1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Имелось ввиду, в точках где лаги лежат на столбах, закрепить перемычку с помощью уголков, и тогда цельная лага будет лежать на цельной перемычке.
    а ещё не несколько столбов поставить, не хочется?

а если совсем просто, центральные столбы устанавливаете ниже на высоту перемычки, и тогда лаги лягут на цельную перемычку, а на концах закрепить усилинными уголками.

2. Серый 102
    Благодарности:
    237

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @Pashuly, Можно немного по другому сделать. Трехметровые лаги целые, а слева и справа от середины перемычки прибить - бриджинги.

3. Pashuly
    Благодарности:
    3

Pashuly

Участник

Pashuly

Участник

Благодарности:
    3
    Так и не понял как перемычка может остаться целой если ее торцы будут упираться в боковину лаги :) Ну да ладно, вообще смысл есть в этой перемычке, даст она какое то усиление? Лаги - доска 100*50 ну естественно на ребре.

4. Pashuly
    Благодарности:
    3

Pashuly

Участник

Pashuly

Участник

Благодарности:
    3
    Пришлось изучать что такое бриджинги :)] Пишут что забивание гвоздя вдоль волокон, то есть в торец бриджинга, самое слабое соединение и полы потом могут скрипеть. Может вообще ни чего не надо, оставить одни лаги?

5. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    писал про центральные столбы ниже на ширину лаги, а с уголками тот же смысел, только столбы ниже не делать.

6. Pashuly
    Благодарности:
    3

Pashuly

Участник

Pashuly

Участник

Благодарности:
    3
    Понял теперь. Не буду я с ней заморачиваться, смысла в ней не вижу.

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Давно собирался рядом со своей баней в деревне установить каркасный бассейн, немного вкопать его в землю и сделать вокруг бассейна помост из досок. Диаметр бассейна 4,5м. глубиной 1,22м., помост имеет размер 7Х6м. Помост делал из обрезной доски 150Х50мм., на все про все ушло 48 досок длинной по 6 метров. Помост установил на фундамент из асбоцементных труб вкопанных в землю на глубину 1м. Лето в этом году было жаркое, в процессе возведения помоста вокруг бассейна купались спасаясь от жары. Работал как обычно по выходным особо не надрываясь, супруга с удовольствием помогала при строительстве.
    IMG-20180629-WA0001.jpeg
    Яма рядом с баней, дно я мы сделал под небольшим углом к центру, по типу воронки, что бы во время сливания воды из бассейна насос устанавливать в центре.
    P6300312.JPG
    дно я мы застелил пенопластом (полистирол) на него плиты пенополиуретана, между собой плиты, что бы не разъезжались фиксировал скотчем с тканевой основой.
    P6300317.JPG
    утеплитель накрыл геотекстилем (он шел в комплекте к бассейну), может его надо было стелить на грунт под утеплителем не знаю, но я решил сделать так.
    P6300321.JPG
    борт чаши бассейна из крашенного под дерево металла. Производитель рекомендует по периметру борта с внутренней стороны засыпать мелкий песок, что бы получился не большой радиус в месте стыка борта и дна, я решил застелить дно пенофолом, что бы его края заходили немного на стенку бассейна, а песок не использовать. В результате у бассейна получилось мягкое дно, очень комфортно во время купания и плавный переход от дна к стенкам.
    P6300323.JPG

P7020333.JPG

Закрепил по периметру пластиковую вставку и наполнил бассейн водой из скважины.

P7140436.JPG Пробурил при помощи ручного бура установленного на самодельную стойку скважины глубиной около одного метра.
    P7140440.JPG
    Грунт сразу убирал с участка, для удобства работы сделал специальный поддон с отверстием, используя такой поддон убрать грунт не сложно, к тому же вынутый грунт не осыпается обратно в скважину.

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    P7170490.JPG
    В пробуренные отверстия установил по уровню асбоцементные трубы, вокруг трубы обсыпал песком и утрамбовывал его во внутрь труб заливал бетонный раствор (арматуру не использовал)
    P8120609.JPG
    На трубы установил обвязку из досок сечением 150Х50мм. положенных на ребро и скрепленных между собой саморезами. Между досками и трубами проложил листы рубероида.
    P8120604.JPG
    При помощи рубанка выравнял верхние части нижней обвязки.
    P8120616.JPG
    Помост делал из обрезной доски толщиной 50мм., между досками оставлял щели шириной 10мм.
    P8180621.JPG
    доски для помоста при помощи рейсмуса строгал с трех сторон и снимал фаски.
    P8190640.JPG
    Когда все доски помоста были закреплены, при помощи ручной циркулярной пилы выровнял края досок по периметру.
    P8190642.JPG
    P8190680.JPG
    Вот такой помост вокруг каркасного бассейна мы сделали этим летом. Я конечно понимаю, что для помоста лучше использовать лиственницу, но финансовые возможности позволили только эконом вариант.

9. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Реально здорово, если не излишне.
    теперь отчёт как зиму отстоит.

10. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @Старик, а зачем торчат края бассейна? Споткнуться можно. Вот если бы края бассейна спрятать под настил самую малость? А так конечно здорово!

11. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Споткнуться можно и на обсалютно ровном полу или просто провалиться в бассейн. С технической точки зрения так сделать для меня было проще, дело в том, что пол в бане сделан на одном уровне с помостом бассейна, в последствии я планируют сделать дверь что бы из бани можно было выйть на помост бассейна. Возможно впоследствии над по мостом появиться навес, так было бы проще с защитой бассейна от мусора, а навеса от осадков. Но супруга против навеса. Рад, что вариант помоста для каркасного бассейна вызвал многих интерес.

12. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    И правильно, нужно не навес, а полноценный домик по типу теплицы делать :aga:
    У нас не юга, поэтому есть смысл поместить бассейн в подобие теплицы, дабы защитить его от уличного холода, продлив сезон купания.

13. permyak1975
    Благодарности:
    14

permyak1975

Участник

permyak1975

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемый старик, а что за бассейн?
    Трубы не выпрет, заглубляли, как мне показалось, на длину шнека?
    А помост с бассейном просто потрясающие!

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Я и хотел сделать закрытый навес по типу теплицы, но супруга пока против, купаться под открытым небом ей больше нравиться, но я думаю, что закрывать бассейн рано или поздно все равно придется.
    Я в предыдущем сообщении писал, что грунтовых вод близко к поверхности земли у нас нет, так что я глубоко столбы не устанавливаю и в промерзание грунта на 1,5м. тоже сомневаюсь, по любому сам с этим не встречался.

Помост вокруг я сделал, теперь занялся ступенями. Все точно так же как и помост -
    IMG-20180903-WA0003.jpg
    IMG-20180903-WA0019.jpg
    бурил лунки в земле при помощи своего ручного мотобура. Земля очень сухая и бур берет только верхний плодородный слой, под ним глина очень плотная, нож бура её только полирует. Так что глубоко бурить не собирался и бур на стойку не крепил.
    IMG-20180903-WA0026.jpg
    Вот так выглядит дно лунки после бура. Все остальное по отработанной годами технологии - га дно лунки бетонную пятку, на нею АЦ трубу вокруг трубы песок, во внутрь бетонный раствор. Бетонный раствор нужно делать густой что бы не было большой усадки бетона. Сделать густой раствор при помощи бетономешалки практически невозможно, я давно для таких целей использую мотобур им можно приготовить сухую смесь для укладки дорожных плиток, кладочный раствор,...
    Сделал такой миксер к буру -
    P6240228.JPG P6240233.JPG
    Ни чего сложного, мешает очень хорошо и быстро, раствор готовлю сразу на месте в объеме который необходим.
    P7160472.JPG
    Земляные работы самые тяжелые и трудоемкие, но со столбами из труб все получается быстро, а возводить легкое строение на таком фундаменте можно практически на следующий день. Так что за субботу установил шесть столбов, а с утра в воскресенье начал делать ступени рядом с помостом.
    P9020771.JPG
    P9020773.JPG

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Продолжаю -
    P9020774.JPG
    каркас ступеней крепил к столбам при помощи закладных пластин вставленных в бетонный раствор, между столбами и каркасом рубероид в два слоя.
    P9020775.JPG
    Каркас собирал на черных саморезах длинной 95мм.
    P9020784.JPG
    Такими же саморезами крепил доски настила к каркасу. между досками настила оставлял зазор 10мм.
    P9020788.JPG
    P9020794.JPG
    Доделать ступени не успел, -делу время потехи час,... Ездил с дочкой и её другом катались на мопедах, отдыхать тоже надо -
    P9010764.JPG
    Чуть не забыл, в субботу вечером баня и бассейн на свежем воздухе прекрасно помогает отдохнуть и почувствовать себя счастливчиком.
    IMG-20180828-WA0044.jpg