствует - шустрый хулиган :flag::)].

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Лимонелла, Светик,@jelenko, Ленок, Vetkasireni, Ирулька, kiriya, тоже Ирулька:)]
    спасибо, девушки:love:, где вы только слова такие душевные находите...:love:
    Спасибо, дорогие мои, что вы все есть у меня! :love:
    Всем нам любви, душевного тепла и красоты:)
    DSC_7976.JPG

9. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Еще одну старушку-склерозницу извини) С Днем Рождения тебя, Оля! Мира, здоровья, радости и ВСЕГО-ВСЕГО-ВСЕГО самого хорошего!

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :love: А ещё Лена, Серёжа, племянник, старший брат Саша, племянница Вероника и т. д...
    Нам и впрямь вместе хорошо. Меньше становится наша многочисленная родня, тем ценнее и теснее становятся отношения. Возраст у нас, мягко говоря, очень разный, но нам всегда есть о чём поговорить, особенно приятно, что племянникам нашим с нами тоже интересно, за столом сидят до последнего, не убегают (вроде "посидели для приличия" и хватит). Никогда не думала, что "разговоры про жизнь" будут нас всех объединять - выросших в разных странах (СССР и Россия, имею в виду), при разных, очень разных укладах жизненных, тем контрастнее и интереснее разговор. В нашей семье центром была и остаюсь я. Не подумайте, что я возомнила о себе многое, нет-нет. Просто, я прожила с мамой не один десяток лет, с перерывом на институт, да 1,5 года отработки во Владимирской области в селе с интересным названием - Небылое. Соответственно, "проведать" маму в первую очередь приезжали и приходили все старшие. Да и в детстве я рано осталась с ними одна, с 10 лет - остальные "улетели из гнезда" быстро. Так что все тётушки, дядюшки, бабушки и двоюродные братья и сёстры были у меня на виду. При одновременно размеренной и разносторонней жизни успевала наблюдать, замечать и принимать ту жизнь. Почему я опять туда, в прошлое, в детство, юность... Да вот только на дне рождения говорили об этом. Лена мечтательно вздыхала и тихонько завидовала нашей насыщенной молодости (моей и Тони), у них не было таких замечательных студенческих будней, не было полной романтики колхозной "картошки" и всего, что с этим связано, не было "общаги" с ещё большей романтикой и бурной жизни "дружбы народов" - это я про наш университет, где учились студенты из 42 стран Азии, Африки и Латинской Америки... Капустники, комсомольские собрания... смешное слово "дефицит"...:)] Хорошо! Как хорошо, что моё становление пришлось на то время. Почему-то меня это радует. Наверно, было меньше лжи. Нет, я сейчас не в глобальном масштабе (политики и т. п.), я про людей. Да, именно так. Во всяком случае я смотрела на мир такими глазами и вокруг меня были такие же как я...Так проще жить - по правде. Вот пишу и улыбаюсь, по телевизору показывают Зельдина, с его огромным обаянием и добротой... Земляк мой, кстати, тоже родился в Мичуринске, только задоооолго до меня;)... Не хватает мне старшего поколения, очень не хватает...
    Бабушки с её мудрыми и спокойными глазами, строгой и снисходительной, пережившей много всего, а видевшей ещё больше... А ещё крёстной. Ей можно было доверить всё, что не доверишь маме. И говорить, говорить далеко за полночь... Она всегда нас с Тоней ждала, до самых последних дней... С раннего утра ставила оладушки, варила картошку-пятиминутку и смотрела на дорогу, которая вела от станции: "На "полдесятого" приедут с Мичуринска, поезд с Москвы небось уж пришёл...":)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Одна я что ли, молодая душой? :)]:)] Вот собрались "старушки-веселушки" сорокаснебольшим-летние...:)] Люд, тебе тоже штрафную - самогонки, не иначе;).

12. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Оль, если хорошая - не откажусь за твое здоровье. Особенно сейчас. Пытаюсь не заболеть. Но что-то не очень хорошо получается

13. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    И я присоединяюсь ко всем поздравлениям!) С новым годом жизни Оль
    Здоровья тебе, пусть исполнится все, что задумано и чтобы твои желания офигивали от твоих возможностей, и никак иначе!
    2-z1-c6d2c41f-ea24-4e05-8fd2-7f764eb0335f.jpg

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Иногда за одной фразой всплывает много чего… Вот как пример, маленькая зарисовка.

