1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Рад, что и тебе мой не большой опыт помог воплатить мечту в реальность. Легкого Вам пара. Баня - это СИЛА, а своя банька это СЧАСТЬЕ.
    Удачи. Старик

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Молодец! Видно что голова есть и руки растут откуда надо, буду строить баню фундамент есть, винтовые сваи, но жена хочет из бруса, баня есть баня хотим экологически чистого пара. Многие хотят теплый пол тогда надо делать ленточный фундамент и поддувало печи расположить ниже уровня пола.

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Здесь жена ошибается.
    А здесь возможно ошибаетесь оба.
    Я тоже конечно могу ошибаться, но за добрые слова спасибо.

4. Sergey01
    Благодарности:
    0

Sergey01

Новичок

Sergey01

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Старик Ваш проект проект бани на мой взгляд оптимален, но вопросы остаются,
    так как я сам тоже пришел к такому варианту есть некоторые вопросы. Заранее прошу прощение что не все прочитал в этой теме могу в вопросах повториться.
    Моя баня габаритами 6х3 с тремя проходными отделениями (парная 2х3, помывочная 1,5х3, комната отдыха 2х3) отсюда следующие вопросы:
    1. недостаточно ли на стойки использовать брус 50х100 (толщина утеплителя в наружных стенах парной 100мм между несущими стойками, затем ОСП +50мм между брусом направляющих сайдинга, остальные помещения только 100мм)?
    2. ОСП между слоями утеплителя как себя поведет?
    3. вагонку во всех помещениях если ориентировать горизонтально, то растояние между стойками в свету 590мм не является ли большим, не будет ли вести вагонку?
    4. из-за отсутствия места в парной хочу кирпичную кладку экрана печи выполнить в теле перегородки (заодно теплоотдача в помывочную), а конструкция экрана к наружной стене остаются вопросы?

Заранее всем большое спасибо.

5. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Добрый день! Сегодня решил просчитать стоимость каркасной бани размерами 4,5х3,5 и сравнить с баней из бруса (стороны бруса находящие внутри бани строгать) и покрыть где можно (лаком или олифой).Отделку каркасной бани вагонкой (внутри),комнату отдыха имитацией бревна. Расчет делал под ключ, с учетом фундамента на винтовых сваях (24000руб).Просто хочу поделится без каких то претензий, цены 2012г стройбазовские по С-Пб.Что получилось баня из бруса 124000руб. каркасная баня 154000руб,если же брус не строгать а отделывать также как в каркасной то 160000руб.При этом планировал окна, двери кроме входной всю сопутствующую столярку делать самому.

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. Два слоя утеплителя для бани вполне достаточно при такой ширине (3м) и стойки 50Х100мм. нормально.
    2. этот вопрос не совсем понятен у меня утеплитель между ОСП,
    3. Вести вагонку не будет, все будет зависить от влажности самой вагонки, её может или выпирать или она может усохнуть.
    4. У меня экран печи тоже в теле перегородки, но с комнатой отдыха,

По своему не большому опыту могу сказать – что ни разу не встречал стену из бруса без щелей. Брус как обычно выворачивает и очень долго (ни год и не три) как утверждают "спецы". Так что если хотите получить теплый без щелей в стене дом или баню обычный брус без утеплителя с наружи или внутри не лучшее решение, а от сюда и отделка на которой не сэкономить. На сегодня утеплитель и ОСП значительно подорожали, а доска примерно осталась на прежнем уровне. А если Вы в состоянии сами сделать столярку, то свободно соберете и каркас, с брусом одному не справиться. Так что решайте сами и еще раз просчитайте.
    Удачи. Если интересно мое мнение, всегда готов ответить на конкретные вопросы, но я могу и ошибаться, как и все.

7. Sergey01
    Благодарности:
    0

Sergey01

Новичок

Sergey01

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще вопросы:
    1. У Вас шаг стоек 610мм (в чистоте 560 мм между гранями стоек) а утеплитель 600 мм, что надо его сжимать?
    2. Как экономично сделать экран от наружной стены (печь в углу)?
    3. Приточное вентиляционное отверстие как правило в парилке располагается в углу где печь, чтобы поступающий воздух сразу прогревался, а вытяжное отверстие на противоположной стороне вверху, как у Вас решен вопрос вентиляции и насколько он важен?
    4. Из теории, а если взамен ОСП дощатый накат из доски сечением 100х20мм с зазором 50-100 мм (потом по нему еще направляющие сайдинга) пространственная жесткость будет обеспечена?
    Спасибо.

