1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Строение (дом, баня, ...) должны стоять на фундаменте, а не держать его. Зачем заниматься самообманом, ведь рано или поздно все со временем проявиться.
    Я не креплю столбы фундамента к нижней обвязки что бы была возможность контролировать как ведёт себя фундамент.
    На мой взгляд строители фундаментов на винтовых сваях соединяя их металлическим швелером перестраховываются, что бы в последствии не было видно, что часть столбов провалились.

2. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Видео Лари Хона. Он крепил даже к ленте и считал это обязательным.

3. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Я просмотрел 1-й фильм Ларри. Вспомнился рассказ Варлама Шаламова "Артист лопаты".
    Ничего не имею против Л. Хона, но приукрашивает он немного, а Россия здесь вам не Америка.

4. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Да сдует ваш каркасник к чертовой матери! Даже глазом моргнуть не успеете! Задача к фундаментальному привязать нечто легкое и сдуваемое! Включайте мозги! Хотя нет... горе ведь от Ума (сарказм)!

5. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    @Старик, как думаеш если фундамент из винтовых свай с хорошей обвязкой то нижний обвязочный каркас обязательно крепить к опорам или можно только углы?

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Лари строил дома под заказ и все делал согласно принятым на тот момент требованиям, если чиновники по надзору за строительством прописали закрепить дом к фундаменту, он и крепил. У них все строго это Вам не "Зод..й" как хочу так и делаю, там государство защищает потребителей (свой Народ) и строитель чувствует ответственность, делает так как прописано и если дом сдувает с фундамента, а он был закреплен по правилом, ответственность со строителя снимается и тогда страховая компания пытается "разрулить".
    Я же, всю жизнь - стараюсь не делать того, без чего можно обойтись. И это касается не только строительства своего дома, бани, гаража, беседки... Под заказ я не строю, а значить ни перед кем оправдываться мне не надо, почему делаю так и ни кого не учу как надо строить или делать, в своих темах и на разных форумах просто рассказываю как делаю для себя сам.
    Если моему мнению доверяют, то спрашивают и советуются, если не доверяют, я не обижаюсь.
    Будьте внимательны когда читаете, я написал -
    Основную нагрузку большинства построек несут стены (кровля, снег,...) передавая её на фундамент под собой, а он уже на грунт,... и если фундамент не стабилен (проваливается или выпирает) в каркасной постройки легко это заметить если столбы фундамента не закреплены к нижней обвязки (я креплю только лаги пола к столбам под ними), в кирпичном доме к фундаменту стены тоже не крепят и ни кто этому не возмущается и если что то случается с фундаментом под кирпичной стеной появляется трещина по стене, ну а дальше все понятно...
    Зачем крепить? Неужели ты тоже считаешь -
    Каркасный дом (как в общем то и многие другие) сильный ветер или ураган просто разрушит, если такое произойдет. И тебе, что станет легче если на винтовых сваях останется пол прикрученный анкерными болтами?

Это точно, сначала включают мозги, а потом на клавиатуру давить начинают.
    Не ужели вы серьёзно считаете каркасный дом легким? С железобетонным и кирпичным его конечно не сравнить, но это не пушинка.
    С этим полностью с Вами согласен, иначе покушал, по какал и опять хорошо...

7. KruKru2007
    Благодарности:
    44

KruKru2007

Участник

KruKru2007

Участник

Благодарности:
    44
    Доброго времени суток.
    У меня столбы ТИСЭ каркасник полтора этажа 50 м. кв. основание.
    Площадь любого фасада - тоже 50 м. кв.
    А вес дома без снеговой и полезной нагрузки (только материал) больше 40 т.
    Какой должен быть ветер чтобы его подвинуть?

Сам к столбам обвязку не крепил, поленился (геморройно).

8. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Разумно, но в вашем же случае Вы сами себе противоречите...

Не разумно - херовый значит строитель, фундамент должен быть построен без права на ошибку...

Да у вас вообще полное расхождение со всеми нормами, я не говорю что не имеет место быть - скорее исключение из правил!

Да, представьте себе - я считаю, и знаю такое зонирование территории по ветровому давлению, а также знаю и то, что летом снега не бывает, по-крайней мере в наших широтах, а значит уже можете отнимать значения 120...140 кг/м.кв.

Я знаю одно, что раз в год и палка стреляет... А спешка только при ловле блох! Ваша стройка вызывает восхищение лишь в скорости, еще пару таких ураганчиков недавнешних и слова Ларри покажутся Вам священными прописными истинами, коих Вы в свое время не захотели услышать.

9. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Сомнительно как-то на счет 40 тонн.

В вашем районе максимальное ветровое давление составляет порядка 30...50 кг на кв. м., не учитывая порывов (считайте все 60...70 кг на м. кв.) и если сойдутся все звезды - что возможно, то умножив 50 м. кв. на 60...70 кг получим 3500 кг давление на фасад, и не надо думать, что ветер поднимает ваш дом... он просто будет его толкать... Вы ведь взрослый человек и знаете, что столкнуть с места любой предмет прилагая усилия меньше, чем масса самого предмета гораздо проще... Вот и думайте!

Лень это наше всё! На кой вам тогда ТИСЭ?

