Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Поучаствую в опросе (для статистики:|:). Люблю весну и утро. Обожаю просто! Нереально! От весны до весны живу:)].

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    А я весну люблю, но предпочитаю вечер :)

3. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    А я люблю весну, лето, осень - рассветы и закаты на даче и на море встречать и провожать:love::love::love:, а в зиму рядом с печкой у телика лежать! :|::):hello: В общем всеядная я:aga:

4. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Анекдот. "Осень. Капли дождя печально стучали в окно. Ветер завывал словно раненый волк. Казалось, это само небо плачет как малое дитя. В такую погоду так и хочется завернуться в теплый плед ...
    - Петрович, по-моему, ты как-то не так пишешь объяснительную по поводу опоздания на работу." :|:
    И еще. " Встать в 7 утра на работу - мучение, боль и слезы ... Встать в 4 утра для поездки на дачу ... Да не вопрос!" :pioner:;):)

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)]
    У нас весело на даче, это правда, негатив в городе оставляем, а для дачи - иногда светлую грусть...;)
    Вечерком...:)
    сезон 2014 2572.jpg

:hndshk::)]
    сезон 2014 407.jpg
    Тузик: "И как она эту редиску с ботвой ест?...:flag::close:" :)]

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так вот и я о том же! :) Пошла по стандартному варианту... А ведь у тебя черные детали в интерьере присутствуют;). Можно увязать было. :)
    Пирожки у тебя знатные! :super::love: Надо встретиться пока я здесь, а то потом точно долго не получится. Если Томик на месте (а то прошлый год с трудом я вписалась в её график поездок:aga:), может у неё как-нибудь? Я подъеду. :)

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Светик, да ничего особенного нет, «картинкой» в целом довольна. Но, это в предлагаемых обстоятельствах. Конечно, я бы сделала гораздо интереснее. Но – мало места, да и бываем мы там только на выходные, а это очень влияет на всё – распределение сил, времени, да и денег. Ведь за неделю что-то может и отцвести (как пионы, например) и подвянуть (хорошо, что не засохнуть), например астильбы. Как я их не поливаю, но через неделю те, на которые попадает солнце поникшие. Пересадила их осенью в полутень, с трудом сделав «шахматную рокировку».