Еще беспокоит толщина утеплителя в стенах парной в моем случае 100 мм не мало ли, я понимаю что 70% тепло потерь через перекрытие, но все же, кто бы успокоил?
    Как говорилось ранее при строительстве бани надо плясать от печки, а ее то и нет.
    Парилка 12 м3 плюс частично помывочная пусть 3 м3 итого на 15 м3, в выходные поеду смотреть, а может кто поделится опытом что для моего варианта подойдет?

8. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Добрый день Старик! У меня проблем по строительству нет т. к. имею опыт по строительству из бруса строил себе дачный дом с баней. Была построена бытовка-мастерская каркасная. Но сейчас переехал и хочется снова иметь участок. Главная проблема бюджет а посмотрел вариант у Вас, очень нравится решил прикинуть по смете, просто отделочные материалы дорогие. А по Вашему варианту сам каркас это копейки. Конечно буду принимать окончательное решение когда все просчитаю, сейчас просто смотрю варианты. Спасибо Вам за данную рубрику многие и понятия не имеют, судя по вопросам а это им в помощь.

9. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. лучше использовать ОСП 1,25Х2,5м. тогда зазор между стойками будет 57,5см. плита будет стоять там с не большим натягом.
    2. Тут скорей безопасно, чем экономично. В инструкции к каждой печки есть рекомендации какое расстояние следует оставлять до стен из разных материалов. Я думаю, что надо придерживаться инструкции по установки печи.
    3. Многие не используют приточную вентиляцию в парной, довольствуются только форточкой и во время проветривания открывают дверь, я считаю что с приточной вентиляцией в парной дышится легче, а уж без форточки точно не обойтись.
    4. можно делать и так, но с листом ОСП будет сделать проще, каркас прочней и дешевле.

По поводу печи - не старайтесь брать с запасом если парная имеет объем 12м3 то и печь надо брать под этот объем. В большей степени время прогрева бани зависит от дров которые Вы используете а не от размера печи. В большую печь можно класть большие поленья и реже подкладывать, но и площади в парной она займет больше, в результате печь ближе будет расположена к полатям и жар от неё будет обжигать, так что и в бане больше не всегда лучше.
    Старик. :hello:

Спасибо и вам за добрые слова.
    Бюджет для простого народа - главное, так как тратить приходиться свои деньги, а не ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. Вот и рассказал, как можно за не очень дорого построить для себя.
    Всем Удачи. С уважением Старик :hello:

10. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Уважаемые любители легкого пара! Прошу поделится и посоветовать дровянную печь для бани обьем парилки 8м.куб.Топка из комнаты отдыха, желательно стеклянная дверка. В магазинах говорят что Российские быстро прогорают надо брать финнскую, возможно у кого то есть прктические результаты. Искренне благодарен за ожидаемую помощь.

11. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    А сколько по их меркам быстро?
    У меня в деревне Российская шестой год баню топит. 6т. рублей платил.
    У друга Финская тоже пять лет, отработала - за 18т.рублей.
    Только не бери "самодельную" из толстого листа обычной стали.
    На печи стальной лист должен быть жаростойким, тогда долго служить будет. А это от честности и порядочности производителя зависит.

12. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Спасибо за советы, обычно продавцы товар хвалят а тут говорят 2-3года вот и берут сомнения. Понимаете выбор печей огромный (теоретический) а как служат практически вот в чем вопрос.

R. S. У меня раньше была самоделка так лет 15 топила и сейчас продолжает просто была возможность изготовить.

13. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Уважаемые, подскажите, а как делать утепление пола в парной?
    Ведь в парной будет присутствовать вода - для поливки камней, веник мокрый - все это будет попадать на пол и проходить в утеплитель...
    Если же не утеплять пол в парной, так зимой холод идти будет снизу...

14. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Смотря какой у Вас фундамент.

15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Мечтаю о небольшой баньке. Анализируя представленный материал, склоняюсь в пользу постройки бани из доски 150*50 методом набора с перекрытием. Две доски на ребро, между ними 50 брусок. Потом доска внутрь. В результате получаем 150 мм толщины щит набранный из доски. Банька предположительно 3*4 метра. На ленточном фундаменте. У нас сегодня цена за 1 м3 доски 5500р. Стоимость сруба-70000 р. Доски думаю соединять саморезами. Если делать самому выйдет дешевле покупки сруба.