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    В чем Вы видите противоречие - я не строю вторых этажей, балконов, второго света, высоких потолков, сложных крыш, комнаты в моих домах не большие, но нет проходных комнат и коридоров. Все что я строил очень просты в техническом исполнении, не дороги и не труда затратны.
    Все можно сделать быстро одному, практически без помощников и при этом сэкономить не только средства, но не навредить здоровью (не надорваться к примеру устанавливая брус 150Х150мм. в качестве нижней обвязки или стоек). Вот это по всей вероятности сделало мои темы популярными и интересные многим.
    Эту тему создал в 2009 году и её до сих пор читают значит она вызывает интерес, а тема про Каркасный дом 9Х11м..., вообще имеет почти 5миллионов просмотров. По сути, технология строительства одна и та же от Старика.
    Как должно, это в нашей Стране Все знают... Это ты строителям и проектировщикам Трансвальпарка скажи.
    Любую ошибку можно исправить, если за ней не стоят человеческие жертвы и чем раньше будет обнаружена ошибка тем проще и дешевле её будет исправить. По этой причине не креплю столбы к нижней обвязки, но Вам это не понять Вы скорей всего за чужой счет строите и лишние закопанные в землю деньги в виде кубов бетона придают Вам уверенность в будущем.

А я это и не отрицаю. Почему я должен повторять чужие ошибки, когда есть возможность своих наковырять.
    До 2003 года (начало моей строительной эпопеи), я ни разу не встречал что бы нижний обвязочный брус каркасных домов делали из трех сшитых вместе и положенных на ребро досок сечением 150Х50мм., а теперь глядя видеоролики по строительству каркасников многие используют такой вариант, по такой технологии стену дома можно делать любой длинны без стыков и практически без отходов строительного материала, к тому же такой брус не выворачивает и не крутит при высыхании. Я понимаю Маркони и Попов тоже пришли к одному и тому же...
    Стойки с шипом, потолочные переводы с пазами и гнездами для стропильных ног, тоже считаю достаточно удачным решением, позволяющим строить одному и сокращая время на строительство.
    Никогда не говори никогда ... Это, можно сказать, мое второе я - никогда ни в чем не
    зарикаюсь.
    Меня в моих темах не ругал только ленивый, из профессионалов знающих ВСЕ о нагрузках на грунт, промерзании почвы,... теперь вот Вы -
    Я все таки считаю, что при урагане или сильном ветре скорей всего произойдет разрушение каркасного дома в такой последовательности - выбивает окна, срывает двери, рушит-срывает кровлю...
    Так что крепить к фундаменту брус нижней обвязки смысла ни какого нет и тут
    лень ни какого отношения не имеет, просто здравый разум - Не делать того, что можно не делать. Человек построил дом и лениться установить несколько анкерных шпилек? Такое может подумать только тот, кто не строил дом.

11. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Старик, у Вас или противоречие в нижеприведенной фразе, или я что-то недопонял:

Я правильно понял, что столбы фундамента и лаги пола Вы крепите, а по кругу, под обвязочным брусом столбы не крепите? (смотрел на странице 1 этой ветки) или я что-то не так понял?

Крепил каждую вкрученную сваю к обвязочному брусу глухарями на 120 мм (1-2 шт/свая). Отверстия в оголовках свай уже были. В два шуруповерта (обычный со сверлом + импакт с головкой) 15 свай за пару часов сделал.

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    На фотографии видно, что столбы под лугами с монтажными пластинами, те столбы которые по периметру (под стенами) без монтажных пластин. Я и писал, что крепил только лаги пола к столбам под ними. Какие противоречия?
    Проблема не в экономии времени на крепление столбов к обвязочному брусу стен.

13. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    upload_2018-4-24_22-9-26.png

Я правильно понял (нарисовал): синим 1...8 - не закреплено, красным 9...12 закреплено?

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Все совершенно верно.
    При такой схеме остается возможность контроля за состоянием столбов под стенами постройки и в тоже время лаги пола закрепленные к столбам под ними не дадут сильному ветру сдуть строение с фундамента, о чем так сильно переживает MrMirror.
    На сам я крепил лаги к столбам по другой причине...
    Не для всех грунтов (особенно - заболоченные почвы, торфяник, с близким расположением грунтовых вод,...) подходит такой фундамент (столбы) да и винтовые сваи по все вероятности тоже и связано это не всегда с глубиной промерзания в вашем регионе или длинной свай, но если столбы из асбоцементных труб или винтовые сваи закрепить между собой при помощи сварки и металлического швеллера или оголовки свай закрепить анкерными болтами непосредственно к брусу нижней обвязки, то проконтролировать поведение фундамента под строением станет невозможно, если все строение просто не покосится. Сам был свидетелем, как столбы фундамента под своим весом с каждым годом просто уходили в землю, о какой несущей возможности такого фундамента может идти речь?

15. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Всем привет, у меня пока ничего не сдуло. Фундамент мой, конечно, фиговатый, но его фиговость скомпенсирована тем, что обвязка состоит из цельных досок без стыковок, что положительно сказывается на прочности. В будущем, пристраивать что-либо к домику, скорее всего, не получится, хотя, кто знает. Также, меня не покидает ощущение, что такое количество столбиков избыточно, поэтому, возможно, выкопаю их для использования в другом месте.
    У меня внутренние столбы тоже с пластинами, но как-то обломно стало их прикручивать к лагам в своё время, поэтому, пара лаг закреплена, остальные - нет. Проблем никаких не вылезло.