Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не забываем, что чёрный цвет поглощает свет - нагреваться под солнцем будет сильно.
    Вывод. :um: Сделать ёмкость можно из чего угодно, даже совсем неприглядного, остальное - задекорировать на свой вкус или вставить в отдельное кашпо. Учесть дренаж (чтобы ливень выдержала), полив нечастый, чтобы не заморачиваться лишний раз, ну и что там будет расти - однолетники или многолетники:).
    Вот, Оля красивый пример нашла:hndshk::).

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так, мои дорогие, между делом весна идёт;)... Вдруг кто не заметил? :)]

22 марта была вторая встреча весны (первая – на Сретенье 15 февраля, третья – на Благовещенье – 7 апреля). Наступал праздник весны.
    Бабушка говорила, что с этого дня начинались «утренники» - утренние морозы и продолжались они ровно сорок дней. По поверьям прилетало сорок птиц. Предвестниками весны у нас считались жаворонки, это поверье пришло к нам от греков – только они соловьёв встречали… В этот день мама пекла из пресного теста маленькие «жаворОнки» - птички с крылышками, хвостом и изюминками вместо глаз. Обязательно сорок штук. В одну из них закладывала монетку в пятнадцать копеек – на счастье. Целое богатство по тем временам для меня
    И день этот называли – СОРОКИ, СОРОК МУЧЕНИКОВ. На Сороки птица-сорока кладёт на гнездо сорок палочек.
    Эти святые мученики пострадали в Армении во времена гонения христиан (в IV веке). Их имена известны.
    Были они воинами, храбрыми и достойными. Начальник их, язычник, решил заставить своё войско отречься от Христа, но они отказались. Их держали в тюрьме, истязали, потом раздетых согнали в озеро на целую ночь. Весна ещё ранняя – март, холодный ветер покрыл озеро тонким льдом. Святые замерзали, но терпели…. На берегу для искушения поставили тёплую баню. Мороз к полуночи становился сильнее и один из них не выдержал и побежал к бане, только у порога упал мёртвым. К рассвету свет с неба озарил мучеников, согрел воду… Увидев это, один из стражей понял, что убежавший в баню не оказался достойным своих товарищей, разделся и крикнув: «Я тоже христианин!», встал вместе со всеми. Так их опять стало сорок. Утром мучения продолжились… Тела их сожгли, кости бросили в реку. Позже кости (мощи) их были обретены и почитаются до сих пор.
    А ещё этот день называют Сорок Сороков…

«На Сорок Мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».:)
    сезон 2014 133.jpg

Последнее редактирование: 24.03.15
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Всю неделю мурлычу под нос:)

По старому календарю 24 марта начинали работы в саду. Были даже особые заповеди садоводства, сформулированные учёными в конце 19 века (почти лирики, а не учёные;):)):

1) Садоводство есть самое приятное и выгодное занятие, и никакая отрасль сельского хозяйства не может дать такого дохода, какой получается от сада с данной площади земли.

2) Сажай плодовые деревья и ягодные кустарники всюду, где имеется в усадьбе свободное место.

3) Не преклоняйся перед новыми сортами, а избери те, какие в местности дают наилучший доход.

4) Помни, что только избранные 2-3 сорта для твоего сада сделают его доходным

(это исходит из предыдущего тезиса).

5) Почитай плодовое дерево, как и всякое домашнее животное, которое создано для пользы человека.

6) Накорми его.

7) Напои его.

8) Плодовое дерево, как и всякое живое существо, имеет много болезней и врагов: излечи его болезни и изгони врагов, дерево воздаст тебе за это десятерицею.

9) Поддерживай почву в саду под чёрным паром. Легко дышится корням только в рыхлой, влажной почве, откуда они черпают воду и растворённые в ней почвенные соли.

10) Заботься, чтобы каждая ветка, покрытая листьями, пользовалась солнечным светом. Лист на деревьях то же, что лёгкие и желудок у животных. Листьями они дышат и перерабатывают пищу из воздуха при посредстве солнечных лучей.

