1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель. Газовый или электрический?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем starper, 15.11.06.

1. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Спасибо всем гуру этого вопроса, отписавшимся здесь ! Ещё раз просветился! В принципе, вот - да, вариантов решения много. Тем раскрыта уже довольно хорошо! Причём, много вариантов нарисовалось, оптимальных и обоснованных, и проверенных на практике, под разные обстоятельства.
    Тут и разрешённая мощность от электросети, и доступность газа, и качество воды, и дополнительная площадь, точнее, правильные разрешённые, минимальные габариты помещения под котельную или просто под официальное разрешение просто поставить котёл. Все это понятно...
    У меня по началу тоже мозг кипел. И сейчас продолжает подкипать. Ага, мне бы пока ГВС организовать из того, что есть на данный момент! Угу, а далее видно будет. У нас страна веселая. Без этого у нас никак :)]:hello:!
    Газ, конечно, один из самых дешевых видов топлива, с одной стороны. Но, как тут было подмечено, что у нас в стране вместо газификации - газификация. И там, кто сейчас у руля, резвится как может... Пропаном пользоваться вполне можно как альтернативой магистральному. Но лично мне очень не нравится один момент.
    Основной момент, который здесь, правда, уже был один раз мельком отмечен, это то, что пропан тяжелей воздуха, в отличии от метана. Вот! Давления всякие тут пока опустим. Это его основное неудобство в плане безопастности! Он и в подвал или погреб может попасть и помещение лучше наполнить чем метан. Тут лови, чтоб не случилось 5-15 и встречи с отрытым огоньком! Хотя, добавленный в газ одорант расчтитан, чтоб его органолептически учуяли при единице и менее. Но все чуят по разному и следят тоже. И именно вот поэтому пропан более проблемный, так скажем, в плане техники безопастности чем метан. Во, во! А не то, что он там замерзает. С замерзанием уже решаемо, вроде как. Я взял себе на заметку. Спасибо! И надо на это, я так думаю, очень внимательно обращать внимание при выборе оборудования. Тут, если это будет стоять в помещении, надо обращать внимание не на универсальность горелки, со сменой жиклеров.
    А вот, именно, что под заточеннность самой горелки чисто под пропан со всеми этими его особенными свойствами, если так можно обозвать. И вроде как есть и давно, такие камеры сгорания и горелки, которые не сообщаются с помещением. Т. е. у них забор воздуха и выхлоп на улице. Вот я к чему.
    Хотя, на практике, люди и так пользуются, взять ту же просто плиту. Но... Одно дело плита с духовкой ручного управления, которые под надзором и другое дело эти автоматы.
    У меня на даче пока по конструктиву и обстоятельствам в плане ГВС, в понятиях только электрический бойлер литров так это на 100 нарисовался. Ага, хоть и газ проложили по улице в СНТ. Подключиться - больше лимона ...
    У меня на улице, при этом, в СНТ один сосед принципиально закопал газгольдер, в два раза дешевле, говорит. Цирк, короче! Причём, этот цирк всего 20 км от Москвы.

Последнее редактирование: 19.03.16
  2. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ещё хотите повеселю? Вот я работаю в теплосети на данный момент. Да, котлы на газу, а плиты на кухне электрические :)] ! Когда пришёл сильно удивлялся...:aga::)]:hello: И в душевой сами слесаря дополнительно поставили проточник на 12 кВт на один месяц в году, когда профилактика. С фазами только нахомутали, пришлось даже электромонтера послать в одно известное место! Ага, ему трудно было схему в описании посмотреть. Там ГВС на свои нужды в остальное время предусмотрена. Хотя, вода очень не подходящая для него, но народу много, бойлер просто не успеет. Ага, зато электричества просто до фига :)]...
    А в одной котельной, там система без ГВС вообще и она сезонная. Так там в санузле стоит просто электробойлер небольшой на весь отопительный сезон и все, там людей меньше и летом она не работает. Вот я и говорю, что у нас в стране очень весело :)].

3. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Кстати, тут в СМИ на злобу дня про газ скандал с циганами случился! Во, блин! Просто сами молча взяли и врезались.
    Я их не не очень люблю, но культура в чем-то приятная и интересная, правда на любителя. Ага, видимо столкнулись два мошеннический интереса, так сказать! Но это образно. Дошло даже до СМИ! Во как! Может давайте все так! Как в анекдоте про негра в автобусе и что по всей стране началось :)]! Да... Не наш метод. Посмеяться можем, но культурные. Нас простых, сразу посодЯт. Во, во, и незаконность вспомнят и нарушение техники безопастности. Далее могу продолжить ещё на пару-тройку страниц писимизма по этому поводу.
    Как говорится, в этом случае остаётся - стеклотара :)]. В нашем случае это- электробойлер! Я про накопительный бак. Ну, да- в газовой стране...
    Одно из самых простых и удачных решений проблемы. Меньше боится плохой воды, да и экономней, хотяб по моментной нагрузке, чем проточник. Если понимать в нем толк и просто выключать, когда он не нужен. Да, вот на фига этот бак греть сутками и постоянно?

4. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Да, это очень хорошо и с юмором подмечено :)]! Согласен! Хорошая подколка была, правильная.
    +1!
    Вот, вот, куда же мы без неё родимой, хоть и 21-й век на дворе! Ну, да, с ней на даче гораздо интересней и автономней от вообще любого безобразия. Да, с любой, хоть с буржуйкой. И не обязательно каменной. Есть и стальные альтернативы поинтересней. Но в классике, конечно, кирпичная, но она не проста.
    Вот этот метод, так сказать, даёт возможность положить и на Газпром и на Чубайса...
    Ага, все знают и можно не продолжать.
    Но хочется в результате цивилизации. Вот ломаем голову и пытаемся сделать, кто как может.
    Причём, чем меньше возможностей, тем человек тут может предложить наиболее интересный вариант разработок, это классика момента.

5. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Правильно читать - газификция.
    И вот элементарный пример работы автоматики даже в планшете! Редактор за меня поправил, а я не уследил. А с ГАЗом такие шутки могут плохо кончится. Хотя, у нас газовщики в ГРУ курят и я с ними :)]. Тут важно понимать тонкость момента. Повторюсь, пропан и метан разные по некоторым свойствам газы и это надо знать. Один улетает, а другой стелится по полу. Угу, под пропан газоанализатор на потолке ничего не унюхает. Хоть он его ловит даже без одоранта. Вот основное неудобство пропана в этом. Ага - летать не может :aga::)]. И если подходить по уму, то под него надо не просто жиклеры менять...

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Читать - один взрывается на чердаке, а другой - в подвале :) Последствия почти одинаковы. По правилам сейчас любая газовая котельная должна быть оборудована датчиком загазованности, без него ее просто не дадут ввести в эксплуатацию. Причем датчики не только на CH, но и на СО. А еще - котельная обычно одноэтажная и там в обязательном порядке присутствует приточно-вытяжная вентиляция, выветрит весь газ на раз.

7. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ага, смотря какой высоты этот этаж :)]. Ну, да один и оочень большой! Со всеми правильными проветриваниями и освещением. Естественно вся газоанализация присутствует в обязательном порядке. И у нас начальство за этим следит. Но на нижнем уровне пришлось мне самому доделать и переделать. Я за это зарплату получаю... Ну, все датчики расположены правильно, по измеряемой среде, так, сказать, где её правильно искать. Просто добавил блокировку, чтоб без газоанализатора котллы вообще не работали и не запустить вообще! Это по правилам и за этим не досмотрели. Это должны были сделать установщики, но не сделали. А я старый вредный, злой, старый дядя, усёк этот момент. Взял да доделал сам после халтуры этой.
    Была тут одна тёмная история, наслышан. До моего прихода это случилось, поэтому по наслышке. Так там вся смена погибла от СО... Ужас! Но это в другой котельной и там очень темный случай, на самом деле.
    После этого в обязательном порядке стали везде ставить газоанализаторы. Да, хорошо, но с халтурой. Лично мне от вредности и дурости характера пришлось по совести доделывать до правильного алгоритма работы сего правильного девайса в двух котельных.
    Газ газом, но монооксид углерода ещё более опасная штука, у него очень низкий ПДК. Кстати, он тоже тяжелей воздуха и очень сильная отрава. В отличии от углекислоты (двуоксида углерода) этот блокирует, причем резко, поступление кислорода в кровь. В этом самое основное отличие очень опасного угарного газа под названием СО.
    И между прочим, метан и пропан не яд. Они просто бабахнуть могут. И вот нужны правильные понятия и соображения к кому как каким пользоваться. Глазные газы. При неправильном сжигани и нарушении технологии. Вот и все.

Последнее редактирование: 20.03.16
  8. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Тьфу, чортов планшет! Правильно читать разные газы... И разные свойства. Применять можно любой. Но особенности надо знать и помнить при применении. Тогда все будет пучком!
    Но я себе поставлю просто бак, какой нить Аристон типа. Мне их тены оригинальные нравятся.
    Я ими просто пользуюсь немного в другом плане ... :aga::)]:hello:. Есть своеобразный опыт практики общения, так сказать, с этим нагревательным элементом. Отличная и приятная штука! Зарекомендовали себя в этой практике очень хорошо. И там хакерское сворачивание термостатата .. :aga:. Отлична штука! Мне нравится, хоть и рекомендуют нержавейку. Нормально проходит и коллеги по процессу в этом давно пришли к общему такому знаменателю по опыту. Но только оригинал.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Метан для человека практически инертный, только вытесняет кислород и эффект получается похожий на СО, если не бабахнет до того. После достижения 15% он уже не взрывается. Пропан в большой концентрации говорят может действовать как наркоз. Не знаю, не пробовал. От СО сначала начинает сильно болеть бошка, по крайней мере у меня, им как оказалось можно травануться безо всякого котла - просто поставив мангал в помещении. Как объяснили знающие товарищи-химики - когда обычная углекислота проходит через разогретый уголь, она превращается в угар.

10. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @BlackPanther, хороший спор у нас случился, по делу ! Ну, пошумим, это должны знать все!
    Да, не путай только одну вещь, с этими газами.
    Один конкретная отрава, а другой нет. И именно с СО восстановление в разы проблемней, да и может не случится. Да, у него ПДК минимальный! И не учуешь. Запаха у него нет. А других ещё накачать надо с херову тучу, чтоб кислород весь прогнать. Причём, фишка, вышел и продышался. С монорксидом углерода этот фокус может не пройти. А там нет возврата. Поэтому конкретный давно известный яд. Тем он и опасен. Это очень сильная, давно известная отрава!

11. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @BlackPanther, а про 5-15 ты знаешь :hello:. Да, эта фигня без правильного размера кислорода гореть и вызываться не будет. Кстати, я показательно тушу сигареты в банке с бензином :aga::)]:hello:!
    Вот, вот, там просто пшик, как в воде...

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Это опасные игры, сильно не рванет, а вот пыхнуть может и следом машина вся заполыхает. Пока сигарета летит собственно до бензина, она пройдет через смесь паров и воздуха возле горловины бака. Иногда пыхает от статики, когда пистолет заземленный подносят. Если человек не умер от СО, значит поправится, так как кровь восстанавливается со временем. Тяжелые газы типа пропана и фреона опасны тем, что они не выходят из легких сами и не дают нормально поступать кислороду, человека надо наклонять головой вниз.

13. terator
    Благодарности:
    61

terator

Живу здесь

terator

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Немного изменились, 4.4-17.

14. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Кстати, мне в своё время, эти цифры попадались при сжигании именно бензина в современных ДВС. Особенно 17!
    Во ещё знающий человек высказался! А то мы тут экспромтом плюшками побаловались и решили обсудить свойства газов, опасность каждого и условия процесса горения по подробней. И для более глубокого понимания техники безопастности, я думаю это полезно всем знать. Для общего развития! Баловаться не надо. Но знать надо и интересно.
    Меня вот лично всегда очень забавляет когда в каком-нибудь боевиеке, изящным броском окурка, поджигают бензозаправку. Вот точно за кадром есть дополнительный поджигатель :)]. Причём, первый раз я это опробовал ещё в почти в детстве. А я могу вообще потушить и печку, и мангал спиртом или бензином, когда там просто тлеющие угли, без огня. Т. е. когда там нет языков пламени. Не все условия горения, так сказать. А вот окажется там хоть один маленький язычок пламени, то тут же загорается. Да, и може тогда, и пыхнуть, и даже бахнуть, когда все правильно, особенно если объём расширения ограничен. Ну, так ДВС на этом принципе работает.
    Да, тогда и более 2000 гр, и порядка 10 атм. могут резко случиться :aga::hello:.

Последнее редактирование: 25.03.16
  15. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @BlackPanther, а бензин все же, от "закрытого", как я его лично обзываю, огня тлеющих углей все же не хочет гореть. А вот от спички и искры свечи- сразу. Ну, и от разряда статики, которую ты упомянул, естественно тоже может. Смотря какой энергии она, эта искра будет. Там ведь, кроме, правильных топливо-воздух, ещё и необходимая температура нужна, для начала процесса.
    Например, в том же ДВС, бывает когда неисправна свеча, то она во вне камеры сгорания искрит. А вот поставишь на место и ничего не происходит! Угу. Ни разу не сталкивался с таким траблом и глюком зажигания! А вот! Вот поэтому я показательно и тушу сигареты в банке с бензином иногда, для демонстрации.
    Просто от моего больного мозга, считаю, что изучение техники безопастности должно быть увлекательным и интересным. Для лучшего усвоения, так сказать :hello:. А то ведь бывало и я самонадеянно на пых напарывался, не учтя всех условий. Ага, когда когда уже горящий костёр поливал бензином. Играя, в огнемета. Угу, один раз у мня рванула пластиковая бутылка так это слегка прям в руках. А я её даванул и потом отпусти, и пламя с её температурой засосало во внутрь. Ну, слегка хлопнуло. Даже чуток испугался:)]:aga:. Но то жидкое топливо. А вот с газом, согласен, все же надо быть осторожней. Я вот даже соображая, грешен, частенько нарушаю правила, грешен.

Последнее редактирование: 25.03.16