1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    у меня еще вопрос, а как у тебя сделаны углы? я что то не очень понял,

2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Полистай эту мою тему с самого начал, там по фотографиям все понятно - https://www.forumhouse.ru/threads/53884/

3. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @Старик, спасибо за тему. Благодаря ей, в одну каску, построил в прошлом году баню-гостевой домик 4,8*6 из доски 50*100. Пытался вписаться в бюджет 150-170 под ключ, но с кризисом вышло около 180-200. CIMG4529.JPG
    За год не рассыпалась, не скрипит, не шатается. Ветром не унесло, хотя ветра были приличные. Двери-окна открываются. Т. к. старый дом под снос, то год по выходным обитали в баньке. Прогревается зимой минут за 40-60. Для обогрева зимой хватает 5 поленьев утром и 5 вечером. В -20 в 4 утра включал мясляный обогреватель на 0,5 кВт. Сейчас при околонулевых температурах ночью и +15 днем вообще не топлю, для обогрева хватает кота. Если сожгу охпку щепок, то сплю без одеяла.
    Еще раз спасибо за идею и съэкономленные деньги.

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    В очередной рад, что тема жива и актуальна. Спасибо за добрые слова. Без сомнений каркасная баня очень теплая и экономичная не только в строительстве, но и в эксплуатации и использовании.
    Теперь на очереди каркасный дом, так как старый сломали?

5. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Да, баня теплая. Делал 4,8*6 с жилой частью грубо: комнатой 3,6*3,6, остальное помывочная и парилка пополам. 1,2 метра съела веранда (надо было ее тоже делать теплую - обмишурился, что поделаешь)
    Комната отдыха разогревается зимой в -15 с момента приезда за час до состояния "в трусах и майке".
    Выстужается тоже долго - после бани почти до утра спал без одеяла, а весной приходилось окно приоткрывать на ночь. Это с учетом, что утеплителя всего 100 мм.
    Экономичность по дровам тоже хорошая, думал будет гораздо хуже, типа "тепло пока топишь", но нет - в какой-то момент вагонка прогревается и стены становятся "теплыми".

Старый дом идет под слом, т. к. с 1935 года поизносился, покосился на своих валунах и подгнил. Ремонтировать нецелесообразно, хотя очень жалко.
    Нынче закончил снос крыши (вынесли все терпение дранка под шифером и льняные очесы как утеплитель потолка). Дальше пойдет быстрее - сруб попилить на швырки и сложить в поленницу.
    Буду ставить каркасник одноэтажный с простой крышей на ленте. Большая часть работ пойдет опять в "одну каску", т. к. при наших зарплатах и ценах найма бригады мне проще уволиться на полгода или "за свой счет" взять.

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    В этой теме я где то выкладывал свой ролик, как разбирал старый дом в деревне, повторять его не буду, но если интересно на "Y.t." его можно найти по названию " Перестройка века1" или на моей страничке - https://www.youtube.com/user/starikxo/videos?sort=dd&view=0&shelf_id=1

7. Старый дачник
    Благодарности:
    4

Старый дачник

Участник

Старый дачник

Участник

Благодарности:
    4
    @Старик,
    Скажите, в каком состоянии сейчас лаги и доски пола - снизу, со стороны земли (1е фото)?
    Нет ли признаков гниения/грибков, чем-нибудь обрабатывали доски? Используете ли цоколь?

2-3 фото состояние некоторых лаг и досок пола после зимы, планируется почистить и обработать сенежем/медным купоросом. Не было ли такого же вопроса?

27005-984422-9af09ed9402b.jpg 20160509_152152.jpg 20160509_152201.jpg

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Странно почему у Вас так получилось с досками лаг и пола, может под строением получилась низина и там скапливается влага,... Ведь если под строением есть движение воздуха такого происходить не должно.
    На участок с этой (каркасной6Х6) моей баней я попаду не скоро что бы сделать фотографии, но прошлой осенью заглядывая под ту баню ничего подобного не наблюдал.
    Цоколь в своих постройках закрываю там где видно, если есть возможность оставить открыто, то не закрываю.
    В доме цоколь закрыт по периметру, подполье в нем низкое, под лагами не проползти, но в прошлом году пристраивал к дому ванную комнату все доски в отличном состоянии.
    Вот фотография подполья моей бани в деревне - SSM18826.JPG

9. Старый дачник
    Благодарности:
    4

Старый дачник

Участник

Старый дачник

Участник

Благодарности:
    4
    @Старик,
    Вообще это обнаружилось буквально в начале мая, сняли цоколь и увидели. Осенью/зимой в прошлом году было чисто.

А в целом как смотрите на обработку этих поверхностей медным купоросом/отработкой? Думаю, лишним не будет, к тому же расстояние от земли до лаг пола в целом позволяет провести необходимые работы.

На зиму (от первых морозов до мартовской оттепели) не закрываете?

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Если есть возможность и желание обработайте, хуже от этого не будет.
    Мы брызгали на нижний венец и лаги какой то хренью из садового опрыскивателя, но не думаю, что это защитило доски.
    Безымянный.jpg
    Пропитку надо производить в специальной вакуумной камере предварительно высушив доски, в домашних условиях нормально пропитать доски не получиться через пару-тройку лет все улетучиться.
    Вообще не закрываю.

11. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213

12. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    получилось так по тому что материал был очень сырой это 100%,у меня было так же, видно не правильно складировался

13. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    У меня тоже все постройки из сырого свежераспиленного леса, тот что на базах и рынках продают.
    В наших условиях (сухой лес дорого стоит и не купить в нужных количествах) из такого (сырого) леса строить проще, если покупать доски заранее, складировать на участке, а потом строить (после естественной сушки в домашних условиях) будет большой отход, некоторые доски сильно выкручивает.

14. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Старый дачник
    Я у себя нижнюю обвязку и черновой пол прыскал антисептиком (нашим местным недорогим) в 2 слоя. Заглядывал спустя год - как окрасилось в зеленовато-бурый цвет, так и стоит. Доски чернового пола были местами почерневшие (покупал по дешевке сырую заборную доску) - визуально ничего не поменялось, все сухо. Думаю 500 рублей на канистру 10 литров потратил не зря.
    Но я и цоколь пока не подшивал - круглый год проветривается. У тебя, судя по фото, было наглухо зашито, воздух застоялся, влажность от земли добавился - вот и началось. Надо обрабатывать.

15. Sasha506VW
    Благодарности:
    1

Sasha506VW

Участник

Sasha506VW

Участник

Благодарности:
    1
    Старик спасибо, по Вашему примеру начинаю строить каркасный дом 5,6 х 7,4 с мансардой. Вопрос как сделать примыкание центральной несущей перегородки к стенам каркаса? Стойки перегородки планировал ставить по тому же принципу как внешние стены, т. е с запилами в нижней обвязке. IMG_20160522_183649.jpg IMG_20160522_183710.jpg свайное поле.jpg