1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В такое время как сейчас под крышей сначала ветровлагозащитой "оборачиваем" строение, а после изнутри утеплитель крепим - монтируем. Снаружи и в мороз можно делать если хватит сил.
    И думаю лучше не спешить с этим делом и хотя бы морозов подождать чтоб влажность снизилась, для утеплителя это будет совсем не вредно.

2. Pashuly
    Благодарности:
    3

Pashuly

Участник

Pashuly

Участник

Благодарности:
    3
    Так вот в чем и дело, что это как бы не правильно. Приведу цитату с одного сайта:
    "Очень важно. Работы по утеплению нужно делать только в сухую погоду. Можно встретить рекомендации вначале обить каркас ветрозащитным материалом, а потом спокойно утеплять здание в независимости от погоды. Не принимайте во внимание такие советы. Во-первых, ветрозащитные материалы никогда не защитят минеральную вату от проникновения влаги во время дождя. Во-вторых, значительно увеличивается количество мест с неплотным прилеганием утеплителя к каркасу. Дело в том, что у вас есть возможность проверять плотность прилегания матов только с внутренней стороны, а внешняя недоступна, она закрыта материалом."

3. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Так точно. Видимо не точно и не буквально изложил мысль. Оборачиваем, делает внешнюю отделку, - закрываем внешний контур, ждём мороза, когда не будет дождя и влажность будет низкая и можно будет перейти к внутренним работам.

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Ни в коем случае не следует оставлять блокхаус в зиму, крепите к стойкам каркаса и не переживайте за утепления постройки, утеплите по весне. Нет ни какой разницы с наружной или внутренней стороны будите утеплять стены. По поводу того что утеплять следует в сухую погоду и сухим утеплителем согласен полностью.

5. Pashuly
    Благодарности:
    3

Pashuly

Участник

Pashuly

Участник

Благодарности:
    3
    Ну то есть с нутри я смогу края утеплителя протыкать, чтобы он плотно к стойкам прилегал. Понял, спасибо.

6. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    У того поликарбоната, с которым приходилось работать, было так.
    С одной стороны транспортировочная плёнка, она непрозрачная, её удаляют перед монтажом.
    С другой стороны защитная, именно это стороной поликарбонат должен быть обращён к солнцу и удалять её не надо (это прямо на самом поликарбонате написано).
    Какого либо припекания обеих плёнок не замечал, скорее наоборот - со временем начинают и та другая (тоже типа временно накрыл не снимая плёнок) сами отстаивался.

По опыту - если поликарбонат с малым уклоном и скапливается снег - минимальный шаг стоек 60см.
    Иначе вес снега продавливает поликарбонат.
    А на постоянку ещё желательно не только вдоль но и поперёк делать лаги, т. е. в виде квадрата.

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Колол дрова в деревне своим старым дрова колом, сделал маленький ролик.

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Моя деревенская мастерская-гараж сделана по каркасной технологии -

9. gamvit
    Благодарности:
    0

gamvit

Участник

gamvit

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Старик. Прочитал многие твои темы и просмотрел некоторые видео, очень нравится то, чем занимаешься и исполнение. Весной хочу приступить к реализации давней мечты- строительства бани. Имеется фундамент 6*9,на фото в правом углу черные точки: придется по твоей рекомендации усилить между столбами под лаги пола залить два ряда столбов. Интересуют несколько вопросов:
    1. Можно ли сделать вместо потолка второй свет, крышу утеплить
    2. Хочется панорамное остекление, возможно ли по твоей технологии и какие необходимо внести усиления, нравится вариант одного из участников форума (фото)

Вложения:

• IMG_1269.JPG
    • IMG_20170729_121050.jpg
  10. gamvit
    Благодарности:
    0

gamvit

Участник

gamvit

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл еще один вопрос: Вы настоятельно не рекомендуете утеплять пол, можно ли в комнате отдыха подполье зашить металлическим сендвичем с утеплителем. Спасибо, очень уважаю Ваши творения!

