1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

ОСП (OSB) виды, выбор, хранение, применение

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем oxotnik555, 18.02.08.

1. Bager
    Благодарности:
    28

Bager

Живу здесь

Bager

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Делаю строение (баня, помывочная, кухня, комната) зашивал OSB-3 USA 9,5х1220х2440. Покупал по совету строителей, в Петровиче летом 481 руб. Оставалось несколько листов , из которых я сделал внутренние перегородки(пока в один слой). Но почитав форум я стал сомневаться во вредности этого материала внутри помещения. Парилку, понятное дело буду вагонкой зашивать , помывочная пластиком(только пластик я собирался на OSB-3 клеить), остальные помещения хочу или обои или типа оргалита под покраску(но тоже на OSB-3 ). По НТВ в Дачном вопросе как-то показывали, тоже внутри OSB-3 , все смотрю думаю чем отделку финишную делать будут, а они только лаком покрыли и мебель повесили.:)

У строителей спрашивал насчет гипрока для внутренней отделки, отговорили сказали лучше OSB-3 или все вагонкой обшивать, но вагонка мне не нравится.

2. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Кто знает размеры листов по производителям; 1200, 1220, 1250.

3. YuM
    Благодарности:
    814

YuM

Верным курсом идем, товарищи!

YuM

Верным курсом идем, товарищи!

Благодарности:
    814
    Наберите в "Yandex" - размеры ОСП (OSB)

4. KAARKAS
    Благодарности:
    4

KAARKAS

Участник

KAARKAS

Участник

Благодарности:
    4
    Я знаю. 1220 - все северо-американские производители, 1250 - европейские, 1200 - не встречал.

5. Big Muzzy
    Благодарности:
    249

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    249
    Мне на днях привезли OSB-3 Kronospan Bolderaja (Латвия)
    заявлено 1250х2500х12
    реально 1250х2503х12
    545 руб/лист.

Кстати у них есть 1250х2800х12.

6. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Так получается нет размера 1200*2400-3000?:(

7. Lineykin
    Благодарности:
    6.613

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.613
    Ищите плиту этого производителя:

"Norbord NV" (Бельгия)

Sterling OSB3 1200х2700

Вот еще:

OSB Bolderaja Superfinish:

1200х2440

8. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Друзья помогите опознать OSB
    пРОдавцы говорят канадская 1220х1440 osb-3
    но какая то она не похожа на 3.
    влагостойкости не увидел я и край крошиться как у обычной дсп.
    фотки вот

Вложения:

• CIMG0300.JPG
    • CIMG0301.JPG
    • CIMG0297.JPG
    • CIMG0298.JPG
  9. AlGol
    Благодарности:
    8

AlGol

Участник

AlGol

Участник

Благодарности:
    8
    Купил на этой неделе OSB3 производства Norbord Canada (по информации на самой плите).
    По накладной размер 1220x2440.
    По факту нет полсантиметра с каждой стороны - 1215х2435.

10. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Друзья подниму темку так как может кому то пригодится мой отзыв по арбэк осп

Плита хорошая только --простоит точно месяца 3-4 ничего не будет от дождей-небольшие отслоения с гладкой стороны щепы есть-но в целом проблем глобальных не обнаружил
    если ставить шершавой стороной там где канавки для стека воды и разметка вообще ничего не отслаивается от воды.

11. Baralgin_56
    Благодарности:
    271

Baralgin_56

Живу здесь

Baralgin_56

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Кто какие плиты использовал для обшивки каркасного дома? И какой результат? Что можете сказать о след. производителе:

ОСП(OSB) 3 12х2440х1220мм Norbord
    ОСП(OSB) 3 9х2440х1220мм Lousiana Pacific
    ОСП(OSB) 3 9х2440х1220мм Norbord
    ОСП(OSB) 3 9х2500х1250мм Bolderaja

12. Люся-К
    Благодарности:
    20

Люся-К

Участник

Люся-К

Участник

Благодарности:
    20
    Привет.

Я работаю в компании по оптовым продажам плит OSB и недавно сама столкнулась с похожим вопросом - как частное лицо, я впервые выступила в роли "потребителя своего продукта". Обвчно менеджеры консультируют на уровне данных и обучающих программы Производителя, а также отзывов постоянной клиентуры компании.

