1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Мой домик уж столько дождей мочило - и ничего. Как намокнет, так и высохнет. Но лучше не медлить, конечно, как утеплитель положишь.

2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Утеплитель мочить конечно не стоит, да и стройка в дождь, если не под крышей лучше остановить. По второй технологии утеплитель ставиться между стоек стен снаружи, в дождь проведение таких работ не возможно, но дожди у нас идут не постоянно, так что погожий денёк выбрать можно. За то утеплять работая на открытом воздухе легче, можно организовать ветилируемый зазор, увеличить толщину утеплителя с перехлестом стоек стен, и собирать каркас стоя на полу удобней и быстрей, чем с земли. Так, что по мне во второй технологии плюсов больше. Понять и осознать все тонкости можно пройдя путь разными путями. Я считаю, что так удобней. Своих взглядов ни кому не навязывают, но и не скрываются их.

3. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    @Старик, а исходя из каких соображений на доме 9х11 под ондулин постелили рубероид?
    Я привёз 10 листов ондулина (для начала), а пара рулонов рубероида была куплена раньше. И вот думаю, вроде без рубероида ондулин укладывать легче, а разница-то будет?

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Руберойд кладут по нескольким причинам:
    1. Скорость укладки, положил и всё дожди не страшны, дальше можно заниматься хоть ондулином, хоть черепицей.
    2. Если верхний слой крыши будет повреждён (оторвёт ветром, проломит градом, упадёт ветка и т. п.), то протечка на утеплитель вам не грозит, рубероид сыграет свою защитную роль.

P. S. Я все свои постройки сначала в рубероид обувал потом крышу клал, так чуть дороже, но за-то более практично.

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Полностью согласен.

Если смотреть фотографии в начале темы, то андулин клали без рубероида, но крыша на бане сделана с вентилируемым зазором и мембрана, в случае заметания снега под листы спасет утеплитель от намокания. В доме 9Х11м. крыша сделана без вент. зазора, по этому под андулин стелили рубероид.

Мой сосед из деревни вернулся с юга... и стал доделывать свой домик для гостей.
    На крышу эркера постелили листы метало черепицы
    P7298784.JPG
    Перевернули лицевой стороной вверх доски пола -
    P7298769.JPG
    Установили каркас стены отделяющею ванную комнату, проложили плиты утеплителя между листами ОСП.
    P7298768.JPG
    P7298786.JPG
    Пока такой домик -
    P7298792.JPG

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Нормальный вариант, но вполне можно было и одной стойкой (доской обойтись) или просто рейкой к которой крепить вагонку в парной.

7. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
    @Старик, Сергей, добрый день! Вот читаю - что под ондулин расстояние между досками обрешетки может быть 45 см... Есть вопросы:
    1) Холодный чердак будет у бани по Стариковски-new. Класть рубероид надо между ногами стропил и обрешеткой или между обрешеткой и ондулином?
    2) Какое расстояние (просвет) между обрешеткой достаточен?
    Спасибо, Михаил.
    П. С. по фоткам что у тебя, что у Четкина просвет намного меньше 45 см...

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. Рубероид кладут между андулином и орешеткой.
    2. Ширина рубероида 1метр, что бы не получалось провиса рубероида между досками расстояние должно быть 10 - 15 см.
    45 см. Может быть рекомендуют делать если класть андулин с мембраной и ветилируемым зазором. Первый раз встречаю такую цыфру, хотя умников много. Сам во всем стараюсь экономить, но в разумных пределах.

9. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    У меня расстояние между досками обрешётки - 10 см по проекту. В реальности досок 25х150 не было одно время, купил поэтому 25х100... потом всё же купил 25х150, и обрешётку комбинировал из двух этих вариантов. Фото не совсем соответствуют проекту.
    Как расстояние делать 45 см - я не представляю.

10. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
  11. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Начал лОжить ондулин с рубероидом.
    Рубероид, прихваченный к обрешётке вечером вчера кровельными гвоздями, к следующему вечеру в половине мест крепежа порвался. Надо сразу накрывать ондулином.
    Что касаетс ондулина, есть листы на 10 волн, а есть на 8. Я купил большие 10 штук, теперь хочу попробовать поменьше. Слишком далеко тянуться одному с большими листами при забивании гвоздей.

Один гвоздь, я хрен знает как, угодил в что-то твёрдое (или саморез, или шляпка гвоздя обешётки).
    Я его чуть вытащил и попытался переставить в ту же дырку, но ножкой чуть в сторону. Хрена вам.
    Не идёт и всё. Гнётся. Долбнул посильнее - не прокатило. Дёргаю плоскогубцами - не идёт, только ондулин раздраконивает. Гвоздодёром,опёртым на дощечку, лежащую на ондулине, выдернул.
    Дыра - с 50 копеек. Бдять. Взял другой гвоздь, ещё чуть в сторону наискосок захреначил, большую часть дыры накрыл. Но дырка осталась. Чем бы её заткнуть? Герметик, может, какой куплю, или мастику.

Сколотил лестницу для кровли - 2 бруска 40х40, ступеньки из 25х100. Ширина лестницы 35 см.

Вложения:

• 44.jpg
  12. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Для злопыхателей, ещё одна история. У меня хрустел шрус на калине. Долго хрустел, достал вконец. Потом защёлкало ещё. На сервисе сразу мужик сказал - левый наружний. Я говорю, что, может и внутренний ещё - нет, ни фига, внутренние не ломаются на пробеге 52 т. Поменяли наружний - щёлкать перестало, но хруст остался. Я опять на сервис (на пробеге 56 т) - у тебя что-то в коробке, говорят. Я не соглашаюсь. Меняйте шрус - не будем.

Короче, поехал я в гараж, стал сам этот внутренний шрус из коробки выдалбливать... В эту субботу дело было. Заехал в 11-00, выехал в 18-30. Как я заманалсо - ой-йо. Сидел этот шрус в коробке до последнего. Но, когда это последнее закончилось, я его извлёк, промыл, разобрал и подтвердил свои подозрения. Поставил новый - теперь ничо не хрустит.

Так что, если кто посчитает мои мучения с ондулином рукожопными потугами неумехи, идите все стройной колонной нафиг. Как могу, так и делаю. Халтурмены сделают не лучше, а бабла снимут много.

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Если мне память не изменяет, но на 8 волн выходит чуть дороже крыть крышу, но дело ваше. Дырку в ондулине герметиком под цвет залейте и забудьте. Я у себя крыл 3 постройки ондулином и были точно такие же проблемы, попадал в саморезы, в сучки, мял волны, драконил дырки, под конец крыши ондулин уходил в сторону :) в общем геморроя с ним нахватался много, но ни чего сейчас посмотришь на постройки и уже даж не вспомнишь где все эти геморройные места на ней есть.
    Познавательно, но зачем это здесь? Я думаю тут на форуме есть раздел про ремонт вёдер, а тут тема про строительство.

P. S. Гайки крутить не дом строить.

14. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Согласен, что это оффтоп, но выложил здесь, чтобы донести свою мысль, что, если что не получается, то посиди, подумай, упрись рогом, и результат недовольства не вызовет. И не то, что не слушай всяких более опытных специалистов-болтунов, слушай, но и сам тоже думай, и, главное - делай.

Рассказываю про свой первый опыт ондулина, что блин комом сразу пошёл, но я такой ситуации и сам не боюсь, и призываю никого не бояться. Благо, у меня такие ситуации ещё и в других сферах жизни встречаются, но все они преодолимы.

15. urs2802
    Благодарности:
    14

urs2802

Участник

urs2802

Участник

Благодарности:
    14
    У Старика до сих пор крашенный осп на фасаде ?