1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель. Газовый или электрический?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем starper, 15.11.06.

1. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В общем ничего не понятно. Если стоит рециркуляция воды, то так понимаю обязательно ставить бойлер? Если бойлер, то его постоянно надо греть. Газовые баллоны в любом случае будут, так как кухонная плита именно от них. 6 мес. в году воду греет теплоцентраль. Надо только на лето. Газ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Раз бойлер не стоит, то и рециркуляции, видимо, нет. И, если уйти от газа к электричеству, то можно бойлеры с электронагревом поставить непосредственно в точках водоразбора (ГВС), тогда и циркуляция не нужна. Даже, если готовить хочется исключительно на газу (будут баллоны), совсем не обязательно только поэтому отказываться от электроотопления и электро-ГВС.
    Считать надо затраты.
    Хотя, никогда не понимал любви к баллоным газовым плитам (при наличии достаточной электрической мощности).

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Смотря что значит - "решил запитать... хватило на день"... Если в выстуженном доме запустил котел и баллон "ушел", то это не показатель - расход надо смотреть в прогретом доме и при среднезимней температуре (или пересчитывать температуры на средние). И совсем не факт, что от электричества или соляры будет не так "ДОРОГО".

4. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Рециркуляция точно есть, но бойлера нет.
    Точек водозабора 4 ванных и кухня, вместо 5 бойлеров не проще 1 общий поставить?
    На электроплите ни плов нормально не приготовить, ни в воге ... тоска словом ;)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если пять, тогда пожалуй проще.
    Вообще, на систему с четырьмя ванными чего бы нормального проектировщика не нанять - в общей стоимости "копеечные" затраты, зато всё правильно и оптимально (можно надеяться)...

6. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ключевая фраза "можно надеяться" :|::)];)
    Но не нужно. Увы и ах, такие здесь строители что днем с огнем не найти, либо ценник выставят такой, что и москвичам мало не покажется. За вентиляцию попросили 25000 у. е., за двери (красивые очень) попросили 43000 у. е. Спрашивать у. е. это евро или доллары не стал. Поэтому приходится все самому. Еще один нюанс, на рынке нету нифига :mad: элементарных вещей не найти, ГОК там или рампа газовая только самоделки, никто про такое не слышал.
    Р. С. Здесь на форуме заказываю вещи из Белоруси, Москвы, Омска ... получается значительно дешевле. Не далее как вчера интересовался, композитный баллон Ругаско 33,5 л., у нас стоит 250 долларов! :nono:

7. ser5990
    Благодарности:
    7

ser5990

Участник

ser5990

Участник

Благодарности:
    7
    Стоит электрокотел, газ только подводили, но газовый котел уже стоял и ждал подводки. Чисто провел эксперимент, электрокотел отключил и включил газовый от баллона. Дом был теплый.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Раз уж всё равно отапливались электричеством, интересны были бы цифры расхода электроэнергии и газа в примерно одинаковых условиях.
    Кстати, для подключения котла к баллону, вместо "трубы", его надо как минимум переключить на баллонный газ, а иногда и детали заменить, без этого результат тестирования расхода будет некорректен.

9. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Насчёт газа. Маленькое такое наблюдение. На даче есть газовая плита на 50-ти литровом баллоне. Запас полных баллонов. Есть электрическая плитка. Подогреваем на ней. А вот готовим и консервируем на туристической газовой плитке на баллончиках 330 грамм. Не знаю от чего, но любая еда готовится на ней раза в два быстрей. На семью из двух-трёх человек одного баллончика хватает аж на пятеро суток!
    Перед очередным походом на нориков мне удалось купить штук пятьдесят этих баллончиков со скидкой. Возил их с собой на Лофотены и обратно. В результате, сжёг на готовку всего пол-баллончика, остальными на даче пользовались всё лето и ещё штук двадцать пять осталось на этот год.
    Для меня такая экономичность и эффективность этих баллончиков и плитки оказалась сюрпризом.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я знаю, отчего. :) Мощность (количество энергии в единицу времени) отдаваемая/потребляемая у этой газовой плитки больше, чем у этой электрической.
    Это всё равно что сравнить автомобили с моторами на 200л.с - дизель и 100лс - бензин, и говорить, что дизельный мотор вообще нравится больше, т. к. машина на бензине "не тянет". :)
    Надо сравнивать (особенно при долговременном использовании - большом расходе топлива) стоимость за кВт*ч. Конечно, с учетом КПД. Удобство использования, конечно, тоже имеет значение, но тут у электричества в готовке и отоплении скорее преимущество перед баллонным газом (если достаточно выделенной мощности и нет особых "не совсем стандартных" предпочтений в технологии готовки).

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Дорого в них газ стоит :(.
    Масса газа всего 200 грамм (0,4 литра) а цена как за два/три литра.
    Тогда уж проще купить маленький баллон на 5-10 литров. и им пользоваться.
    Хотя я сам лично заправляю такие баллоны. из маленького на 10 литров.
    И как правильно сказал @Константин Я., сравнивать надо на одном потреблении... например нагреть/вскипятить десять литров воды. на газу и эл. плите... Вот тогда и покажет эффективность. и по времени. и по затратам.
    НО еще раз скажу. газ из кит. баллончиков ОЧЕНЬ дорогой...

12. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Константин Я., @Андрей2,
    Ну, я сравнивал не с электроплиткой, а с большой газовой плитой на пропане из 50-литрового баллона (Обмен. Уточняю, потому, что есть ещё возможность зарядить баллоны на автомобильной станции. Но тот газ хуже - пропан-бутановая смесь.). Повторюсь, что в наличие и то и другое. По ощущениям - трёхлитровая кастрюля рассола для огурцов на большой газовой плите закипает минут за пятнадцать. На походной плитке - за пять минут. Причём большая плита настроена правильно - приток воздуха отрегулирован, жиклёры поставлены меньшего диаметра, как положено при переводе на пропан. Если требуются более точные данные, потом на досуге поэкспериментирую.
    Думаю, что хоть газ в баллончиках и дорог, но достоин быть под рукой у любой хозяйки.

13. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    P. S. У меня дома как раз эль скандаль случился. На последнем выезде прошлого сезона куда-то пихнул плитку с горяча. Не смог найти ни дома ни на даче. :) Так мне было сделано отпиливание нервных окончаний :"Куда дел плитку?!" Хотя вот - под рукой и большая газовая и электрическая! :)] Это показатель! :victory:

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Что в вашем понимании значит хуже ;):faq:

ну значит мощности горелки разные. Чудес на свете не бывает. газ он и в африке газ.

15. pioneer0071
    Благодарности:
    62

pioneer0071

Живу здесь

pioneer0071

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не вводите людей в заблуждение. Балонный газ и магистральный- совершенно разные газы. И чтобы подключить к котлу вместо магистрального балонный надо с начало поменять на котле форсунки, причём на меньший диаметр и сделать перепрограмирование на ПРОПАН-БУТАНОВУЮ смесь. Вот по этой причине весь балон и ушёл за один день.
    ,