11. gamvit
    Благодарности:
    0

gamvit

Участник

gamvit

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ли срастить лаги пола из двух досок, чтобы не ставить дополнительные столбы?

12. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    интересно, в чём прелесть холодного пола?

13. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    всё зависит от пролёта между столбами.

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Приветствую! Спасибо за добрые слова.
    Можно и не заливать, просто лаги сделать большего сечения.
    Я в своих моделях домов, бань, гаражей стараюсь делать просто и рационально, не знаю получается или нет, со стороны видней, но стремлюсь именно к этому. Для меня проще сразу под лагами разместить больше столбов, чем увеличивать сечение лаг.
    Можно сделать Все, ну или почти все. А Вам в бане это жизнен о необходимо? Вы собираетесь строить самостоятельно или нанимать кого то? Когда узбек лезет по лесам с листом ОСБ под потолок мне все равно, но когда представляю себя на его месте становиться не по себе. Высокий потолок в предбаннике со вторым светом, это что потолок выше трех метров в парной, в такой парной балкон делают а не лавки иначе пара не дождетесь. Вы свою баню зимой собираетесь бревнами топить или денежными купюрами?
    Моя технология начинается со столбов фундамента:
    1 фундамент - годиться
    2. нижняя обвязка из трех досок положенных на ребро - годиться
    3. стойки стен с шипом в основании - годиться
    4. верхняя обвязка стен одной доской - годиться (если стропильные ноги будут располагаться над стойками стен, если будут сдвинуты, то надо усиливать).
    Дальше идет самое интересное - при каркасном строительстве противоположные стены удерживаются от расхождения стропильной затяжкой (в моей схеме потолочным переводом), можно удерживать наличием перегородок. Самое надежное расположение стропильной затяжки в основании стропильной ноги (как в моей технологии), но допускается расположение стропильной затяжки на высоте 1/3 от высоты до конька, но это по науки, есть и такие которые считают, что наличие стропильной затяжки ни к чему, но тогда нужен опорный брус, на который лягут стропильные ноги в коньке.
    Я вижу несколько вариантов как можно получить второй свет:
    а. оставить стропильную затяжку, как в моем случае, но от декорировать ее без потолка.
    б. поднять стропильную затяжку на 1/3 и по ней пустить потолок.
    в. сделать опорный брус под коньком (но учтите он должен быть клеёным или на худой конец сборным из нескольких досок и крепление его только на фронтонах не годиться, нагрузка с этого бруса должна перейти на фундамент, так как основная снеговая нагрузка будет восприниматься им.
    Я не призываю не утеплять пол, я говорю о том, что с пола не должно дуть, надо по возможности сделать пол без щелей.
    Если речь идет про баню которую будите топить раз в неделю перед принятием банной процедуры, то пол утеплять ни в парной не в комнате отдыха на мой взгляд не надо. В парной пол сам по себе прогреется быстро, а в предбаннике его быстро не нагреть, будь он хоть в 10 слоев утеплителя снаружи.
    Если хотите теплый пол в предбаннике сделайте его с подогревом, тогда он прогреется до принятия процедур. Я хожу регулярно в бани много лет и предпочитаю прохладный предбанник, чем теплый и душный, это я к чему написал, что в прохладном предбаннике пол сам по себе теплым не будет.
    Про это я Вам сразу написал, но для лаг лучше широкую доску, а не толстую (200Х50мм. лучше, чем 150Х100мм.)
    Если интересует мой взгляд и мнение, спрашивайте всегда подскажу и выскажусь. Но решение принимать Вам. Удачи!

15. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    когда не очень понимаешь про что пишешь, лучше не пиши! ты же типа авторитет в строительстве, а пишешь чушь.
    если пол будет не утеплён ваще, то его точно ни чем не нагреешь, а вот если он будет утеплён правильно с расчётом промерзания, если топить раз в неделю, то и прогреется помещение как надо, быстро.

Последнее редактирование: 23.12.19