Крёстной моей – той самой, у которой блинцы были ажурные, как тюль, а оладушки толщиной с пирожок, был юбилей – 80 лет. Родня у нас очень большая, как я и писала в самом начале, но она как-то порастерялась, собрать сложно, вобщем. Так что набралось немного – человек двадцать пять, в т. ч. и наш брат Саша с племянницей из Саратова, сноха, внуки, ну и мы все «из Москвы». Накрыли нехитрый деревенский стол. Я испекла пирог с надписью «80 лет» и сразу его по приезде понесла ей - крёстная так расчувствовалась! Заплакала. Оказывается, ей – за всю её поварскую жизнь в нашем санатории ни разу в жизни никто не испёк ни одного пирога:flag:. Всегда она готовила, хоть на многочисленные свадьбы или именины, угощала по определению, да и повелось так. Вот на дне рождения впервые за столько лет она и впрямь чувствовала себя настоящей виновницей торжества.
    Дальше - больше. Тоня, как «человек от культуры» (окончила МГИК;)), заранее подготовила небольшую программку с вручением подарков и поздравительными словами (записывала в открытку). А поскольку коротко она говорить не умеет (мы уже привыкли и постоянно её подкалываем, что сейчас будет речь «коротенько, минут на сорок», Тоня и не возражает: «Вы закусывайте, закусывайте! А я продолжу…»:aga:) и говорит она от души, то слёз ещё не мало было пролито. Но слёзы те были такие нужные в тот момент. Как же мало мы друг другу хороших слов говорим, всё «на потом» откладываем…
    юбилей.jpg
    юбилей 1.jpg
    Среди прочей родни были два двоюродных брата крёстной (соответственно и мамы). Жили они в доме дяди Васи – того самого родного брата мамы и крёстной и с кем бабушка Мотя жила до его кончины. Дом был большой, хороший. В него эти братья (Пётр и Иван) переехали из очень глухой деревеньки Озёрки. Я ещё в школе училась, но до сих пор помню, как мы к ним приезжали – дом был маленький, в одну комнату с земляным полом и огромной русской печью, на которой лежала уже старенькая их мать (та, которая ткала «утирки» – я упоминала о ней). Вот после её смерти наша родня и перевезла их к нам в село. Один брат (Иван) был женат, у него было четверо детей, с одним из которых я училась в школе потом, а второй (Пётр, но все звали его Питирим – так звали местного тамбовского святого) имел два высших образования (!), как это ни странно, не женат, всю жизнь прожил с семьёй брата. Тихие скромные люди, этакие простые русские мужички, работяги, каких свет не видывал. Как мама говорила "они - из единоличников". Так и не пошли в колхоз. Мать их, та самая "тётка Наталья", как называла её мама, была сильной, властной женщиной, впрочем, как и наша бабушка, да и как и многие женщины того времени, чьи мужья ушли на войну и не вернулись. Братья друг друга называли по имени-отчеству ("Иван Лексев" и Пётр "Лексев", Алексеевичи, значит), что для меня было вообще непонятным:flag:. На вид обыкновенные русские "иваны" уставшие от тяжёлых трудов, но не знавших другой жизни... Хозяйство было большое даже уже по нашим меркам - коров держали по три-четыре, небольшое стадо овец (голов двадцать), пяток телят, куры... Один играл на гармошке, другой – на балалайке. Иногда менялись инструментом, частушек знали много... Говорили грамотно:flag:, спокойно, вдумчиво, "обстоятельно". Оба дядьки очень меня любили, называли Олюшкой, я им частенько подпевала. Песни были старые и старинные (тогда ещё не было кассет и пели по памяти). Очень он любил некрасовскую «Что ты жадно глядишь на дорогу в стороне от весёлых подруг…», пели мы в два голоса, а вот песню, что бабушка мне напевала, слушал в моём исполнении, слов не знал, старинная она и грустная...
    Далеко, в горах Кавказа,
    Где стояли они в ряд...
    Пробирался ночью тёмной
    Санитарный наш отряд.

Впереди всех шла повозка,
    А в повозке той - боец.
    Из повозки слышны стоны:
    "Скоро, скоро ли конец?..."

"Подождите, потерпите..."
    Отвечает им сестра,
    А сама едва дышала,
    Вся измучена была...

"Вот доедем мы до места,
    Напою и накормлю.
    Перевязки всем поправлю,
    Жёнам письма напишу."

Вот один боец диктует:
    "Здравствуй, милая жена,
    Жив и ранен неопасно,
    Скоро дома буду я..."

А другой боец диктует:
    "Здравствуй, милая моя...
    Жив, но ранен, и опасно,
    Ты домой не жди меня..."

"Что с тобою, мой касатик?
    Или пить тебе подать?"
    "Ничего, сестра, не надо,
    Я уж начал умирать..."

Далеко, в горах Кавказа,
    Где стояли они в ряд...
    Пробирался ночью тёмной
    Санитарный наш отряд...

Вот такие они, наши "дядь вани" русские, ни украсить, ни отнять...:)
    дядя Ваня .jpg

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В самогонку - перец! Не менее 100 грамм! :super: А закусить - полголовки лука с солью и ржаным хлебом, и в тулуп, чтоб пропотеть! ;):super:
    Ой, "блудная дочь" появилась:)]:hndshk:. Спасибо, Ир! :)

Статус темы:
Закрыта.