1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фото трех немецких каркасных домов довоенной постройки в Калининграде

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nikolay333, 03.08.14.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.056
    Кстати, оттуда и растут корни безумных вентиляционных норм СССР.
    Двухкратная продувка помещений в час.
    Чудовищные энергопотери соответственно.
    Некоторые пытаются следовать им и сейчас, не вдаваясь в подробности.
    А суть-то в том, что человеку нужно 30 кубов в час, считалось, что 15 кубов жилого ОБЪЁМА достаточно советскому человеку. И никто из Великих Вождей и не подозревал, что в двушке можно жить ВДВОЁМ или вообще ОДНОМУ.
    Не выкачивая в вентшахту энергию ископаемого топлива.

2. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Уважаемый @logi2121, я согласен с вами, что вентиляция в советских домах "не айс". Но, вот я живу сейчас в малогабаритной четверке втроем, но не могу сказать, что вентиляция справляется. Имею вентиляторы встроенные в кухонную, туалетную и ванную вентшахты. Без периодического пользования ими плохо. Сырость после приема душа в ванной, запахи в туалете и сырость при готовке на кухне приходится удалять принудительно. Проект дома - брежневская девятиэтажка (модернизированная пятиэтажка, надстроенная до 9 этажей), Капремонт два года назад за счет Московского правительства улучшил значительно комфорт в доме. Например в самой холодной комнате (квартира угловая) температура стала вместо 19 градусов зимой 24. И реальная стоимость квартир в доме увеличилась на 20% после ремонта. А вентшахты не переделывали при капремонте. Мне лично свежего воздуха не хватает. Но, может быть, это из-за того, что живу в центральном округе Москвы, где, сами понимаете, с экологией тоже "не айс"?
    И вот еще вопрос, чем двукратный воздухобмен не соответствует физиологическим потребностям человека? Я, просто ни разу не вентиляционщик.

3. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.056
    Двухкратный воздухообмен - это для перенаселённых хрущоб. Где кубов на одно населяющее лицо мало.
    Представьте, что вы живёте вдвоём в 300-х кубах своего коттеджа.
    Нужно ли Вам прокачивать в атмосферу 600 кубов тёплого воздуха в час ? ? ?

Проверьте вентиляцию самым грубым, но действенным способом: Зимой лист А4 должен присасываться к вентрешётке и не падать. Щас лето, и всё что угодно, до обратной тяги.
    Возможно, у Вас поставили ОКНА ? :)]:aga:
    Откройте их, чтобы проверить, не снижен ли из-за них ПРИТОК.

4. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @Lanikin, Вы опять про "глобальное"
    Я же спросила - что мешало самим ЖИЛЬЦАМ, а не государству ухаживать за СВОИМ домом?
    Что? Все всегда страна должна восстанавливать? Или можно и нужно и самим руки приложить? Молоток взять... кисть и краску?
    Эти немецкие дома в 95% случаях получали переселенцы. И для них это реально были царские хоромы. Они получили ЖИЛЬЕ о котором не могли и мечтать. Так почему не ценили и не берегли его? Классово-национальная ненависть к фашистско-буржуйскому наследию?

5. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.056
    Тут ещё смена менталитетов, влияющая на влагонапряженность ограждающих конструкций.
    Отопление - только вечером и чуть чуть утром. Парциальное давление водяного пара не генерировалось круглые сутки с одинаковой интенсивностью. ;) Подведение теплоцентрали к древнему фахверку - это вызов старухи с косой.
    Плотник херр Шнапсентринк не ел ужин дома, и его фрау НЕ ГОТОВИЛА И НЕ СТИРАЛА, не развешивала простыней на кухне с включенными газовыми конфорками. :)]
    Разделение труда, для стирки есть фрау Мюллер, а ужин готовит фрау Штирлиц. В специально отведённых для этого зданиях.
    Нам этого не понять, у нас другая ментальность.
    Мы не готовы ложиться спать в пижаме и ночном колпаке, потому что дом к утру остынет. :aga:

6. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Да возраст у меня такой, что пора думать о вечном и глобальном, уж извините, пожалуйста.
    А что мешало самим жильцам ухаживать за жильем? Так я отвечу. Элементарная бедность. Это раз. А вторых отсутствие каких либо строй материалов в свободной продаже. Все нужно было доставать и краску и плитку, даже элементарную известковую побелку. И плитку в санузле клали не ту, что хотелось, а ту, которую удалось достать, И то по-минимуму. Поэтому и встречался в советских кухнях и санузлах разнобой плитки в цвете, а то и в размере. А в третьих полное отсутствие информации о том как выполнять работу самому. Не все учились на маляра-штукатура. Приходилось искать спецов. Которым надо было платить. А тут смотри пункт 1 - бедность. А знаете ли вы, что советское время существовало ограничение на садовый домик не только по площади, но и по высоте его над уровнем земли. И большинство населения не имело ни навыков, ни представления как нужно эксплуатировать современное жилье. И я на стороне профессора Преображенского, а не на стороне Швондера. "Когда начинают петь хором, то в сортирах начинается разруха". С советской властью у меня особые отношения были. Но это совсем не в тему форума. Если есть желание обращайтесь в личку.

7. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    На весь коттедж нет, конечно. Но на помещение, в котором нахожусь, очень даже потребно. Поэтому я считаю, что система вентиляции в индивидуальном доме должна иметь хорошие и простые регулировки, доступные по своему пониманию подростку. А это не просто. Вот и разбираюсь. Спасибо за ваши рекомендации, они всегда по делу.
    :hello:

8. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    @Lanikin, БРАВО! СНИМАЮ ШАПКУ (ушанку)! ;-)

9. Sergeysergey777
    Благодарности:
    0

Sergeysergey777

Участник

Sergeysergey777

Участник

Благодарности:
    0
    Какие красивые были Дома !

10. Kompas168
    Благодарности:
    0

Kompas168

Участник

Kompas168

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую. А по какому адресу в Калиниграде можно посмотреть? Очень хочется в живую глянуть

11. Nikolay333
    Благодарности:
    36

Nikolay333

Участник

Nikolay333

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый день. На месте этих домов уже стоит новый многоквартирный дом.