Что я хочу сказать..., может опять всё из детства (хоть я уж вам надоела со своими воспоминаниями). Родившись в каких-либо условиях, принимаешь их и считаешь, что так и надо, так все живут. Своё хозяйство, во всех смыслах, и обеспечивалось своими мировоззрением и средствами, в том числе. Средства имею в виду не материальные, а физические и умственные, так сказать. Как, что, где и когда должно быть и должно ли быть вообще, выводилось жизненным опытом родителей и дальше самой жизнью (надо было растить детей и т. д.) Нельзя сказать, что всё делалось только с выгодой и объяснялось целесообразностью, и не было в жизни места другой стороне жизни – какой-то романтике, красоте (да хоть «бесполезные» цветы в палисаднике). Всему своё время, место и отношение. И, надо сказать, и находилось для всего этого и время, и место, и отношение. Я вам рассказывала подробно о той жизни, вы её представляете, а кто-то и знает хорошо.
    Как-то по жизни сложилось моё отношение к делу вообще, такое: минимальное, насколько это возможно, неудобство и максимальное, насколько это возможно в данной ситуации, создание настроения. К последнему относится всё, что я вижу и где живу, радует глаз, по возможности, не раздражает или хотя бы не мешает жизни вообще…
    Может поэтому мыслю, а часто и делаю, по-старинке, ведь никакая программа и самый лучший дизайнер не поймёт меня, как бы я не объясняла и не рисовала на бездушной бумаге. Меня поймёт сестра, а я пойму её, не зря мы столько лет вместе, нам и слов не надо, достаточно поворота головы или приподнятой брови. Мне надо «пощупать глазами» и «посмотреть руками», вроде как хорошие хозяйки замешивают тесто «на глазок», и только по одному ими понятыми поведению теста, могут удовлетворённо кивнуть… Я не переживаю о том, что могло бы быть, если бы у меня было… Могу пофантазировать, немного помечтать. Вот, например, если бы мне дали кучу денег и сказали – строй свой дом, не ограничиваясь в средствах, я бы построила терем, не слишком большой, но с разного планами светёлками, комнатками с «красным углом», закоулками, переходами, лестницами, крылечками, подклетями и тому подобными вещами по всем правилам теремного строительства. Или построила бы дом в стиле русской усадьбы века 19-го, с колоннами, но не вычурно, а с достоинством, подчёркивая «русскость», сложившийся уклад, конечно, внеся в быт современность, но очень аккуратно, чтобы не испортить общее впечатление… Но это красивая фантазия, я в ней могу отдохнуть мыслями и только.
    Что касается дачи. Как бы я ни любила заниматься с землёй, радоваться цветам и природе вообще, всё же проводить там всё время, по кругу, не разгибаясь, не хотела, да и сейчас не хочу. Живу «золотой серединкой». Хоть я об этом и писала не раз, но повторюсь. В абсолютном большинстве все мои посадки не требуют пристального внимания (весна, конечно, время очень хлопотное), т. е. неприхотливые и хотя бы минимально декоративные большинство сезона. Уход за растениями для меня должен быть не в тягость и занимать гораздо меньшее время пребывания на даче. Потому что хочется в выходные приехать не только для того, чтобы всё срочно полить («ой, дождя не было давно….»), обработать от вредных насекомых, болезней и т. д. (а это нужно даже для неприхотливых растений, к тому же рядом лес, оттуда много чего приносит…), а хочется побродить по окрестностям, пособирать ягоды-грибы, поиграть с Тузиком, покупаться, или просто утром, держа в руке чашку свежесваренного кофе пройтись по саду и порадоваться…И, увидев красоту, не бежать за секатором, чтобы довести до совершенства или убрать непорядок, а взять в руки фотоаппарат и красоту эту сохранить не только в памяти, но и в кадре, поделиться с вами, что мне очень нравится. Посидеть в беседке, на пенёчках, благо мест для посиделок у нас много… Попеть песни, наконец, и не в свободное от работы время («вот сейчас всё сделаю, потом отдохну»), а вперемежку, когда захочется, чтобы всё было в удовольствие, а не обязательством… Обязанностей у меня хватает по жизни (впрочем, как и у всех), а уж в детстве я этих «наказов по хозяйству» вдоволь навыполнялась, но тогда это было необходимостью…
    Вот, исходя из вышесказанного, и сложилась картинка, не совершенная, а по обстоятельствам.
    Например, не хотелось смотреть на машину на площадке, значит надо закрыть «вертикалями» неприхотливыми и быстрорастущими – так появились туи и стена на «проводах» из девичьего винограда. Последний посадила опять же из-за непривередливости и дешевизны (можно туями весь периметр засадить, но это деньги…). Мало какое растение будет «радоваться» щебёнке вперемежку с песком в корнях и северной стороне. Тот же забор – старые серые доски (не лишённые некоторого интереса как фона, но всё же это лишь для фото…) Менять его не предполагается – дело это дорогое и хлопотное для нас, красить смысла не вижу, без забора жить плохо, значит надо прикрыть. Вот и выручает девичий виноград, другую живую изгородь у нас сажать не получится никак. Дёшево и сердито. Обрезаю поздней осенью большими ножницами (время для этого всегда найдётся, для меня это своеобразный релакс) большими ножницами – просто иду и «чикаю» торчащие приросты, иногда увлекаюсь…:aga: Других проблем с ним не вижу пока. Никуда он не залез, если его так контролировать. Минус – рано облетает, поздно весной распускает листья. Но от моего неучастия это не зависит. Зато это красивая, ровная, естественная стена-фон для всех остальных растений. Далее, с соседкой-«прокуроршей» у нас граница из проволоки и тому подобного подручного материала… Следующий участок тоже без границы. Нам лес виден, зато с той стороны мы – как на ладони. На противоположном стороне у нас беседка и вход в неё. Года два назад всё лето наблюдала картину как дачницы с окрестных участков, щёлкая семечки, дружно обсуждают всё то у нас, что им видно. Так у меня шашлык в горле застревал под взглядами… Пришлось пересадить дёрен от беседки и в компанию пузыреплодник. Почему кусты – потому что сторона южная и высокие деревья затенят пол-участка. Исключение – ива лохолистная, хоть и в три ствола (как была, так и «ткнула» её), но листва негустая, тень ажурная, неплотная, очень я эту иву люблю. Почему я посадила дерево там. Опять же потому что соседкин дом с большой мансардой буквально нависает над участком и мы находимся под «прищуром» любопытных глаз. И глаза эти смотрят кроме всего участка как раз в кухонное окно, где стоит стол, за которым мы завтракаем, обедаем. Тут у меня и чай не пьётся…Опять риск подавиться:)]. Посадила иву у колодца так, что теперь не нарадуемся – как раз закрывает с этой позиции весь дом, с других тоже хорошо прикрывает. Где оставался виден кусок дома (это угол площадки) посадили липу. Липа выросла быстро, но не цветёт, выяснили почему – корни расположены у бетонной плиты, холодно им, потому и почки цветущие не закладывает, а плита, отходит от соседкиного фундамента и располагается на нашей земле. Как вы помните, дом соседский стоит ровно по границе, даже 5 см не отступив. Сам понимаете, как это характеризует человека. Спорить с ней бесполезно и себе дороже. Поэтому пусть будет так. Так спокойнее живём, даже разговариваем. Прошлой осенью пересадила рядом с липой клён татарский, пусть подрастает пока, потом липу спилим, зато прикроет дом. Вот так мы очертили границы участка с трёх сторон, с четвёртой – все постройки. Огород посредине - потому что это самое солнечное место. В доме мы только спим, в любую погоду любим быть на улице, поэтому размер его нас вполне устраивает. Душевая располагается с юга от кухни – это тоже понятно почему. Беседка – вблизи дома, чтобы было удобно и к тому же северная сторона – не затеняет участок. Поскольку любим посидеть у костра, к тому же есть постоянная необходимость что-то сжигать расположить кострище нужно было недалеко от «ходового места», и беседки, но и не близко, чтобы пожар не случился. Поставить железную бочку для этих целей было бы смешно, поэтому пришлось облагородить, сделать некий «мангал», далее – надо на чём-то сидеть возле него, далее – надо на что-то смотреть кроме костра…:)] Конечно, не в смысле «надо», а хотелось бы, чтобы вокруг было симпатично. Рядом на спиленный пенёк прикрутила столешницу, вот и посиделки можно проводить. Но ведь это бОльшую часть дня солнцепёк… Значит надо (хотелось бы) создать тень, но опять же невысокую (клён ясенелистный на штамбе), и прикрыть «тылы» - как-то обозначит «уголок», создать уют. С одной стороны – ива пурпурная – очень удобно, её стричь можно и регулировать нужный размер по высоте и ширине. Слева «выросла» арка с амурским виноградом, вроде и не очень высоко, но нужную тень создаёт. Арка – значит "проход", можно и тропинку проложить…;) Вдоль тропинки захотелось что-то низкое посадить по сторонам…К тому же тут начинается огород, не хотелось бы, сидя в уютном уголке смотреть на картошку, значит надо отделить чем-то, но не слишком капитальным, чтобы тени большой не создавать, и продувалось, и красиво было…. Пришла в голову идея низкой декоративной решётки. Сначала была одна покупная, через год не нашла их в продаже, заменила самодельной. Вот и получилось «зонирование» само собой…;):)]
    Кухня – это наше самое посещаемое место, а значит, хотелось сделать так, чтобы оттуда не терять связи с «улицей». Нужно, чтобы видно было участок из окна (приподняли стол на уровень окна), значит – створки должны открываться наружу, и вид должен быть соответствующий – красивый! ;)
    К чему я всё это... Не было у меня плана нарисованного, следовала логике и согласно обстоятельствам:). Вот куда это привело, то и получилось...;)А может и так: «в огороде бузина, а в Киеве – дядька…», не морочу голову (помните моё любимое выражение?):)]:)]
    Вот, кстати, огород...:)] Про бузину не скажу, но чего там только нет... Да, порядка там нет:aga:, грядок ровных..., но нам так нравится - смешанные посадки, вроде само растёт, так сказать, почти заросли:)]
    сезон 2014 2579.jpg сезон 2014 2252.jpg "Газон" у нас естественный, неоднородный, что выросло, то и кошу:)]:
    сезон 2014 1363.jpg
    Вот несчастная липа видна у соседкиного дома:
    сезон 2014 2263.jpg
    Лена смартфоном попыталась сделать немного панорамы участка. Фото не очень, осень, вечер...
    сезон 2014 2539.jpg
    сезон 2014 2595.jpg
    Вид из беседки в сторону любопытных соседок стал таким
    сезон 2014 2256.jpg
    сезон 2014 2517.jpg

