1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель. Газовый или электрический?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем starper, 15.11.06.

1. Blehman
    Благодарности:
    2.975

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.975
    Ага, я тоже "уважаю" таких советчиков, которые ни слова по делу и сразу в Google отправляют:
    Если есть мнение/знание - выскажи, а посылать человека на ххх большого ума не надо, лучше промолчи

2. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну да, если-б я умел считать или обладал опытом, то зачем мне спрашивать тут?
    У меня тоже нет магистрального газа в новом доме, и нужен чужой опыт/знания, а не "иди в ххх и сам все посчитай, да проект сделай и пр."

Я, конечно, понимаю, что тут есть люди, которые на этом зарабатывают, но, мне кажется, что такой подход им не поможет на мне заработать. Я-ж не в магазин/контору пришел, а на форум...

Если кто-то мне тут поможет и потом сможет поучаствовать в установке/настройке оборудования, тогда другой вопрос...

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Так а вопрос то какой был? Такой же глупый, как и ответ. Есть народ, который воду в раковину набирает и в этих помоях посуду полощет, а есть, кто любит по 2 часа каждый день в джакузи валяться кораблики пускать. Расход газа на ГВС при одних и тех же приведенных исходниках (два человека) может отличаться в 10 раз. У человека, который этот вопрос задал, наверняка есть городская квартира с горячей водой и счетчик на нее. Достаточно было поднять счета за последние 2-3 мес и выяснить среднее потребление ГВС в конкретном случае, а потом уже задать вопрос, сколько примерно газа потребуется на нагрев такого количества воды, если не может рассчитать это сам.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.432

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.432
    я высказал мнение
    если Вы считаете, что отправляя человека считать - это заниматься арифметикой, я посылаю его на ххх - то Вы просто таки находка для мошенников ! сдачу никогда не считаете в магазине ? ну и другие вещи
    здесь рыбу не раздают, только удочки. хотите помощи - помогите себе сами
    я изложил алгоритм, непонятно - уточните, хотите посчитать - начните, выложите свои расчеты - если что, поправим.
    но Вы не хотите сами, хотите, чтобы за Вас делали - Вы не в детском саду, извините, дверью ошиблись
    здесь помогают только тем, кто хочет сам сделать
    если Вы не хотите сами - за Вас никто не будет. идите на биржу тогда.

5. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вопрос был простой:
    "Сколько газа будет кушать бойлер на 100 - 120 л при условии проживания 2-х человек?"
    Предполагаем среднестатистический расход куба 3 горячей на человека в месяц.
    Т. е. 6 кубов горячей воды. Берем 6 кубов газа на нагрев 1 куба воды от 5 до 50.
    Т. е. 6 кубов газа X 6 кубов воды. Т. е. 36 кубов газа...

50 литров баллон содержит около 10 кубов, вроде?
    36 кубов = 3 - 4 баллона в месяц?

Но это просто чтобы нагреть, а не поддерживать в нагретом состоянии постоянно...

Нужен-же не расчет, а реальный опыт для среднестатистического случая...

Вы просто очень категоричны по отношению к другим, а интересно, вы так-же категоричны по отношению к себе? Когда Вы что-то не знаете, Вам понравится такой ответ (типа иди сам и учись)?
    А если ваша специальность и знания вообще из другой области и вы никогда с таким не сталкивались?

P. S. Каждый по-своему понимает какие вопросы "правильно" задавать на форуме.
    Но нужность форума, определяется ТОЛЬКО (т.е. объективно) наличием ответов на вопросы, а не посылкой в лес...

Последнее редактирование: 16.01.20
  6. Roaroma
    Благодарности:
    27.432

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.432
    а то такого в поддержании в нагретом состоянии ? откройте паспорт бойлера и увидите, что оный теряет 1 градус в сутки. опять таки, это у всех по разному.
    мы же не знаем, какой у Вас бойлер.
    и 3 куба - это для кого то много а кому-то - так.
    вот, уже пошли цифры, теплее
    это для Вас вопрос нормальный.
    реальный опыт ? мало кто ведет оный. те, кто мог бы посчитать - греют бойлер котлом, а там затраты непрямые.
    мой личный к примеру, на 2х проживание - порядка 50 кубов магистрального газа в месяц на ГВС. учет воды не веду - нет счетчиков.
    понимаете ?
    мы могли бы не писать, просто пройти мимо - пошли бы крики " вот форум большой, а ответить некому "
    не отвечаешь - плохо
    отвечаешь еще хуже
    а теперь подумайте: если тут так будут ругать тех, кто консультирует, а делают они это бесплатно и в свое свободное время - зачем им тратить свое время на хамство ? думаете, другие придут и будет легче ?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если вопрос задан для выбора между газовым или электро бойлером, то постановка вопроса в принципе не верная. Надо просто прикинуть, применительно к вашей местности, стоимость кВтч, получаемого из баллоного газа (стоимость литра СУГ разделить на количество кВтч в нем, с учетом КПД нагревателя) и сравнить его со стоимостью электрического кВтч.
    Не лишним будет ещё сравнить стоимость оборудования и его монтажа...
    А дальше - чем выгоднее, тем и греть.
    Можно ещё сделать поправку на бОльшую опасность газового нагревателя.
    И практически без разницы - сколько человек там живет, сколько воды лить будут..., если бойлер накопительный и емкости достаточной под личные потребности. А сколько там у кого газа или электричества бойлер потребляет - это только если чисто для "померяться" применительно - всё равно у каждого свой расход на человека будет и он может быть сильно разным.

