1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    С Антонио согласен полностью.

По поводу установки печки в бани – кажется в этой теме, или еще где-то я рассказывал что сделал себе еще одну баньку в деревне, два года парная работает по полной программе почти каждые выходные, так вот в ней я установил печь на алюминиевый профиль высотой около 10см., под печью сделал отверстия в полу (полы как обычно не утеплял) баня стоит на столбах, подполье хорошо проветривается. Когда растапливаю баню кладу под печь лист ЦСП, чтобы холодный воздух не поступал в парную, после того как температура в парной поднимается, убираю лист ЦСП закрывающий отверстия в полу. Так что получается под печкой в парной находятся большие отверстия, через которые в парную всегда поступает свежий воздух с улицы. По своему опыту могу сказать, что на температуру в парной это практически не влияет, но воздух в парной – просто «СКАЗКА»… Советую всем попробовать сделать так, не пожалеете, в случае чего дырки в полу заделать не сложно. Из за того что печь поднята деревянный пол под печкой не нагревается, если только из-за каких-то противопожарных мероприятий под печью плиту заливать надо.
    Вот фотографии как установлена печь в моей деревенской бане.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это не деревенская банька, это сауна. А это две огромные разницы. Те решения, которые применены здесь совсем не годятся для бани. С дырками в полу много не напаришься! Могу однозначно сказать - пара у Вас нет! И то, что Вы понимаете под паром - просто иллюзия. Могу даже сказать в граммах, сколько Вы поддаете на камни - вода в медицинских дозах! :)]

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Сергей, ты опять проскакиваешь на боевом коне, но мимо важных деталей снося всё шашкой на своём пути :)]
    Вот именно решение с дырками в полу непосредственно под печью исправляет ситуацию с "неправильной" печью. Вместо того, что бы гонять и перекаливать один и тот же воздух в парной она работает насосом постоянно подтягивая свежий и холодный воздух, в результате он не перегревается а нагревается до комфортной температуры, а лишнее при этом удаляется. Соответственно печь можно кочегарить более интенсивно, что сразу сказывается на прогреве камней. Остаётся только жёсткое ИК от голого участка трубы, но если расстояние от неё достаточное, то оно тоже не сильно сказывается. Короче подобное сочетание вполне можно рекомендовать как бюджетный вариантю Ты должен помнить мой отчёт по тестированию баньки во Всеволожске, там как раз такая же ситуация ия как раз отмечал, что дышится в парной легко.

Хотя бюджетность подобного варианта на самом деле кажущаяся, судя по цвету конвекционного кожуха печь кочегарят мама не горюй и значит срок её службы увы невелик, посему печь и дрова (которых при таком режиме надо больше чем дофига) оказываются расходным материалом и увы не дешёвым.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Да особо важных деталей не вижу, вижу одни ошибки. Поэтому автор и придумал вариант с дырками в полу. В парилке постоянная тяга, выход горячего воздуха, а заодно и всего пара, поэтому он и качегарит по-черному! Кроме трубы, жесткое ИК дает сама печь без экрана. Печь топить нужно постоянно, иначе будет холодно, т.к аккумулировать энергию некому!
    Поскольку читают эту тему люди, так лучше их сразу предупредить - так делать нельзя!

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Знаете, что ZYBY – своими высказываниями, вы мне напомнили персонаж анекдота:
    - Каррузо, Каррузо да хреново он поет.
    - А ты слышал?
    - Да, Петька мне вчера напел.

Вам pn2 в доступной форме попытался объяснить, что он парился в бане с подобной вентиляцией и с его слов - дышится в парной легко.

Так что прежде, чем высказать свое мнение, и при этом не вызвать улыбку у окружающих, не плохо было бы, хоть разок попробовать самому, а не высказывать свои мысли не подтвержденные хоть и не большим, но собственным опытом.