Вот заявленные рекомендации всех указанных вами производителей: "...для обшивки и внешней отделки рекомендуется к использованию марка OSB-3, влагостойкая, повышенной плотности..."

Реалии:
    1.
    Искать марку OSB-3 на плите канадских и американских производителей бессмысленно - там другие стандарты, аналогичные (хотя и менее строгие) европейским по характеристикам. Это значит, что сравнивать надо сами характеристики американского OSB (например LP) и латвийской OSB-3 Bolderaya. Они будут практически индентичными, потому что и то и другое влагостойкая марка, но выпущенная по различным стандартам.
    Т.е. продавцам американской и канадской плиты придётся верить "на слово" на предмет влагостойкости их продукта. Некоторые говорят: "в Россию OSB-2 (плита только для внутренних отделочных работ, не влагостойкая) вообще не завозится. Врут - везут, выдают за марку 3, и неплохо зарабатывают. К счастью, таких нечестных компаний немного и с каждым годом становится всё меньше. Выбирать Европу тоже пролблемматично - качества американской LP и канадского Norbord - всегда было выше, Arbec и Langboard - похожу, нестабильны в качестве.

2. Какой бы древесный материал вы не использовали для обшивки дома, как бы не был "защищён" этот материал пропитками, клеевыми составами, парафиновой шлифовкой поверхности - древесина остаётся древесиной, а российский климат - российским климатом.
    Обшивая дом плитой OSB вы должны соблюсти четыре основных правила: выбрать влагостойкую плиту, закрепить её штампом вниз (это изнанка, которую в Америке, например, не шлифуют), обработать противогрибковым/противогнильным составом, в течении недели-максимум двух закрыть древесину фасадным материало (пластик, плитка, штукатурки и т.д используя рекомендации производителей по укладке/креплению на древесно-стружечные плиты).

Из личного опыта.
    Родственники купили в Подмосковье маленький (100м2) домик, возведённый из сендвич-панелей на основе OSB. Дом, простоявший всю зиму без внешней отделки (!) продавался со скидкой 30% и выглядел местами потемневшим, с распушившимся и облезающим слоями OSB (влага растворяла верхние слои, пресованая стружка пушилась и под воздействием ветра отделатала). Более того, некоторые сендвич-панели смотрели на улицу штампованной стороной (длиный заводской штамп LP)... По сию пору идут восстановительные работы и подготовка потемневших плит (замокание, начальная степень гнили) к финишной обшивке.

13. asbon2008

asbon2008

asbon2008

Гость

Я тоже присоединяюсь к этому вопросу очень нужно! Кстати, а промышленным феном удалить можно?

Заделать можно клеем ПВА перемешанным с мелкой сосновой пылью(стружкой) перед этим края пройти ПВА. Или герметиком по дереву что предпочтительней на пол.

14. HuKuTA
    Благодарности:
    0

HuKuTA

Новичок

HuKuTA

Новичок

Благодарности:
    0
    Преамбула: Дом постоен из бруса хвои 20 на 15. Снаружи пока не обшит, изнутри OSB 12мм. под ним 100 мм УРСЫ и пароизоляция (весьма просто).
    Заехали в дом уже при минусовой температуре. Протапливали перед этим 2 недели. Проблема в том, что на окнах (однокамерные стеклопакеты) постоянно скапливается конденсат в нижней части стекла и немного по оконтовке (пластик). Конденсат, стекая приводит к плесневению OSB. постоянное протирание окон сухими тряпками ни к чему, толком, не приводит.
    Наличников снаружи пока нет, как и нет подоконника пластикового изнутри- просто проем в стене 30 см. толщины получился, после обвики пресловутого OSB.
    Под подоконником УРСА и немного пены для герметизации.
    Да...из-под низа окна тоже немного сифонит (в морозы приводит к обледенению нижней части окна локально и не на каждом окне).
    Вопрос- что сделано не так, и как избавится от конденсатной пленки?
    Установка вытяжки в кухне и в душевой- панацея?
    И не перерастет ли эта, пока локальная плесень в нечто хроническое?
    Нужен дельный совет!
    Заранее спасибо!

15. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Совет тут один. Заткнуть-пропенить все щели и капитально протопить помещение. Температура не должна опускать ниже 25 градусов. Отлично сушит помещение металлическая печка. У вас то что с отоплением ?

Запустите грибок--потом зае.. выводить.