1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 160

Фахверковый дом в стиле "модерн"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ArtFamily, 05.08.14.

?

Нравится ли Вам технология фахверк?

  1. Я в восторге от фахверка

    59,1%
  2. Равнодушен к фахверковым домам

    12,4%
  3. Нравится, но есть сомнения

    29,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    https://www.forumhouse.ru/posts/19737625/ в этой теме выкладывал как делать. Там много полезной информации по такому способу отопления.
    На счет эффективности конкретно в Ваше доме - надо считать. Я "ТС" установил на доме, где серьезный тепловой контур (500 мм мин. ваты в стенах). И то, по расчету проектировщиков, шаг делал 150 мм и теплоноситель 40 гр.
    А если стена по СНиПу, то шаг будет скорее всего 50 мм...ибо большие теплопотери на улицу пойдут. "ТС" в целом увеличивает теплопотери ограждающих, т. к. внутренняя стена уже не 22...24 гр, а 30-35 гр, соответственно дельта разницы температур больше.
    Вам в мансарде в целом можно добавить немного утепления + с первого этажа тепло идет, т. е. задача отопления переходит в задачу подтопить до комфортной температуры. Возможно и не придется частый шаг делать...
    У меня еще в эти трубы летом идет рассол из ГК, что позволяет охлаждать помещения без кондиционером.
    Теплые стены прикольная вещь,- топит/охлаждает, очень комфортно когда от наружных стен идет необходимое излучение зимой и летом. В правильную сторону смотрите.
    В Нижнем есть опыт эксплуатации такой СО в доме из СИП. Зимой труда не составляло его отопить, т. к. в стене толстый слой ППСа, а вот летом были проблемы с перегревом (окна на юг), в итоге все решили установкой "ТС" и летом проживающие ваще балдеют от прохлады без сквозняков. Я про этот дом узнал когда уже всё смонтировал, для меня это первый опыт с "ТС", думаю не последний.
     
    Последнее редактирование: 15.02.18
  2. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пробежался по теме, особых экспериментов не увидел. Все четко, обдуманно...
    Замените МДВП на ГВЛВ. Бетоноконтактом пройдитесь по листу как следует, потом на него трубы и глина в два слоя. Первый слой заподлицо с трубами, второй выравнивающий + сетку фасадную пластиковую втопить в глину для армировки чтоб не трещало. Тогда гипс будет выполнять роль просто основания для монтажа труб. Но он понадежнее, чем МДВП.
     
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И поэксперементировать как глина ляжет на грунтовку...
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Еще можно попробовать на доски глину сделать, по типу дранки. Тогда ГВЛВ не нужен.
     
  5. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    Вариант дранки рассматривали, но нужно что-то (плита, плёнка, крафтбумага), что будет удерживать задувную изоляцию. Дранка да еще на наклонной стене малоудобоваримый способ. По поводу поведет/неповедет МДВП справки наводила: 20-ку поведет волной, 40-ку или 60-ку нет. Преимущества МДВП по отношению к ГКЛ/ГВЛВ в том, что она обеспечивает дополнительный слой утепления (изоляции) по стропилам со стороны помещения. И как вы, @СТАСНН, уже упомянули, создает однородность пирога стены.
    Хочу применить пирог без пароизоляции, пока в раздумьях. Вопрос паропроницаемости глиняной штукатурки пробую посчитать, правда опыта не хватат)
    По данным U-WERT цифры следующие:
    Сопротивление паропроницанию (мю)

    Кладка из полнотелого кирпича - 5/10
    Глиняная штукатурка - 5/10
    Клинкер - 50/100

    Белтермо ТОП - 3/3
    Steico Zell -1/2
    Steico internal - 5/5
    Gutex Thermo Room -3/3
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подумал немного...
    Ставьте как планировали, МДВП, - она будет держать утеплитель. Стыки обязательно проклеить бумагой, чтобы создать герметичный аэробарьер. В ограждающих основная проблема из-за конвекционного переноса влаги. Диффузионное проникание значительно меньше.
    Потом сверху горизонтальную обрешетку из 45-го бруска почаще.
    На брусок вертикально сухую не строганную доску 25 мм сплошняком.
    Потом надо подумать чем намазать дерево, чтобы ограничить влагонакопление при мокрых процессах...грунтовка какая нибудь, которая создаст на поверхности доски "пленочку".
    Трубы 10 мм.
    Поверх труб дранка по диагонали в перекрест.
    Первый слой глины
    Второй слой глины с армированием.
    А чё смущает? Какая разница что штукатурить...понятно, что вертикальные стены проще, но наклонные тоже нормально делаются. Для последнего слоя маяк придется выставить, чтоб плоскость вывести.
    С деревом и глиной думаю наберете единичку. Больше и не надо для такой стены.
    По чём куб с работой?
     