Я написал «СКАЗКА» по поводу воздуха в парной, про пар речь не шла. Для того чтобы в парной повысить влажность (поддать парку), большинство читателей форума знают, как это сделать и каждый, надеюсь, в своей собственной бане поддает столько, сколько считает для себя надо (комфортно), а вот чтоб дышалось в парной легко, это уже «тонкости» и собственный опыт каждого, накопленный годами.
    А то, лет двадцать пять тому назад, приходилось ходить в общественные бани, так там были «СПЕЦЫ» пол шайки в печку плеснут и все лежат на полу.

Так что ваши высказывания: «Пара у Вас нет….., И то, что Вы понимаете под паром - просто иллюзия.»
    Отношу Вас к тем «СПЕЦАМ» из моего прошлого про общественные бани…..

Я в своих темах ни кого не учу, как делать и что, может по этому их читают многие, только рассказываю как сам делаю, а если есть вопрос – Почем так, а не иначе, то по возможности пытаюсь объяснить.
    И Вас ZYBY, впредь прошу воздерживаться от высказываний – так делать нельзя, слабоват (мал) у вас ещё опыт по этому вопросу, и вы не преподаватель на кафедре, который всегда прав, вы просто участник форума - лучше расскажите, как и что Вы сами делаете, опираясь на собственный опыт, а если это будет интересно людям, вас услышат, а может даже и поймут.
    С уважением ко всем участникам и читателям форума Старик. :hello:

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Давайте излагать факты.
    1.Скажите, только честно, сколько Вы льете воды при поддачах за один сеанс парения?
    2. Какая температура у Вас в парилке при парении?
    3. Если ВАС интересует мой опыт, то я в личку могу дать ссылки на свои наработки, а иначе меня администрация накажет за неправильные ссылки. :hello:

Мне тоже приходилось париться в разных условиях и с разными печками: от сырых бань, до голимых суховоздушек. Теперь в голимые бани меня не затянешь!
    Для себя я выбрал - русская баня. Я и в Вашей бане могу сделать полезные кондиции, но это будут танцы с бубнами! Николай Николаевич об этом и говорит. Но зачем танцевать, если можно сделать сразу все по уму.
    Вас я обидеть не хотел, мне знакомы любители такого рода "парения". :hello: Я их радости не разделяю и данный тип парения отношу к вредным.
    Рекомендую почитать "Осторожно, сауна".

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Нет, Вы меня не обидели, обидного в свой адрес я в ваших словах не увидел, меня на этом форуме возмущают голословные высказывания типа
    Не считайте всех участников форума идиотами (разумеется кроме себя), они в о отличии от авторов таких или (подобных) высказываний относятся к виду (по Дарвину) Человека-Разумному, то есть прежде чем принять какое либо решение, действие или высказывание думают.

Вот Вы лучше объясните людям свою позицию, с процессом как Вы его себе представляете только без конкретики НЕ_ЗЯЯЯЯЯ… (как в «Лицедеях»), а я в свою очередь объясню по возможности подробно свои мысли и почему именно я применил такой вариант установки печи в своей деревенской бане.

А уж читатели форума проанализируют и сделают выбор, пусть даже не правильный, с вашей точки зрения, но свой (к счастью здесь мы пока имеем возможность сами СДЕЛАТЬ ВЫБОР).

В этой теме я делюсь своим опытом и рассказываю, для тех, кому интересно, как я строю для себя бани (я их сделал несколько - на работе в офисе, на дачном участке садовое товарищество под Москвой (эта тема как раз про неё) и в деревне под Рязанью).

