1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 34

Эковата и садовый пылесос

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем builder, 05.02.09.

Метки:
  1. Тень ©лона
    Благодарности:
    304

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    304
    Судя по тексту промазываются все стойки. Т.е. сначала крепим полотно степлером, потом поверх клеем. Ничего дополнительно расправлять и растягивать по сравнению с обычным способом не надо. Закрепили стелером, помазали и пошли спать. Профи конечно сразу захотят задувать :)

Зато потом можно соседу задуть и заодно каркас построить... Не пропадать же инструменту

2. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Похоже, кое-кто в эту сторону и рулит :)
    Промазать спеплерный шов - здорово! Может, ПВА сгодится? Под крышей сухо, должно прокатить. Ваша креативность просто порождает желание не выпускать вас из вида Жаль, идею с чер/полами из мет/сетки не заценила вовремя.
    Сегодня звонила в контору под названием "Экватор" - производители эковаты. Вату доставляют по звонку, расплачиваться с водителем. Забавно, что менеджер конторы сам советовал не заморачиваться с крафтами и проч. Идею использовать нетканый материал воспринял нормально, впрочем, как и мысль забивать вручную. Доставка 100 км = 6 тыр.
    Пож., держите меня в курсе о ваших идеях и покупках (пылесос,шланги). Мне через неделю приступать. СПС!

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Я, собссно, никого не агитирую покупать дорогущий инструмент
    Сам пользовался простым степлером рублей за 200 и скобы покупал за 31 руб упаковка, хотя рядом были такие же, но по 150...
    Так что... :)
    Мне просто непонятна идея с клеем... Мне кажется, что клей не поможет, держаться на пыльном дереве не будет...

4. Тень ©лона
    Благодарности:
    304

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    304
    Возможно подойдет, в ссылке упоминался как раз white glue.
    Откровенно говоря, может оно и к лучшему. Монтировать сетку снизу оно тяжело и противно. И идея собственно не моя. Где-то упер на auto.ru :|:
    По моему Lemm как раз оттуда.
    В общем всё закупил. Вата приезжает завтра. В понедельник отчитаюсь об успехах...

Если клей будет достаточно жидким то пыль станет наполнителем. Надо пробывать. Если не забуду купить ПВА сегодня, то попробую в выходные.

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Удачи на выходных!
    ...да и вообще ;)

6. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Буду ждать. В подробностях. Какой пылесос, доп. шланг, чья вата... и как оно вообще. Понятно, что работа с фотосессией трудносовместима, но постарайтесь, пож. Спасиб!
    По поводу краденных идей. Чтобы стырить достойную, нужно соображать... :)]:)]

7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.112

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.112
    У меня пока получается, смотрите.

8. Тень ©лона
    Благодарности:
    304

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    304
    Ну поскакали.
    100 мешков эковаты заказал у московского производителя. Выбор определила доставка по звонку с оплатой на месте.
    Приобрел пылсос SunGarden SVB 2400 на рынке Садовод. Облазил весь рынок, встречал только Штиль 1100 Вт. Пылесосов B&D, несмотря на то что значатся в куче магазинов, нет нигде, обзвонил все кроме магазинов самой ошпареной ценой, может там и есть. Пылесос обошелся в 3100. В ОБИ он продаётся за 3400. Также на рынке был приобретен гофрированый шланг 54 мм внешний, 42 мм внутренний диаметр длиной 6 м по 50 р/м.
    Спанбонд был взят на складе с одноименного сайта. Плотность 55 г/м2, Ширина 1600, длина 250 м, итого 400 м2, цена 3000 р. Внешне не отличим от Изоспана А. Но я думаю дьявол в мелочах.

По доставке. Высылал на e-mail схему, перезванивал накануне узнавал дошла ли схема, в итоге, конечно же водителю схему никто не дал. Я не удивлен. Водитель всё нашел "по телефону", переодически мешая мне спать. При разгрузке обратил внимание, что некотороые мешочки легче чем остальные, достали весы, взвешивались с мешком в руках и без. Нормальные мешки 20 кг, легкие 15, при одинаковых габаритах... Легких было ну %10 по моим прикидкам. Еще пара была тяжелых мешков в самом начале, когда весы еще не достали, поэтому не взвесил.

Итак приступаем к укладке. Я укладывал в перекрытие заранее подготовленное:

В качестве ёмкости использовал бочку 150 л. Накрывал её спанбондом, закреплял её же ободом с ручкой. Оч. удобно, т.к. снимать нужно достаточно часто.

В спанбонде в крестообразное отверстие вставлен шланг и закреплен метерчатой изолентой.

Сначала думал использовать детскую ванну в качестве емкости для пресованной эковаты, но в итоге решил засасывать вату прямо из мешков никуда не пресыпая. Сделал проволочную рамку, повесил её на веревки и закреплял к ней края пакета прищепками:

Прищепки рекомендую привязать к тем же веревкам, чтобы если упадут в пакет их не засосало пылесосм.

При помощи палки взрыхляем эковату на определнную глубину:

После чего собираем пылесосм погружая его "хобот" поглубже в вату, т.к. с поверхности пылесос сосет плохо. Физика процесса такая же как у чистки аквариума сифоном.

обы переход не соскочил я завернул в него по периметру 4 самореза.
    Немного о присоединении шланга: в качестве уполтнителя между патрубком пылесоса и переходом 100-50 мм (серая хреновина) использовалась полоска вспененого пенополиэтилена 10 мм. Чт
    С другого конца гофра плотно держалась в родном уплотнителе.

