1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Тебе про Фому, а ты про Ерему.
    Как понимаю пол со щелями у тебя был в парной? Или предбаннике?
    Написал кажется понятно свое мнение -
    Правильно понял почему я не призываю утеплять пол в предбаннике, когда пол начнет прогреваться из бани пора уходить.
    Прогреваться предбанник, да и парная будет одинаково с утепленным полом или нет (если с него не дует), а вот остывать будет быстрей и я с этим не спорю. Но какая мне разница с какой скоростью она будет остывать если я от туда уже ушел? И еще один не маловажный процесс после банных процедур - я баню проветриваю оставляя открытыми форточку, дверь,...
    Ты что собираешься доказывать, что с утепленным полом и открытой форточкой и дверью баня дольше будет теплой.
    И вообще, после таких твоих обращений ко мне -

Тьфу на Вас и открытые Вами дебаты ни о чем.
    Я уже несколько раз писал в своих темах и еще раз повторюсь - Ни кого не учу как делать, просто рассказываю как делаю сам и почему.

2. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    какой не культурный дед, видимо плохо учили и ни чему не научили.

3. Ухтыухты
    Благодарности:
    145

Ухтыухты

Живу здесь

Ухтыухты

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Аналогичный вопрос к вам (к тебе) :)]

4. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    У себя в бане полы сделал из обычной строганной доски:

IMG_20191103_131628.jpg

Стены стоят на утеплённом снаружи фундаменте, т. е. есть невысокий подпол, который закрыт от окружающей среды.
    Каких либо проблем с нагревом пола нет - он ровно той температуры, что и стены.
    Но это баня где поддерживается постоянный плюс, и ей необходим хороший аккумулятор тепла в виде земли под самой баней.
    В ней так же прохладно летом, даже в самую жару, да - в жару в бане прохладно (кроме парной конечно же).

А вот вагончик, у которого утеплён пол, и который стоит над землёй на блоках - там ровно как на улице.
    На улице -35 - в вагончике -35
    На улице +30 в вагончике +40 :ogo:

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Не знаю, снег этой зимой будет или нет? 18 января 2020года вместо крещенских морозов на улице +5, Вид на мою деревенскую баню со стороны бассейна.
    P1182872.JPG

6. alex1975
    Благодарности:
    7

alex1975

Живу здесь

alex1975

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Старик, доброго дня!
    Подскажите, как поживает внутренняя обшивка вашей бани? Вы, как я помню, делали внутреннюю обшивку стен и потолка без вентилируемого зазора, не появилось ли плесени, гнили и прочей гадости?
    Строю каркасную баню, сейчас занимаюсь утеплением потолка, вскоре предстоит внутренняя отделка, не могу определиться делать вентилируемый зазор или нет. Мнения очень разные, хочу узнать как обстоят дела на практике.

Вложения:

• баня1.jpg
    • баня2.jpg
  7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.043

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.043
    @alex1975, Старик же говорил, что все хорошо. Плесень появляется в течение пары месяцев, если не появилась, то и не появится.
    Если не будете проветривать баню, то никакой зазор вас от плесени не спасет.

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Приветствую!
    Парюсь регулярно, зима, лето, весна, осень. проблем не замечаю.
    Я просто не понимаю как сделать вентилируемй зазор внутри помещения?
    Снаружи строений понимаю - воздух попадает снизу в щель между стеной строения и фасадной отделкой, проходит вверх вдоль фасада и выходит через щель под свесом крыши, или еще выше в районе конька создавая вентиляцию подкровельного пространства.
    А зачем делать зазор и как все это будет работать внутри помещения, от куда будет браться воздух в зазоре между стеной и вагонкой и куда уходить? Через щель между полом и вагонкой стены? А дальше куда ему деваться? В щель между вагонкой потолка и потолком? А дальше куда влагу нести?
    Я конечно понимаю, что баня как и ванная комната в квартире относится к помещениям с повышенной влажностью, но не думаю, что у Вас между плиткой и стеной в квартире есть вентилируемый зазор в ванной и по этому в Вашей ванне сухо.
    Я уже высказывал свое мнение, что все должно проветриваться - подпольное пространство, чердачное помещение, ну а хорошо прогретая парная сама высохнет, да и предбанник высушит своим теплом после того как закончите процедуру.
    Для поднятия влажности в хорошо прогретой парной обильно поливаю стены и потолок водой из ковшика, как обычно пол ведра воды выливаю, через 10 - 15 минут захожу в парную стены и потолок как обычно за это время высыхают (влаги не видно на вагонке) на камни поддаю только в момент работы веником.
    Перед тем как уйти из бани кладу не большое полено в печь, открываю дверь из парной в предбанник.
    Пока все нормально плесень не поселилась.