Вы мне задаете вопросы скорей касающиеся как я «готовлю» баню, сколько воды, какая температура….. Это разговор другого раздела форума…..
    Я пытался его читать и пришел к выводу, что сколько людей столько и мнений, убедить на словах кого то там очень сложно, а пригласить к себе в баню не возможно живем далеко, все имеют за плечами огромный опыт и у каждого свой «вкус» к пару сформировавшийся годами, от себя скажу - даже вылив в парной на камни 100г. воды сразу или в течение одной-двух минут результат будет разный, так что тут тоже не возможно объяснить как там у тебя в парной.
    Извини если что не так сказал Старик. :hello:

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот тут пожалуй не соглашусь, конструкционные и планировочные решения парной и тип применяемой печи в значительной точнее в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ степени определяют и режимы и степень комфорта от процедур, можно конечно вытянуть и неудачные сочетания но это будет то, что в нашей среде называют пляской с бубнами. По этому прежде чем думать о технических решениях стоит сначала определиться какие режимы Вы бы хотели получить.
    Ну а по поводу далеко живём, ну что Вы батенька, от Москвы до Питера всего то 3 часа теперь, Вы в пробках небось дольше стоите.;)
    Да и в Москве мастера имеются, захотите попробовать, дам наколку. :hello:

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Я с Вами согласен. Выбор должен делать каждый, но не между плохим и очень плохим.
    Для того чтобы сделать выбор, нужно понимать из чего выбираешь. А суховоздушная сауна - плохой выбор.
    Посмотрите статистику финов, рост онкологических заболеваний они однозначно связывают с использованием суховоздушных саун (высоких температур и сухого воздуха).
    Об этих фактах не все форумчане знают. Показательна смерть нашего спортсмена на соревнованиях по Саун-спорту.
    Так можно дойти до того - пусть все попробуют наркотики и сделают выбор!
    Поэтому, именно, что эту тему читают люди, я и предупреждаю их и Вас в том числе - о наносимом вреде себе-любимому.
    На сайтах производителей мы видим, как можно быстро сделать такую сауну, печи в большинстве своем заточены под 100 градусов.
    И мне достаточно взглянуть, что у Вас нет обкладки из кирпича, конструктив полков и конструктив "парной", чтобы понять, при каких кондициях Вы паритесь.

И я не считаю никого идиотами, а предупреждаю о возможных проблемах.

И в заключении, подтверждаю слова Николая, о том, что конструктив и печь определяют кондиции бани.

10. DiReFagot
    Благодарности:
    0

DiReFagot

Участник

DiReFagot

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос к автору темы, поскольку много чего перечитал на этом форуме, но помоему больше никто кроме Вас - Старик здесь OSB не красил (без последующей внешней отделки сайдингом и проч.). Хочу сделать также- отделка OSB и его покраска. (ОСБ уже закуплено), но не знаю нужна ли ветро и тд защитная пленка под ОСБ? Утеплитель в парилке мин. вата в остальных помещениях пенопласт. Если устанавливать пленку, то нужно делать вентзазор, но если его делать, т.е. набивать на стойки дополнительные рейки или дюймовку, то в этом случае, думаю, OSB не придаст каркасу нужную крепость (или придаст?) С другой стороны на вент.зазор уже и нет материалов... Как Вы думаете, нужна ли пленка под OSB без вент. зазора в моем случае? Важная деталь: баню строю практически на болоте, влажность воздуха по вечерам, по утрам под 100%.
    Заранее Спасибо за ответ и Старику (вдохновившему меня своими темами на стройку) и всем, у кого есть обоснованное мнение на мой вопрос.

Да, еще вопросик. Стойка каркаса у меня 150*50, а утеплитель предполагаю 100 мм, т.е. 50 мм в стене будет ничем не заполнено. Вопрос: можно ли считать эти 50 мм воздуха подобием вент.зазора и где эту пустоту лучше сделать с внешней или внутренней стороны?

11. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Стоп.

ZYBY

Давайте еще раз.

Можно ссылку на официальный документ, или статью из проверенного источника?
    А то "слышу звон" получается. Выяснится, что все это МК написал.

Ничего показательного там нет. Сидеть в 140 градусах, где каждую минуту по пол-литра воды выливается- это добрвольно сжечь себя заживо.
    не путайте экстремальный спорт с обычной сауной.
    так же, как не стоит путать выездку на париж-дакар и просто в лес за грибами.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Это отсюда.

https://med-tutorial.ru/med-books/book/18/page/1-chast-pervaya-vodolechenie/26-bani

"Исследования, проводимые в Хельсинском университете под руководством Teeri (1972, 1976), со всей убедительностью показывают, какой большой вред может принести недозированное пользование этой полезной при адекватном применении процедурой. По мнению Teeri (1976), сауна — эта священная для всех финнов традиция, является источником многих зол: частота сердечных заболеваний в Финляндии самая высокая в Европе, финны болеют раком легких в 2 раза чаще, чем шведы, и в 5—6 раз чаще, чем норвежцы, хотя и не являются заядлыми курильщиками. Исследователи предполагают, что причина подобных заболеваний кроется в сауне. Опыты проводились на крысах. Режим сауны вызывал у них злокачественные опухоли в легких. Teeri считает, что известную защиту от этих болезней представит хорошая вентиляция банного помещения, температура, не превышающая 90°С (нынешние нередко допускаемые 100—120°С в сауне автор считает «безумием»). "

Это отсюда

http://bani-russkie.tiu.ru/a30893-vrede-finskoj-bani.html

"2. псевдо-финские сауны в России погружают человека в состояние шока, а не наслаждения и расслабления от тепла и влаги. Если пользоваться финской сауной в российском климате с русскими привычками, то человек заходя в парную с воздухом разогретым до 100 градусов на открытых камнях и подбросив на открытые камни водички получает тепловой удар и психо-физический шок, от такой бани резко скачет давление и лихорадит весь организм от получаемого шока."

13. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Читаем следующий абзац за процитированным по верхней ссылке

Нам думается, что такая оценка влияния на организм сауны является слишком большой крайностью, противоположной известной ранее, призывающей к широкому применению сауны. Данные, полученные на животных, также не могут быть полностью перенесены на людей, так как для животных гипертермические условия сауны с действием ее контрастных раздражителей (температура воздуха и воды) не являются привычными.

:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]

14. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    О! отлично. Предлагаю дискуссию.

Т.е. в этой статье, из которой Вы выдернули некую часть, прямо указано: Тот же Teeri (не знаю, кто это- человек или институт) пишет про температура.
    Я не могу себе представить сауну с температурой 120 градусов. У меня уже при 100 уши в трубочку сворачиваются и пальцы на ногах обгорают - я и был то в таких всего пару раз, когда с ребятами в "платную" ходили пива попить да девачек пожамкать..
    Т.е. в привычной русскому человек сауне с температурой не выше 90 градусов (а это, по моему мнению, и не только моему, максимально возможная комфортная температура, при которой можно хорошо попотеть 8-10 минут)- вреда, как Вы пишете, не будет.

И потом, я знаю финнов, они помешаны на своем здоровье. Если ба на государственном (а не частном) уровне была бы такая информация, никто бы и в сауны не ходил! А ведь ходють, от мала до велика.

Ну и по второй ссылке. Не совсем доверяю нетематическим форумам, где собрано все в кучу.

Судя по тексту, автор сего послания был пинками загнан в раскаленную сауну, где незамедлительно был помещен на верхнюю полку, а камни облиты ведром воды.

Все же с УМОМ нужно делать. Прогреться хорошо, пропотеть, и только со 2-3 захода водичку подливать по чуть-чуть.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Да, нет, в чужой теме дискуссий разводить не будем! Автор по шее даст! Я лишь хотел предупредить. А Вам выбирать. На пачке сигарет тоже написано -ЯД, а курят-с, причем все больше! Рекомендую оценить параметры тела человека, его слизистых, органов и т.д. И понять где будет им комфортней - при 100 град и 10%влажности, или при 60 град и влажности влажности 45%.