Продолжение следует...

9. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Ну, УРА, что ли!...
    Скажите, пож., в подающем шланге делали отверстия в боковой поверхности для стравливания лишнего воздуха?
    Чем обусловлен выбор плотности Спанбонда 55 г? (Эт я взволновалась, у меня 17г)
    Лаги застелены из соображений упрощения процесса укладки Спанбонда?
    Напомните, пож., какова суммарная площадь пола?

Спасибо за отчет. Продолжения!

10. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    С почином!
    А выходная труба не тонковата?
    И как плотность? Проверяли сколько в бочку "надувает" до отказа?

11. Тень ©лона
    Благодарности:
    304

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    304
    Продолжение банкета

Вата всё время разная в зависимости от исходного сырья. Цвета белый, коричневый и зеленый по паре оттенков. По разному разбивается, пылит и уминается. Из одного брикета получается 3-4 150 литровых бочки, которые уминаются на 5-20% до упругого состояния. Т.е. когда 5% это 450 л, когда 20% это порядка 600 л.

Чистое время наполнения бочки - 3 минуты. Куб укладывается меньше чем за 1.5 часа. Всего за неполных 2 дня уложил 9 м3 и истратил 21 мешок. Т.е. плотность получилась расчетные 45 кг/м3. При этом вату после засыпки слегка утрамбовывал.

Ну конечно же, пожег распушенную вату горелкой. Вата обугливается. После выключение горелки пламя исчезает за 1-2 секунды, но вата продолжает тлеть, пока не останется "скелетик". Возможно тление связано с нагревом горелкой. Продолжу эксперименты с большим количеством ваты.

12. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    а чьего производства вата?

"Скелетик" мне не нравится, эдак от искры сотлеет, как антикомариная спираль, все в прах вместе с домом.

13. Тень ©лона
    Благодарности:
    304

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    304
    Т.к. я задувал в бочку то лишний воздух стравливался через натянутый сверху спанбонд. Засыпать перекрытие сразу из шланга я не пробывал. Вариант с бочкой меня полностью устроил.
    Крафт бумага имеет порядка 70-90 г/м2 плотность. Исходил из этих соображений. При данной плоскости он не растягивается, точнее растягивается слегка и обратно сжимается. Думаю на перекрытия 17 вполне потянет, да и в стены тоже, т.к. потом всё равно подтянется ошивкой стен.
    Да, проше укладывать и щелей меньше. Это не спанбонд, а Изоспан, но я не знаю теперь чем они отличаются :)

Местного, московского. Не факт что от спички начнет тлеть. Всё-таки горелка сильно жарче и интенсивней.

Не заметил особых проблем. После заполнения бочки до остановки засасывания, приходилось протрясать шланг пару раз чтобы тяга снова в бочку пошла.

В оби видел 2.5 квт пылесос с гламурным названием Ikra, так у него выходной патрубок сразу 50 мм.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Респект!!
    Я про спанбонд "думал" уже в этой ветке. Очень жду продолжения!

Идиотский вопрос, но у меня что то в голове пусто и приятно после тяжелого рабочего дня - как быстро рассчитать плотность, ну чтобы понять что в пол или стену вата задута (засыпана) с нужной плотностью?

PS а не думали спанбонд расстелить допустим прямо на лаги, прижать сверху доской, и дуть пылесосом прямо в горизонт? Примерно как на схемке

Вложения:

• эковата.jpg
  15. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Вставлю ремарку. Пусть меня потом Lemm разорвет на кусочки :)
    Цвет эковаты не слишком важен, но в ряде случаев он имеет значение. Стандартно вата должна быть серенькой, с небольшими цветными точечками в зависимости от исходной макулатуры. Наличие красноватых, желтоватых, зеленоватых оттенков или выбеленная вата говорит о добавках в исходную бумагу - они как правило, уменьшают смачиваемость и адгезию при влажно-клеевом монтаже. При сухой засыпке это неважно, важна фракция.

Но гораздо более важна характеристика горения. Эковата разных производителей, несмотря на схожую "внешность", все же имеют различия. И не только наличием оплаты при доставке. У купленной эковаты в сертификате стоит класс горючести Г3, который существенным образом отличается от Г2 и, тем более, от Г1.
    Если бы на сертификационном тесте материал сгорел до "скелетика", он бы получил класс Г4. Это означает либо нехватку боратов (а конкретно, борной кислоты), или недостаточную равномерность распределения в материале.
    "Жесткий" тест горелкой, кстати, реально показывает различия между разными марками эковаты более четко, нежели поджигание спичкой. В приложенной фотографии - результаты испытаний образцов эковаты по ГОСТ после 10-минутного прожигания газовой горелкой (повреждения по длине Г1, потеря массы - Г1-Г2). Эковата не должна сгорать/истлевать сама без внешней помощи, в противном случае она не защитит дом от пожара, скорее, наоборот. При отсутствии внешнего воздействия, даже паяльной лампой, предел времени полного затухания хорошей ваты - 10-30 секунд, приемлемой - до минуты.

Что касается веса упаковки, то определенные колебания неминуемы - гравиметрическая дозировка стоит других денег просто. Вата попадает в упаковку очень пушистой, и быстро оседает. Очень сильно влияет влажность исходного сырья, ну и настройки техники, конечно. Но, как правило, отклонения не превышают килограмма.

И я немножко не понял фразу про плотность. На сайте производителя говорилось о 45кг/м3 в стене, а здесь все-таки перекрытия...

Вложения:

• fs-isp012-mm.jpg