9. alex1975
    Благодарности:
    7

alex1975

Живу здесь

alex1975

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Доброго дня!
    С мнением Вашим согласен, не могу понять только, почему кругом настоятельные рекомендации делать зазор?
    Печь у меня будет кирпичная, т. е. температура в парной ниже, а влажность выше, вот и копошатся сомнения... С другой стороны, такая печь и остывать будет дольше, соответственно и время на высыхание больше.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Так и спросите у них как этот зазор работать должен? Куда влажность из зазора денется вместе с воздухом?
    Я давно не читаю этот форум, только отвечаю в своих темах если спрашивают, все что было необходимо для себя в нем под черпнул, навязывать свой взгляд смысла не вижу. Я и пришел сюда просто рассказать что и как сам сделал учился всему не на форуме, здесь не сразу понятно кто пишет, дает советы и что умеет. в большинстве демагоги и домохозяйки. Рукастые в основном спрашивают, а не учат.

11. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    суслика видишь, а он есть!

12. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всем доброго дня. Старику огромное спасибо за тему. Из этой темы и из других строительных тематик взял много интересного, да и воплотил в жизнь не мало опыта форумчане. Всем поклон. Ну ладно достаточно лирики, вернёмся в тему бани Старика и других схожих по конструктиву строений. Выскажу сугубо свое мнение по полу и зазору. Сам строю каркасную баню 6х4,поставил каркас (а-ля русская платформа), крышу, окна двери, наружка osb. Утеплить не успел, а в зиму не стал бесполезную работу делать (кончились русские зимы и в основном дожди). Но пол из шпунтовки 45х135 сделал. И естественно без утепления (поддерживаю выводы Старика и технологию наших ДЕДОВ). Конечно современных технологий в каркасостроении придерживаюсь. Сам я не строитель (электрик, а последние 10 лет руководитель в сфере энергетики),о деревенских старых постройках (банях и т. д) знаю не понаслышке. Родители из сельской местности. Пол в старых домах не утеплен, а досочки подогнаны ровненько без щелей. И вот в старом бабкином доме (постройки 1956года) пол в идеальном состояние. Дискомфорта от холодных половиц зимой никакого. Печное отопление сказка. А вот потолок естественно утеплен (листья, глина, опилки и т. д). Ну и в зазоре при обшивке каркасника для меня нет необходимости. На уме один случай, имевший место в начале 90х годов. В городе есть небольшой район застроенный каркасными одноэтажными домиками на две семьи. Их в народе называют Финскими (почему не знаю то ли по финским технологиям то-ли...) построены они в году так 1960. И вот в начале своей трудовой деятельности делал я там проводку знакомым. До сих пор помню, что каркасные стены внутри были утеплены то-ли шлаком, то ли землей, обшит внутри дюймовкой. Пол точно был просто по лагам. Эх давно это было. И вот знакомый все переделал (утеплитель из минваты пароизоляция из плёнки) пирог одинаковый на стены, потолок, пол. Стены обшил фонерой и пол поменял. И лет через 8-10, было все капитально перестроено. Т. к весь каркас гнил на глазах. А зазор в каркасной бане лишний, не работает он должным образом. А навязывание новых супер материалов и технологий маркетинг. Убедился я в этом посещением магазинов электротаваров. Как красиво поёт менеджер и навязывает полную хрень (я электрик и многое знаю и понимаю). И в завершении ещё раз про зазор. В осеннюю пору на пути в деревню уведел строящуюся быстрыми темпами каркасную баню. Остановился, зашел на месте присутствовал прораб. Сказал, что имею интерес... Как раз обшивали парилку следующим образом. На каркас поверх утеплителя фольга, затем горизонтальная обрешетке и вагонка вертикально (так хотел заказчик) и как в таком случае работает зазор. Но это моё мнение, может я и не прав не судите строго электрика по поводу таких заключений. Всего доброго. Успехов на поприще дачного строительства. За ошибки извините пишу со сматрфона а зрение не то.

13. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Спасибо за высказанное мнение и добрые слова.
    Очень приятно читать мнение человека, который не просто копирует и повторяет, но и выслушивая информацию оценивает её с позиции своего опыта и с тем чем пришлось встречаться в жизни.
    Эта тема на форуме уже обросла бородой за такой период, но пока жива. Многие со мной не согласны, но в своих темах ни кого не учу, просто рассказываю как делаю сам и почему.

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Открыл купальный сезон, наполнил бассейн. После баньки в бассейн, это чудо, словами не описать. IMG_0030.JPG IMG_0033.JPG
    Фотографии сегодняшние 30 мая 2020года. Всем добра, здоровья и обычных людских радостей! Старик.

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Приветствую всех, кто просматривает мои темы на форуме! Фотографии сегодняшнего года Бани с которой начиналась эта тема. Весь форум по каркасным баням я конечно не читал, но мой вариант каркасной бани без наружной отделки, обычная покраска ОСП один из первых. За весь период службы бани, а это если не ошибаюсь 2008год постройки, красил три раза, расход на краску в среднем 1тысяча рублей. Плиты ОСП отлично себя чувствуют, как и вся баня в целом. Фотографии сделал с близкого расстояния, что бы просматривалась вся структура плиты.
    IMG-20200728-WA0030.jpg IMG-20200728-WA0031.jpg IMG-20200728-WA0034.jpg