  8. Zorro 3000
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    139

    Zorro 3000

    Живу здесь

    Zorro 3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    139
    @ArtFamily, я сделал на мансардном этаже теплые стены с глиняной штукатуркой, только еще не запускал, система отопления в процессе монтажа и газа еще нет. Глину наносил слоями не более 2 см. предпоследний слой по стеклосетке 5х5 мм. Надеюсь, что проблем с регулировкой между теплыми стенами и теплыми полами не будет, главное, чтобы контуры были примерно одинаковы.
    @СТАСНН, интересен Ваш опыт пассивного кондиционирования через теплые стены:
    1. Почему рассол из грунтового контура, а не вода? Или зимой он используется как контур теплового насоса?
    2. Если теплые стены рассчитывались для отопления, хватает ли той же площади для кондиционирования?
    3. Сколько должно быть метров грунтового контура на 1 кВт холодильной мощности, если грунт влажная глина?
     
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Все верно. Во всей системе отопления пропиленгликоль 50/50 с водой, тоже самое в геотермальном контуре, в качестве котла ТН. Летом автоматика ТН переключается в режим охлаждения и гонит в стены теплоноситель из скважины ГК через трехходовой с подмесом из обратки 18 гр., чтобы роса на стенах не выпала.
    Такую же систему можно сделать при газовом отоплении, только в ГК воду закачать и использовать только летом + ручное переключение.
    Более чем...как правило на охлаждение надо 1/3 от мощности системы отопления. Т. е. площади поверхности хватает.
    Если глина кисляк, то глубокую траншею не выкопаешь, - все время будут стенки обваливаться. Скорее всего придется раскопать широкую на 1.5...2 метра и туда спираль бросить. 200 п. м. закрутить на траншею длиной 15 м. https://www.forumhouse.ru/posts/7445458/
    Или делать скважину без обсадной трубы на 10-15 метров...https://www.forumhouse.ru/posts/14745089/
    Если глина не такая текучая, то траншея 1.2 м шириной, 3 глубиной, 10 м длиной, там трехэтажка с шагом по вертикале 1 м, даст 1 кВт без проблем. https://www.forumhouse.ru/posts/5405745/
     
  10. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    4.112
    Адрес:
    Чехов
    @ArtFamily,
    Анна, кстати!
    А Вы считали свою энергоэффективность на 2-м этаже?
    У меня то можно 1-м электроконвектором в принципе топиться.
    Может и у Вас хватит? Тогда и не надо вообще себе голову морочить с отоплением!
    Чем не вариант?
     
  11. Zorro 3000
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    139

    Zorro 3000

    Живу здесь

    Zorro 3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    139
    @СТАСНН, горизонтальный контур для меня не вариант, т. к. нет места. Если я правильно понял, то на мои 3 кВт надо три скважины по 15 м каждая. Только вот техника для бурения на фотографиях серьезная, ко мне во двор такая не заедет (газопровод идет вдоль всего забора на высоте чуть больше 2 м).
     
  12. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    @СТАСНН, Раньше (8-10 год) активно изучала систему отопления ТН, было реально дорого, сейчас ситуация наверняка изменилась, стоит ли рассматривать ТН как альтернативу электричеству ? и сколько примерный бюджет оборудования в нынешней реалии ?
     
  13. Zorro 3000
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    139

    Zorro 3000

    Живу здесь

    Zorro 3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    139
    @ArtFamily, забыл написать. Несколько перегородок из ГКЛ тоже штукатурил глиной. Так вот, чтобы глина лучше держалась и не размачивала лист, предварительно проходил слоем гипсовой шпаклевки. К ней у глины отличная адгезия и ГКЛ (обычный, не влагостойкий) не успевал размокнуть.
     
  14. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если теплопотери дома по СНиПу, то ТН под ключ дорого выходит, 12 кВт где-то 1.5- млрн. Я в ЭЭ домах 200 м2 ставлю 6 кВт, в зависимости от модели цена 300-700 тыср с ГК.
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    За пределами участка сделайте, на улице у своего забора...2 скважины по 15 метров, между ними 2-3 метра.