1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    И я благодарю автора за данную тему! Благодаря Вам отказался от рубленой бани и буду строить каркас.
    Пару вопросов:
    1. Перегородки внутри бани сделаны так же как внешние стены?
    2. Действительно печь и кирпичная кладка (часть стены) не потребуют отдельного фундамента?
    2. Постройка "ломаной" крыши для мансарды (уж очень хочется бильярд разместить) не потребует изменений (усиления) самого каркаса?

Огромное спасибо!

И еще вопросы:
    1. Каким образом нагревается вода в бане (от печи или отдельные электронагреватель)
    2. Как решен вопрос с канализацией?

2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Ну вот и Вам Vitankom – мой рассказ помог изменить свое решение по поводу строительства рубленой бани. Буду очень рад если построенная Вами в будущем баня прослужит долго и будет радовать всех членов вашей семьи и друзей. Теперь ответы на вопросы:
    1. Перегородки внутри бани сделаны по каркасной технологии. Стойки из бруса 100Х50мм. обиты с двух сторон вагонкой, два слоя утеплителя закрыты пергамином.
    2. На схеме бани кирпичная кладка с двух сторон печи, на самом деле кладку сделали только с внешней стороны, боковую стену кирпичом не выкладывали, расстояние до печи большое стена практически не нагревается. Печь не тяжелая, думаю, что в дополнительном усилении фундамента под печью можно не заморачиваться.
    3. По поводу двух этажных строений своими силами, то я против, но за прочность стен каркаса не переживайте, они выдержат ломаную крышу. Разместить там бильярд будет сложно, при такой планировки, так как труба от печи проходит почти по середине крыше бани. И вообще там возникнет еще масса проблем с переводами, с лестницей, с теплом, которое в зимний период уйдет на второй этаж. Мой Вам совет - сделать баню одноэтажную, а комнату отдыха сделать чуть больше там и разместить бильярд, а тамбур и туалет перенести на крыльцо, сделав что-то по типу прихожей. При такой схеме строительства каркасного дома в длину его можно сделать какой хотите, а увеличить ширину уже сложней.
    4. Греется вода при помощи эл. энергии в накопительном баке «АРИСТОН» на 40л. Такой способ получения в бане теплой воды считаю самым удобным и к тому же не дорогим, но за то любой может настроить температуру воды под себя.
    5. Канализация самая простая установили био – туалет. Не совсем удобно, но быстро и доступно.

3. a_pyrkin
    Благодарности:
    38

a_pyrkin

Живу здесь

a_pyrkin

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну вот, кажется, и я определился в вопросе, какую баньку себе планировать.
    Когда только дойдет до этого

4. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо! Очень ценные советы.

5. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    И еще позвольте несколько вопросов:
    1. Утеплитель какой толщины использовали?
    2. Есть ли аналог "роквулу" по более низкой цене?
    Спасибо

6. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Лучше Роквул, перед ним работал с Изобоксом-весь исчесался и исчихался...
    купил Роквул-небо и земля. Если в полы-берите в рулонах, если в стены и потолки-маты, с ними удобнее работать. Желательно купить одну упаковку и проверить качество, чтоб были плотные маты, не рассыпались.

А у мну вобщето Роквул только в парилке, всё остальное пенопласт.:)]

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Плиты утеплителя использовали размером 5Х60Х100см. в три слоя в стенах и потолок, два слоя перегородки.
    Я не знаю какой выбор утеплителя в Вашем регионе, у нас на рынках представлен достаточно широкий выбор различных производителей. Antonio правильно сказал про «роквулу» работать с ним приятно, но цена у него соответственно выше. В Рязани этим летом покупал плиты утеплителя не плохого качества по цене 300руб. упаковка 10 плит 5Х60Х100см., но стекловолокон в нем очень много так что пришлось после работы «почесаться» чуток, но если быть аккуратным и иметь толкового помощника, то и с ним можно работать. Не советую использовать рулонный утеплитель для стен, его плотность очень низка, хотя цена кажется низкой.

8. Алексей 33
    Благодарности:
    1.254

Алексей 33

Живу здесь

Алексей 33

Живу здесь

Благодарности:
    1.254
    Большое спасибо Вам "Старик" за такое наглядное пособие по строительству каркасного домика, хотя я в строительстве полный ноль, умею только строить гоночные трассы в т.ч. и для снегоходов, тепрь у меня нет сомнения, что я построю свой домик в этом году. Я хоть понял как стойки крепятся к обвязке и что брус не надо применять в строительстве каркасника. У меня остался один вопрос: трубы фундамента закапываются, выстовляются по уровню и обрезаются под уровень или надо так буром просверлить, чтоб ровно по горизонту было? Еще раз огромное спасибо!

9. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Не угадать уровень когда сверлишь! Я в первом случае сверлил глубже, а потом подсыпку делал из песка и выставлял в уровень, во втором случае бурили примерно, потом или заколачивали трубу немного или обрезали болгаркой. Второй вариант быстрее и удобнее в разы.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Antonio прав, разници особой нет, кому как удобно, фундамент для этой бани мы делали вторым способом.
    Antonio, спасибо что заходиш в эту тему, честно говоря я уже давно не заходил, зима, занимаюсь с железяками, делаю снегоход для дочки. В продаже есть журнал "ДОМ"№2 там моя статья про каркасный дом, который летом построили другу. Сейчас буду по свободней расскажу о нем на форуме, ведь не везде в продаже журнал есть, да и цена для него мне кажется высокая.

11. Сергей994
    Благодарности:
    1

Сергей994

Участник

Сергей994

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос по полам в бане. Можно ли ходить по ним босиком зимой не холодные? Сам имею каменую баню. Стеновой пирог штукатурка, керамзитоблок 200мм, стекловата 50мм, фольга, вагонка. Полы выложены пустыми стеклянными бутылками горлышками вниз, щели между бутулками дополовины засыпаны песком, а далее залиты раствором, поверх метлахская плитка. Полы очень тёплые, а около котла даже горячие. По поводу столбчатого фундамента из асбестоцементных труб, а если пространство как внутри трубы, так и снаружи залить бетоном хотя и затратнее зато будет боковое сцепление с грунтом, но это для не пучинистых грунтов. А в случае с пучинистыми грунтами глубина ямок должна быть не менее глубины промерзания, а трубы снаружи необходимо покрыть битумом, чтобы уменьшить боковое сцепление с грунтом.

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Сергей, честно говоря я в бане хожу в специальных банных войлочных тапках и снимаю их забираясь на полки в парной. Пол в парной разумеется прогревается, но не быстро и до какой температуры я не знаю, я даже об этом особо и не задумывался, как Вы понимаете температура в парной от температуры полов особо не зависит. Баня у меня в будние дни не топиться так что температура в предбаннике и в самой бане чуть выше чем уличная температура, когда начинаю топить приоткрываю дверь парной, как обычно через 1,5-2 часа в предбаннике становиться достаточно тепло и мы идем первую ходочку в парную, но полы я думаю еще холодные. Полы в предбаннике и в других помещениях будут теплыми если их греть, как сделал Antonio. По поводу фундамента из труб, то я просто рассказал как сделал я в своей бане, я же не учебник пишу, мне вся баня обошлась в 150т.руб. и на строительство фундамента у меня ушло три рабочих дня. Полтора года баня уже простояла, сколько еще простоит я не знаю. Но по мне лучше быстро построить, не напрягаясь по деньгам и времени и париться в удовольствие, чем долго строить а потом всем говорить, что на века построил, а париться самому уже здоровья и времени нет.

13. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Хотел спросить по электрике. Как вы проводку развели? В пироге каркаса в гофре? Или снаружи отделки пустили?

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Снаружи отделки.

15. AkiS
    Благодарности:
    12

AkiS

Участник

AkiS

Участник

Благодарности:
    12
    А мы немного по другому трубы фундамента устанавливали.
    Бурили на 170 см примерно. потом подсыпали песком см 20.
    Трубы напилены заранее пополам, т.е. по 2 метра длиной.
    На трубы наматывался полиэтилен (для уменьшения сил пучения), на низ трубы надевали пакет, чтоб цементное молочко не уходило в грунт (знаю что перестраховались, но несколько пакетов по затратам ничего не стоит, а спокойствия за качество бетона больше).
    Далее на трубу надевался хомут металлический (самодельный из полосы металла, просто была такая полоса в наличии на халяву) и труба выставлялась по уровню. Между песчаной подсыпкой и низом трубы получалось небольшое расстояние, которое при заливке заполнялось бетоном и площадь опоры получалась больше диаметра трубы, т.к. диаметр скважины был 200 мм, а диаметр трубы 150. Ссылки вставлять не разрешают, т.к. мало сообщений.

content.foto.mail.ru/mail/akishin_a/50/i-78.jpg
    content.foto.mail.ru/mail/akishin_a/50/i-77.jpg