11) При выборе места для сада необходимо принимать во внимание как склон, так и физические свойства почв. При склонах на юг хорошая и питательная, но лёгкая почва нехороша, так как влага в подобной почве не держится. Напротив, более тяжёлая почва при том же местоположении намного лучше. То же надлежит сказать и относительно восточного склона. Юго-западные и частью юго-восточные склоны должны считаться самыми подходящими. В местностях со знойным летом более всего надлежит избегать южных склонов. Что касается северных и средних губерний, плодовые сады требуют здесь сухого местоположения, на умеренно возвышенной почве, иначе опасность вымерзания увеличивается до крайних пределов, даже при осушении почвы. Часто в северной России попадается глинистая подпочва красноватого или синеватого цвета; её следует избегать при заложении садов, точно так же следует избегать подпочвенной сырости от грунтовой воды, что часто случается у подошвы гор и даже небольших склонах, где подпочва непроницаема для воды.
    сезон 2014 2202.jpg
    Яблоня соседки, слива наша.
    сезон 2014 2440.jpg

Последнее редактирование: 24.03.15
  4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :)]:super::hndshk:
    Оль, привет, хорошо, когда ты "дома" ;):). Ещё хорошо, что "выгода" в виде рассады подрастает :aga:, что девочки кучу советов дали:). Хорошо, короче:love:. Оль, когда переезжаешь? :aga:;):)]

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Когда квартиру продам:). Сегодня потолки натянули. Люк-невидимка ещё не пришёл, но это должно быть на этой неделе. :)

6. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    От волнения на экзамене по лит-ре в школе забыла все стихи Есенина, а песня крутилась всё время в голове (бродяжья же песня, туристическая!) Ну что делать? Прочла её с выражением... Одна из учительниц по литературе съязвила: "Ещё бы гитару в руки...". А директрисса школы прониклась, давай меня защищать, говорит: "Неизвестные стихи Есенина"... Учителя улыбаются...

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Кто такой? А может он уже пришёл, но ты его не видишь? :aga:

8. Лимонелла
    Благодарности:
    14

Лимонелла

Участник

Лимонелла

Участник

Благодарности:
    14
    Оля, обои сама клеила?

9. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Не, ей же все Эдик или как зовут не помню. Который в тапочках:aga:. Вот он все и делает. Оля только дизайнерит.
    А люк-невидимка, это наверное в туалете, закрывает все трубы, а не видно его потому, что заподлицо и ручек нет. Надавливаешь и он открывается. У меня сын в квартире такой сделал и плиткой обложил. Вообще не видно. Может конечно у Оли что нибудь другое...

10. ElenaVladi
    Благодарности:
    1

ElenaVladi

Участник

ElenaVladi

Участник

Благодарности:
    1
    Алик:):super:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]:hndshk:Так и есть - он уже пришёл (приехал), но я его не видела (пока).;)
    Светик, конечно я бы сама обои поклеила - что там клеить-то по ровным стенам;), вот только мне не до этого, да и Алик, он же Эдик, он же "который в тапочках":)]быстро поклеил. Здесь же "процесс" - сначала одно сделать, за ним другое, поэтому я и рада, что Алик делает разные работы. Вот только сегодня доделали арки. Замерщик померил неправильно и сделали панель короче, пришлось ждать, пока другую вырежут и покрасят, потом сохла. Завтра Алик начнёт устанавливать люк и сопутствующую возле люка отделку.
    :hndshk:Этот, только у меня люк большой - 130х85 и вместо плитки потом будет зеркало:).
    :)]:hndshk: Потолок натянулся и люстра повесилась:aga:. Фото тёмным получилось, "вживую" лучше.
    Потолок в кухне:
    сезон 2014 4172.jpg
    сезон 2014 4173.jpg
    Лампочки над ванной, за аркой их не видно, остальное освещает люстра. Пока просто повесили, без регулировки.
    сезон 2014 4176.jpg
    Вот там будет люк-дверца.
    сезон 2014 4174.jpg
    сезон 2014 4177.jpg

12. Лимонелла
    Благодарности:
    14

Лимонелла

Участник

Лимонелла

Участник

Благодарности:
    14
    Оля, как же красиво! Выкладывай больше фото!

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну, прям дворец восточный :)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так пока нечего, Светик. :) Пол выложен, но закрыт плёнкой в два слоя. Мне понравился, боялась, что слишком белый, но нет, всё, как я хотела " с рябушкой";). Как только что-то существенное появится, сразу покажу:).
    У тебя поместье, у меня "дворец", прямо мания величия скоро появится:)]:)].

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)
    "Что так сердце, что так сердце растревожено...
    Словно ветром тронуло струну…"

