1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Живая изгородь из сирени

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Докторица, 01.08.14.

1. african_men
    Благодарности:
    33

african_men

Участник

african_men

Участник

Благодарности:
    33
    Сирень хоть и красива весной, но все равно для меня будет сорняком.
    В данный момент борюсь с "беспородными кустами, которые в сельской местности разрослись до многих квадратных метров" Около 25 метров ЖИ из сирени, возраст которой примерно 35 лет. Чем больше ее стричь, тем больше дает корневой поросли от которой потом не просто избавится. Корень у взрослого куста, размером с домашним мягким креслом средних размеров. Он не выкапывается а выдергивается экскаватором или химией. Так что с сиренью будьте на чеку.

2. Тарос
    Благодарности:
    2

Тарос

Участник

Тарос

Участник

Благодарности:
    2
    Сирень а изгородь, это очень смело, мне кажется.
    Она ж разрастается неудержно, и ее трудно вывести. Я б на изгородь что-то менее агрессивное типа бересклета или ирги.

3. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Форумчане требуется срочный совет:flag:
    какие сорта сирени оптимальны для живой изгороди?
    если почва моренный суглинок

4. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    @Докторица, добрый день. Как Ваша живая изгородь поживает? Удалось осуществить задуманное?
    Я сейчас тоже думаю над живой изгородью из Сирени. Очень хотелось бы услышать Мнение счастливых обладателей такой изгороди.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    А не очень счастливых? :) Просто по прошествии более 15 лет выращивания такой изгороди я склоняюсь к тому, что при ограниченной площади и силах на уход это не лучший вариант.

6. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Ваше мнение тоже учитывается. :hello:
    А что конкретно Вы бы сейчас изменили? Ну что Вас раздражает больше всего?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Кусты взрослой сирени крупные, высокие и раскидистые, даже на моем бедном песке. При этом в нижней части при такой высоте они неизбежно оголяются и становятся прозрачными. В моих условиях перекрытие вида на высоте более 2 м в общем-то не нужно, а вот на высоте взгляда проходящего мимо по улице - более актуально. Чтобы поддерживать густоту в нижней части, нужно регулярно обрезать, а от этого страдает цветение. Сирень неизбежно начинает давать поросль, не только внутри куста, но и в стороны. Чтоб контролировать ширину полосы поросли, нужно иметь доступ к кустам с обеих сторон изгороди. И никаких посадок, примыкающих к изгороди, лучше задернение (тогда можно просто скашивать хотя бы часть поросли) или мощение. Посадка вторым, нижним ярусом других кустов (как раз для перекрытия прозрачности в нижней части) оказалась по этой причине неудобной. С возрастом мне все труднее физически ползать на карачках среди разросшейся сирени чтоб вырезать лишние побеги. Если изначально сажать реже (у меня примерно через полтора метра) - изгородь не будет непрозрачной и не не будет выполнять свою функцию экрана от посторонних взглядов.
    А еще ее ломают прохожие. Мне не жалко, если просят букет - я сама нарежу, но когда ломают без спроса - порой портят большие ветки.

Последнее редактирование: 15.01.19
  8. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    @vaska67, спасибо огромное за ответ.
    У меня немножко другая ситуация. Мне эта изгородь нужна между мной и соседкой, причём для меня это южная сторона, поэтому непроницаемую стену я в принципе не рассматриваю. Перед изгородью сейчас картофельное поле и огород. Изначально вдоль этого забора планировались посадки сливы-вишни и малины. Длинна там 36 метров. Сейчас концепция поменялась радикально, и надо посадить что-нибудь красивое и малоуходное. И что бы это из окна дома смотрелось не плохо. Дом на растоянии 20 метров стоит. Сейчас там просто сетка-рабица. Второй ряд кустов для закрытия ног и не планировался. Со стороны соседки есть канава. Канава прокопана по моей территории. Вот вдоль этой канавы сирень и хочу посадить. Близко к этому забору особо никто из домашних не ходит, только если я заставляю там косить. Учитывая, что ухаживать надо с двух сторон, наверное отступлю от канавы ещё немного, что бы можно было подойти. Ещё совсем глухую изгородь не очень хочу, так как соседи у меня там очень грамотные и хорошие, и я по ним определяю, какие работы надо делать в саду. Вернее я уже и сама знаю когда и что, но когда я на них подглядываю, мне как-то спокойнее. Сплошным массивом все 36 метров я не хочу. Хочу сделать сирень 3 группами, если получится, или вообще 2 группы Сиреней по краям, а в середине не очень высокие кусты, типа гортензий и деренов или спирей.

Вроде все замечания постаралась учесть. Спасибо Вам огромное за отзыв. И ещё я поняла, что сажать надо не очень часто, если мне не нужна прям стена.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    @аркона, я еще забыла добавить, что по сравнению с многими другими популярными кустами сирень обыкновенная, увы, растет (особенно первые годы) гораздо медленней. Разросшуюся изгородь ждать долго. И как бы не пришлось (не скоро, но когда-то) общаться с соседями по поводу наросшей в их сторону сиреневой поросли. Что ей канава. Я по прошествии лет стараюсь по границам с соседями сажать только то, что поросли совсем не дает.
    Сирень венгерская в этом плане лучше - нет поросли на расстоянии от куста и вырастает быстрее. Да и вообще... Меньше требует внимания и менее склонна болеть и дохнуть.

10. mxboy
    Благодарности:
    499

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Только вот тащит от ее цветочков какими-то прелыми половыми тряпками :no: В Москве ее безродно-видовой по дворам полно.
    А как в плане скорости роста и остальных качеств у сирени жозифлекса?

Последнее редактирование: 12.04.19
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Знаете, меня в детстве мама учила: в обществе, даже если тебе еда не нравится, не порти другим людям аппетит. Достаточно было сказать что Вам не нравится запах. Мне-то он нравится, и Ваши красочные эпитеты мне аппетит не испортят. Но другим людям, которые своего мнения пока не составили и прислушиваются к чужому - могут заранее получить предвзятое представление.
    Не сталкивалась лично. Боюсь, для Вас не подходит - запах-то наверняка тот же что и у родителей.

12. mxboy
    Благодарности:
    499

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    499
    А кто сказал что Ваше представление о блаженном аромате этой сирени не предвзятое?
    Сколько людей - столько мнений.
    Поэтому ничего страшного с людьми читающими всё это не случится, а все разнообразие мнений пойдет им только на пользу

Последнее редактирование: 13.04.19
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Я писала не о разнообразии мнений, а о том в каких словах они выражаются. Если Вы перечитаете мои посты, то увидите, что излишним украшательством я не страдаю. И "блаженный аромат" - это Вы у меня где вычитали? Написала что нравится и всё. Не надо мне приписывать то, что я не писала.

14. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Добрый день
    Имеется будущая изгородь из венгерской сирени. вокруг неё много сорняка
    Чем его можно потравить не навредив самой сирени?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Ничем. Все гербициды которые воздействуют на сорняки, подействуют и на сирень. Или нужно обрабатывать очень осторожно, полностью исключив попадание гербицида на листву сирени. В таком случае можно использовать гербициды на основе глифосата. Он практически не воздействует через почву и корни, а только через листву.
    Но это не решит проблемы сорняков, находящихся вплотную к кустам. Вряд ли ВЫ будете ювелирно мазать кисточкой каждую травинку по всей живой изгороди.