Последнее редактирование: 16.01.20
  8. Roaroma
    Благодарности:
    27.432

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.432
    2.93 р для 18 р за литр - как-то так

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вот у Вас... стоимость 1 кВт*ч тепла равна 2,93 р. на ЭЭ. (электричестве).
    При КПД 100%...

Теперь пытаемся посчитать на Суг (газу)..
    1 кВт*ч (тепла) на Суг равен 0,145 мл. (0,077 кг) Суга..ИЛИ проще
    с 1 ЛИТРА Суга (18р) получаем 6,88 кВт*ч.
    ИТОГО:
    Стоимость 1 кВт*ч тепла с (Суга) = 2,61 р/л. БЕЗ КПД нагревателя.
    ели КПД равен 80 %. то стоимость тепла будет уже 3,26 р/л.
    P. S. В чем сакральный смысл?
    P. S. 2. Это где это Суг по 18 р/л? У нас по 21 р/л.

10. Barcik
    Благодарности:
    11

Barcik

Участник

Barcik

Участник

Благодарности:
    11
    Взято из общедоступных источников. может кому пригодится.

Сколько кубов газа в 50-литровом баллоне? Жидкой смеси газов в баллон заливается 42 литра. Но сколько это в килограммах, кубометрах? Плотность сжиженных: пропана – 0,528 кг/л, бутана – 601 кг/л.
    Для того чтобы узнать, сколько литров газа в 50-литровом баллоне, произведём небольшие расчёты.
    Пропан
    Плотность жидкой фазы 0,53 кг/л
    Литров в баллоне 42,00 л
    Масса газа в баллоне 22,18 кг
    Плотность газообразной фазы 1,87 кг/м3
    Объём, занимаемый 42 л газа (1 баллон -22,18 кг) 11,86 м3

Бутан
    Плотность жидкой фазы 0,60 кг/л
    Литров в баллоне 42,00 л
    Масса газа в баллоне 25,24 кг
    Плотность газообразной фазы 2,52 кг/м3
    Объём, занимаемый 42 л газа (1 баллон -25,24 кг) 10,01 м3

Таким образом, сколько литров газа в 50-литровом баллоне, зависит от того, какой состав в него закачан. Если допустить, что баллон заполнен одним пропаном – 11,86 м3, бутаном – 10,01 м3.
    Если допустить, что пропан и бутан находятся в баллоне в равных долях, то ответ на вопрос, сколько газа в 50-литровом баллоне (м3) – около 10 м3.

Калорийность (теплотворная способность) сжиженного и природного газа
    Природный газ – 8500 ккал/м3 Сжиженный газ – 21800 ккал/м3

Другой вариант расчета и почти те же результаты
    Пропан-бутан
    Параметры и размеры кислородных баллонов для пропана, бутана и их смесей можно посмотреть по ГОСТ 15860-84. В настоящее время применяются четыре типа данных изделий, объемами 5, 12, 27 и 50 литров.
    При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С плотность пропана в жидком состоянии составляет 510 кг/м3, а бутана 580 кг/м3.
    Пропана в газовом состоянии при атмосферном давлении и температуре 15°С равна 1,9 кг/м3, а бутана — 2,55 кг/м3.
    При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С из 1 кг жидкого бутана образуется 0,392 м3 газа, а из 1 кг пропана 0,526 м3.

Посчитаем вес пропанобутановой смеси (60/40) в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 50 с максимальным давлением газа 1,6МПа. Доля пропана по ГОСТ 15860-84 должна быть не менее 60%:
    50л = 50дм3 = 0,05м3;
    0,05м3 • (510 • 0,6 + 580 •0,4) = 26,9кг
    Но из-за ограничения давления газа 1,6МПа на стенки в баллон этого типа не заправляют более 21кг.
    Посчитаем объем пропанобутановой смеси в газообразном состоянии:
    21кг • (0,526 • 0,6 + 0,392 •0,4) = 9,93м3
    Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 50л = 21кг = 9,93м3

Тепловая мощность отопительного оборудования обычно представлена в киловаттах (кВт), килокалориях в час (ккалч) или в мегаджоулях в час (МДжч).
    1 кВт = 0,86 ккал/ч = 3,6 МДж/ч

Расход энергии измеряют в киловатт – часах (кВтч), килокалориях (ккал) или в мегаджоулях (МДж).
    1 кВтч = 0,86 ккал = 3,6 МДж

Большинство бытовых отопительных приборов имеет мощность в пределах 10 – 45 кВт.