Устала я немного от прагматизма и практичности…Свежий ветер сметает остатки рациональности и трезвости мысли. Весна пришла, несмотря ни на что, чему я очень рада. Да, пока она такая, холодная и ветреная, как взбалмошная эгоистка, кружащая голову, и не обещающая ничего. Но тем сильнее надежда и предвкушение будущего.
    Смотрю в окно…иду обратно, в детство. Там мне всё понятно. Не хочу думать, анализировать, решать, бежать… Хотя нет, бежать я хочу… или лучше плыть… по течению… Пьяный вешний воздух уносит остатки реальности, и, закрыв глаза, возвращаюсь в беззаботные времена.
    Раннее утро обманывает теплом от печки… Ещё зима? Нет-нет, вот и солнце светит по-доброму, подмигивая и улыбаясь: «Вставай, соня, уже день на дворе…» Бросив взгляд на ходики, мысленно соглашаюсь – и впрямь день, уже семь часов! Проспала! Сейчас мама, продав молоко, вернётся из города, а я ещё «неумойкой» бегаю… Быстро натягивая кофту одной рукой, а второй заправляя постель, вспоминаю в голове мамины наказы, надо успеть всё – умыться, задать кроликам сена, напоить телка, позавтракать и бежать в школу. «Бежать», конечно, вряд ли получится, скорее завязнуть можно в нашем чернозёме, да по перепаханному полю…Где там мои резиновые сапоги?…В горнушке, просохли от вчерашнего. Папа подклеил вечером, не должна промокнуть сегодня… Ох, уж оно, это утро, надо многое успеть. Среди беготни мелькает мысль «интересно, а ларёк с пирожками уже открылся, вот бы мама привезла мои любимые, с повидлом…»
    Выйдя во двор, ослепившее бледно-жёлтое солнце охлаждает мой пыл. Воздух, слегка горьковатый от набухших почек, разбудил окончательно. Сегодня же воскресенье, не надо в школу идти! Свобода окончательно вселила радость на весь будущий день. Держа в руке зажаристый пирожок в промасленной бумажке, на бегу сообщаю: « Мааам, я на речку…» «Смотри, недолго…» « Лааадно!...» Ощущение неопределённости этого «недолго» немного сдерживает мой порыв объять необъятное, но не мешает радоваться наступившему дню. На нашем высоком берегу, за огородами, открывалась впечатляющая картинка – разлившаяся река, увеличившись в размерах, раз в году несла свои холодные воды гордо и величественно, что, конечно, заставляло надолго остановиться, размышляя о чём-то более существенном, чем остывший в руке пирожок. Забравшись на растущую над водой ветлу, долго наблюдаю, как плывут ледяные осколки вперемешку с бурыми водорослями, ветками деревьев и вырванными кустами. Казалось, им не будет конца. А где конец их пути?... Мысль убегает далеко. Возвращает в реальность ощущение холода - озябшие на ветру руки отказываются держаться за ветки. Риск свалиться в воду заставляет вернуться «с небес на землю» и, оттягивая время, возвращения домой я, засунув руки подмышки, медленно бреду по берегу, измеряя лужи. Самые глубокие были по каёмочку на резиновых сапогах, на грани оказаться с промокшими ногами и ангиной, я упрямо не пропускала ни одного более-менее заслуживающего внимания озерца. Ветер собирал на них «волны», трава на дне представлялась водорослями, не хватало «корабля». Корабль, был в мечтах, пусть и без алых парусов, но был, как у любой девочки, когда жизнь впереди представлялась почти сказкой из книжки, прочитанной под одеялом. Непослушными руками достаю из кармана свой «кораблик», сделанный из кусочка деревяшки в папиной мастерской, с гвоздиком посредине вместо мачты, и ослепительно белым кусочком атласа. Пусть мои паруса будут наивно-чистыми, лишь бы был попутный ветер. Почти ритуально опускаю на воду своё творение… Ветер быстро домчал кораблик до «берега». А тот, пытаясь продолжить свой путь, бьётся у кромки с каждой «волной». И помощник- ветер не в силах поддержать тщетные усилия. Не ходить ему по земле, неужели закончился путь? Беру свой кораблик- мечту и несу к реке – большой, с настоящими волнами, со стремительными льдинами и водоворотами…Что же делать, оставаться на берегу и смириться с судьбой или спорить с ней, рискуя утонуть при первом же испытании бурной реки? Но ведь на то он и корабль, чтобы плыть, на то она и река, чтобы уносить от родных берегов навстречу тому, чего не избежать, да и будет ли выбор?... Отпускаю… желаю счастливого пути… и смотрю вслед… Белое пятнышко стремительно удаляется, то прячась за льдиной, то выныривая и пробираясь с помощью ветра и очередной волны. Провожаю взглядом всё дальше и дальше…вот уже и до моста доплыл мой посланник, где расходятся две реки. Не узнаю я какую дорогу он выбрал, да и неважно это, верю, что путь его будет долгим и счастливым, а конца я и знать не хочу.
    Совсем продрогнув, бегу домой, по лужам, не обращая внимания на холодные брызги.
    «Мааам, ты не ругайся, я кораблик в жизнь запускала…»
    лодочка.jpg

Статус темы:
Закрыта.