1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Склеил ролик, как фундамент под гостевой домик делали (бурили ручным мотобуром с самодельной стойкой)

2. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Вот так я готовлю стройку к зимней спячке. Считаю, что каждому по силам стать самостройщиком. Технология Хомякова рулит!

Старик! Хочу вопросик по обшивке потолка задать. Листы ОСП достаточно крепить только к лагам-переводам потолка, или вдоль стены нужно прибивать брусок под потолком по периметру комнаты (помещения)? Ты бы как делал?

Вложения:

• 47.jpg
    • 48.jpg
    • 49.jpg
    • 50.jpg
  3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    По моей технологии надо крепить брусок к стенам по периметру, прежде, чем крепить листы ОСП к потолочным переводам. (на этой фотографии их хорошо видно)
    P6248408.JPG

Но все зависит от внутренней отделки помещений, вполне может хватить широкого деревянного потолочного плинтуса если щель не большая.

4. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Понятно. Тоже тогда прикручу брусок по периметру, ибо трудностей никаких сейчас это сделать, зато потом голова болеть не будет.

Хочу отметить, что стропила к потолочным переводом я вертикальными брусками не подвязывал - посчитал это лишним. Понаставил внутренние межкомнатные перегородки, которые опираются на пол из 40-ки, и надеюсь, что ничего не провиснет.
    Вместо пола чердака настелил и прикрутил на 65-е саморезы 8 досок 25х150 с зазором 100 мм, начинал от середины. Посередине чердака ходить можно, а сбоку нельзя, но я там физически не помещусь.

Из всех купленных досок от стройки осталось ровно две 40-ки нетронутых и ровно две 50-ки. Все обрезки и т. д. куда-то пристроены, совсем короткие сжёг уже. Так что, оставшиеся доски распущу на бруски для периметра потолка.

Самое смешное будет, если по весне мой фундамент, который я яростно защищал практически от всего ополчения критиков форума, всё-таки поплывёт.
    Ну, поживём-увидим. Весной тогда фотки выложу.

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Не расстраивайся, людей жалко, которые ушли от нас, а это всегда можно подправить. Города смывает и затапливает дома в которых фундаменты сделаны специалистами и по уму.

6. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Да я раньше времени не расстраиваюсь.

Да, Старик, в точку. Мне в следующем году стукнет 40, а многих моих знакомых-ровесников, и более молодых, уже нет. Два года назад тесть в 60 лет от инсульта раз - и всё, этим летом ходили к нему на могилу, так всё кладбище там из мужчин 30-50 лет. Это в Скопине Рязанской области, откуда я родом.

А фундамент - это тьфу. С фундаментом в любом случае стерпится-слюбится, иначе я бы не строил.

7. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
    Старик, добрый день! Подскажи, пожалуйста - на фотографиях ты печку в бане ставишь прямо на пол (и рядом вырезаны отверстия для поддува). А в инструкции к мой печке написано, что необходимо печку ставить на два слоя кирпича с расстоянием по 380 мм вокруг печки... Вопросы:
    1) Можно ли игнорировать требование инструкции (понятно что на свой страх и риск)?
    2) Если не игнорировать (или хотя бы один слой кирпича ложить) - то делать дырки за пределами кирпича или между кирпичами (под печкой)?
    3) Надо ли окошко в парной? Я видел много решений без окошек.
    п. с. Печка - ГЕЙЗЕР 2014 INOX ВИТРА
    печка.jpg

8. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
    Ты просто монстр расчетов! Я вот автокад освоил (вспомнил - лет 20 назад учили ему). Стадия расчетов заканчивается, надеюсь, вскорости получиться Стариковская баня+1.
    Прочитал кучу форумов ондулин vs металлопрофиль и стал склоняться к шиферу...
    1.jpg

9. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Да ладно, я не рассчитывал особо. Любой обрезок от 40-ки и 50-ки распускаешь на бруски 50х50 или 40х50, а эти бруски либо по периметру верхней и нижней обвязки прибиваешь, либо из них сколачиваешь стойки внутренних перегородок (у меня они 40х100 или 50 х100 из одного, двух, трёх элементов). Что осталось от обрешётки (дюймовка) - на пол чердака прикручиваешь...
    Так ничего и не остаётся практически.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Приветствую Михаил!
    1. Игнорировать ничего не надо, все надо принимать к сведению и постараться понять почему рекомендуют поступить именно так.
    2. Я сделал для тебя рисунок и хочу объяснить почему сделал так -
    печка для бани.jpg
    Большинство печей для парной имеют примерно такую конструкцию (моя банная печь сделана по такой схеме)
    Топка, над топкой камни, под топкой зольник, то что сильно нагревается я нарисовал красным, между зольником и полом в большинстве случаях делают зазор и чем он больше, тем меньше вероятность, что от теплового воздействия произойдет возгорание досок пола. Но многие считают, чем ниже печь (топка) расположена к полу, тем лучше и быстрей она нагреет помещение. На мой взгляд это бред, но переубеждать и спорить желания нет. По мне самое главное удобство и функциональность того что делаю.
    Свою печь в деревенской бани я установил на дополнительные ножки высотой около 100мм, увеличив зазор от пола до топки, чем выше топка тем безопасней и удобней пользоваться печкой - закладывать дрова, убирать золу.
    В полу под печкой вырезал два ряда больших отверстий, чтобы свежий воздух из подполья свободно проходил между корпусом печки (топки) и тепловым экраном. С начала хотел сделать специальные опускающиеся шторки на тепловой экран, чтобы холодный воздух из подполья не мог попасть в помещение парной миную печку, но в процессе эксплуатации убедился, что это ни к чему, ноги даже в зимние морозы не стынут стоя рядом с печкой в протопленной парной. К тому же отверстия под печкой я открываю когда парюсь, когда начинаю топить под печку кладу специальный лист (какой то асбоцементный специальный для изоляции печи).
    Все заядлые банщики побывавшие у меня в гостях оценили мое НОУ ХАУ и в своих банях проветривание парной сделали так же.
    Михаил, если свою печь ты будешь ставить на кирпичное основание, то расположи так кирпичи, что бы между ними были щели именно под печкой, не выходя за тепловой экран.
    P3073603.JPG
    P3073605.JPG
    3. Я сторонник парной с окном, даже увеличенного размера, принимать банные процедуры при дневном свете очень приятно, а если боитесь потери драгоценного тепла, то на окно можно сделать деревянную сдвижную ставню с внутренней стороны. Я делал такую ставню в своей бане, но сейчас снял её, смысла в ней нет современные банные форточки со стекло пакетом хорошо удерживают тепло.
    P3073602.JPG
    На мой взгляд нет смысла накладывать на печь много камней (с горкой), тогда они не будут достаточно прогреваться камни баню не греют, они нужны только для быстрого превращения воды в пар.
    Когда готовлю парную к венику полностью открываю форточку и убираю щит из под печки, начинаю понемногу плескать из ковшика на потолок и стены (1/3ведра воды) потом выливаю немного воды на камни, закрываю форточку и выхожу из парной. Через 5-7 минут можно заходить и лечь на полку прогреться 3-7минут, потом приходит напарник, немного воды на камни и веником...
    С уважением Старик :hello:

11. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
    @Четкин, Подскажи, а как ты планируешь утеплять в углах дом потом? Можно ползком запихнуть будет сантиметров 15 утеплителя?

12. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
    @Старик, Огромное спасибо Сергей за разъяснения!

13. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Уточни, о каких углах речь? Под дом мне влезть проблем нет. Там 70-80 см.
    Или ты про перекрытие чердака-потолка? Там тоже проблем нет с доступом.

14. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
    @Четкин, Я про перекрытие чердак-потолок. Ты как то ранее говорил, что только посередине чердака помещаешься, а на фотках видно, что еще не утеплял. Вот и интересно - насколько сложно будет утеплять потом? хватит ли доступа угла крыши перекрыть хорошо потолок. Старик-то сначала утеплял, потом пергамин и потом крыша... Но на это надо ж несколько подряд солнечных дней, а у нас уже осень. Как засунуть.jpg Крыша Четкина.jpg

15. АхраменкоМихаил
    Благодарности:
    4

АхраменкоМихаил

Участник

Благодарности:
    4
    @Старик, @Четкин,
    1) Подскажите, пожалуйста, если окно со стороны фронтона - то там ведь нафик не нужен хедер? Нагрузок на окно (за исключением утеплителя) практически нет?
    2) можно ли в одном месте шаг между стропилами (и соответственно между вертикальными стойками) сделать 960 мм? Или лучше поставить стойку и лагу

Вложения:

• вопрос.jpg