Природный газ
    Расход природного газа принято измерять в кубических метрах (м3). Эту величину фиксирует Ваш газовый счетчик и именно ее записывает работник газового хозяйства, когда снимает показания. Один кубический метр природного газа содержит 37,5 МДж или 8 958 ккал энергии.

Пропан (сжиженный газ, СУГ)
    Расход пропана принято измерять в литрах (л). Один литр пропана содержит 25,3 МДж или 6 044 ккал энергии.
    Бутан имеет калорийность 6 742 ккалл

Для коммунально-бытовых нужд выпускаются и реализуются три его марки: • СПБТЗ – смесь пропана и бутана технических зимняя (до 70% пропана); • СПБТЛ – смесь пропана и бутана технических летняя (до 70% бутана) • БТ – бутан технический (96-98% бутана) .

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Потребление LPG в подавляющем большинстве случаев в паспорте газоиспользующего оборудования указывается в кг/ч. Не в л/ч. Природного газа - в кубометрах/ч.
    Не из за этого. Так заправляют, чтобы при нагреве баллона жидкости было куда расширяться. Пока есть газовая подушка, ее давление будет очень слабо меняться и не превысит 16 бар даже при 100*С. Но если при расширении весь объем заполнится жидкостью, то разорвет практически любой баллон, даже на 400 бар.

12. Barcik
    Благодарности:
    11

Barcik

Участник

Barcik

Участник

Благодарности:
    11
    16 бар это то же самое что и 1,6 Мпа. Спасибо за раскрытие понятия об ограничении для этого типа баллонов.

13. Barcik
    Благодарности:
    11

Barcik

Участник

Barcik

Участник

Благодарности:
    11
    Так получилось, что задумался о том, откуда у меня в домике набирается 750 - 850 кВт в месяц общее потребление. При том что электричеством для отопления практически не пользуюсь. Стоит котел длительного горения Купер-15. Стены из газобетона 400 мм., утепление полов и крыши мансарды 200 мм. базальт-ваты. Достаточно вечером протопить часа 3- 3,5 и до следующего вечера хватает, тем более в нынешнюю подмосковную недозиму. С помощью приборчика втыкаемого в розетку и измеряющего потребление кВт в нагрузке выяснил, что мой 100-литровый водонагреватель Gorenje с двумя ТЭН по 1 кВт за неделю "съедает" почти 60 кВт. То есть за месяц примерно 250 кВт умножив на дневной тариф 6,39 руб (водой то пользуемся днем, в самое дорогое время ;)) получается примерно 1600 руб. Вода из колодца и холодная в любое время года. В связи с этим возникли:
    1-я мысль, установить дешевую и не мощную (литров до 10 в минуту) газовую колонку в качестве предварительного нагревателя воды и исключительно подавать её в 100 литровый электроводонагреватель выставив температуру на выходе из колонки градусов 20-25, то есть электричества вроде как должно будет тратится меньше...
    2-я мысль, взять бочку 200 литровую (оцинкованную или пластиковую) вставить туда ТЭН, теплоизолировать её замотав к примеру ватой и пенофоолом и т. п. и через таймер включать ее ночью по дешевому тарифу и использовать в качестве буферного теплоаккумулятора перед подачей в тот же 100-литровый нагреватель.
    Если у кого то появились свои мысли или советы по этим схемам или есть свои идеи, прошу по существу! высказываться.

14. Blehman
    Благодарности:
    2.975

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.975
    У меня тоже 100-литровый и точно также удивлялся расходу электричества, т. е. уже прошел все Ваши шаги. Обошелся тем, что грею ЭВН только ночью по таймеру, расход снизился в разы, нам с женой на двоих этого запаса хватает на день. Дополнительно осуществляется подогрев поступающего ХВС через змеевик ТТК, который предназначен для подготовки горячей воды. Максимум того, что котел может выдать на протоке +35С, но и этого вполне достаточно, чтобы сильно не разбавлять горячую воду в ЭВН. Одно плохо - работает такая схема только зимой.
    А ночной подогрев 200 литровой бочки по расходам будет близко к тому, что у Вас сегодня со 100 литровой емкостью.

15. Barcik
    Благодарности:
    11

Barcik

Участник

Barcik

Участник

Благодарности:
    11
    дельные мысли. надо обдумать. спасибо.