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дорожки... Эта в связи с аркой образовалась.
    сезон 2014 1367.jpg
    сезон 2014 1401.jpg
    Эта в связи с видом из кухни и ведущая от площадки...По ней хочется идти:)...
    сезон 2014 1353.jpg
    ... и смотреть по сторонам...
    сезон 2014 966.jpg
    сезон 2014 1425.jpg
    сезон 2014 2831.jpg
    сезон 2014 1116.jpg
    ... и упрёмся в кухню:)
    сезон 2014 2738.jpg
    ну и т. д...:)]

9. ElenaVladi
    Благодарности:
    1

ElenaVladi

Участник

ElenaVladi

Участник

Благодарности:
    1
    Оля! Умная женщина, а такую, извини:|:, ерунду говоришь :no::close:. Твои рассказы о детстве, о семье, о людях - это отдушина! Читаешь - и погружаешься. И вылезать не хочется, как там хорошо...
    Очень благодарна тебе за тему! :love::love::love:

10. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    ElenaVladi, :hndshk: присоединюсь

11. ElenaVladi
    Благодарности:
    1

ElenaVladi

Участник

ElenaVladi

Участник

Благодарности:
    1
    :hndshk::hndshk::hndshk: Постоянно попадается - первым делом надо сесть и начертить план участка, где что поставить, где что посадить и т. д., не могу-не могу-не могу никак! Не понимаю, глядя на бумажку, где мне удобно будет ходить, а где присесть, само со временем выясняется и вырабатывается.
    Хотя есть, наверное, люди, которые могут заранее планировать в бумажках и программах. Другие они:).

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, девушки, нарвалась на комплимент:|:... Мне уж и впрямь казалось, что я чересчур увожу в прошлое, вроде как не живу настоящим, а только воспоминаниями, как старушка на завалинке:)], у которой всё позади...
    Ну, тогда всё в порядке фух.gif :)]... Вот вам солнышка-подсолнушка кусочек:love:
    DSC_5348.JPG

13. Лимонелла
    Благодарности:
    14

Лимонелла

Участник

Лимонелла

Участник

Благодарности:
    14
    Оля, как всегда, замечательно все написала про дачу, и фотографии - отличные иллюстрации к тексту, но мы твою садовую "историю" наблюдаем, изучаем, берем пример и пр. уже не один год, а вот строительство, планировка, подбор материалов и оборудования, планы по обустройству, обстановке, дизайну твой новой квартиры также дали очередной повод поаплодировать тебе. Я очень хорошо помню, сколько ночей не спала, когда планировала ремонт в своей квартире, подбирала и расставляла в уме и на бумаге мебель, розетки, выключатели и др, какой кровью дался выбор обоев! И плитки, и всякой другой ерунды. И вот спустя годы как греют душу продуманные решения, можно сказать, выстраданные ночными бдениями (днем-то работа и часто не по 8, а по 10-11 часов), и как досадны до сих пор какие-то недочеты, косяки свои и строителей. Когда решили купить новую квартиру на стадии фундамента сразу сделала проект перепланировки, столько вариантов перекрутила, утвердила у проектировщика и строители когда дошли до нашего этажа уже сразу построили по индивидуальному проекту. Но жить там не пришлось - купили домик. И вот все! Ничего не хочу делать - используем как зимнюю дачу сейчас и даже не представляю, как начнем весной-летом реконструкцию и всякие там постройки, вот нет энтузиазма и все тут, типа "тут и так все хорошо", прошлый год уже профукали, как бы и в этом не пролететь. Вот где взять вдохновение? И кому отдать свою лень? Вот написала-то, извини, Оль, за такой длинный пост. Хотела этим выразить тебе свое почтение и уважение трудам и получающемуся результату, может, всё же вдохновляюсь примером-то твоим!

14. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    @терехова, Оля, ну, что сказать про вашу дачу? Могу выдохнуть только одно: "Живописно!"
    Порой, руки опускаются и думаю, никогда у меня не будет буйства красок на участке, но посмотрю на ваш с Тоней и других продвинутых садоводов пример и вдохновляюсь[​IMG].

Оля, подскажи. Взошел у меня из семян клематис тангутский (знаю, есть у тебя), если не помрет, хочу посадить его вдоль забора. Скажи, корневую систему у него надо ограничивать или он не агрессор?

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Это бывает. Пресыщение событиями и работой мозга :) Я сама за осень-зиму (несмотря на некоторые всплески) как-то руки опустила. Мысли дурацкие в голову лезут: "Ну, кому это всё надо? Ну, сколько я ещё смогу этим пользоваться?" Боязно затевать следующий этап, лень, но! Пришла весна, и я чувствую, как всё это потихоньку отступает. Задора ещё нет, но уже моторчик, пока ещё еле ощутимо, начинает крутиться :)

Статус темы:
Закрыта.