1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 34

Эковата и садовый пылесос

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем builder, 05.02.09.

Метки:
  1. Andree
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Andree

    Участник

    Andree

    Участник

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного о своем опыте. Строил под Питером. Толщина утеплителя 100мм, домик одноэтажный 6х9м+ веранда 6х4м. Домик поставил на столбах 16 ТИСЭ, все делал сам. Обощелся он мне в 120тыр - откровенно говоря, строил времянку, чтобы организовать там птицеферму и мастерские. Но т.к. результат превзошел все ожидания, то решено отдать дом родителям, а себе строить рядом второй побольше. Весной начну.

    Теперь по эковате. Материал этот действительно ЭКОлогичный. У дочки астма, в городской квартире постоянно - приступы. Переехали в наш "курятник" и все как рукой сняло. Это при том, что в детской до сих пор нет плинтусов и виден открытый утеплитель в щелях.

    Главный бич всех деревянных домиков - ПОЖАРЫ! Живу в пригороде уже два года и два года (лето+1 год) строил и насмотрелся на этот кошмар: вначале тоненький дымок как из трубы, через пять минут выхожу из магазина и пламя до небес. Хозяйка только что покупала в магазине хлеб.

    Но с эковатой можно быть спокойным. Был случай. У соседей загорелся второй этаж. Пожарные не спешили, т.к. было понятно, что все равно сгорит. Все же приехали, а домик еще не сгорел, дымит пока. Затушили, повреждения оказались минимальные. Приехали хозяева, навели порядок и дальше живут. С виду даже не скажешь, что был пожар. Оказалось, что каркас утеплен эковатой, которая не только не горит сама, но и подавляетгорение вокруг выделением, С02. Бура от нагрева, кажется, выделяет эту спасительную углекислоту. Поэтому, чем больше эковаты, тем не только теплее, но и БЕЗОПАСНЕЙ.

    Выяснил один момент. При толщине эковаты 100мм и отсутствии горячих предметов у стен (трубы отопления, радиаторы и проч.) , если к стенам придвинута мебель. то может выступать конденсат. Мораль - не ставь к наружной стене крупные предметы или ставь водяное отопление. У меня домик отапливается калориферной печью типа "булерьян" - ИНЖЕНЕР ("печи Бутакова"). По этой (и другой тоже) причине в следующем доме стены утеплю 300мм эковаты.

    Очень важное отличие эковаты от других уртеплителей в том. что она прилипает к стенкам полостей, куда ее задувают. Поэтому "проседать" она может у Буренкиной в следствии того, что спанбонд тянется и дает "пузо". Все же есть разница между состоянием рыхлого материала в жестком коробке и тем. когда одна сторона относительно свободно провисает. Буду рад,если поправите .

    Но идея с пылесосом меня очень вдохновила. Если опасения Павла не подтвердятся, то это неминуемо приведет к снижению стоимости укладки и расширению популярности эковаты. Не всех ведь роботун посещает настолько, чтобы в рукопашную трамбовать десятки кубов материала. Сейчас, ИМХО, стоимость работ высока из-за космических цен на пылесосы с бочками на дистанционном управлении. Хотя в Омске делают агрегаты по 95тыр , но 4,5 тыр за элегантный пылесос, которым потом можно травку собирать - о таком я и не мечтал!:)
     
  2. burenkina
    Регистрация:
    28.10.07
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.031

    burenkina

    Живу здесь

    burenkina

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.07
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Королев
    GOOSE, я временно дезертировала. Только что вернулась из отпуска. Завтра поеду "дуть". Заранее тошнит.
    Тень ©лона, не поняла: бункер - для предварительного дробления, а "дуете" по-прежнему в бочку? В стену не пробовали? Сорри, туплю после дороги.
     
  3. Ветеринар
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196

    Ветеринар

    Живу здесь

    Ветеринар

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Курская область
    Я вот одно не понял, а для чего задувать в бочку? Надо же в полости насколько я понимаю:mad:
     
  4. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Я тоже только из отпуска. Отпуск провел на стройке: заканчивал перекрытия, лил стяжку на лоджии и всё такое, так что на работу вышел как на праздник.
    По-прежнему дую в бочку т.к. утепляю горизонтальные поверхности... Бункер обеспечивает скорость распушения порядка 0.15 м3 в минуту. С бочкой проще, надул, донес, разравнял, закрыл чистым спанбондом, постелил доску. И потом 6 м шланга маловато для подачи с первого на второй этаж и еще сразу в нужную полость.

    В стены буду скорее всего засыпать по мере обшивки, т.к. в данном случае гарантируется необходимая плотность. С новым бункером этот процесс не должен занимать много времени.
     
  5. ecore
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    1

    ecore

    Живу здесь

    ecore

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    А какую толщину эковаты желательно в стены? Пол? Крышу?
     
  6. digital
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41

    digital

    Живу здесь

    digital

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    хм, а можно поподробней?

    почему конденсат?
    из чего состоит пирог стены?
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Для себя можно использовать прицип "больше-лучше".
    А вообще практика утепления говорит о том, что, в основном, в регионах СПб-Мск каркасный дом утепляется чаще так:
    - стены 150мм
    - перекрытие подвала - 200мм
    - наклонная кровля - 150+50
    - чердак - от 200мм

    Увеличение толщины утеплителя, как правило, значительно увеличивает стоимость строительства, особенно, если это не заложено проектом изначально. (Утеплитель недорог, но нужно построить конструкцию вокруг).
    Т.е. в плюсах энергоэффективность, в минусах - бОльшие затраты.
     
  8. Andree
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Andree

    Участник

    Andree

    Участник

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Пирожок" смешной:
    • (внутри) Окраска эмаль ПФ-115 по ДВП 3,2мм
    • Эковата 100мм в каркасе из доски 40х100мм
    • ДВП 3,2мм, грунтованная масляной краской МА-15 с двух сторон
    Впоследствии планировал обшить фасад доской, как у нормальных людей, внахлест прямо по ДВП.
    Результаты:
    Эконом-вариант полностью себя оправдал. Отапливаемся бутаковской печкой на 17КВт, стоящей в центре домика. В доме сухо пока теплый воздух свободно проходит к наружным стенам. Как только тепло не поступает, и возникает застойная зона, так сразу возникает сырость. Немного, но неприятно, тем более что наружных стен очень много и они все более загромождаются мебелью и вещами.

    Стал разбираться. Выяснил, что это обычная задачка из строительной физики: хорошая пароизоляция внутри помещения не дает пару проходить сквозь стену и понижать влажность в доме, поэтому конденсация пара в утеплителе минимальна. С другой стороны, в помещении парциальное давление растет, что может привести к конденсату на охлаждающихся наружных стенах. Выход: либо нагреть стену из помещения, либо сбросить часть пара через стену и не замочить ее.

    Пример: у соседей дом тоже новый, но похолодней, из оцилиндрованного, неприлично тонкого бревна. Теплопотери солидные. Но ни конденсата внутри, ни увлажнения с наружи там нет - общее свойство всех однородных паропроницаемых стен. Хочется сделать нечто подобное деревянной стене по паропроницаемости с сохранением всех плюсов теплоизоляции ЭКОВАТЫ.
     
  9. builder
    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.423
    Благодарности:
    7.329

    builder

    builder tools

    builder

    builder tools

    Регистрация:
    11.02.08
    Сообщения:
    2.423
    Благодарности:
    7.329
    Адрес:
    Ижевск
    У Вас неправильный пирог. Получается что пароизоляция в виде маслянной краски установлена с наружной стороны стены. Вот и запирается влага.
     
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Присоединюсь и добавлю что вы и внутри сделали пароизоляцию а хотите "дыхания":)
     
  11. dom_samara
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    dom_samara

    Живу здесь

    dom_samara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Доброе время суток! Хочу собрать установку для задувки эковаты. Для предварительного измельчения планирую купить измельчитель AL-KO Power slider и садовый&

    Думаю реализовать следующею схему – измельчитель подает вату в бочку, из бочки вату засасывает пылесос, из пылесоса вата по шлангу подается в необходимое место.

    Вопрос! Подскажите, а лучше покажите на фото, КАК и ГДЕ необходимо дырявить шланг для травления излишнего воздуха?
     
  12. digital
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41

    digital

    Живу здесь

    digital

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    интересно, а если еще добавить краскопульт (внутр трубы), получиться влажная задувка?

    по моему в вашем случае лучше сделать вентиляцию
     
  13. dom_samara
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    dom_samara

    Живу здесь

    dom_samara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Есть такая мысль... но думаю что чистый водный раствор не подойдет, нужно добавить клей, вот только какой?

    Тока вот для начал нужно собрать саму установку! :)
     
  14. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Не получится :)
     
  15. dom_samara
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    dom_samara

    Живу здесь

    dom_samara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Ну вот, обрубили крылья у орла :|:

    А по сути вопроса? где и как сделать дырочки для стравления избыточного воздуха?