1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Схема отопления загородного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vladimir_C, 05.02.09.

1. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Уменьшайте. Большие диаметры нужны для ЕЦ, для байпаса насоса это не нужно.

2. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    To erikra

Понятно. Спасибо.

3. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Насчет воздухоотводчика на крестовине - считаю лишним, если это не самая верхняя точка, а подъем продолжается до радиатора. К тому же в этом случае придется обеспечивать доступ к воздухоотводчику для обслуживания. А так - зашил, похоронил трубу на всю жисть, да и все :)

Не понял, почему 2 радиатор нерегулируемый. Разве на радиаторах 1 и 2 кранов не будет? Я думал, что на схеме они не указаны для простоты.
    Участок внизу все-таки желательно переделать на 28 вместе с фитингами.
    Согласен с коллегами, что работать оно будет. Но это крыло самое длинное. Оно и так имеет самое большое сопротивление.
    А так будут основания рассчитывать на очень хорошую ЕЦ.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Нерегулируемым получается 5 рад. Подключение - "на проход". Если его прикрывать, "прикроется" и рад. 2.

5. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А! Этот да. Я стараюсь с одной стороны подключать. Тогда можно секции скинуть или добавить (грубая настройка :) ) Да и байпас тогда проще сделать.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Для автора - это проблема...

7. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Поправил схему, как предложили уважаемые участники форума.

Чем привлекла эта схема, так это тем, что, как писал ZAMAL, получу два больших воздухосборника на втором этаже. Не нужно ползать по чердаку (карману) и выпускать воздух. Достаточно в комнатах верхнего этажа на радиаторах выпустить воздух и все. А тепла на втором этаже, надеюсь, хватит, несмотря на подключение радиаторов "низ-низ".

Радиатор 5 - изменил подключение. Будет байпас д22 с краном. На обратке радиатора тоже кран. На всех остальных радиаторах на обратке, естественно тоже краны для балансировки СО. На схеме не указаны.

Небольшое сомнение.
    Ветка обратки (1) от прибора 5 до котла выполнена трубой д28. Справится ли она в таком случае, если в нее будет подаваться вода не только с ветки подачи 1, но еще и с ветки подачи 2? Понятно, что с ветки подачи 2 вода будет частично уходить на полотенцесушители и радиатор 6 в коридоре на ветку обратки 2. И все же немало воды пойдет и на ветку обратки 1. Или я не прав?

Увеличить диаметр обратки в ветке 1 даже от прибора 3 до общей трубы обратки перед котлом - проблематично.

Вложения:

8. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Еще один вопрос по этой схеме.
    Какой подъем необходим веткам подачи от стояка котла до радиаторов на втором этаже? 2-3 см на 10 погонных метров трубы достаточно? Я понимаю так: лишь бы воздух выходил на радиаторы.
    Больше сделать будет проблематично, особенно на второй ветке подачи. Ее длина около 10 метров.

9. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Правильно понимаете.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Так постепенно и до нормальной ЕЦ доберетесь... Условия поставлены вами - носос + ЕЦ в аварийном режиме. Диаметр д28. Усилиями "товарищей" оптимизирована схема ЕЦ. Должно быть неплохо. Настолько, насколько ваша труба пропустит расход. Диаметр-то не 40...

11. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Да, сомнения обоснованы.
    Даже навскидку - от 3 прибора должен быть увеличен диаметр. Но, по-хорошему, от 4 нужно увеличивать.
    Жаль, конечно, ваши труды, но я бы советовал переделать. Не только из-за того, что у Вас хорошая ЕЦ должна получиться, но даже с насосом из-за большей длины и уменьшенного сопротивления у Вас может быть хуже циркуляция во 2 и 5. Можно, конечно, отбалансировать ("придавить" 3 и 4 ), но лучше оставить это для "тонкой" настройки, а диаметр все-равно увеличить.

Уже почти добрались:) Осталось последнее усилие и

12. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Большое спасибо всем участникам обсуждения

Остановлюсь на последней версии со всеми указанными диаметрами труб. Не потому, что мне не хочется переделывать частично смонтированную систему. Картина мне ясна, слабые места СО известны. Увеличить обратку второй ветки вряд ли возможно: маловато места между стеной и регипсом. Да и следующий размер меди в 2 раза дороже д28, а сталь точно не пойдет, тем более за регипс.

В конце концов мне в первую очередь необходима ПЦ и аварийный режим ЕЦ. Кроме того прибор 2 установлен с запасом по мощности, а прибор 5 - на кухне. Если будут немного недогреты в режиме ЕЦ - можно смириться. А может быть действительно медь поможет. Посмотрим. Смонтирую, испытаю. Правда, это будет не так скоро.

Тема не закрыта. Рассмотрю все дальнейшие советы и предложения, если у кого появятся.

13. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вопросы к Lyko и ZAMAL, уважаемым специалистам по ЕЦ.

Продолжаю монтировать СО.

1. Вопрос по утеплению труб. Труба подачи от стояка по чердаку (карману) вдоль всего дома, я понимаю, должна быть утеплена однозначно. Остальные трубы у меня проходят в воздушной прослойке между стеной и регипсом. Как подача, так и обратка. Хочу их утеплить, чтобы больше тепла досталось радиаторам в комнатах, а не стене за регипсом. Так вот вопрос: как это скажется на ЕЦ? Не ухудшит ли утепление циркуляцию? Насколько я понимаю, ЕЦ осуществляется разницей температуры воды как в радиаторах, так и в трубах.
    Или утеплить только подачу, а обратку не утеплять?
    Долго искал ответ на свой вопрос на форуме, так и не нашел. Пришлось задать вопрос.

2. Если вход и выход теплообменника котла дюйм с четвертью, какие трубы использовать на стояк (до разделения на ветки) и обратку (после соединения двух веток) перед котлом? Ранее у меня сомнений не было - 1.5" или 2", так как думал ТТ котел Sime FB5. Теперь склоняюсь к котлу длительного горения Стропува, а у него вход и выход 1 1/4. Вот и зародились сомнения. Будет ли какой-то эффект от увеличения диаметров труб в стояке и обратке, или выполнить их размером, идентичным выходу из котла?

Заранее благодарен за ответы.

14. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Если утепляется подача и обратка, то на ЕЦ это не влияет (Подразумевается, что протяженность и диаметр их, примерно, одинаков).
    При утеплении стояка подачи (от котла до верхней точки) циркуляция усиливается. То же при утеплении обратки.
    Это теоретически и для отоплений большой мощности.
    А на практике - сравните площадь теплоотдачи радиаторов и труб в воздушной прослойке. Получится очень незначительный процент. Поэтому трубы рационально изолировать лишь для уменьшения теплопотерь.
    Если участок до разветвления длинный - лучше выполнить бОльшим диаметром. Для ЕЦ это важно. Даже если выход меньше (сопротивление зависит не только от диаметра, но и длины этого участка).

15. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Понял. Спасибо. Буду изолировать и подачу, и обратку.

Стояк и обратку в котельной однозначно планировал утеплять.
    Воздушная прослойка между стеной и регипсом, где пройдут трубы, всего 5-6 см. Стараюсь максимально удалить трубу от стены, где возможно. Думаю даже 2-3 см теплоизоляции не повредит и хоть немного уменьшит теплопотери.

Стояк у меня получится невысокий - около 2 метров, не более. Выполню как минимум д40 трубой.

Спасибо за помощь.