1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 34

Эковата и садовый пылесос

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем builder, 05.02.09.

Метки:
  1. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Нет, она ребристая. Будет слишком большое сопротивление.
    Плюс - очень жесткая, работать будет невозможно

2. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Я использовал в качестве удлинителя пластмассовый гофрированный рукав двухслойный. Диаметр у него по-моему 69 мм.

3. Hotpiper
    Благодарности:
    176

Hotpiper

Живу здесь

Hotpiper

Живу здесь

Благодарности:
    176
    To Maikl8
    Смотри пост 809-810 в этой теме (стр.54) Там на фото виден обыкновенный однослойный черный дренажный шланг диаметром 110мм без перфорации. Длина от пылесоса до мешка 10м плюс финишная полутораметровая жесткая пластиковая труба диаметром 90мм:hello:

4. Poiski78
    Благодарности:
    6

Poiski78

Участник

Poiski78

Участник

Благодарности:
    6
    Коллеги всем доброе время суток! Внесу свои пять копеек. Садовый пылесос взял самый дешёвый SKIL
    была проблема с трубой в Коломне подходящую и недорого найти не удалось, взял на рынке дренажную перфорированную без перфорации не было и туппо обмотал трубу скотчем 10 м трубы обошлись в 900 руб плюс 3 мотка скотча) В качестве мембран использовал плёнки тайвек, ветрозащитную и пароизоляционную.
    P. S. Памятник поставить тому гению кто придумал задувать вату пылесосом ! Респект и уважуха!

5. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    Всем доброго дня. Тоже планирую задувать ЭВ пылесосом. Электричество ещё не подвели, пользуюсь бензиновым генератором. Учитывая пусковые токи, максимальная мощность пылесоса, который может с ним работать - 1700-2000 Вт. Что можете порекомендовать из более-менее надежного?
    Или проще взять бензиновый? Тогда тоже какой?

Посмотрел бензиновые. Недёшево...

6. Vpenkov
    Благодарности:
    44

Vpenkov

Участник

Vpenkov

Участник

Благодарности:
    44
    Отчитаюсь по задувке.
    Пробовал по-разному: и шланг делал, и конструкцию сооружал (пластиковая емкость с закрепленной мешалкой и пылесосом), мутил разные раструбы, тщательно мембрану крепил, чтоб потоком не сорвало.

В итоге на моей практике самым производительным оказался самый простой способ, посрамивший в итоге все мои конструкторские порывы.

Купил 40 шт плетеных зеленых мешков для строительного мусора по 10р (они воздухопроницаемы).
    На настил кладу брикет эковаты., 15-30 секунд дроблю его руками (эх, перчаточку бы Фредди нашего Крюгера сюда...). На выдувную трубу пылесоса надеваю мешок, зажимаю рукой - и в путь. Секунд 20 наполнение мешка. Пыль, конечно, есть, но только мелкая, хлопья не летают.
    Мне, считаю, очень повезло в этом плане с пылесосом. Stihl SHE81. Не знаю, как у других, а у моего выдувающая труба короткая, круглая, расширяющаяся, и диаметр идеален для обхвата рукой. И сидит жестко, пользую как вторую рукоятку. И еще в этой трубе есть продольное углубление-канавка с радиусом примерно 0,5 см. Получается, что обернутую вокруг трубы горловину мешка еще можно пальцем вжать в канавку - вообще как замок получается.
    Плотность в мешке получается минимальная - хоть сразу в перекрытия сыпь, хоть трамбуй вдвое в стену.
    Вес мешка килограмма 4, размер компактый - куда угодно можно его засунуть и высыпать.
    В одиночку за час 5-6 брикетов по 13 кг перерабатываю. Вдвоем будет вдвое быстрее, так как много времени тратится на смену деятельности: подтащил брикет, распаковал брикет, раздробил брикет, взял пылесос, надел мешок, наполнил мешок, снял наполненный мешок, положил пылесос, поставил мешок на место, взял следующий. Надо так: один только надевает мешок-наполняет мешок-снимает мешок, другой обеспечивает всё остальное.

В первый час работы вывел несколько приемов, сильно облегчающих надувку мешка и ускоряющий процесс:
    1. дробленой ваты должно быть много, желательно чтобы был слой сантиметров от 20 и больше, чтобы сосать снизу. Так поток воздуха в системе меньше - соответственно меньше пыли из мешка, и его меньше норовит вырвать из руки.
    2. мешок на раструб надо надевать тоже не абы как. Если надеть "углом", а оставшийся конец намотать на раструб, то получается сильное перекручивание мешка, заужение его горловины. Там в 50% случаев собирается "пробка" из ваты, после чего мешок так и норовит сорвать с раструба, в результате чего получится выброс облака ваты. Правильно надевать так: раструб в середину горловины мешка, свободные края по очереди обертываем навстречу друг другу. Обхватываем рукой, место перехлеста слоев большим пальцем вдавливаем в упомянутую канавку - и в путь.
    3. не стараемся добиться максимального наполнения мешка. Как только перестал сосать пылесос - меняем мешок. В одном чуть больше, в другом чуть меньше - не важно. При попытке "подправить" мешок зачастую получаем упомянутый выброс.

Вчера четко соблюдал эти правила - на наполнение 30 мешков ни одного "выброса".

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
  8. trautw
    Благодарности:
    30

trautw

Участник

trautw

Участник

Благодарности:
    30
    Делюсь опытом.
    Гофра 63мм для электрокабелей не подошла, забивается если чуть больше подать материла.
    Купил шланг внутреннего диаметра 63 мм марка 1610L по цене 170р за метр, взял 15м.
    Пылесосом BOSH ALS 25 у меня плучалось очень долго. Либо надо клевать как курица в ящике с эковатой, либо делать ворошитель. Дрель с краскомешалкой эффекта не дала.

Теперь оффтопик - я таки сделал аналог профессиональной машины. Т. е. две рубилки, питатель, все это цепью крутится от двигателя бетономешалки. Скорость рубилок-измельчителей 120 оборотов в минуту, питатля шестилепестного - 60 в минуту.
    Пришлось повозиться, отняло 4 дня чистого времени на машину.
    Вход питателя 24х24 см. Производительность с пылесосом (который только выдувает, через себя вату не пропускает) - 200 кг в час при открытой на 1/3 заслонке. Больше пока не проверял, проверю когда буду в перекрытие сыпать.

Стены у меня снаружи зашиты Изоспан АМ, расстояние между стойками 60 см. Для исключения мешков я вставлял пенопластовые квадратике в распор между внешним ЦСП и пленкой. Т. о. опоры у меня каждые 30 см. Помогает. Пенопласт т. к. снаружи уже есть обшивка, и такие квадратике на ниточке - единственный шанс как их туда запихнуть.

Изнутри Изоспан D армирован вертикальными и горизонтальными лентами для упаковки. Шаг 30 см по горизонтали. Честно говоря эффекта я не заметил.

Плотнось я не проверял, дул сверху. Т. к. у меня дом балонник - всегда могу досыпать.
    Доделаю, включу отопление, проверю пустоты тепловзором и похлопаю по пленке где надо, что бы осыпалось.

Затраты на машины (фанера, металл, резина, шестереки) - 7 т. р.
    Пылесос - 4 т. р.
    Шланг - 3 т. р., итого 14 тыр.
    Мотор бетонки у меня был.
    В магазине 140-200.
    За задувку просили 50.
    Производительность с перекурами получилась 6 секций в час или 3 куба или 200кг при щеле в питатель 7х24 см. Секция 3х0.3х0.6м, или полкуба.

9. builder
    Благодарности:
    7.324

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.324
    В качестве шланга купил 20 метров дренажной трубы с фильтром из геоткани. Дунули, сразу забилось метрах в двух за пылесосом. Неудача (. Обмотали всю трубу пищевой пленкой. Заработало !).

10. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    ну так естественно забьется!)Воздух то весь стравило через дренажные "дырочки"!)

11. builder
    Благодарности:
    7.324

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.324
    Ну да, надеялся что протолкнет, но напор из-за дырочек будет поменьше (укладка в горизонт), не случилось. Зато бюджетно :)

12. Maikl8
    Благодарности:
    1.659

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Гениально блин, а я всё без дырочек искал.

13. Temych_spb
    Благодарности:
    165

Temych_spb

Живу здесь

Temych_spb

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Брал в Петровиче Трубу двустенную гофрированную d110 мм красную по 116 руб/м, там продаётся на отрез, брал 15 метров. Использовал Бош, снял с мешка патрубок и на него натянул гофру, для герметичности обмотал серым скотчем, без стандартных патрубков пылесос не работает, там специальные выступы. Задувал с первого этажа на чердак. Сделал корзину на два мешка ваты. Перерывы получались только из-за перекидывания мешков в корзину. Насадок ни каких не делал, надувал кучу, а потом её разравнивал и притрамбовывал. Вдвоем работать удобнее один внизу, второй наверху направляет трубу.
    Пылесос - зверь! Вату закидывал на высоту 6-7 метров по трубе да и ещё вдаль на метра 2-3. Ещё использовал малярный комбинезон ("однослойный из белого "дышащего" полипропилена на молнии, штанины и рукава стянуты резинками"), брал там же, в Петровиче.

Вложения:

• IMG_6733.JPG
    • IMG_6472.JPG
    • IMG_6752.JPG
  14. Vova21rus
    Благодарности:
    11

Vova21rus

Участник

Vova21rus

Участник

Благодарности:
    11
    А по мне, проще всего на перекрытия - сыплю эковату сразу между лагами, дроблю дрелью с миксером, распределяю по площади. само собой выходит 33-35 кг на куб. А в стены - зашиваем стены, перфорируем сверлом 10-кой, наверху отверстие 100, и пылесосом блек енд декер на 2200 ватт через 10-метровую вентгофру (гофра не алюминиевая, а какая то полиэтиленовая с витками стальной проволоки) на 100 дуем предварительно распушив в картонной коробке дрелью в стены. расход опять идет по норме... гофра аккуратно села на переходник от мешка...

Последнее редактирование: 16.11.13
  15. Staryjdub
    Благодарности:
    54

Staryjdub

Живу здесь

Staryjdub

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Доброго времени суток! А мы с сыновьями задували так: один держит пылесос и собирает его раструбом прямо из полиэтиленового мешка эковату, второй, в это время активно снаружи разбивает в мешке эковату из транспортной плотности на комки, которые в состоянии заглотить пылесос (ногами, так руками держит мешок), а третий из шланга "поливает" перекрытие. За один день с обедом, загрузкой, переездом и разгрузкой "залили" 60 мешков эковаты... Такой вот опыт... Пылик кажется RYOBI RBV-3000S, или что-то в этом роде с регулятором и измельчителем. Шланг красный с оранжевой внутренностью - для прокладки эл кабеля. Пришлось немного выпускной патрубок переделать - он был квадратный.