1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой сруб лучше, из бревна или бруса?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Кошечка, 05.02.09.

1. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Я к этому и веду.Значит розетку нельзя сдвинуть на другое место так как останется затес.В отличие от плоской стены на которой это можно сделать без проблем.

2. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    А зачем двигать розетку? ...ни разу не переносил розетку. Розетки изначально планируются и устанавливаются максимально практично.

3. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    А вы не задумывайтесь, а поспрашивайте соседей и знакомых, посмотрите уже построенные дома. Очень мало качественного профилированного бруса. В углах часто наблюдаются такие щели, что мышам впору бегать. Ну, и второе: как такое сруб утеплить - проконопатить? То, что он не требует утепления - миф.

Зачем же их лаком-то? :)
    Есть и компромисный вариант. На Руси издавна существовал вариант "хором", рубленых "под скобель" - снаружи стены смотрелись бревенчатыми, внутри стена стёсывалась до ровной поверхности.

И прям-таки дырок не остается? :) Чудеса, да и только.
    Зачем ее двигать-то? Может, на стадии проекта всё продумать?

Брус- материал отличный. Разумеется, "на наш век хватит", дом простоит дольше. Дом из бревна сохранится ещё дольше, бревно более долговечно, это -аксиома.

4. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    АрмеецМы начинаем с вами флудить.Я понимаю что вы делаете один раз и навсегда.Все перегордки ставите капитальные,розетки расчитываете на всю жизнь сразу.Я же говорю не про Вас,а в принципе.Люди и добавляют перегородки и двигают мебель.Смысл моих постов сводится к тому,что с криволинейной поверхностью работать всегда сложнее чем с плоской.И давайте на этом закончим этот спор Каждый останется при своем.Извините если чем задел.

5. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    Да все нормально. Просто поговорили и все. Никаких обид

6. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    В прошлом году проходил испытание выбором: брус или бревно. Быстро пришел к трем критериям: 1. Цена, 2. Эстетические предпочтения (Нравиться - не нравиться), 3. Потребительские свойства (тепло, качество материалов и т.д.)
    Прокопав рынок в Москве и Подмосковье, посмотрев готовые дома у знакомых, пришел к следующим выводам:
    Наверное предпочтительнее клееный финский брус - в нем все хорошо, кроме цены. Причем дело не только в цене бруса. Если вы купили дорогой брус то доверить его условному "дяде Васе" жалко - а услуги фирмы дороже. Дальше - построить дорогую коробку и вставить в нее дешевые пластиковые окна? Одним словом все очень дорого, хотя и качественный результат. Естественно - следующий вариант - клееный отечественный брус. Но тут большие проблемы. Во-первых, тоже недешево, во-вторых, то что я конкретно посмотрел - качество не очень за такие деньги. И наконец по нашим фирмам нет уверенности чем они там склеили, а это очень важный вопрос с точки зрения экологии - в этом же жить, а клей может выделять вещества много лет.
    Обычный брус - очень удобный материал. Но есть ряд проблем. 15х15 - самый качественный и освоенный на нашем рынке, но холодный. Обязательно утеплять, чем-то обшивать. В целом после утепления очень удачный вариант и весьма не дорогой. Причем при необходимости позволяет растянуть расходы во времени. Брус большего сечения предпочтительнее. Но столкнулся с тем, что на нашем рынке мало качественного бруса большого сечения (смотрите фото в одном из постов выше). Приезжаю в фирму, а у них весь брус на витрине полопался. То же относиться к профилированному брусу. То есть можно нарваться, хотя в целом считаю профилированный брус большого сечения очень хорошим вариантом если тщательно выбрать поставщика.
    Бревно у нас в России хорошо освоено. Но есть проблемы (ну наверное как и во всем). Здесь есть выбор между оцилиндровкой и рубленными домами. Видел пару рубленных домиков - игрушки. Но в целом хороших рубщиков осталось мало. Особенно если вы хотите большой дом. Мне в одной фирме показали несколько фото с делянок и объяснили, что ровных толстых деревьев у конкретного леспромхоза очень мало. Сравнительно небольшой пятистенок срубить - это неплохо, большой дом - можно влипнуть. Оцилиндровка - неплохой вариант. Но и тут нюансы. Очень важно хорошее оборудовании у производителя. Нужен точный проект. Оцилиндрованное бревно может быть получено из плохого исходного ствола. Причем формально - оно соответствует требованиям, но бревно крученое, пораженное болезнями и т.д.
    Лафет не затрагиваю - на форуме есть много фото, весьма не плохой вариант. Ну а проблемы те же.
    Вывод такой - однозначного ответа нет. Нужно прислушаться к себе - что нравится (для этого посмотреть на выставках и у соседей, знакомых готовые дома). Определиться для чего дом нужен -летний, зимний (хочу отметить, что большинство моих знакомых со временем приходят к мысли о постоянном проживании, если дом недалеко). Посчитать деньги - что для тебя подъемно (на этом этапе понятия нравиться - не нравиться могут поколебаться). Ну а потом пойти неизвестно куда и найти неизвестно кого - того кто поставит вам нужный материал хорошего качества. На этом этапе может произойти переоценка двух предыдущих (цены и "нравиться-не нравиться").
    Одним словом хорошего конечного результата можно добиться разными путями и выстраданный дом будет нравиться.
    Что касается розеток и другой шушеры - это полный бред. Специально полистал журналы и посмотрел интерьеры в инете. Есть масса вариантов. Во первых, Fortuna Ваш рисунок соответствует бревну диаметром 10-12 см. На бревне 24 см и выше достаточно легкого затеса (нарисуйте в масштабе), кстати и перенос розетки не проблема, специалист восстановит профиль так, что и вблизи не заметишь (видел такие примеры сам). Есть специальные профилированные (полукруглые) розетки и выключатели (для желающих). Есть очень функциональные и красивые решения по расположению розеток в специальном плинтусе или в специальных вертикальных вставках (панелях, не знаю как правильно назвать), которые очень украшают интерьер. И т.д. и т.п.
    То есть это абсолютно высосанная из пальца проблема, на которую не стоит обращать внимания.

7. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Я сделал так (см. фото). Пришурупил вагоночку, получился "короб". Внутри в гофру положил кабель.

Вложения:

• CIMG5092.jpg
  8. Кошечка
    Благодарности:
    0

Кошечка

Участник

Кошечка

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вроде решение приняла, наверно буду строить из бруса, сейчас рассматриваю 2 варианта, брать 200х200 или 150х150, хотелось бы всё таки потеплей, т.к. со временем планируем там жить.
    Начинаю обзванивать стрительные базы, ищу брус подешевле.

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Еще раз подчеркну, что "дешево" для бруса может означать "плохого качества" (хотя "дорого" не значит "хорошо"!). Обязательно посмотрите своими глазами, потребуйте каких-либо гарантий.

10. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    Кошечка, на базе (рынке) брус может лежать давно и с нарушением правил хранения. Потому уже может быть крученым или черным.
    Когда я заказывал баню (январь 2008)- мне пилили лес под меня, т.е. спилили дерево, придали форму бруса и на участок. На участке струганули, сняли фаски и на нагеля.
    ИМХО- так легче класть и лучше сохнет (щелей меньше).
    Попробуйте договориться не на рынке, а на лесопилке.

А какие гарантии?
    Никто на рынке ничего не гарантирует- берете- берите, не берете- проходите (по дереву по крайней мере).

11. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Верно !посему, уважаемая Кошечка ,можете приехать в .- на пилораму и проконтролировать ВЕСЬ процесс превращения бревна в брус .имхо, самое разумное ,заказать у производителя ,а не на базе у накрутчиков, в смысле посредников .Сами прикиньте :доставка на базу -разгрузка -хранение -охрана -прибыли стройбазы- погрузка -доставка на участок . C доставкой в ЛО, брус с пилорамы получится около +-5000 за куб.

12. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Уважаемый Боцман! На фотках у Вас просто Чудо, а не дом!

Как красивенько все!! Чем Вы это все обрабатывали снаружи и внутри! Я тоже так хочу!!:)

13. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    Большое спасибо за оценку! :)]

Только это не дом, а баня-корабль И к тому же незавершенка пока.

Внутри и снаружи обрабатывал пропиткой Белинка база 1 слой + Белинка Топлазурь (2 слоя). Снаружи цвет "орех", внутри "сосна". Сосна что-то ядрено желтая сначала показалась..Постепенно привыкли...muz

14. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Даже сказать сложно, какая Вы по счету с таким подходом.
    Есть такая старая присказка: "мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи!"
    Поразмыслите сами непредвзято: если бы все так хорошо получалось из бруса, разве стал бы кто-то заморачиваться на профилирование бруса, склейку и пр.?
    Ошибка у всех простая, человеческая - дешевле хочется.
    Если выбираете брус - примите, как должное, что со временем (и не очень продолжительным) придется стены обшивать. И изнутри, и снаружи. Ваш дом не первый, и не последний. Причины не раз излагались на этом форуме. Я имею ввиду массивный брус, не клееный.
    Если это устраивает, то дальше можете не читать...

По долговечности выбирать можно из трех вариантов:
    сруб ручной рубки, лафет и оцилиндрованное бревно.
    Сруб ручной рубки, как и лафет, должен быть дорогим. Чудеса бывают, но редко. Ручная работа по определению не может стоить дешевле механической, вопреки мнению многих. Кроме того, для ручной рубки нужен действительно отборный дорогой лес.

Дешево хорошо не бывает. Или Вам надо самим вложить много труда, что тоже есть деньги.
    Оцилиндрованное бревно несколько проще и дешевле предыдущих вариантов, хотя, конечно, без умения тоже можно сделать все совсем не так (на это умения всегда хватает).

Самое практичное - это бревно, оцилиндрованное или нет. Дома из бревна, даже неправильно срубленные, стоят долго.
    Внизу на фото дом 1885 года, срублен по "ленивой" технологии, - чашками вверх. Но стоит. И люди в нем живут. Никакой дополнительной отделки, как видите, нет. Домов из бруса, не обшитых доской, аналогичного возраста нет.

Определитесь, какой суммой Вы хотите ограничится, как Вам удобнее - сразу хорошо делать или потом доделывать, картина будет более ясной. Поймете разницу - в деньгах и во времени, будет ещё проще делать выбор.
    Выше Вам даже смету прикидочную дали сопоставительно по бревну и брусу.
    Я, например, сторонник цилиндра, он гораздо белее технологичен, сложнее ошибок наделать, - значит, проще найти мастеров.
    Но. Если денег нет, но очень хочется, - лучше подзаработать ещё. Иначе в погоне за низкой ценой Вы просто потратите те, что есть, впустую.

Вложения:

• DSC03361.jpg
  15. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Nir, не надо лишней скромности! Лафет по сложности стоит над бревном. Но красиво соответственно.
    Хотя лично мне больше нравятся округлые формы:|: