1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 34

Эковата и садовый пылесос

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем builder, 05.02.09.

Метки:
  1. Karkas13
    Благодарности:
    7

Karkas13

Участник

Karkas13

Участник

Благодарности:
    7
    Использование мешка возможно при засыпке эковаты в горизонт. В дне мешка прорезается дыра по диаметру шланга для подачи ваты. Одевается на шланг, прикручиваем скотчем, при этом сам мещок сворачиваем так, чтобы получился как-бы продолжение шланга. Воздухом его будет расширять и тем самым сбрасывается давление, эковата не разлетается по всему помещению, а просто ссыпается в нужное место. Рулим потоком и засыпаем горизонт. По окончании - выравниваем поверхность (приспособили картонку т. к. она легкая).

2. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Если правильно вас понял то скорее на горизонт, то есть открытые поверхности. Для этих целей, да менее пыльный вариант.

3. Тимерхан
    Благодарности:
    2

Тимерхан

Участник

Тимерхан

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую. У меня вопрос про оседание эковаты в стенах? Как этого избежать?

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Добиться безусадочной плотности!

5. Тимерхан
    Благодарности:
    2

Тимерхан

Участник

Тимерхан

Участник

Благодарности:
    2
    Как?

6. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Плотностью. Достаточной плотностью, не менее 60 кг на м3. А лучше более.

7. Karkas13
    Благодарности:
    7

Karkas13

Участник

Karkas13

Участник

Благодарности:
    7
    По поводу утепления стен: свой каркасник утеплял с помощью садового пылесоса - пол и потолок. Самые проблемные места - стены утеплил с помощью напыляемого пенополеуретана (ППУ) "Экотермикс" толщиной 10 см. Да, почти в 2,5 раза дороже, чем эковатой получается. Но оно того стоит, т. к. избежал самой главной проблемы-усадки при некачественной укладке ваты. Специально дождался холодов для обследования дома тепловизором. Результаты удивили "пенодувов" (они обследовали свою работу и пытались подвести меня к необходимости утепления пола и потолка также пеной) и порадовали меня - 10 см. пены на стенах, 15 см эковаты в полу и 20 см в потолке - достаточно и не требуется дополнительное утепление к которому я был морально готов. Теперь приступил к внутренней зашивке стен каркаса.
    Как признался специалист, обследовавший тепловизором дом: 20 см. эковаты обеспечили утепление чуть хуже, чем 15 см ППУ, но лучше, чем 30 см. минплиты (на потолке). Вывод им сделан в сравнении моего дома с обследованными несколькими каркасниками, утепленными различными способами.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Рассчитать объем межстоечного пространства, максимально точно, умножить на указанную выше безусадочную плотность, можно чуть больше, но ИМХО, не больше 70. И при задувке контролировать расход, исходя из полученных значений. Если пылесос не дает необходимой плотности (что скорее всего и будет), подтрамбовывать вручную.
    Всё, колхозно-пылесосными методами - только так)
    Я когда у себя делал, с самого начала все считал, потом, когда понял, какая должна быть плотность "на ощупь", уже не считал, делая именно "на ощупь")

9. Duxon
    Благодарности:
    6

Duxon

Участник

Duxon

Участник

Благодарности:
    6
    Товарищи Кулибины. Я где то уже спрашивал, но так и не определился. У меня на мансарде вплотную к стропилам закреплена мембрана тайвек 115. Над ней 5см воздушная прослойка. Стропила 150мм. Хочу задуть или скорее уложить эковату. Угол наклона ската виден на фото. Смогу ли я уложить вату под мембрану? Разопрёт ли её при ручной трамбовке (порвет, с нахлестов попрет и тд)? Будет ли влиять какой материал будет набит на стропилу под эковаты (пленка+обрешетка или осб) .По мне так, если рассуждать, то лучше плёнка, так как она немного провиснет и на себя возмёт РАСПОР вместо мембраны (мои субъективные доводы). Вообщем, смогу ли я задуть вату или стоит мне забыть об этой идеи?

И другой вопрос. Хочу сделать потолок "дышащим", но при этом защитить от пыли, ветра дополнительно, и как опора для эковаты, поэтому решил применять ветрозащиту паропроницаемую! Сохранит ли эта пленка эффект "дыхания". Стоит применять или лучше спанбот или вообще пароизоляция и не переживать по поводу дыхания? Заранее спасибо за дельные советы!
    DSC_2709.JPG

Последнее редактирование: 25.02.14
  10. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.246
    Вы сквозь эковату дышать собираетесь? Я бы не советовал.

11. Duxon
    Благодарности:
    6

Duxon

Участник

Duxon

Участник

Благодарности:
    6
    Непонятно почему не стоит? А по сути первого моего вопроса о мембране что нибудь можете сказать?

12. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Потому что я видел смерть небольших теплокровных животных и птиц от эковаты. И не раз. Ничего хорошего для дыхания человека в вате нет. Пароизоляция нужна.
    По сути вопроса номер два, тайвек прижатый контробрешеткой к стропилам порвать напором ваты нелегко. Но ручной трамбовки не требуется. Трамбуют, чтобы добиться безусадочной плотности, а в вашем случае все проще. Насыпьте побольше ваты в треугольник вверху стропил, и при усадке ваты оттуда будет сыпаться новая. Еще если у вас не проклеены нахлесты мембраны, то при задувке вата может полететь туда. Вам надо затянуть плотно пленкой один пролет, через бруски, и задуть пробно, наглядно подберете нужную плотность.

13. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Задуть сможете без сомнения, но я бы задувал вату между двумя жесткими поверхностями, чтобы избежать выпучивания. При выпучивании с внешней стороны может быть перекрыт вентзазор между кровлей и утеплителем, это может привести к увлажнению утеплителя и стропильной системы. С внутренней стороны, при провисании, сложно будет прикреплять внутреннюю листовую обшивку помещения (гипсокартон, фанеру и т. п.). Очень правильно выше посоветовали сделать пробную задувку и по ее результатам принимать дальнейшие решения.

14. Денисдень
    Благодарности:
    29

Денисдень

Участник

Денисдень

Участник

Благодарности:
    29
    Приветствую всех. Хочу попросить совета, много здесь читал, сделал некоторые выводы. Купил эковату, получилось так, что лежала она у меня два года в мешках и стала кое-где плотная очень. Почитал тему и заказал пылесос бош, хотел купить бочку пластиковую, но решил сделать короб из осб маленько побольше, насколько потом видно будет по удобству, про шланги тоже нашел в теме, закажу потом 20 метров (беспокоит немного вопрос-продавит ли 20 метров, плюс подача на чердак метров 5 высоты?).И самый главный для меня вопрос-как и из чего сделать ворошитель ваты в коробе, т. к. она слежалая, местами видимо подмокла, поэтому комки довольно плотные, может кто делал себе, подскажите. И еще интересно, что за ворошитель стоит в бочках, который продают конторы в комплектах за 30000 р.,который состоит из бочки, пылесоса, шланга, в частности в тюмени его предлагают.

15. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Я видел ворошители работа которых похожа на работу старой стиральной машины, только на дне бочки вращается на оси пластина со слегка подогнутыми вверх концами. Похожая конструкция есть в германских машинах минифант

Разрыхлитель_minifant_trichter.jpg
    Только у немцев 6 лопастей, а в самом простом случае получается 2.